На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА – ГИБКАЯ И ОСМОТРИТЕЛЬНАЯ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (13 – 19 октября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 22.10.2014 | 10:25

После 10 октября Армения вступила в новый этап отношений с внешним миром и определилась со своей внутриполитической повесткой на обозримую перспективу. Подобный лейтмотив прослеживается во многих публикациях провластной и оппозиционной прессы, представившей общественности свои оценки двух событий, имевших место в один день. Принятие республики в Евразийский экономический союз официозные издания трактуют как крупный внешнеполитический успех властей, в то время как оппозиционные СМИ продолжают рисовать выдуманную ими картину окончательной потери Ереваном суверенитета и попадания в «вассалы» Москвы. Схожий тренд в интерпретации событий заметен и в отношении внутриполитической событийности. Анализ итогов митинга объединённой оппозиции 10 октября также находился в фокусе внимания печатных изданий и информационных агентств.

Представляя последствия вступления Армении в ЕАЭС в негативном свете, «Первый информационный» (1in.am) решил смоделировать ситуацию смены власти в республике, как способ сохранить последние остатки суверенитета. Новые власти Армении должны сделать труднейшие шаги для восстановления суверенитета, утверждает издание. Но и такой, не отвечающий нынешним реалиям политической ситуации в стране, ход событий поставит множество вопросов. В их числе электронный ресурс приводит следующие: выйдет ли Армения из ЕАЭС с последующим возвратом к переговорам с Евросоюзом вокруг ассоциативного соглашения?; пересмотрит ли Армения свою стратегию безопасности, концепцию внешней политики или воздержится от таких шагов с далеко идущими последствиями?

Как можно понять из комментария «1in.am», ни на один из поставленных и других схожих вопросов ни у оппозиции, ни у близких к ней информационно-аналитических ресурсов и СМИ нет выверенных ответов. Заявляется лишь о том, что общество должно обсудить все эти вопросы, а политические силы – уточнить свои подходы, как в смысле краткосрочной перспективы, в случае прихода к власти, так и под долгосрочным углом зрения. Обсуждения в общественно-политических кругах подразумевают многослойный и длительный процесс, приходит к выводу оппозиционное издание.

Примечательна сама постановка вопроса о необходимости старта общественной дискуссии в Армении по итогам уже свершившегося факта присоединения республики к ЕАЭС. Напрашиваются ассоциации с «ушедшим поездом», запрыгнуть на подножку последнего вагона которого некоторые местные общественные и политические круги всё же пытаются до 1 января 2015 года. Также заслуживает внимания ход рассуждений этих сил, пытающихся выдвинуть на авансцену политической повестки Армении идеи по пересмотру её внешних доктринальных установок. Думается, мишень этих проектов вполне очевидна. Это армяно-российские отношения стратегического партнёрства.

Но одними политическими выкладками крайне сомнительного свойства, оппозиционные издания не довольствуются. К опровержению «мифа» о выгодности для Армении вступления в ЕАЭС, некоторые издания норовят привлечь мнение экономистов.

Газета «Аравот» ставит под сомнение слова президента республики Сержа Саргсяна, который на Минском саммите ЕАЭС 10 октября заявил о рассмотрении армянской стороной Евразийского экономического союза в качестве предсказуемого и максимально выгодного межгосударственного объединения, основанного на свободном обороте товаров, услуг, капиталов и рабочей силы

Председатель научно-исследовательского института «Компас», кандидат экономических наук Гариб Арутюнян по просьбе газеты ответил на вопрос, можно ли действительно считать ЕАЭС такой структурой. Эксперт решил обратить внимание на одно обстоятельство: привилегии по таможенным пошлинам Армении будут предоставлены, но отнюдь не на долгое время. Через 3-4 года, когда действие этих привилегий прекратится и на армянскую экономику ляжет вся тяжесть пошлин, у нас появятся проблемы с импортируемыми из других стран товарами. Сегодня по товарообороту у нас в плане удельного веса на первом месте Россия, затем следует Китай, а на третьем месте - страны ЕС, сообщает экономист Арутюнян. В ходе товарообмена со странами, не входящими в ЕАЭС, тариф на импорт однозначно повысится. Если сейчас у нас средний удельный вес в отношении тарифов на импорт составляет 4,5%, то после вступления в Союз, когда привилегии исчезнут, этот тариф, естественно, возрастёт. В результате, товары, которые ныне импортируются из стран вне ЕАЭС, мы перестанем ввозить, ибо это будет невыгодно. Итогом станет импорт товаров исключительно из стран ЕАЭС, а также повышение цен на многие товары, в том числе и первой необходимости, для рядового потребителя.

В ответ на просьбу издания «назвать хотя бы один положительный аспект вступления нашей страны в ЕАЭС», экономист пришёл к следующему выводу. В плане товарооборота мы однозначно понесём потери, у нас будет рост цен и сокращение товарообмена с другими странами. Единственным положительным моментом может стать привлечение инвестиций стран ЕАЭС на армянский рынок, что оживит местное производство, приведёт к открытию новых рабочих мест.

Провластные издания особо не утруждают себя вступлением в полемику со своими оппозиционно настроенными коллегами. В отличие от надуманных сценариев смены власти в Армении по итогам «потери суверенитета» из-за присоединения к евразийскому интеграционному блоку, лояльные к правительству СМИ расставляют предметные акценты на ближайшую перспективу. Власти подбирают кандидатов на занятие должностей в новом межгосударственном объединении, членство Еревана в котором стартует 1 января 2015 года. А также готовятся к парламентской ратификации подписанного 10 октября на саммите ЕАЭС в Минске договора. Об этом пишут дажеоппозиционные издания.

Руководство республики пока не определилось, кто будет её представлять в руководящих органах ЕАЭС, отмечает газета «Чоррорд ишханутюн». С вступлением в Союз, Армению в Коллегии Евразийской экономической комиссии должны представлять три новых члена с правом одного голоса. Однако, по сведениям издания, в правящей Республиканской партии царит кадровый голод, и на данный момент там не могут назвать целых три фамилии. Что касается обсуждения в парламенте Договора о присоединении к ЕАЭС, то глава постоянной комиссии Национального собрания по внешним сношениям Артак Закарян в беседе с «Чоррорд ишханутюн» заявил о планах завершить процесс ратификации до наступления Нового года.

Интеграция Армении в ЕАЭС – необратимый процесс, что признают сами лидеры оппозиции. Также как и вопрос проведения в стране с президентской формой правления конституционных реформ для перехода к парламентской модели управления. 15 октября комиссия по разработке концепции конституционных преобразований при президенте Армении представила документ со своим видением содержания предстоящих реформ. Газета «Голос Армении» предваряет публикацию на данную тему напоминанием о том, что заседание комиссии состоялось 10 октября, в день, когда с оппозиционной трибуны на Театральной площади было озвучено требование к властям свернуть реформу в течение 2-3 дней.

Процесс совершенствования Основного закона откровенно диссонирует с интерьером, делится с читателями своими ощущениями газета. С одной стороны, невнятные и половинчатые заявления оппозиции, отсутствие у неё единой повестки и политической программы, сквернословие и балаган, с другой – процесс, который идёт своим ходом, преодолевая этап за этапом. Если президент одобрит представленный комиссией вариант концепции, то документ направят в парламент. Тем самым будет положено начало процессу, против которого активно выступает «тройка» в лице партий «Процветающая Армения» (ППА), «Жарангутюн» и Армянский национальный конгресс. Печатное издание напоминает об отказе парламентской «тройки» стать участником политических консультаций, предваряющих разработку комиссией концепции реформ. Руководитель комиссии председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян даже предпринял попытку лично уговорить лидера ППА Гагика Царукяна, однако из этой затеи ничего не вышло. Политик-олигарх остался при своём мнении, а его партия и её сателлиты продолжают агитировать против реформы, утверждая, что переход на парламентскую форму правления обеспечит воспроизводство Республиканской партии в качестве правящей силы.

Из числа партий парламентского меньшинства реформу Основного закона поддерживает только «Дашнакцутюн», что стало причиной выхода этой партии из оппозиционного формата «четвёрки». По мнению газеты, её прогноз о том, что в обозримой перспективе конституционная реформа станет главным водоразделом между партией власти и партией олигарха (ППА – прим.), сбывается. Причём дальнейшее противостояние правящих республиканцев с «тройкой» примет вид политических «боёв» в парламенте. Если президент одобрит концепцию, это положит начало следующему, парламентскому, этапу реформы, который стартует на фоне уличного балагана, устроенного 10 октября «тройкой». Впрочем, пребывание главной арены борьбы партии власти с партией олигарха в Национальном собрании ничего принципиально не изменит: противники реформы будут громко кричать, а партия власти делать своё дело, выдвигает очередной прогноз «Голос Армении».

«Тройка» ретуширует впечатления от митинга 10 октября, вывела в заголовок своё мнение газета «Новое время». Состоявшийся митинг трёх невластных политических сил обрастает разного рода комментариями. Наибольшую активность проявляют сами организаторы митинга, которые, с одной стороны, не скрывают своего удовлетворения многолюдностью мероприятия, а с другой, пытаются сретушировать выступления главных ораторов по принципу «для тех, кто не понял».

Главное, что намерены организаторы митинга сегодня донести до широкой публики - это наличие у «тройки» единой повестки. Такой акцент не случаен, поскольку и в публикациях прессы, и в комментариях политологов присутствуют большие сомнения по поводу царящего в рядах оппозиции единства в целях, планах, стратегиях. На фоне оценок своих партнёров по оппозиционному цеху, утверждающих о монолитности собственных рядов, диссонансом звучат заявления лидера партии «Жарангутюн», отмечает издание.

В общении с прессой Раффи Ованнисян высказал мысль о том, что у оппозиции нет общей повестки. И само выступление Ованнисяна на митинге явно звучало диссонансом с остальными, особенно по части критики вступления Армении в ЕАЭС. Газета в связи с этим напоминает о дистанцированности «Процветающей Армении» и Армянского национального конгресса от этого вопроса заявлениями, что обсуждать его на митинге, посвящённом внутриполитическим проблемам, они не собираются. Словом, разночтения были столь очевидны, что наводят на мысль о серьёзных проблемах внутри «тройки» в вопросе формирования единой повестки. И возможно даже, что несговорчивую партию Ованнисяна пытаются выжить с общей лодки, предполагает «Новое время».

Предположения о надвигающемся новом расколе в рядах парламентской оппозиции не заставили долго ждать своих свидетельств. 13 октября актив партии «Жарангутюн» («Наследие») провёл бурные обсуждения дальнейших шагов. В числе главных вопросов, вынесенных на партийный форум, газета «Иравунк» выделяет намерение ряда соратников Раффи Ованнисяна обсудить целесообразность продолжения сотрудничества с «тройкой» после того, как их лидера, фактически, унизили во время последнего митинга. Некоторые представители партии, стремясь убедить Ованнисяна, что необходимо срочно покинуть ряды «тройки», делали это довольно взволнованно, держа в руках те газеты, где было описано это унижение, делится подробностями издание. Однако лидер «наследников» решил повременить с вынесением решения, пишет «Иравунк».

Под унижением Ованнисяна его однопартийцы, по всей видимости, имеют в виду высказывание лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна о бессмысленных нервных конвульсиях 20-30 человек, выступающих против необратимого процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз. Прямо перед завершающей митинг оппозиции 10 октября речью Тер-Петросяна резко против членства Армении в ЕАЭС выступил Ованнисян.

Пока оппозиция не может представить доказательства монолитности своих рядов и внутри «тройки» зреет новый раскол, в казалось бы наиболее стабильной политической единице объединённого лагеря оппонентов власти также намечаются брожения. В «Процветающей Армении» газета «Айоц Ашхар» уследила новые веяния, свидетельствующие о внутрипартийных разногласиях. Партию Гагика Царукяна условно делят на два крыла, между которыми политику-олигарху удавалось успешно балансировать. Это так называемое «политическое крыло», которое олицетворяется с экс-министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном и секретарём парламентской фракции ППА Наирой Зограбян. «Политикам» противостоит «олигархическое крыло», из которого, как пишет газета, по сути, и вышел в своё время сам Царукян. Но в последнее время он стал отдавать предпочтение идейно-политическому звену ППА, а к внутрипартийному «олигархату» - относится сугубо, как к «денежному мешку». В связи с такой тенденцией, в рядах депутатов-бизнесменов ППА зреет недовольство, делится с читателями информацией «Айоц Ашхар».

Партийные спонсоры выражают негодование, в частности, из-за того, что по многим важным вопросам их не ставят в предварительную известность, и они узнают об изменениях в позиции своей партии в ходе митингов. Это состоявшиеся люди, обеспеченные всеми материальными благами жизни современного бизнесмена, как минимум, средней руки, и поэтому в их рядах замечен запрос на более серьёзное к себе отношение. Как и все люди бизнеса, они стремятся к стабильности, исключению рисков от непредсказуемых политических процессов. Между тем, многим олигархам в рядах ППА последние «радикальные» лозунги «политического крыла» партии явно не по душе. Поэтому, если 24 октября, в ходе следующего митинга «тройки», лидер ППА решит занять более решительную позицию оппонента власти, чем это было в его уклончивом выступлении 10 октября на Театральной площади, то многие представители внутрипартийного «олигархата» крепко задумаются над возможным выходом из партии, предполагает «Айоц Ашхар».

Армения вынуждена проводить гибкую и осмотрительную внешнюю политику, заявил глава правительства Армении Овик Абрамян на состоявшейся в Вашингтоне встрече с представителями армянской диаспоры США. Об этом сообщает информационное агентство «АРКА». Премьер напомнил о главных внешних вызовах для исторической родины граждан США армянского происхождения. Азербайджан проводит милитаристскую политику, развязав на нефтедоллары гонку вооружений. Турция занимает крайне субъективную позицию, осуществляя блокаду Армении, отметил Абрамян. Все эти факторы заставляют нас быть гибкими и осмотрительными во внешней политике. Армения привержена мирному урегулированию карабахской проблемы, однако готова дать достойный отпор в случае навязывания войны и пресечь любые посягательства врага, защитив армянский народ и свои границы. Глава правительства также посвятил присутствующих в усилия его кабинета по решению проблем соотечественников, проживающих в Сирии и Ираке.

Говоря о мероприятиях к 100-летней годовщине Геноцида армян в Турции, запланированных в 2015 году, Абрамян отметил, что армянская сторона продолжит консолидированную деятельность, направленную на международное признание и осуждение этого международного преступления против человечности.

Армяно-американские отношения развиваются быстрыми темпами, и важную роль в этом играют армяне Диаспоры. Приоритетным вопросом является углубление экономических связей, что требует последовательной работы. «Сегодня мы предлагаем представителям Диаспоры наладить партнёрские отношения и готовы предоставить им возможность осуществлять инвестиции. Мы создаём системы, которые позволят представителям Диаспоры заниматься на родине прибыльным бизнесом. Правительство Армении даёт такие гарантии», - цитирует премьер-министра «АРКА».

Появившиеся на прошлой неделе слухи о приближающейся отставке вице-премьера, министра территориального управления Армена Геворкяна подтвердились. О решении своего заместителя на заседании правительства 16 октября объявил премьер-министр Овик Абрамян. Прошение об отставке удовлетворено. Свой шаг Геворкян объяснил желанием перейти на работу в частный сектор, правда, при этом подчеркнув свою готовность продолжить сотрудничество с правительством.

Местные издания выдвигают как предположения о причинах принятого Геворкяном решения, так и принялись живо обсуждать кандидатов на открывшуюся в правительстве вакансию.

Газета «Азг» предполагает, что отставка вице-премьера может быть связана с несогласием Геворкяна в вопросе недавнего переназначения на должность главы местной администрации области Сюник непопулярного в общественных кругах Сурена Хачатряна.

По данным газеты «Айкакан жаманак», в правительстве развернулась ожесточенная борьба за должность вице-премьера. В числе претендентов указывается на бывшего столичного градоначальника, нынешнего министра транспорта и связи Гагика Бегларяна. Также упоминается имя министра финансов Гагика Хачатряна. Однако, как сообщает газета, премьер-министр Абрамян против кандидатуры главы минфина, поскольку считает, что Хачатрян и без того возглавляет суперструктуру, а став вице-премьером он будет иметь влияние равное премьерскому. Достойным кандидатом в вице-премьеры сам Абрамян считает министра-руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна, пишет «Айкакан жаманак».

Армения Евразийский Союз политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info