На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВСТУПЛЕНИЕ АРМЕНИИ В ЕАЭС И ВИЗИТ СЕРГЕЯ ШОЙГУ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (13 – 19 октября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 23.10.2014 | 12:00

Также по теме

В объектив азербайджанской прессы в прошедшую неделю из политических событий попали вопросы вступления Армении в Евразийский экономический союз и развития отношений прикаспийской республики с Россией. Из экономических сюжетов в Азербайджане превалировала тема возможных последствий для местной экономики в связи с установившимися на мировом рынке низкими ценами на нефть.

Процесс евразийской интеграции Армении, с которой Азербайджан по факту находится в состоянии затяжного военного конфликта, продолжает пребывать в поле приоритетного внимания азербайджанских экспертов. После подписания в Минске 10 октября договора о присоединении соседней республики к ЕАЭС, общий знаменатель комментариев в Баку можно свести к следующему тезису: будет Армения в ЕАЭС или нет, большой роли это для нынешнего расклада сил и интересов на Южном Кавказе не играет.

Экспертное сообщество Южного Кавказа продолжает обсуждать итоги вступления Армении в Евразийский союз, начинает свой анализ вопроса газета «Эхо». Строго говоря, сам евразийский проект запускается только с 1 января 2015 года, и говорить о неких итогах и результатах, по логике вещей, слишком рано. Но, если бы не одно обстоятельство. Под ним автор публикации имеет в виду дискуссию о том, в каких именно границах вступает в ЕАЭС Армения. Итог одного из наиболее острых вопросов на предыдущих этапах процесса евразийской интеграции Армении, по мнению издания,   известен. Армения принята в Союз в тех границах, которые признаны ООН. То есть, без оккупированных азербайджанских земель в Верхнем и Нижнем Карабахе. А значит, в Азербайджане имеют все основания праздновать большую дипломатическую победу. Причём особый эффект придаёт то обстоятельство, что сам Баку в ЕАЭС не вступает и вступать не собирается. Об этом азербайджанские власти дали понять с самого начала, утверждает газета.

Между тем, в дальнейшем изложении мыслей автора комментария чувствуется, что он постепенно переходит от тональности «празднования большой дипломатической победы» к констатации реального положения дел на этапе подготовки Еревана к вступлению в евразийский блок с 1 января 2015 года. «Под управлением Кремля» действует не только ЕАЭС, но и такая организация, как ОДКБ, представляющая собой военный союз, отмечает «Эхо». Ереван подписал с Москвой ещё и двусторонний договор, на основе которого российская военная база в Гюмри отвечает и за безопасность Армении. Эти гарантии в Армении не просто воспринимают всерьёз: когда СМИ России сообщили о том, что на базе в Гюмри могут быть размещены «Искандеры», в республике стали вполне открыто строить прогнозы, что в случае чего с помощью ракетных комплексов можно нанести удары по азербайджанским нефтяным полям.

Сухой остаток пространного авторского анализа можно свести к простому выводу, который в интерпретации печатного органа звучит так: без российской «отмашки» на пространстве ЕАЭС политические решения, неважно, идёт ли речь о действиях или их отсутствии, не принимаются априори.

Агентство «Новости – Азербайджан» приводит мнение бакинских политологов по вопросу влияния процесса евразийской интеграции Армении на Азербайджан. Расим Агаев считает выбор армянским руководством пути вступления в евразийский блок правильным, «если исходить из исторических предпосылок и спокойствия за будущее Армении». Однако, в отношении договора о присоединении к ЕАЭС единого мнения в соседней республике нет. Против договора выступает значительная часть армянской диаспоры на Западе. Да и в самой Армении противников этого документа хватает, даже в окружении президента Сержа Саргсяна, которые полагают, что Еревану лучше было идти в направлении заключения ассоциативного соглашения с ЕС, делится своими оценками Агаев. Подытоживая ход собственных размышлений, политолог заключает, что нахождение Еревана в составе ЕАЭС отвечает интересам Баку. Армения будет сотрудничать со странами, располагающими необходимым опытом сосуществования в интеграционных объединениях. Это предполагает взаимные компромиссы по многим вопросам, в том числе и довольно болезненным. В целом, это наилучший вариант для ЕАЭС и Азербайджана. Евразийский союз сейчас находится на той стадии, которая требует демонстрации своей привлекательности для потенциальных членов. Кроме того, в условиях нынешних тектонических сдвигов в геополитике, будет Армения в ЕАЭС или нет, большой роли не играет. Но, учитывая тот факт, что сейчас дело в ЕАЭС идёт к созданию федерации, то участие Армении может позитивно сказаться на общем имидже нового объединения. К тому же следует помнить о разнообразных связях Армении с мировым сообществом, особенно со странами Запада, что всегда привлекало Кремль, приводит мнение политолога «Новости – Азербайджан».

Его коллега по азербайджанскому политологическому цеху Тофик Аббасов считает, что Армении в рамках ЕАЭС никто никаких обещаний по экономической помощи не даёт. Более того, Беларусь и Казахстан вообще выступали против её членства в Союзе по той причине, что это «страна-неудачница», утверждает Аббасов. Он также придерживается распространённого в бакинских исследовательских кругах мнения о решающем вкладе России в дело приобщения своего стратегического партнёра на Южном Кавказе к евразийскому проекту. Москва заинтересована в членстве Еревана в ЕАЭС по нескольким причинам. У России в Армении военная база, это постоянный российский партнёр на Южном Кавказе и Москва намерена сохранить эти партнёрские отношения. К тому же в Кремле хорошо осведомлены о деятельности прозападных сил в Армении. В частности, активность проявляет Армянский национальный комитет Америки, обладающий большим влиянием на политическую элиту Армении. Поэтому Россия не может спокойно смотреть на все эти поползновения и попытки, направленные на то, чтобы вырвать Армению из зоны российского влияния.

Большой проблемой для Армении является отсутствие сухопутной связи со странами-членами ЕАЭС, и в случае попыток транзита грузов в эту страну через территорию Азербайджана, Баку вновь озвучит свою принципиальную позицию по условиям разблокирования «государства-агрессора», резюмирует свой комментарий азербайджанский политолог.

Визит министра обороны России в Баку привлёк внимание местной прессы. Интересным наблюдением стало приоритетное обращение бакинских изданий к мнению российских экспертов по поводу итогов переговоров военных руководств двух стран. Информационно-аналитический ресурс «Vesti.az» предполагает, что визит Шойгу должен был закрепить результаты саммита прикаспийских государств в Астрахани, а также сгладить негативный для российско-азербайджанских отношений эффект от сближения Армении с Евразийским экономическим союзом. Сразу по прилёту в Баку российский министр направился на встречу к Ильхаму Алиеву. Примерно 20 минут президенту потребовалось, чтобы заявить о желании и стремлении налаживать рабочие контакты на всех уровнях, а Сергею Шойгу – ответить, что России «очень важно всё, что связано с Каспием».

На уровне глав минобороны Азербайджана и России достигнута договорённость провести в 2015 году ряд совместных военно-морских учений, целью которых станет отработка мер по защите судоходства, обеспечению безопасности экономической деятельности на море. Российская сторона предложила подумать о создании системы коллективной безопасности на Каспии. Первым этапом построения такой региональной системы, по предложению Москвы, могло бы стать создание Совета командующих ВМС и подготовка пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов в Каспийском море и воздушном пространстве над ним. По итогам переговоров министрами был подписан план взаимодействия оборонных ведомств двух стран на 2015 год.

Комментируя визит Шойгу в Азербайджан по просьбе «Vesti.az», директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отметил, что он во многом связан с ростом обеспокоенности России и Азербайджана угрозами, исходящими от радикальных исламистских группировок. События на Ближнем Востоке, рост влияния «Исламского государства» и иных радикальных течений рождают серьёзные вызовы для региона Кавказа и требуют совместной подготовки к этим вызовам, несмотря на все имеющиеся расхождения. Понимание этого есть и в Москве, и в Баку, указал Корнилов.

По мнению руководителя Единого информационно-аналитического центра «Евразия -Информ» Владимира Букарского, визит Шойгу связан со стремлением России укрепить позиции в регионе. Азербайджан, как известно, находится на распутье и проводит политику неприсоединения. Для России важно, чтобы его сосед по Каспию не ушёл в стан геополитических врагов, как это произошло в случае с Украиной, Грузией и прибалтийскими республиками.

Высказанное в Баку предложение Шойгу по созданию Совета командующих ВМС прикаспийских государств руководитель политологического клуба «Южный Кавказ», азербайджанский аналитик Ильгар Велизаде счёл следствием достигнутого на последнем саммите «каспийской пятёрки» высокого уровня взаимопонимания по проблемам региональной безопасности. Это предложение российской стороны требует самого внимательного изучения всеми прибрежными странами, убеждён эксперт.

Низкие цены н нефть выглядят для пополняющей свой бюджет доходами от продажи «чёрного золота» республики озадачивающими. Но за предыдущие годы Азербайджану удалось создать запас прочности, накопить амортизационный потенциал в виде достаточно внушительных валютных резервов, чтобы не испытывать критический дискомфорт от неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках. Вместе с тем, складывающаяся ситуация предоставляет нефтеносной республике дополнительный стимул для диверсификации своей экономики. К такому мнению приходят местные комментаторы.

Говорить, что в сфере диверсификации азербайджанской экономики ничего не делается, было бы несправедливо, пишет газета «Эхо». В республике за последние годы построено множество промышленных предприятий. Многие товары, которые до недавнего времени импортировались в страну, уже производятся местными компаниями. Тем не менее, зависимость азербайджанской экономики от нефтегазовой отрасли всё ещё высока. Достаточно отметить, что падение стоимости нефти на мировых рынках всего лишь на 10 долларов может привести к снижению ВВП Азербайджана на 3,7%. Хотя, как показал сценарий развития ситуации в 2008 году, падение цен на нефть может быть куда более ощутимым. Для смягчения последствий падения цен на нефть у Азербайджана имеется финансовая «подушка». Резервы страны превышают 50 млрд. долларов. Но, в любом случае, цифры говорят о слабой диверсификации экономики. Самой большой проблемой для Азербайджана продолжает оставаться переход от экономического роста, ориентированного на ресурсы, который зависит от дешёвой рабочей силы и капитала, на рост, основанный на высокой производительности и инновациях, приходит к выводу «Эхо».

В качестве примера развития азербайджанской экономики в правильном направлении, сочетающем интенсивный экспорт нефти с вложением средств в реальный сектор республики, местные специалисты указывают на высокие показатели производства ВВП на единицу затраченной энергии в Азербайджане. Данный параметр значительно возрос в в период с 2003 по 2011 годы. В течение указанного времени эффективность использования энергии возросла в стране более чем в 2,5 раза, отмечается в статье ректора Академии государственного управления при президенте Азербайджана, академика Урхана Алекберова в газете «Бакинский рабочий». Анализ показывает, что по сравнению с 2003 годом все страны, экспортирующие углеводороды, увеличили эффективность использования энергии для производства ВВП. Однако в Азербайджане этот процесс был более эффективным, утверждает академик Алекберов. Страна, которая в этом списке Всемирного банка была на одном из последних мест в 2003 году, к настоящему времени стала одной из первых, опередив по этому показателю такие государства, как Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Казахстан и другие. Все страны Каспийского региона также являются производителями и экспортёрами углеводородного сырья. Азербайджан стал лидером и среди этих стран, хотя в данном региональном разрезе Алекберов приводит другой индикатор устойчивого развития – расход энергии на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США.

Газета «Неделя» сообщает о завершении подготовки бюджета Азербайджана на следующий год, проект которого в скором времени поступит на рассмотрение парламентариев. Бюджет – 2015 свёрстан из расчёта средней цены на нефть на уровне 90 долларов за баррель. Но за последние дни стоимость «чёрного золота» на мировых рынках опустилась ниже отметки в 80 долларов. Если эта тенденция окажется краткосрочной, то всё будет в порядке. А если нет, то как можно будет полностью наполнить госбюджет, задаётся вопросом издание. Полное наполнение бюджета в 2015 году для Азербайджана очень важно, учитывая какие масштабные задачи стоят перед республикой. Так, в будущем году на цели продвижения проекта «Южный газовый коридор» в госбюджете предусмотрены 928 млн. манатов (1,18 млрд. долларов). Кроме того, в 2015 году 1,3 млрд. манатов (1,66 млрд. долларов) планируется выделить для проведения в Баку Европейских игр, напоминает «Неделя».

Между падением цен на нефть и решением норвежской госнефтекомпании «Statoil» свернуть своё участие сразу в нескольких энергетических проектах в Азербайджане бакинские аналитики не видят прямой связи. Но определённая тенденция налицо. В связи с этим напоминается о схожих действиях французской «Total», в мае текущего года отказавшейся от своей доли в консорциуме разработчиков проекта «Шах-Дениз» (в пользу турецкой компании «TPAO»).

Корпорация «Statoil» продала 15,5%  доли участия в соглашении о разделе продукции «Шах-Дениз», такую же долю в Южно-кавказской трубопроводной компании (SCPC), а также 12,4% своего участия в компании по поставкам газа из Азербайджана (AGSC) малазийской нефтегазовой компании «PETRONAS». Общая стоимость сделки составляет 2,25 млрд. долларов, сообщает портал «Haqqin.az».

Отказ от долевого участия оптимизирует наш инвестиционный портфель и укрепляет нашу финансовую гибкость, чтобы отдать приоритет промышленному развитию и высокому росту, приводит слова вице-президента по международной разработке и добыче «Statoil» Ларса Кристиана Баркера азербайджанское издание. Понятно, что такое дежурное заявление не может удовлетворить любопытство наблюдателей, ломающих головы над тем, почему норвежцы ушли в самый, казалось бы, привлекательный для проекта период. Ведь работы по выводу азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу, которого с нетерпением ждут все, в том числе и участники проекта, только начинаются, недоумевает «Haqqin.az».

Случайным выход «Statoil» из проектов назвать трудно. С самого начала компания не скрывала своих претензий на операторство в консорциуме, но ей это не удалось. Она лишь юридически оставалась коммерческим оператором в качестве продавца азербайджанского газа в проекте разработки первой фазы «Шах-Дениз». Также не всё у норвежской энегокорпорации клеилось и с властями Азербайджана, что, видимо, было связано и с политическими разногласиями между Баку и Осло, подмечает автор публикации.

Издание приводит мнение руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, которого попросили прокомментировать шаг норвежцев. Уход «Statoil»стратегически ничего не изменит, так как данная компания в проекте «Шах-Дениз – 1» была низкокоммерческим оператором, отмечает Шабан. Несмотря на то, что первоначально у «Statoil»были равные доли с технологическим оператором «BP», норвежский концерн превратился в пассивную компанию из-за своих же действий. Он не предлагал никаких технологий. Эксперт также предположил, что решение компании может быть связано с тем, что в «Statoil» представлена большая доля государственного участия, она привязана к норвежскому правительству, а последнее ставит перед концерном свои условия. Отказ от такого перспективного проекта, как «Шах-Дениз», означает, что энергокорпорация при принятии решения исходила не из коммерческих соображений, приводит мнение нефтяного аналитика «Haqqin.az».

Идущая на смену норвежцам, компания «PETRONAS» из Малайзии сможет в полной мере заменить «Statoil», полагают азербайджанские авторы. Малазийцы давно и успешно сотрудничают с Туркменистаном, и заинтересованы в расширении своих активов на Каспии. С этой точки зрения, «Шах-Дениз» является для «PETRONAS» интересным коммерческим проектом.

Проект строительства железнодорожного транспортного коридора Баку – Тбилиси – Карс (БТК) приближается к своему завершению. Не раз откладывавшийся старт начала работы сквозной магистрали научил экспертов к сдержанному отношению к заявлениям политиков и государственных служащих стран-участниц проекта, которыми озвучивался очередной срок сдачи железной дороги в эксплуатацию. Но, похоже, после череды проволочек, строительство дороги постепенно выходит на «финишную прямую». Подобная мысль прошла лейтмотивом международной конференции «Железнодорожная линия Баку – Тбилиси – Карс: новые возможности в развитии исторического Шёлкового пути», состоявшейся 16 октября. В конференции приняли участие представители региона, стран Европы и Азии, международных организаций и финансовых институтов. Цель мероприятия – более развёрнутое информирование мировой общественности о международном и региональном значении и перспективах коридора БТК, транспортных возможностях и транзитном потенциале Азербайджана, сообщает Азербайджанское государственное телеграфное агентство («АзерТАдж»).

Конференция имела большое значение с точки зрения привлечения грузо- и пассажирских перевозок на новую железнодорожную линию и, наконец, повышения конкурентоспособности международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия (TRASECA). Выступивший на конференции министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов отметил, что линия БТК обеспечит соединение сети Транс-Европейской железной дороги и непосредственную транспортировку грузов по территории Кавказа, а также повысит транзитные возможности стран региона. Министр сообщил, что реконструировано 347 км азербайджанской железной дороги в направлении Баку – граница Грузии, построен второй новый мост Пойлу через Куру и обеспечено движение в двух направлениях. Предусмотрено доведение скорости  на капитально отремонтированных путях до 140 км/час. В связи с переходом на переменный ток продолжается работа по полному обновлению энергетической системы и связи, приобретение новых локомотивов и вагонов, созданию системы централизованного диспетчерского управления. Отметив, что одним из реализуемых крупномасштабных проектов является новый Бакинский международный морской торговый порт, глава минтранса Азербайджана отметил, что в сентябре нынешнего года в рамках первого этапа строительства порта сдан в эксплуатацию паромный терминал. В первое время ежегодные транзитные возможности порта составят 10 млн. тонн грузов и 50 тыс. крупнообъёмных контейнеров. На последующих этапах  порт обеспечит транспортировку 25 млн. тонн грузов и 1 млн. контейнеров.

Главное внимание на конференции было уделено перспективам работы коридора БТК, его презентации в широком региональном контексте. Присоединением в будущем к этому проекту портов Актау Казахстана и Туркменбаши Туркменистана будет создан железнодорожный узел Центральная Азия – Европа. Соединение Центральноазиатского региона через Каспий с Европой посредством железнодорожной линии БТК обеспечит более короткий, более безопасный и более чувствительный к окружающей среде путь для перевозок, отмечали докладчики. После сдачи в эксплуатацию БТК, грузы из Китая в Европу будут доставляться за 12-15 дней, как минимум, в два раза быстрее по сравнению с морским транспортом.

«АзерТАдж» напоминает, что в конце этого года по железной дороге ожидается отправка в путь до границ с Турцией первого тестового поезда. Полная же сдача в эксплуатацию транспортного коридора планируется во второй половине 2015 года.

Азербайджан дипломатия Евразийский Союз Каспий политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info