На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАЗВИТИЕ СЕЛЬХОЗТОРГОВЛИ МЕЖДУ ЗАКАВКАЗЬЕМ И РОССИЕЙ КАК СТИМУЛ К ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 20.10.2014 | 00:00

В течение 2012 – 2013 гг. объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из стран Закавказья в Российскую Федерацию возрос примерно на треть; за 2014 год, сопровождающийся антироссийской санкционной истерией Запада, объем этих поставок оцениваются почти вдвое больше, чем за предшествующие два года (в целом). При этом Россия останется основным поставщиком зерновых (особенно пшеницы и продуктов ее переработки) во все закавказские страны (*). Таким образом, имеются серьёзные предпосылки к формированию де-факто общего рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия РФ и стран Закавказья. Такие оценки прозвучали в ходе недавней выставки «Золотая осень-2014» в Москве, и они представляются вполне справедливыми.

Дело в том, что Россия исторически является традиционным рынком сбыта сельхозпродукции из стран Закавказья. Скажем, доля РФ в стоимости экспорта этой продукции в первом полугодии 2014 года для Грузии превысила 20 %, для Армении – около 60 %, для Азербайджана – примерно 40 %, для Абхазии – и вовсе свыше 80 %. Роль российского рынка подчеркивает Посол Азербайджана в РФ Полад Бюль Бюль-оглы: «Спрос на нашу разнообразную сельхозпродукцию всегда был высокий в России, в том числе потому, что в РФ – традиционный рынок сбыта этой азербайджанской продукции. Наша страна вполне может расширить объемы и ассортимент поставок – например, за счет мясной, птицеводческой, рыбной продукции, продуктов субтропического земледелия, а также хлопка. Но, конечно, нужна уверенность, что заинтересованность российской стороны в этих поставках рассчитана не только на год, поскольку бизнес в любой стране предпочитает долгосрочное присутствие на рынках».

АПК и промышленность Закавказского экономического района СССР (1984 г., Госплан СССР)

Весомые перспективы на российском продовольственном рынке и у Армении. Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая недавно заявила, что «после вступления в Евразийский экономический союз Армения может занять ниши на российском рынке, занимаемые Молдавией». Прежде всего, это касается, по мнению министра, плодоовощной продукции и алкоголя. Точнее, «если мы возьмем плодоовощную продукцию, то по многим показателям Армения и Молдавия похожи по ассортименту. Сейчас в значительном выигрыше окажутся армянские производители, потому что они начнут поставлять свою продукцию без дополнительного контроля с теми же самыми сертификатами. И, конечно, они какую-то нишу у молдавских производителей заберут».

Аналогичная позиция у министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна: «Созданы благоприятные условия для резкого увеличения экспорта в Россию армянских вин, соков, питьевой воды, плодоовощной продукции и изготовленных из нее консервов, а также молочной и мясной продукции. Аграрии нашей страны смогут даже удвоить объемы экспорта в Россию, но при эффективной организации производственного процесса и логистики». Кстати, в ряде магазинов Москвы уже реализуются консервированные осетр и форель из Армении (в банках по 350 гр.), причем эта продукция дешевле российской...

В то же время, по оценкам экспертов, участвовавших в «Золотой осени-2014», объемы поставок любой продукции из Армении в РФ могут быть увеличены минимум в полтора раза, если возобновится прямое железнодорожное сообщение Армения – Грузия – Россия через Абхазию.

Параллельно и «Грузия готова увеличить экспорт производимой в стране сельхозпродукции в Россию и расширить список экспортируемых в РФ», – об этом заявил министр сельского хозяйства Отар Данелия. Тем более что, по его оценке, «в последние полтора года достигнут прогресс в развитии торгово-экономических связей между Грузией и РФ. Мы готовы и далее развивать этот процесс».

Разъяснил эти агроэкспортные планы Грузии директор ее Национального агентства продовольствия Зураба Чекурашвили: «Грузия готова существенно увеличить экспорт в РФ цитрусовых, персиков, яблок, груш, айвы, ягод, чая, а также начать поставки форели, мёда, баранины и живых овец». Одновременно «Грузия заинтересована в импорте российских семян и генетического материала для племенного свиноводства и крупного рогатого скота».

Добавим к этому, что возобновление торгово-экономических связей с Россией положительно сказалось на благосостоянии виноделов Кахетии, Картли и других регионов Грузии, так как обусловило высокие закупочные цены на соответствующие сорта винограда.

Что же касается сельхозэкспорта Абхазии, то, по оценкам российско-абхазского делового совета (2013 г.), объемы поставок цитрусовых, плодовощей, свежей зелени, а также сыров и мяса баранины в РФ к 2015 году наверняка увеличатся вдвое. Этому способствует также созданная в 2013 г. зона свободной торговли РФ с Абхазией (и Южной Осетией). 

Примечателен, в этой связи, мониторинг розничных цен на продовольствие в Сухуме и близлежащем Краснодаре (на конец июня 2014 г.). Эти ценовые пропорции в основном сохранились в начале 4-го еквартала-2014. Характерно, что многие продукты в Сухуме дешевле, чем в Краснодаре, хотя до 70% общего объема мясных, рыбных продуктов и продуктов переработки зерновых, потребляемых в Абхазии, поставляется из России.

Источник: ТПП Республики Абхазия

Но все упомянутые достижения и планы в сфере сельхозпоставок впрямую связаны со схемой реализации продукции в России. Представители закавказских стран, а также северокавказских (и других) субъектов Федерации в ходе выставки «Золотая осень-2014» отмечали: поставки и сбыт в РФ через всевозможные посреднические компании приведут к существенному удорожанию продукции и, как следствие, к меньшей рентабельности таких поставок. Кроме того, требуется переориентировать российские торговые сети – по крайней мере, в крупных городах РФ – на больший объем закупок российской и «соседней» (т.е. ближнезарубежной) сельхозпродукции. Поскольку доля дальнезарубежного импорта в ассортименте таких сетей, по оценкам на конец сентября-2014, достигала не меньше 40%. Предлагается также создать в России национальные / региональные торговые дома, где производители и торговые компании из регионов РФ или стран СНГ будут, что называется, впрямую сбывать свою продукцию (не только продовольственную). 

Кстати, еще в середине декабря 2011 г., на выставке товаров и технологий стран ОЧЭС в Москве делегации Абхазии и Южной Осетии пояснили автору, что их товарам пока сложно продвигаться на российский рынок. А связано это, прежде всего, с монополизацией многих товарных секторов в РФ и, соответственно, с невыгодными для монополистов низкими ценами на разнообразные товары Абхазии, Южной Осетии, да и не только этих стран. В результате, по имеющимся данным, до 80% совокупного объема товарных поставок в РФ из Абхазии и Южной Осетии сбывается в России через посреднические структуры, соответственно, по завышенным ценам. 

Примечательна в этой связи ситуация с грузинской продукцией: цены на нее в торговых объектах Армении и Азербайджана на территории РФ в среднем на четверть ниже, чем в российских торговых сетях. Из закавказских стран национальными торговыми объектами в РФ по сбыту сельхозпродукции располагают Армения и Азербайджан, в которых продукция этих стран, опять-таки, дешевле на 20 – 30 %, чем в торговых сетях крупных городов РФ. 

В целом, «имеется немало вариантов замены прежних поставщиков продовольствия и сельхозсырья в Россию (т.е. из США, Канады. ЕС, Австралии, Норвегии. Прим. А.Ч.) – уточнил автору Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов. – Но они не были полностью востребованы, так как этот импорт был сориентирован в основном на «западных» поставщиков. Российский же продовольственный рынок, ввиду его обширной географии и высокой потребительской ёмкости, весьма привлекателен для других стран, особенно для соседних». Причем, по мнению Р. Абдуллина, меры по замене зарубежных поставщиков, согласно международному опыту, – это «часть целостной политики импортозамещения, приоритетного в тех секторах, где импортозамещение наиболее эффективно и возможно в сравнительно короткий срок, выгодный и инвесторам. Продукты земледелия – в числе таких секторов».

Применительно же к сельхозторговле между Россией и Закавказьем, усиление их взаимосвязей в этой сфере, как было указано выше, объективно ведет к формированию общего рынка сельхозпродукции. Тем более что по имеющимся оценкам, Россия и в перспективе останется крупнейшим рынком сбыта закавказских продуктов питания и, одновременно, крупнейшим поставщиком зерновых для закавказских стран. Кстати, базовый фундамент такого рынка де-факто сформирован, во-первых, зоной свободной торговли РФ –Абхазия – Южная Осетия. А во-вторых – подключением Армении к единому экономическому пространству РФ, Белоруссии и Казахстана. Создание логистической и иной инфраструктуры будет способствовать развитию многих отраслей национальных экономик.

(*) Доли отдельных стран / регионов в экспорте зерновых из РФ (% к объему за 2013 г. - первое полугодие 2014 г.) распределяются следующим образом: Турция – 17, Иран – 9,     Армения и  Азербайджан (в целом)  - 7, Грузия, Абхазия, Южная Осетия (в целом)  - 6 (по данным таможенной статистики).

специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения Грузия коммуникации Россия сельское хозяйство экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info