УГРОЗЕ, ИСХОДЯЩЕЙ ОТ РАДИКАЛЬНЫХ ГРУППИРОВОК, ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ОСОБО НЕЧЕГО: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (20-26 октября 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 27.10.2014 | 00:00
Встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже, организуемая в продолжение усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по сближению позиций сторон карабахского конфликта, значится на первых полосах внешнеполитических приоритетов армянской прессы.В фокус внимания печатных и электронных изданий попало и последнее обострение отношений между Россией и Грузией. Местные авторы также продолжают в приоритетном порядке анализировать внутриполитическую ситуацию в республике, создавшуюся в промежутке между митингами объединённой оппозиции 10 и 24 октября.
Посредники готовят очередную встречу армянских и азербайджанских лидеров. 27 октября по инициативе французской стороны запланирована встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Париже, напоминает газета «Аравот». Посол Франции в Армении ранее обозначил привычную установку стран-сопредседателей Минской группы в преддверии встреч Армении и Азербайджана на высшем уровне: стороны сами должны решить, каким будет соглашение, посредники же помогают им, но принимать решения вместо них они не могут.
15 октября во время брифинга с журналистами глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что его страна ожидает серьёзных подвижек от трёхсторонней встречи в Париже. Он отметил, что Азербайджан является сторонником «ускоренной подготовки» мирного договора по решению конфликта. Затем Мамедъяров сообщил, что сопредседатели Минской группы выступили с предложениями, включающими в себя несколько вопросов. «Мы пришли к решению, что можем приступить к разработке мирного договора на основе структурных предложений, которые также включают в себя освобождение земель и возвращение беженцев. Мы полностью готовы к новому этапу и ждём аналогичного шага от Армении», – заявил министр. При этом он добавил, что Азербайджан готов начать такие переговоры на уровне специалистов.
О «большом мирном договоре» официальный Баку говорит уже не в первый раз, подмечает «Аравот». Время от времени власти Азербайджана заявляют, что они готовы к разработке такого документа, тем временем, очевидно, что в Баку не готовы ни к каким уступкам. Не готовы даже уважать ранее достигнутые договорённости.
Издание прогнозирует очередной рост эскалации на линии соприкосновения сторон в зоне конфликта, к чему азербайджанская сторона уже не раз прибегаланакануне встреч президентов. Перед парижской встречей статистика инцидентов в зоне конфликта и на северо-восточном участке границы Армении и Азербайджана демонстрирует примечательную динамику. После августовских диверсий и эскалации напряжённости, которая резко спала сразу после состоявшейся в Сочи встречи президентов, здесь вновь заметен рост напряжённости, отмечает «Аравот».
Газета «Айоц Ашхар» обращается к теме вновь осложнившихся отношений России и Грузии, в конструктивном течении которых Армения заинтересована, наверное, как ни одна другая республика Южного Кавказа. В дополнение к разговорам о создании натовской базы на территории Грузии, противоречия в российско-грузинских отношениях прибавились после представления общественности проекта нового большого договора между Россией и Абхазией. Из Тбилиси последовала негативная реакция на стремление Москвы и Сухума создать общее оборонное, экономическое, культурное пространство. Грузинская сторона пообещала предпринять «агрессивные дипломатические шаги» в ответ на попытку России полностью «аннексировать» Абхазию. При этом тамошние дипломаты оговорились, что под такими «агрессивными шагами» не подразумеваются военные меры сдерживания России, уточняет издание.
Новый виток конфронтации Москвы и Тбилиси происходит в период, когда Ереван проводит интенсивные консультации с грузинской стороной по «синхронизации» процесса вступления двух соседних республик в разные интеграционные блоки. Посол Грузии в Армении на днях проинформировал о запланированном на 11-12 ноября визите в Ереван грузинской делегации во главе с министром экономики. Ереван и Тбилиси стремятся отделить свои отношения от «российского фактора», перевести их в сугубо двусторонний формат взаимоотношений, на который бы не оказывал влияние фактор третьей силы. Подобный настрой, к примеру, прослеживается у грузинских властей, чему свидетельство недавние заявления посла Грузии в Армении, пишет «Айоц Ашхар». Но последнее обострение российско-грузинских отношений имеет все шансы развеять выстраиваемые Ереваном и Тбилиси иллюзии на этот счёт.
Отношения двух соседей могут быт идеальными, но если противоречия России и Грузии вокруг вопросов натовских баз в закавказской республике и заключения российско-абхахского договора будут углубляться, то уже в предстоящую зиму может создаться ситуация, при которой армяне окажутся в очень непростом положении. Негатив для Еревана видится газете под традиционным в подобных случаях роста российско-грузинской конфронтации ключе столкновения армян с серьёзными транспортными проблемами. Потому что, если раньше работа автотранспортного перехода в пункте «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе зависела от политического климата в отношениях Москвы и Тбилиси, то, после присоединения Армении к ЕАЭС, могут проявиться элементы блокового противостояния между системами евразийской и европейской интеграции. На подобную вероятность, которая крайне невыгодна Армении, указывает «Айоц Ашхар».
В качестве резервного варианта, на случай дальнейшего обострения отношений России и Грузии со всеми вытекающими из этого последствиями для Армении, газета предлагает с удвоенной энергией продвигать проект строительства железной дороги Армения – Иран.
Визиты в США и Иран оказались продуктивными. Об этом 22 октября в парламенте Армении заявил премьер-министр Овик Абрамян, отвечая на вопрос оппозиционного депутата об итогах рабочих поездок главы правительств в Вашингтон и Тегеран на фоне интеграции страны в ЕАЭС.
Делегация Армении посетила США в рамках ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка: состоялись встречи с руководством этих структур, в ходе которых были обсуждены дальнейшие программы сотрудничества на 2015 – 2017 годы. «Мы также обсудили то обстоятельство, что применение санкций в отношении России скажется на экономике Армении. Представители этих структур в данном контексте дали согласие пересмотреть пакет финансирования программы на 2015 – 2017 годы. Думаю, что Армения получит поддержку в этом вопросе», - цитирует армянского премьера электронная газета «Lratvakan.com».
По словам Абрамяна, руководство МВФ и ВБ выразило готовность продолжить сотрудничество с Арменией в будущем, увеличив объём финансирования.
Касаясь визита армянской делегации в Иран, премьер отметил его результативность. Состоялись встречи с президентом и вице-президентом ИРИ, прошли переговоры с членами правительства. По итогам визита двусторонние программы, которые в последние два года находились в «полузамороженном» состояниию, возобновятся. Все достигнутые договорённости будут осуществлены в ближайшем будущем, передаёт слова Абрамяна «Lratvakan.com».
Война с группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке затрагивает интересы Армении, учитывая наличие в этих арабских странах армянского населения. С гражданской войной в Сирии и новым витком военной эскалации в Ираке, здешние армянские общины столкнулись с самыми серьёзными вызовами. Ситуация с армянами Ирака анализируется в авторской статье на страницах газеты «Новое время».
Представители некогда влиятельной армянской общины Ирака не только разделили с арабами, курдами и ассирийцами все тяготы прошлых войн, но и стали объектом нападок со стороны радикальных группировок. Наиболее остро проблема стоит в Курдистане, где наши соотечественники приступили к формированию отрядов народного ополчения. Силы самообороны трёх армянских сёл получили одобрение властей Иракского Курдистана, пишет издание.
До войны армянская община Ирака насчитывала 30 тысяч человек. Сейчас армян в Ираке по разным данным от четырёх до десяти тысяч. Проживают они в основном в Багдаде и северных курдонаселённых провинциях страны. Армяне подвергаются нападкам со стороны исламистских радикальных группировок не в силу своего этнического происхождения, а из-за их принадлежности к европейской, христианской цивилизации и за чуждые исламу нормы поведения. В качестве примера, газета приводит следующие случаи. Мосульский бизнесмен Вардкес Батул был застрелен только потому, что в принадлежащем ему магазине продавалось вино. А багдадскую студентку Тамару Горегян, победившую в конкурсе красоты «Мисс Ирак», обещали зарезать из-за того, что она согласилась выйти на подиум в мини-юбке.
В районах курдской автономии армяне до недавних пор чувствовали себя относительно спокойно. В Иракском Курдистане сейчас живут 3 - 4 тысячи армян (в селах Авзрук, Аврез, Ишкяндар, что в окрестностях города Дахук). Община интегрирована в общественно-политическую жизньрегиональной автономии. Армянское меньшинство в парламенте Курдистана представляет Ерванд Демрян. В Конституции региона армяне упомянуты в числе государствообразующих наций Иракского Курдистана. Правительство автономии активно демонстрирует своё расположение ко всем христианам и к армянам в частности. Но угрозе, исходящей от радикальных исламистских группировок, противопоставить пока особо нечего, сетует газета. Передовые подразделения курдских «пешмерга» продолжают отступать, сдавая боевикам «Исламского государства» город за городом. В этой ситуации наши соотечественники не нашли иного выхода, кроме как взяться за оружие с целью самостоятельно отстоять право на жизнь и достоинство.
Ещё до начала операции «Шок и трепет» в 2003 году Вашингтон обещал религиозным меньшинствам Ирака протекцию и гарантии безопасности. Американцы заверяли, что для христиан будет создана особая административная единица, наделённая правом самоуправления. Это намерение даже было отражено в так называемом «переходном законе», временно заменявшем иракскую Конституцию. В нём говорилось о перспективе предоставления христианам особых административных прав. Однако иракское правительство делает всё, чтобы обещание, данное американцами ассирийцам, халдеям и армянам, было предано забвению. Претензии к багдадским и эрбильским правителям предъявлять трудно. Ведь обещания давали не они, а американцы. Сейчас христианам уже не до самоуправления. Идея бывшего министра финансов и экономики Курдистана Саргиса Агаджана (ассирийца по отцу и армянина по матери) о формировании в Ниневийской долине ассирийско-армянской автономии давно уже не обсуждается. Ныне все заботы христиан связаны лишь с безопасностью. Оснований для оптимизма в этом смысле нет, приходит к неутешительному выводу «Новое время».
Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян объявил о своих президентских амбициях задолго до очередных выборов главы республики. О планах политика-олигарха в контексте последних действий возглавляемой им партии, развившей митинговую активность совместно с двумя другими партнёрами по парламентской оппозиции, рассуждает газета «Голос Армении». Издание считает, что озвучиванием своего намерения побороться за пост президента в 2018 году Царукян дал «очевидный фальстарт». Напомнив, что лидер ППА продолжает оставаться членом Совета национальной безопасности Армении, печатный орган также вспомнил, что в своё время он заверял всех в собственном нежелании бороться за «портфели», но вышло так, что ему нужно всё и сразу.
Царукян играет свою игру, не желая при этом ни с кем портить отношения, убеждён автор публикации. Он посещает Баграмяна 26 (адрес администрации президента – прим.) и, будучи членом Совбеза, активно дирижирует процессом дестабилизации, одновременно заверяя влиятельное московское издание, что он против «майдана».
С митинговых трибун в 8 городах представители Армянского национального конгресса и «Жарангутюн» (партия «Наследие»), партнёры ППА по оппозиционной «тройке», кричали о бархатной революции. Царукян же хочет, чтобы элита правящей Республиканской партии (РПА) мирно и без эксцессов отдала ему власть.
Сначала представители «тройки» объявили, что готовы пойти на переговоры с властью на предмет её мирного самоустранения, а за неделю до назначенного на 24 октября митинга один из видных активистов ППА вдруг сообразил, что РПА не пойдёт на переговоры с такой повесткой. Разброд мнений в высших эшелонах ППА замечен газетой и в другом аспекте. Соратники Царукяна говорят о смене власти в то время, как он сам не сказал ни единого слова о том, каким образом «тройка» намерена добиться проведения внеочередных выборов. Если с трибуны митинга 24 октября лидер ППА озвучит решение добиться смены власти путём досрочных выборов, то это заявление поставит его и всю «тройку» в потешное положение. Ибо в стране нет ни малейших оснований для досрочных выборов, а есть процесс конституционной реформы и заявление президента о том, что оценка представленной концепции реформы Основного закона будет озвучена только в феврале-марте следующего года. Оппозиционеры сразу объявили, что речь идёт об уступке, что власть испугалась. А что они скажут тем, кто придёт на Театральную площадь 24 октября, задаётся риторическим вопросом газета. По её мнению, даже если 24 октября на митинг придёт вдвое больше участников, чем пришло 10 числа, ничего по большому счёту не изменится.
К ситуации на внутриполитическом поле под углом зрения набирающей обороты конституционной реформы в стране обращается газета «Новое время». Конституционная реформа продолжает оставаться одним из определяющих единство оппозиции индикаторов. Во всяком случае, с тех пор, как партия «Дашнакцутюн» по причине своей позиции в отношении инициированных властью изменений Основного закона самоустранилась от участия в совместном митинге 10 октября, формат парламентской «четвёрки», по сути, приказал долго жить, пишет издание.
Заявление пресс-секретаря президента Армении о том, что окончательная позиция главы республики по представленной ему 15 октября концепции конституционной реформы станет известна не раньше февраля-марта следующего года, представители оппозиционной «тройки» расценили как уступку со стороны власти, сделанную под давлением митинговой волны. К примеру, секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян выразила убеждённость, что это решение Сержа Саргсяна связано с твёрдой позицией политических сил и общественности по конституционным реформам, а также с проведением митингов.
«Дашнакцутюн», взявшая тайм-аут в своей деятельности в формате былой «великолепной четвёрки» до опубликования текста конституционной реформы, пока не высказала официальной позиции по этому поводу. Глава фракции дашнакцаканов в парламенте Армен Рустамян заявил, что официальную точку зрения партия озвучит в ближайшее время, а пока, по предварительной оценке, можно сказать, что документ содержит необходимое направление, позволяющее работать над сменой формы правления с президентской на парламентскую. Комментируя сообщение о том, что президент Армении выразит свою точку зрения лишь спустя несколько месяцев, Рустамян отметил, что не считает это откладыванием сроков реформы или уступкой со стороны главы государства. По его оценке, это логическое продолжение процесса. В указе чётко написаны сроки и последовательность действий: представляется концепция конституционных реформ, после того как президент её утвердит, в течение 10 месяцев комиссия по конституционным реформам подготавливает проект. Сейчас же период политических консультаций, резюмировал Рустамян.
Газета оповещает о решении руководства «Дашнакцутюн» не присоединиться к инициативе «тройки» по созыву внеочередного заседания парламента по вопросу кризиса управления в Армении. Поясняя позицию партии, Рустамян с возмущением отметил, что, во-первых, для его партии подобный стиль работы, когда с ней в предварительном порядке не согласовываются выдвигаемые парламентской оппозицией инициативы, «абсолютно неприемлем». Вторая причина, согласно объяснениям Рустамяна, в том, что кризис управления в Армении уже давно, и разрешить его можно с помощью конституционной реформы, поскольку именно Конституция привела к ситуации, в которой правящая партия и государство стали идентичными. И для того, чтобы это изменить, партия считает необходимым переход на парламентскую систему управления, передаёт позицию дашнакцаканов «Новое время».
Информационно-аналитический ресурс партии «Дашнакцутюн» представляет позицию старейшего политического объединения Армении по одному из главных вопросов внутриполитической жизни страны. Продолжают ли дашнакцаканы придерживаться линии на необходимость смены власти или после выхода из формата оппозиционной «четвёрки» они пересмотрели свои предыдущие политические установки. «Yerkir.am» отмечает, что попадание партии под критику бывших партнёров по «четвёрке» было вполне предсказуемо. Но в том виде, в каком данная критика звучит сейчас, она не приемлема и не делает чести партии «Процветающая Армения» и Армянскому национальному конгрессу (АНК). Поэтому электронный рупор партии в сердцах шлёт бывшим соратникам следующий сигнал: «играйте вдали от “Дашнакцутюн”».
Казалось, что после слов лидера АНК Левона Тер-Петросяна на митинге 10 октября о том, что он с уважением относится к решению дашнакцаканов составить властям компанию в разработке конституционных реформ, тема исчерпана, пишет «Yerkir.am». Однако, близкие к ППА и АНК издания продолжили «клеймить» бывших соратников, обвиняя их в предательстве.
Свою позицию в вопросе участия в процессе конституционных изменений «Дашнакцутюн» пытается объяснить тем, что в противном случае, если всё оставить так, как есть и не пытаться внести коррективы в нынешнюю систему госуправления, страна будет обречена на укоренение «феодального порядка».
Парируя очередные наскоки на «Дашнакцутюн», руководство партии заявило, что все действующие единицы оппозиционной «тройки» так или иначе, находятся в переговорах с властями. Слова председателя парламентской фракции партии Армена Рустамяна по этому поводу передаёт газета «Айкакан жаманак». Для решения своих вопросов они тоже вступают в переговоры с правящей партией, заявил Рустамян, тем самым, косвенно признав нахождение «Дашнакцутюн» в тесном консультационном контакте с властями, пишет газета.
Главной интригой состояшегося 24 октября митинга оппозиции на Театральной площади газета «Голос Армении» сочла выступление лидера ППА Гагика Царукяна. Как известно, на предыдущем сборе оппонентов власти под знамёнами «тройки» 10 октября он обещал выступить с программной речью. Однако по содержанию первенство сохранилось всё же за Левоном Тер-Петросяном, хоть в какой-то степени обозначившим планы невластных сил. Остальные речи для тех, кто следит за политической жизнью, особого интереса не представляли, пишет газета.
Лидер Армянского национального конгресса напомнил о курсе своей партии на сближение с ППА и успешном отрыве последней от коалиции правящих сил. Тер-Петросян вновь указал на необратимость вхождения Армении в ЕАЭС, упрекнув ту «горстку людей, которая не может понять неизбежность случившегося». Было подчеркнуто, что вхождение в любую структуру для любого государства чревато потерей определённой части суверенитета. А если кто-то считает, что в ЕАЭС всё будет диктовать Россия, то, скажем, в Евросоюзе тоже главенство принадлежит Германии и Франции, которые выдвигают условия другим государствам. Естественно, оратор считал, что Армению в ЕАЭС должен представлять «не саргсяновский режим, а легитимная власть», дабы возможности этой структуры были использованы. А легитимную власть следует избрать посредством досрочных президентских и парламентских выборов.
В этой ключевой части своего выступления экс-президент принялся разъяснять собравшимся нюансы тактики и стратегии. Стратегия понятна и имеет своей целью свержение режима путём народного давления. А вот тактика - это то, что не является предметом общественного обсуждения, потому что, когда объявляешь свою тактику, она перестаёт быть тактикой. Тем самым, Тер-Петросян призвал полностью довериться лидерам движения и предвосхитил напряжённую борьбу.
В речи первого лица партии «Жарангутюн» Раффи Ованнисяна, как всегда, было трудно найти чёткие, логически выстроенные конструкции, отмечает издание. Из сказанного следовало, что он победил на президентских выборах 2013 года, является противником армяно-турецких протоколов и вхождения в ЕАЭС, призывает президента уйти в отставку, чтобы до 24 апреля следующего года была избрана легитимная власть.
Наконец, настала очередь Царукяна. Те, кто отслеживал парламентскую предвыборную кампанию 2012 года, должны помнить его речи, где упор делался на тяжёлое социальное положение народа, выдвигался тезис, что лидер ППА является одним из нас и пойдёт в борьбе за народное дело до конца. В 15-минутном митинговом выступлении Царукяна основная часть была подборкой на вышеупомянутые темы. В политическом плане в качестве требования было указано на неприемлемость изменений Конституции, направленных на воспроизводство правящей силы. Было подчёркнуто, что ППА не имеет врагов внутри страны. Было заявлено о начале с сегодняшнего дня всенародного движения, о мобилизации сил по всей стране. А если власть продолжит свой курс, мы вынудим их уйти в отставку, заявил политик-олигарх. Завершая выступление, Царукян прибавил, что никаких сидячих пикетов не предвидится. Этот вопрос в компетенции лидеров «тройки». О пикетах речь, возможно, зайдёт на следующем митинге, заканчивает свой обзор «Голос Армении».
21 октября замминистра финансов Армении Вахтанг Мирумян представил в парламенте законопроект об освобождении от налогового обложения приграничные населённые пункты республики, сообщает газета «168 жам». Цель предложенной правительством инициативы – оживить экономическую активность в отдалённых регионах страны, где социально-экономическая и демографическая ситуация представляется неудовлетворительной. Режим наибольшего налогового благоприятствования для местных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предполагается запустить с 1 января 2015 года.
Представляя законопроект, замглавы республиканского Минфина отметил, что список муниципальных образований, на которые будут распространены налоговые льготы, предстоит определить правительству. Результаты предварительных исследований на примере нескольких приграничных образований показали, что в случае введения льготного режима налогообложения доходная часть государственного бюджета Армении может недосчитаться около 2,5 млрд. драмов (6,1 млн. долларов) поступлений, уведомляет «168 жам».
Национальная статистическая служба Армении представила социально-экономические данные за 9 месяцев текущего года. Среди них выделяется уверенный рост показателя экономической активности в республике, отмечает газета «Айкакан жаманак». За сентябрь 2014 года активность местных хозяйствующих субъектов выросла на 5,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В 9-месячном замере показателя, при его сравнении с периодом январь-сентябрь 2013 года, рост составил 4,3%. Другие макроэкономические параметры развития местного рынка также находятся в «зелёной зоне». Существенный рост зафиксирован в аграрном секторе (6,9%), в сфере услуг и торговли – соответственно на 6,8% и 5,2%.
Официальные статданные показались изданию неожиданными под призмой недавно озвученных оценок, как международных финансовых институтов, так и Центрального банка Армении. Последний, как известно, понизил прогноз экономического роста страны в текущем году. В соответствии с пересмотренными ориентирами, рост ВВП должен свестись к 2,5-3%, вместо ранее предполагаемого уровня в более чем 4%, пишет «Айкакан жаманак».
Некоторые из представленных Нацстатслужбой Армении показателей текущего состояния экономики, по мнению газеты «Голос Армении», продемонстрировали плачевное падение. Если сокращение в стране производства электроэнергии уже вроде бы никого и не удивляет (минус 2,5%), то медленно выбиравшееся из кризиса строительство, объёмы которого от месяца к месяцу колебались в узком коридоре роста вокруг полпроцента, по итогам января-сентября с.г. (к январю-сентябрю 2013 года) рухнуло до 97,6% (то есть минус 2,4%). И это, пожалуй, и есть главная и неприятная неожиданность итогов 9 месяцев, отмечает издание. Фактически закрепилась тревожная тенденция и в сфере внешнеэкономической деятельности. Газета напоминает, что ранее в её публикациях на экономическую тему отмечалось прекращение с середины года небольшого, но всё же опережающего роста экспорта из Армении по отношению к импорту. Так, за 8 месяцев экспорт вырос всего на 1,1%, а импорт – на 3,8%. Тот же негативный тренд наблюдается и по итогам 9 месяцев:экспорт подрос на 1,9%, импорт – на 4,6%.
Армения безопасность Ближний Восток Грузия диаспоры Курдистан экономика