На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДОГОВОР – КАК СИМПТОМ? О СТИЛЕ ОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИСКУССИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Дмитрий НЕФЁДОВ | 17.10.2014 | 22:18

Публичное обсуждение в абхазском обществе проекта нового российско-абхазского Договора о союзничестве и интеграции, получившееся на удивление бурным, оказалось во всех смыслах явлением показательным. 

Показателен стиль новой власти, вынесшей стратегически важный для дальнейшего развития суверенной республики документ на всенародное обсуждение и тем самым пославшей обществу четкий сигнал, что время закулисных интриг эпохи предыдущего президента навсегда позади. 

Показательна реакция отдельных групп общественности, для которых отношение к вопросу развития стратегического партнерства с Россией стало своеобразной лакмусовой бумажкой. На этом хотелось бы остановиться поподробнее. 

Особенно показательна реакция партии «Амцахара», еще до недавнего времени устами своего кандидата на президентских выборах в Абхазии Аслана Бжания четко и недвусмысленно выступавшей за скорейшее подписание нового договора с Российской Федерацией, поддерживавшей идеи общего пространства безопасности, открытия российско-абхазской границы, укрепления границы с Грузией и повышения стандартов социальной защиты населения Абхазии, – и внезапно изменившей свое мнение на противоположное всего через полтора месяца. Совершенно очевидно, что эта группа, разочарованная результатами выборов, ни секунды не сомневаясь, сделала вопрос отношений с ключевым союзником заложником политической борьбы, огульно критикуя Хаджимба и его команду за готовность на практике реализовать все те идеи укрепления российско-абхазского союза, которые совсем недавно так горячо поддерживала. 

Показательна и реакция отдельных представителей гражданского общества, пустившихся в пространные рассуждения на тему отсутствия необходимости в новом договоре или его потенциальной угрозы (!) для развития и суверенитета Абхазии. И это – несмотря на заявления пресс-секретаря Президента России Путина и замглавы МИД России Григория Карасина о том, что суверенитет и независимость Абхазии являются для России непреложной данностью. 

На этом эмоциональном фоне начинают слышаться уже и голоса крайних абхазских националистов, призывающих разве что не к полному пересмотру всего комплекса отношений с Россией, что и вовсе – крайне опасный для многонациональной, всегда отличавшейся высокой степенью толерантности Абхазии, и вместе с тем – весьма показательный симптом. 

Показательно, как рациональные аргументы «за» и «против» тонут в эмоциональных криках – об опасностях и угрозах – со стороны тех, кто либо вообще не читал проект договора, либо намеренно искажает его содержание, будоража умы более легковерных сограждан в угоду сиюминутным политическим интересам. 

Наверное, эти силы едва ли могут претендовать на то, чтобы говорить от имени всего абхазского общества, в котором звучат и диаметрально противоположные оценки проекта договора. Так, руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия, авторитетный исследователь Олег Дамения, напротив, утверждает, что оснований для эмоциональных оценок договора, равно как и для недоверия России, нет. Признавая необходимость тщательной оценки документа и его доработки, сходное мнение выразил и первый вице-спикер Парламента Абхазии Адгур Харазия. 

Вероятнее всего, некоторые силы, поднявшие истерию вполне определенного свойства, пребывают далеко не в большинстве (большинство по традиции безмолвно наблюдает), но именно их голоса, как самые шумные – были услышаны, причём как в Москве, так и в Тбилиси. 

В Москве – по меньшей мере, с недоумением и оторопью. В Тбилиси – с нескрываемой радостью, ведь такая реакция явно на руку грузинским сторонникам политики реваншизма. И вот уже премьер Ираклий Гарибашвили (которого, заметим, вряд ли стоит рассматривать в качестве приверженца радикальных подходов) как будто вторит отдельным абхазским политикам: «Не думаю, что это соглашение в интересах абхазского народа. Это гордый народ, родственный нам, и я не думаю, что они поступятся своими принципами».   

Словом, обсуждение проекта нового договора очень показательно. Остается надеяться, что оно стало лишь симптомом определенных трудностей в развитии нового этапа российско-абхазских отношений, а не приговором им.

Абхазия политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info