РАЗВИТИЕ СВЯЗЕЙ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИЕЙ – ПЕРСПЕКТИВЫ И ВЫЗОВЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (6 – 12 сентября 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 15.10.2014 | 00:00
Предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже, проводимая к ней подготовка на уровне внешнеполитических ведомств двух стран с участием французских дипломатов дала местной прессе повод предположить нахождение карабахского конфликта в актуальной повестке всех вовлечённых в его урегулирование сторон. Вместе с тем, в некоторых комментариях азербайджанских изданий высказываются сомнения в нейтральности французской стороны вокруг задействованных Елисейским дворцом усилий по сближению позиций сторон конфликта.
Газета «Эхо» решила предварить свой комментарий укором в адрес Парижа. Пока готовится встреча президентов Азербайджана и Армении по инициативе главы Франции, мэр французского города посещает оккупированные территории Азербайджана, сетует издание. За разъяснениями по поводу посещения Нагорного Карабаха мэром французского города Бург-ле-Валанс Марленом Мурье газета решила обратиться в МИД Азербайджана. Там визит Мурье и подписание соглашения о побратимстве возглавляемого им города с карабахским Шуши назвали незаконными. Подобные незаконные действия в преддверии встречи президентов Азербайджана и Армении, которая пройдёт в Париже по инициативе президента Франции, являются провокацией под воздействием Армении и армянского лобби, сочли в пресс-службе МИД республики.
Издание напоминает своим читателям и о состоявшемся 6-7 октября визите генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи в Ереван. Генсек Организации впервые посетил боевые позиции ВС Армении на юго-западном направлении армяно-азербайджанской границы. Визит состоялся в сопровождении министра обороны Армении Сейрана Оганяна и первого замминистра военного ведомства Давида Тонояна. Командир воинского соединения, генерал-майор Ишхан Матевосян представил генсеку ОДКБ и руководству минобороны республики оперативную ситуацию на границе, сообщил о периодических нарушениях азербайджанской стороной режима прекращения огня и предпринимаемых со стороны ВС Армении превентивных мерах. Генсек ОДКБ ознакомился также с социально-бытовыми условиями армянских постовых и особенностями их боевой службы. Николай Бордюжа в беседе с журналистами выразил удовлетворение ситуацией на границе и сообщил, что целью его визита было составление соответствующего отчёта об оперативной ситуации на передовой, сообщает «Эхо».
Комментируя посещение генсеком ОДКБ передовых позиций ВС Армении на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы, политолог Парвин Дарабади обратил внимание на факт «припугивания» руководством военно-политического блока азербайджанской стороны. «Они негласно дают понять, что будет с Азербайджаном, если наша страна начнёт военные действия. Господин Бордюжа должен понимать, что Азербайджан не нарушает режим прекращения огня, а лишь ответным огнём подавляет армянские выстрелы. Генсек ОДКБ просто делает предупреждение азербайджанской стороне, чтобы она не начинала процесс освобождения своих земель военным путём, а занималась лишь своими локальными проблемами. Хотя наша страна именно это и делает. Да и вообще Азербайджан на протяжении многих лет остаётся приверженцем мирного решения конфликта», - такова интерпретация событий азербайджанским политологом.
В прикаспийской республике прошла международная конференция «Азербайджан – Центральная Азия: сотрудничество, развитие и общие вызовы». По итогам форума ряд местных изданий сообщили об открывающихся между Баку и центральноазиатскими столицами новых возможностях. С 2015 года перед Азербайджаном и странами Центральной Азии откроются новые перспективы, например, в сотрудничестве в сфере безопасности, заявил заведующий сектором отдела по внешним связям администрации президента Азербайджана Арастун Габиббейли. Его оценки нашли место в публикации агентства «Новости – Азербайджан».
Благоприятный прогноз в развитии связей Азербайджана с республиками Центральной Азии определяется, в частности, выводом коалиционных сил из Афганистана, что возлагает новые обязательства, а также открывает новые возможности для сотрудничества, считает Габиббейли.
Появляются перспективы между Каспийским регионом и соседствующей с ним Центральной Азией и в плоскости торгово-экономических связей. Это поставки продукции из стран Центральной Азии на европейский рынок и азербайджанских товаров - на восточные рынки. В связи с этим было упомянуто о строительстве Казахстаном в Азербайджане крупного зернового терминала, и об открытии азербайджанскими компаниями в крупнейшей центральноазиатской республике логистического центра. Отдельный вектор углубления взаимовыгодной кооперации на уровне государственных и частных компаний азербайджанские источники видят в прокладке новых энергетических и транспортных коридоров. Маршрут Китай – Центральная Азия – Кавказ – Турция – Европа составляет приоритет, в котором наряду с энергетической сферой можно отметить и транспортную инфраструктуру, пишет «Новости – Азербайджан».
Каспийский саммит в Астрахани уже стал историей, но азербайджанские издания продолжают анализировать его итоги. Портал «Haqqin.az», признавая, что результаты работы глав государств «каспийской пятёрки» оцениваются по-разному, тем не менее, считает, что все комментарии сходятся в одном: решить главную задачу - достичь согласия в вопросах о статусе Каспийского моря и принципах раздела шельфа - не удалось. Не достигнута также договорённость о прокладке по дну Каспия газопровода между Азербайджаном и Туркменистаном, не был окончательно решён и давний спор о принадлежности углеводородных месторождений. В наибольшей степени все эти проблемы касаются Азербайджана, уверен ресурс.
Более десяти лет назад Азербайджан, Казахстан и Россия заключили пакеты соглашений о разделе шельфа. Тем самым, Россию и Казахстан сейчас статус моря не очень интересует, проблемы, мешавшие освоению углеводородных месторождений и их транспортировке, для них были решены. А вот Баку, позиции которого были близки к ним, лишился поддержки Москвы и Астаны, что усилило позиции Тегерана и Ашхабада, претендующих на азербайджанские воды и месторождения. Впрочем, не всё представляется электронному изданию в неблагоприятном для Азербайджана свете. Выдержанная политика Баку оправдала себя, интересы всех стран Каспия начинают двигаться навстречу ему, отмечает «Haqqin.az».
Доминирующая роль России в «пятёрке» ещё более возросла. Москве удалось продемонстрировать, что под её эгидой достигаются определённые успехи в международных отношениях. Иран же в Астрахани смягчил свою позицию. Огромные запасы углеводородов найдены на юге Ирана, и его интерес к каспийскому шельфу, возможно, уже не столь велик. Тегеран готов за счёт уступок в этом вопросе обеспечить продвижение своей стратегии безопасности, которая ему очень важна. В эту схему укладываются переговоры Владимира Путина и Ильхама Алиева с Хасаном Роухани на полях саммита. Россия не скрывает желания влиять на потоки иранского газа, который в перспективе может составить на европейском рынке большую конкуренцию российскому энергоресурсу.
Авторы аналитического обзора усмотрели сдвиги и в позиции туркменской стороны. Смягчение позиции Ашхабада они объясняют влиянием российского фактора. Россия предложила Гурбангулы Бердымухамедову следующее: Москва снимет возражения против прокладки Транскаспийского газопровода, если Ашхабад «подвинется» в вопросе принятия разграничительных зон на Каспии. Свою версию о более мягкой позиции Москвы к проекту Транскаспия азербайджанские комментаторы объясняют исходя из якобы имеющей место переориентации российского газа с европейского на китайское направление. Дескать, если туркменский газ получит доступ на европейский рынок, то российское «голубое топливо» освоит новые ниши на растущем рынке Поднебесной.
Позицию Баку в одном из наиболее сложных вопросов каспийской повестки – прокладка трубопровода по дну закрытого водоёма – издание характеризует как традиционно выжидательную. Зато Туркменистан, который ранее осторожно обходил тему Транскаспия, теперь дал понять, что намерен защищать своё право на диверсификацию газопроводных маршрутов, которые инициирует Европейская энергетическая хартия. Президент Бердымухамедов заявил, что строительство таких трубопроводов – это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и потому может осуществляться только с их согласия. Значит дело не в Азербайджане, иначе от трубы ему пришлось бы отказаться вовсе, приходит к выводу «Haqqin.az».
Успехи группировки «Исламское государство» (ИГ) на ближневосточных фронтах способствуют росту алармистских оценок, в том числе и со стороны азербайджанских знатоков Кавказа. Действия ИГ увеличивают риски угроз безопасности Азербайджану, такое мнение в беседе с агентством «Новости – Азербайджан» высказал заместитель генерального директора информационного агентства «Trend», политолог Арзу Нагиев. Собеседник издания обратил внимание на присутствие в составе радикальных группировок на Ближнем Востоке «наших соотечественников, что может стать угрозой Азербайджану из-за его геополитического расположения». Эти угрозы могут повлиять на внутреннюю стабильность. Работа, проводимая правоохранительными органами Азербайджана именно в этом аспекте, и, бесспорно, операции, проводимые министерством национальной безопасности республики, достойны одобрения. Если учесть, как создавалось ИГ, что входит в сферу его влияния, то, полагает Нагиев, борьба группировки с азербайджанским государством нереальна.
Вместе с тем, излишняя уверенность в защищённости Азербайджана от проникновения джихадистской угрозы чревата большими неприятностями. Один из руководителей ИГ грозился распространить джихад на Северный Кавказ. Данная угроза больше всего связана с этим регионом. Но и это тоже очень тревожно, поскольку, чем ближе к нашим границам такие войны, тем более они опасны. Малейшие деструктивные проявления, которые нельзя исключать, например, в соседнем Дагестане, могут перейти и к нам, передаёт мнение политолога «Новости – Азербайджан».
Газета «Неделя» старается взбодрить общественно-политическую жизнь республики очередным анализом ситуации в оппозиционной партии «Мусават». Прошедший в минувшие выходные съезд партии внёс ряд изменений в структуру политического объединения. Смена председателя стала знаковым событием. Между тем, среди функционеров партии нашлись и те, которые поставили под сомнение итоги прошедшего мероприятия, причём критика последовала с разных сторон, отмечает издание.Избрание Арифа Гаджилы новым лидером «Мусават» вызвало неоднозначную реакцию. Член правления Вургун Эюб, поддержавший на внутрипартийных выборах кандидатуру Губада Ибадоглу, заявил, что во время избирательной процедуры на съезде «Мусават» были допущены некоторые недочёты и несправедливость. «Представители исполнительного аппарата партии оказывали давление на членов районных организаций. Есть факты, подтверждающие это», - приводит слова активиста газета.
Итогами выборов оказался недоволен и сам кандидат Губад Ибадоглу. Он счёл, что на выбор Арифа Гаджилы влияние оказал бывший председатель Иса Гамбар. В интервью журналистам Губад Ибадоглу заявил, что хотя и принимает результаты выборов, но отказывается в будущем занимать какой-либо пост в партии. Выборы показали, что серьёзных изменений в партии в будущем ждать не стоит, выразил своё мнение проигравший претендент.
Комментируя итоги прошедшего съезда «Мусават», заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Сиявуш Новрузов заявил, что выборы были сфальсифицированы. По его словам, представители на съезд были избраны путем фальсификации, так как Ариф Гаджилы непосредственно руководил исполнительным аппаратом «Мусават». Парламентарий от партии власти также обратил внимание на то, что на съезде оппозиционного объединения не было принято ни одной программы. Новрузов считает, что «Мусават» - это уже исчерпавшая себя партия. Оставшиеся здесь функционеры стали выражать свои претензии, и наверняка в скором времени они покинут её, цитирует депутата от ПЕА «Неделя».
Аналитическая служба информационного агентства «Turan» представила материал по итогам состоявшегося 8 октября правительственного совещания под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева. Глава республики в очередной раз показал, что всё ещё хотел бы верить в идею создания самодостаточной и изолированной от мировых веяний страны, считает издание. Выступая перед членами правительства на совещании, посвящённом социально-экономическим итогам девяти месяцев 2014 года, Алиев вновь подчёркивал важность экономической независимости. Мы полностью независимы в экономическом плане и это позволяет нам проводить независимый курс и в политической сфере, в том числе во внешней политике. Наша основная точка опоры, источник нашей силы – это наша экономическая независимость, заявил президент.
В своей вступительной речи он последовательно использовал следующие оценки: «экономика успешно развивается», «2014 год также будет успешным годом», «экономические показатели девяти месяцев очень позитивные». Слово «позитивный» часто звучало в речи президента, навязывая аудитории позитивное восприятие происходящих процессов в социально-экономической сфере. Позитивные оценки подкреплялись статданными: в экономику инвестировано 19 млрд. долларов, из которых 11 млрд. – внутренние инвестиции. ВВП вырос на 2,5%, ненефтяной сектор – на 6%. Особенно было подчёркнуто почти четырёхкратное соотношение роста денежных доходов населения и инфляции (соответственно, на 5,4% и 1,5%).
Выступление Алиева 8 октября, думается, было предусмотрено не случайно, считают аналитики «Turan». Накануне МВФ в своём ежегодном отчёте о состоянии мировой экономики дал повод для позитивной речи главы государства, отметив положительные показатели Азербайджана на фоне латентного состояния мировой экономики. Из выступления президента было видно, что он знаком с отчётом МВФ. Так, он не упускал возможности каждый раз уколоть Запад, который, по его мнению, в сравнении с Азербайджаном, находится в сложном положении. Речь изобиловала цитатами: «в Европе продолжается финансово-экономический кризис, но в Азербайджане каждый год наблюдается экономическое развитие», «наблюдаемое сегодня в еврозоне положение говорит о том, что если не будет инвестиций, то выбраться из этого кризиса будет очень трудно», «в некоторых развитых странах безработица составляет до 30%, а среди молодёжи достигает 50%». Этим самым Алиев давал понять, что не терпит нравоучений, которыми в последнее время изобилуют документы различных европейских структур в отношении Азербайджана.
Также примечательным информационный ресурс посчитал тот факт, что в своей речи президент делал акцент на вопросах развития ненефтяного сектора, отодвинув на последний план, к примеру, проект Трансанатолийского газопровода, который он под занавес своей речи назвал проектом XXI века. Такое внимание к ненефтяной сфере продиктовано последними заметными падениями добычи и цен на нефть, от которой зависит экономика страны. То, что президент на совещании дал указание пересмотреть цены на нефть в бюджете на 2015 год, говорит о том, что ситуация сложная и потребуется мобилизация всех административных ресурсов для поддержания экономики на достигнутом уровне. Для этого он сделал акцент на инфраструктурные проекты, которые должны будут стать локомотивами экономики. Самым крупным таким проектом можно назвать план модернизации столицы республики стоимостью 140 млрд. манатов (178,5 млрд. долларов), рассчитанный на 15 лет.
Структура речи президента и акцент внимания на ненефтяную экономику дают основание говорить, что страну ожидают практические решения, которые должны будут ускорить диверсификацию экономики. Сюда можно отнести и политическую диверсификацию, без которой разворот общества в сторону реальной экономики будет невозможен. Всего лишь через три месяца президент Алиев проведёт очередное заседание правительства по итогам 2014 года с теми же оценками и позитивом, но с более конкретным видением вызовов и путей их преодоления. К этому, кроме падения цен на нефть, подтолкнёт и влияние углубляющегося системного кризиса в России, с которой Азербайджан связывают по некотором оценкам более 2 млн. отечественных гастарбайтеров, пополняющих семейные бюджеты в Баку и провинции. Отчёт МВФ подчёркивает эту проблему. Так что, наряду с крупными инфраструктурными проектами, которые должны будут подогреть экономику, властям предстоит предпринять ряд стимулирующих мер для оживления экономической активности населения, включая политические, приходит к выводу «Turan».
Азербайджан безопасность Ближний Восток терроризм энергетика