КАВКАЗ В ПРИЦЕЛЕ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 22.10.2014 | 09:58
На минувшей неделе пришли новости о гибели в Сирии очередного гражданина Грузии. Он находился в рядах боевиков так называемого «Исламского государства», штурмующих Кобани – стратегический пункт на сирийско-турецкой границе. Смерть 22-летнего Гурама Гумашвили из села Дуиси уже подтвердили представители местной администрации и односельчане. Некоторое время назад от жителей другого села Панкисского ущелья, Омало, стало известно о гибели в Сирии 18-летнего Омара Куштанашвили.
Сколько именно выходцев из населенного кистинцами Панкисского ущелья Грузии, а также из других регионов этой страны, таких, как Аджария и Квемо-Картли, сражается в Сирии на стороне «ИГ», доподлинно неизвестно. Местные журналисты говорят о нескольких десятках. Руководитель НПО «Конгресс кавказских женщин» Мека Хангошвили допускает, что число «мобилизованных и призванных» выходцев «Исламским государством» только из Панкиси, может достигать сотни. Грузинский эксперт Мамука Арешидзе, помимо Умара Шишани (он же — Тархан Батирашвили), упоминает полевого командира Муслима Маргошвили и некоторых других полевых командиров. Но не только: «Не забудем о том, что порядка 24 человек из Аджарии тоже находятся в силах «ИГ». Там же находятся многие граждане Азербайджана, особенно с севера Азербайджана, который примыкает к территории Грузии. Так что надо делать выводы, исходя из этих данных».
Сообщения об активном участии выходцев из стран Кавказа в боевых операциях группировки в Ираке и Сирии — например, в районе Кесаба и под Алеппо — неоднократно приходили и ранее, однако в последнее время они особенно участились. По мере того, как представители «ИГ» начали захватывать обширные территории на Ближнем Востоке, устанавливая там свои средневековые порядки, соответствующих свидетельств становится все больше. Активность радикальных исламистов вызывает обеспокоенность у тех экспертов в Грузии и Азербайджане, которые всерьез озабочены будущим своих стран, а не борьбой с мифической «российской угрозой». И поводы для беспокойства есть, причем — вполне реальные.
Ведь совершенно очевидно, что западные стратеги, системно и целенаправленно работающие по всему спектру общественных настроений, в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств, вполне могут, как это было, например, в Египте или Ливии, переключиться на новых «партнеров», предоставив нынешних их собственной участи…
«Мы стараемся максимально контролировать ситуацию в Панкиси, но эти лица сначала легально выезжают из Грузии, а уже потом попадают в зону боевых действий», – полагает глава парламентского комитета по обороне и национальной безопасности грузинского парламента Ираклий Сесиашвили. Многие боевики, получившие боевой опыт и соответствующий идеологический заряд, уде вернулись в свои страны, где поводов для недовольства более чем достаточно.
По словам профессора Бакинского государственного университета Камиля Салимова, на территории Азербайджана, в том числе в приграничных районах, проводятся совместные антитеррористические операции правоохранительных органов. «В стране в местах лишения свободы отбывают сроки более 300 заключенных, которые являлись членами различных приступных группировок, напрямую связанных с ваххабизмом, — поясняет он. — Большинство из этих радикальных исламистов, преданных идеям «ИГ», были обезврежены в ходе совместных операций с российской стороной». Действовавшие на территории республики «джамааты» располагали соответствующими финансовыми средствами и армейским вооружением.
В конце сентября министерство национальной безопасности Азербайджана сообщило о проведении успешной операции, в результате которой было задержано 26 граждан республики. В разное время они участвовали в военных действиях на территории Сирии в составе незаконных вооруженных формирований — в том числе, «ИГ». Проведение подобных операций сопровождается жертвами со стороны сотрудников правоохранительных органов Азербайджана. По оценке К.Салимова, на сегодняшний день в рядах «Исламского государства» состоят до 16 тысяч представителей как Северного, так и Южного Кавказа. И даже если эти оценки выглядят несколько завышенными, они не становятся от этого менее тревожными.
Вне всякого сомнения, проблема «ИГ» содержит не только ближневосточное измерение. Некоторое время назад его лидеры заявили о стремлении «освободить Кавказ», и эти сообщения заботливо тиражировали западные средства массовой информации. Так, телефонный разговор Батирашвили с отцом, проживающим в панкисском селе Биркиани, в котором одержавший ряд побед в иракской провинции Анбар Умар Шишани якобы заявил о начале своего российского «похода», был донесен «граду и миру» информационным агентством «Блумберг». Согласно наблюдению журналиста Арсена Ибрагима, сегодня «аш-Шишани» звучит уже как бренд: «Имена, как с конвейера – точно так же, как «Пепси» или «Кока-Кола» – служат символами глобализации, а бренд набирает ценность благодаря критике больше, нежели от положительных отзывов». Таким образом, можно предположить, что речь идет об очередном проявлении глобализации, которая, как известно, имеет «западное лицо»…
По мнению американского политолога Ариэля Коэна, «Исламское государство» является «страшной угрозой для Армении и России, особенно на Северном Кавказе». Действительно, в последние недели на территории ряда субъектов Российской Федерации было предотвращено несколько крупных терактов, к сожалению, не обошлось без жертв со стороны сотрудников правоохранительных органов, в частности, в Чеченской Республике. Однако более любопытно высказывание господина Коэна, смысл которого заключается в том, что если Москва не свернет то, что он именует «антизападной кампанией», то она «останется один на один… со зверьми из «ИГ», в рядах которых воюют многие выходцы с Северного Кавказа и стран СНГ – более двух тысяч человек». Помимо недвусмысленной угрозы, здесь можно разглядеть и завуалированное предложение присоединиться к сомнительному американскому предприятию на Ближнем Востоке.
Серьезный международный проект, каковым является «Исламское государство», развивается отнюдь не в безвоздушном пространстве. Его успехи вполне могут отвечать среднесрочным и долгосрочным интересам тех сил, которые сделали долгосрочную ставку на дестабилизацию Ближнего Востока и сопредельных регионов — включая Кавказ. Американские бомбардировки позиций «ИГ» не только не нанесли группировке значительного урона, но, напротив, способствовали укреплению ее позиций, включая приток новых «штыков». Ничего не слышно о реальных шагах Запада, направленных против радикалов, что резко контрастирует с враждебными действиями против России в финансово-экономической сфере. И все это означает, что угроза для государств Кавказа, включая нашу страну, будет только нарастать.
…В мае прошлого года теоретик и практик «арабских революций» Джон Маккейн улыбался широкой американской улыбкой нынешнему лидеру «ИГ» Абу-Бакру аль-Багдади, встречаясь с ним в составе группы боевиков близ Идлиба, на территории оккупированной ими северной Сирии. Анализируя изменения в кадровом составе руководства «ИГ», некоторые эксперты приходят к выводу, что фокус внимания организации смещается в сторону России и Китая. Сюда можно добавить еще Иран, против которого будет задействована еще и организация «Муджахеддин э-Халк», что является лишним доказательством системной ставки США на международный терроризм.
По совпадению – кто скажет, что странному?— антироссийская и антикитайская риторика высокопоставленных представителей Вашингтона, включая «медные каски», приобретает новые формы, свидетельствующие, по мнению министра обороны России Сергея Шойгу, о намерении американцев активизироваться у границ нашей страны. Вовсе неслучайно рассказывающие об активизации боевиков западные журналисты напоминают об «унижении», якобы нанесенном Россией Грузии в августе 2008 года, напоминают в откровенно провокационном ключе о «чеченских войнах» России и о конфликте в Дагестане 1999 года и его роли в новейшей российской истории. Думается, разрабатываемая новая редакция Военной доктрины России в полной мере учтет как фактор «Исламского государства», так и более широкий контекст, связанный с широким использованием террористических организаций и групп в рамках «гибридных войн» и в целях продвижения интересов отдельных государств и иных субъектов внешнеполитической деятельности.
При всех разногласиях, которыми осложнены межгосударственные отношения в регионе, противодействие террористической угрозе объективно является общим вызовом для Москвы и Тбилиси, для Баку и Еревана, для Анкары и Тегерана. Однако для того, чтобы осознание этого непреложного факта стало реальностью, должна быть пройдена дистанция огромного размера. И, судя по динамике происходящего, далеко не очевидно, что она будет преодолена. Например, активизация «ИГ» способна похоронить наметившееся было сближение между Ираном и Турцией – вполне понятно, в чьих интересах. Создание на грузинской территории лагерей «умеренных» сирийских террористов, равно как и появление на взлетно-посадочной полосе тбилисского аэропорта военно-транспортных самолетов НАТО, никоим образом не улучшит диалог между Москвой и Тбилиси. Активизация деятельности экстремистов на территории Азербайджана может привести к самым негативным последствиям, включая усиление внутренней напряженности и «разморозку» нагорно-карабахского конфликта.
Сложные взаимоотношения между государствами Кавказа, похоже, и дальше будут предметом манипуляций. В том числе — и с использованием террористической угрозы в качестве инструмента давления на местные элиты и неокрепшие государственные структуры. Это, однако, не означает, чтобы о возможных двусторонних — там, где это возможно, совместных — превентивных мерах те, кто в них действительно заинтересован, не начали задумываться уже сегодня. Иначе может быть поздно.
По материалам: РИА Новости
Азербайджан безопасность Ближний Восток Грузия Россия США терроризм