На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ: НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОРОЖДАЮТ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Публикации | Георгий ВЕКУА (Грузия) | 27.10.2014 | 11:27

В октябре исполнилось два года с момента прихода к власти в Грузии коалиции партий «Грузинская мечта». Прошедшее время отмечено противоречивыми результатами, которые еще требуют своего осмысления.

Эта противоречивость проявляется как во внешней, так и во внутренней политике. Грузия, с одной стороны, продолжает курс на интеграцию со странами Запада, с другой - отдельные шаги правительства создают впечатление, что она не очень-то хочет или боится двигаться в этом направлении. Особенно это касается риторики – в отличие от прежней власти (М. Саакашвили), официальные лица, как правило, избегают антироссийских заявлений. Например, события в Украине они комментируют явно более сдержанно, чем это делали бы Саакашвили и его сторонники, будь они у власти.

Конечно, сама по себе риторика не может быть точным индикатором реальной политики, так как в политике риторика часто используется как раз для прикрытия реальных намерений. Поэтому намного более важным показателем являются практические шаги правительства и властных структур нынешней власти. Если говорить о внешнеполитической арене, то за прошедшие два года был сделан один заметный шаг в «западном» направлении – Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое включает и договор о создании зоны свободной торговли.

Но здесь главное внимание придется обратить на имплементацию в жизнь этого соглашения – насколько ассоциация будет осуществляться согласно планам Евросоюза, не приведет ли это к неожиданным результатам, которые обернутся для грузинского общества неприятными сюрпризами. В первую очередь, это касается экономических вопросов, особенно в случае если Россия будет вынуждена ограничить или закрыть свой рынок для грузинских товаров.

Что касается внутренней политики, давление западных стран на Грузию направлено на то, чтобы не допустить торжества правосудия в отношении высокопоставленных чиновников бывшего режима. Каждый раз, когда прокуратура страны заводит уголовное дело на кого-либо из них, с Запада раздаются окрики, квалифицирующие это как «нарушение прав человека», «преследование по политическим мотивам» и т.д. При этом реальный состав преступления, видимо, не имеет для западных политиков никакого значения: для них главное – не позволить разбиться мифу о Грузии как о «маяке демократии» на Кавказе, который насаждался режимом Саакашвили.

Кстати, нынешнее правительство тоже не устает хвалить себя за «невиданную демократию», которая может «удивить весь мир». Позиционирование себя «западной демократией», как видим, стало фирменным знаком грузинской политики, ее главным брендом и экспортным товаром.

Рядовым гражданам от этого, как говорится, ни жарко ни холодно. Для них более важны не рассуждения о «демократии», а реальные рабочие места, зарплаты и нормальные условия жизни. Также для многих жителей жизненно важно восстановить свои имущественные права, потерянные в предыдущие годы. Как известно, тысячи и тысячи людей были вынуждены переоформить свое имущество на государство или на бизнесменов, близких к «националам». Они надеялись на то, что после прихода новой власти их активы будет возвращены им, однако этого не произошло. Государственные чиновники сейчас говорят о том, что в бюджете нет денег, чтобы компенсировать пострадавшим их убытки, но это объяснение не удовлетворяет граждан. В результате у населения страны создается впечатление, что нынешняя и старая власть каким-то образом поделили награбленное имущество и в этом перераспределении «простым гражданам» ничего не светит.

Поэтому в обществе существует недовольство обоими главными «игроками» грузинской политики – «мечтателями» и националами. Неудивительно, что возникают общественные движения и инициативы, которые пытаются что-то сделать самостоятельно. Например, в сентябре появилась организация под названием «Свободное поколение», которое возглавляет гражданский активист Ладо Садгобелашвили. Эта организация объединяет в своих рядах главным образом молодых людей и ставит целью «бескомпромиссную борьбу с националами и со всеми их сателлитами».

Почти сразу после пресс-конференции, на которой прошла презентация организации, она организовала шумную акцию против «Свободной зоны» – связанной с националами НПО. Надо сказать, что «Свободная зона», которую возглавляет бывший депутат парламента Коба Хабази, является в течение последних месяцев весьма активной структурой. Ее члены оперативно появляются на месте криминальных преступлений, различных инцидентов и распространяют информацию в желательном для националов ключе.

«Свободное поколение», которое взяло логотип «Свободной зоны», но повернуло его на 180 градусов и перекрасило из красного в синий цвет, явно стремится быть такой же активной организацией. Руководители и активисты отвергают обвинения в том, что они финансируются из официальных структур. Появилась также информация, что «Свободное поколение» спонсирует бизнесмен Эльдар Коколадзе, который столкнулся с большими проблемами несколько лет назад и потерял свой бизнес. Сейчас Коколадзе борется за права «репрессированных бизнесменов» и основал свою организацию для защиты их прав, но не подтверждает информацию о финансировании «Свободного поколения».

За последние несколько недель уже состоялись стычки между активистами «Свободного поколения» и «Свободной зоны». 15 октября активисты «Свободного поколения» грозились «вбить последний гвоздь в гроб» Национального движения. Они собрались напротив главного офиса организации, который находится на шоссе, ведущем в аэропорт Тбилиси, чтобы вручить оппонентам петицию с требованием самоликвидации. Эксперты и журналисты, а также пользователи социальных сетей вновь предполагали потасовку, однако на этот раз кордон полиции встал между сторонами и никаких столкновений не произошло.

Активность вновь созданной организации вызывает противоречивые оценки. Например, эксперт Сосо Цискаришвили назвал правильными цели, которые декларирует «Свободное поколение», однако считает, что применяемые им методы неправильны и могут вести лишь к дестабилизации ситуации. Гражданский активист Арчил Чкоидзе, который возглавляет пророссийскую организацию, заявил, что «Свободное поколение» пока отметилось лишь «рекламированием националов». В то же время многие пользователи социальных сетей выражают свою поддержку целям «Свободного поколения», таким как полное удаление с политической арены Национального движения и его сателлитов, возвращение несправедливо отобранного имущества и т.д.

В свою очередь, некоторые члены правительства выступают с жесткими заявлениями в адрес националов. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили прокомментировал факт взятия бывшими полицейскими в заложники одного человека с целью получения выкупа, как «лицо и стиль Национального движения». По его словам, он сам выгнал из полиции таких лиц два года назад, которых туда привела бывшая власть. И. Гарибашвили сделал «последнее предупреждение» всем тем, кто «планирует заговоры против грузинского государства и граждан Грузии».

В связи с этим заместитель министра внутренних дел Леван Изория заявил, что проводится следствие в связи «с подготовкой к масштабной дестабилизации в стране». Как известно, власть, некоторые эксперты и СМИ обвиняют националов в подготовке к грузинскому «майдану» и дестабилизации ситуации с целью захвата власти. Оппоненты отрицают эти обвинения и говорят, что власть специально демонизирует их, чтобы задушить всякую критику в свой адрес и каждого недовольного объявить «поджигателем» и агентом националов.

Тактика властей понятна, ибо пока в стране не решены хотя бы на минимальном уровне экономические и социальные вопросы, всегда будет оставаться повод для недовольства со стороны населения. Этим могут воспользоваться оппозиция или деструктивные силы. В свою очередь, правительство пытается не допустить этого и запугивает население призраком бунта и нестабильности.

К сожалению, осуществляемый в Грузии прозападный курс не дает возможности решения наболевших вопросов в стране, поэтому вместо обсуждения на самом деле серьезных и фундаментальных проблем, политические игры в Грузии концентрируются в основном на второстепенных вопросах, видимо, для того, чтобы «выпустить пар» и разрядить ситуацию или направить ее в нужное русло.

Но нельзя бесконечно заниматься лишь выпусканием пара, ведя страну в утопическом направлении. Политическая и интеллектуальная элита Грузии (большая часть) заражена именно этой болезнью, к чему добавляются стремление к наживе и безнаказанность, что делает многих представителей элиты удобной мишенью для манипуляций из-за рубежа. Население же, как правило, является пассивным участником и наблюдателем происходящих событий. Реально народные и здоровые инициативы «снизу», от общественных сил, пока очень редки. Люди боятся пресловутой «дестабилизации», чем их постоянно запугивают власть имущие (это касается всех режимов, которые были за последние десятилетия). Печальный опыт гражданской войны в начале 1990-х годов все еще оказывает парализующее действие на общественное сознание в Грузии, из-за чего властям удается легко манипулировать населением и не очень-то считаться с его настроениями, реальными интересами и чаяниями.

Поэтому появление новых общественных движений и сетевых структур воспринимается двояко: с одной стороны, есть надежда, что это будет что-то новое, позволяющее вырваться из замкнутого круга политических игр элиты, которая не учитывает интересы «низов». С другой стороны, у многих возникают подозрения, что новые имена и организации лишь пополнят список кратковременных марионеток власти или других влиятельных групп. Для того чтобы заслужить доверие населения, особенно его здоровой части, необходима честность, смелость и трезвый ум, что в нынешней Грузии небезопасно для их носителей. Но все же надежда не умирает, и общественность Грузии должна надеяться, что вновь создаваемые организации будут заниматься не отработкой грантов и пустыми играми, а реальной политической борьбой на благо реальных интересов населения.

По материалам: Ритм Евразии

Грузия НПО политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info