На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ ВХОДИТ В ЗОНУ «ЕВРАЗИЙСКИХ БАЛКАН»? ОБЗОР ПРЕССЫ ГРУЗИИ (17-30 сентября)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 15.10.2014 | 19:33

Основные темы обсуждения грузинских СМИ во второй половине сентября – продолжение обсуждения «противостояния» между президентом и премьер-министром, правительством и парламентским большинством; арест имущества Саакашвили в Грузии и возможность «майдана» в стране (в исполнении сторонников экс-президента); отчисление лидера «Грузинской мечты» в Аджарии и мажоритарного депутата от города Батуми из правящей партии; отношения с Абхазией и внешняя политика страны, в том числе возможность грузино-американского военного сотрудничества и слухи об открытии в Грузии тренировочного лагеря для сирийских боевиков. Также некоторое количество публикаций было посвящено другим вопросам внутренней политики и социально-экономическому положению населения.

Уже несколько месяцев в центре внимания грузинских СМИ (газет и информационных агентств) находятся конфликтные отношения между разными ветвями власти. Как известно, Бидзина Иванишвили несколько месяцев назад объявил, что президент Георгий Маргвелашвили, который был избран полностью за счет его поддержки, «не оправдал его надежд», изменился и действует во вред «Грузинской мечте». В номере от 15 сентября газеты «Квирис палитра» опубликовано эксклюзивное интервью Иванишвили, который вновь раскритиковал Мергвелашвили.

В частности, Иванишвили заявил, что сам президент Маргвелашвили ему сказал о своем желании «быть в конкуренции с правительством и парламентом». По утверждению бывшего премьер-министра, он уговаривал Маргвелашвили не делать этого, так как президент, правительство и парламент – одна команда, у которой конкурентом выступает безработица и другие проблемы страны, однако президент его не послушал. Тем не менее, Иванишвили не видит ничего страшного в этой конкуренции, так как, по его словам, президент свои обязанности выполняет и нарушение закона не наблюдается, хотя у президента нет желания, иметь постоянную коммуникацию с правительством и парламентом, утверждает Иванишвили.

Газета «Хроника» от 15 сентября пишет о том, что якобы министр обороны Ираклий Аласания, президент Маргвелашвили и «националы» определяют кадровую политику в стране. Данная газета, так же как газета «Алия» (входящая в единый холдинг с «Хроникой»), известна своим постоянным тиражированием «опасности переворота» со стороны Саакашвили и националов, что продолжается уже многие месяцы.

Не отстает от «собратьев по перу» «Алия» от 25 сентября, которая публикует интервью с бывшим министром госбезопасности Грузии в 2003-2004 гг., Валерием Хабурдзания. По его информации, США выделили 10 миллионов долларов, которые должны быть перераспределены на три страны – Грузию, Молдову и Украину, для усиления антироссийской пропаганды. Хабурдзания считает, что часть денег из этой суммы – примерно три миллиона долларов, пойдет на финансирование таких организации, как телекомпания «Рустави2» и «Свободная зона». Бывший министр госбезопасности заявляет, что американцы не считают премьер-министра Гарибашвили «своим человеком» и относятся к нему с настороженностью, а президента Маргвелашвили считают заслуживающим большего доверия.

Хабурдзания приводит историю своего пребывания на посту министра госбезопасности, когда он, по его словам, пытался наладить сбалансированные отношения как с спецслужбами США, так и России, однако ЦРУ противилось налаживанию отношений между российскими и грузинскими спецслужбами, а Аласания, который работал тогда заместителем министра госбезопасности, доносил на своего шефа американцам. Что касается Маргвелашвили, по информации Хабурдзания, он еще давно работал офицером-переводчиком с американскими организациями, многие из которых, как говорит экс-министр ГБ, на самом деле являются своеобразными спецслужбами (такие, как USAID, IRI, NDI и другие).

Версии грузинских СМИ о том, что Маргвелашвили, Аласания, как американские агенты, вместе с националами, плетут интриги против «неугодного американцам» премьер-министра Ираклия Гарибашвили, выглядят несколько нелогичными, из-за того, что в тех же СМИ рассказывается о том, как некоторые министры, связанные с Аласания, критикуют президента Маргвелашвили. Например, «Ахали таоба» от 18 сентября пишет о том, что министр по делам европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили критикует президента за проявление внешнеполитической активности, в то время как, по мнению Петриашвили, внешнюю политику страны планирует парламент, а осуществляет правительство, в первую очередь, МИД. Петриашвили считает, что в здании резиденции президента, которое было построено по инициативе Саакашвили, должно разместиться министерство иностранных дел, а президент должен переехать в строящуюся резиденцию меньшего масштаба. Журналистка газеты, впрочем, объясняет внезапные нападки министра по делам европейской интеграции на президента все той же схемой противостояния между группировками Аласания-Маргвелашвили и Гарибашвили. По ее мнению, этими заявлениями Петриашвили, член команды Аласания, пытается затушевать подковерную борьбу и заручиться симпатиями премьер-министра, чтобы отсрочить свою возможную отставку с поста министра.

Ведущие прозападные неправительственные организации в Грузии, такие как Ассоциация молодых юристов, Международная прозрачность – Грузия, Агентство гражданского развития, Международное общество справедливых выборов и демократии и «Открытое общество – Грузия» опубликовали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность конфликтом между разными ветвями власти в стране. В этом заявлении вся вина на обострение отношений возлагается на правительство и лично на премьер-министра Гарибашвили. Целью правительства и парламента, говорится в заявлении, видимо, является искусственное принижение роли президента, как всенародно избранного главы государства, главнокомандующего и представителя страны за рубежом. По мнению данных НПО, важно сохранить баланс между различными ветвями власти и не допустить ее монополизации в руках одного органа или группы лиц. Данную информацию публикует «Ахали таоба» от 22 сентября.

Традиционно, к теме обсуждения в грузинских СМИ подключаются т.н. тяжеловесные эксперты. Сосо Цискаришвили на страницах «Алия» от 26 сентября пишет, что главная причина кризиса между ветвями власти заключается в самой конституции Грузии, которая провоцирует конфликты. Также считала Венецианская комиссия, говорит Цискаришвили. Однако Бидзина Иванишвили в свое время поддерживал увеличение полномочий в руках президента, чтобы тот мог регулировать отношения между парламентом и правительством, но сейчас сам Иванишвили признает, что ошибался, утверждает эксперт. При этом, Цискаришвили явно выражает свои симпатии в адрес президента, говоря о том, что на фоне противостояния с премьер-министром он «каждый день повышает свой рейтинг».

Эксперт Хатуна Лагазидзе считает, что власти должны всячески избегать того, чтобы в обществе распространялись слухи о противостоянии внутри власти. При этом, она считает, что «Грузинская мечта» уже начала подготовку к новым выборам и для этого предпринимает целый ряд шагов: среди них, ввод новых игроков - экспертов, НПО в сферу СМИ и неправительственных организаций и замещение ими старых; привязка к правительству общественно активных лиц и молодежных активистов. В частности, организация Иванишвили «Гражданин» будет распределять гранты для поощрения активности учащихся и студентов. При этом, Лагазидзе видит опасность в том, что молодежная и другая активность будет не независимой и «гражданской», а направлена на формирование послушных и прикормленных сторонников нынешней власти. Об этом пишет газета «Резонанси» от 26 сентября.

Этот же эксперт в интервью газете «Версия» от 29 сентября, говорит о том, что президент Маргвелашвили внепартийным является гарантом защиты «угнетенных», свободы слова, бизнеса и т.д., поэтому недопустимо менять конституцию и убирать этого гаранта. Она критикует правящую партию за то, что идет «охота на ведьм» - всех критикующих власть записывают в националы, а самих националов обвиняют в том, что те готовят государственный переворот. Также, любую «третью силу», которая хочет войти на политическое поле, также обвиняют в негласной работе на националов. Тем самым, правящая партия зачищает политическое пространство, считает эксперт. Интересно заметить, что те эксперты, которые в недавнем прошлом имели более или менее тесные отношения в Н. Бурджанадзе, сейчас единодушно поддерживают президента Маргвелашвили, который в свое время работал в фонде Бурджанадзе. Хотя один из таких экспертов, Сосо Цинцадзе, в то же время, критикует Маргвелашвили за то, что тот не уходит в явную оппозицию к правительству и пытается создать видимость незначительности разногласий.

Эксперт и конституционалист Вахтанг Дзабирадзе дал интервью газете «Версия» от 22 сентября. Журналист задает ему вопрос о том, что конфликт между правительством и премьер-министром может быть согласованной политикой, цель которой заключается в том, чтобы повысить рейтинг президента Маргвелашвили, которого населения стало считать «свадебным генералом». Эксперт считает такой ход совершенно правильным, однако сомневается в том, если у власти столько интеллектуального ресурса, чтобы просчитывать такие сложные стратегии. Говоря о выборах 2016 года, эксперт видит нереальными шансы на возвращение националов во власти и советует им вообще избавиться от фигуры Михаила Саакашвили, однако тут же отмечает, что выраженная националами поддержка президенту Маргвелашвили и Мурману Думбадзе, которого недавно отчислили из «Грузинской мечты» является умным шагом, так как тем самым националы снижают рейтинги этих фигур и избавляются от возможной конкуренции с их стороны. Дзабирадзе отмечает, что не верит и в то, что националы смогут устроить т.н. майдан – для этого у них нет достаточного количества сторонников, считает он.

Наконец, эксперт Рамаз Сакварелидзе в газете «Ахали таоба» от 23 сентября пишет о том, что конфликт между президентом и главой правительств пока не стал политизированным – то есть, он развивает политический процесс. Стороны спорят лишь о полномочиях и об их перераспределении, что является естественным для конституции со смешанным парламентско-президентским правлением. Сакварелидзе исключает возможность того, что Маргвелашвили может действовать в интересах националов, так как он заявил о том, что в случае политического кризиса он распустит парламент, а роспуск парламента не входит в интересы бывшей правящей партии, так как она не сможет взять 40% мест, как в нынешнем парламенте, считает эксперт. В то же время, Сакварелидзе не видит возможности политического кризиса в стране в ближайшее время, так как за Маргвелашвили не стоит политическая сила, которая, например, могла бы сорвать процесс принятия государственного бюджета и тем самым, вызвала бы кризис, в случае которого президент распустил бы парламент.

Депутат парламента от «Грузинской мечты» Гедеван Попхадзе в интервью газете «Версия» от 26 сентября критикует Маргвелашвили за инициирование «режима оппонирования» с правительством и говорит, что страна ясно идет в сторону парламентской модели, в которой не может быть президента, который оппонирует с правительством. Сам депутат может уйти из правящей партии и парламентского большинства при условии смены внешнеполитического курса, предпосылок чего пока не видит.

Обсуждая тему «реванша националов», возможного «майдана» с их стороны и т.д., эксперт Кахи Кахишвили в интервью газете «Квирис палитра» говорит о том, что у националов нет шансов прийти к власти в 2016 году с помощью выборов, поэтому у них остается лишь революционный путь. Компания дискредитации против полиции, развернутая сейчас некоторыми СМИ в Грузии, совпадает с подготовкой т.н. революции роз в 2003 году, считает эксперт. Также они (националы) пытаются использовать противоречия внутри власти и убедить население, что власть недееспособна и беспомощна. Однако, сами националы сильно дискредитированы в глазах значительной части населения, а рейтинг реального лидера правящей коалиции все еще остается очень высоким, что исключает их победу на будущих выборах, считает Кахишвили.

Комментируя заявление Госдепартамента США о том, что США обеспокоены рисками, которые создают для демократии политизированные судебные процессы, эксперт говорит, что сам этот факт положителен, так как западные партнеры следят за судебными процессами в Грузии, чтобы они не стали инструментом политической расправы. В то же время, по его мнению, МИД и другие структуры не смогли сделать все для того, чтобы объяснить Западу происходящие процессы в Грузии. А в это время Гига Бокерия и Давид Бакрадзе – лидеры националов, находились в США, где, видимо, смогли представить бывшую правящую партию жертвой политических преследований, утверждает Кахишвили.

Здесь же возникает нашумевший в грузинских СМИ вопрос о бывшем министре иностранных дел Швеции Карле Бильдте, которого подозревают в получении многомиллионных пожертвований на лоббистскую деятельность от Саакашвили и националов. Материал об это публикуют несколько газет, в том числе «Хроника». Этой газете интервью дал бывший депутат парламента, режиссер и гражданский активист Гога Хаиндрава. По информации газеты, Хаиндрава провел пресс-конференцию в Дании, на которой якобы представил документы, подтверждающие получение компанией Бильдта миллионов долларов, евро и крон от правительства Саакашвили. По утверждению Хаиндрава, эти деньги расходовались не на защиту интересов Грузии, а на сохранение у власти Михаила Саакашвили. В частности, Бильдт отозвал посла Швеции из Грузии, который передавал в свою страну невыгодную для Саакашвили информацию и назначил на должность посла своего помощника. По мнению Хаиндравы, главную роль в координации лоббистской деятельности на Западе со стороны националов играл бывший секретарь совета национальной безопасности и обороны Гига Бокерия, деятельность которого должны заинтересоваться компетентные органы, считает Хаиндрава, так как Бокерия незаконно переводил миллионы долларов из закрытых фондов на счета зарубежных лоббистских компаний.

Некоторые грузинские эксперты продолжают говорить о реальной угрозе «переворота» в стране, который готовится устроить Национальное движение. Вахтанг Майсая, который несколько лет сидел в тюрьме при режиме Саакашвили по обвинению в шпионаже в пользу иностранной державы в интервью той же газете «Хроника» говорит о том, что политический кризис, который существует в высших эшелонах власти, дает возможность националам постепенно подводить страну к обострению политического кризиса, который должен завершиться эскалацией и хаосом. Майсая не исключает и возможности гражданской войны в стране. Одновременно, он допускает возможность того, что президент Маргвелашвили может консолидировать вокруг себя остатки националов и к ним присоединятся Аласания и его партия. Это будет «реинкарнацией» националов, считает эксперт. Майсая считает националов ответственными за «путинизацию» страны, так как именно Саакашвили пытался перенять политтехнологии Путина. Интервью размещено в «Хронике» от 22 сентября.

Эксперт Нана Девдариани в своей статье в газете «Сакартвело да мсоплио» от 17 сентября пишет о том, что «майданизация» Грузии, если она случится, создаст угрозу для всей государственности страны, а не только для Саакашвили. При этом Саакашвили она называет политическим трупом, но говорит о том, что Грузия входит в зону «евразийских Балкан», также как другие страны Южного Кавказа и Центральной Азии, которые должны быть подвергнуты дестабилизации со стороны Соединенных штатов, чтобы легче управлять потоком энергоносителей из Прикаспийского региона на Запад.

Сосо Цискаришвили в интервью газете «Квирис палитра» указывает на то, что власть использует жупел в виде реванша националов и возможного переворота или «майдана» с их стороны для запугивания населения, в результате чего народ соглашается на дальнейшие лишения, лишь бы избежать хаоса и дестабилизации страны. Вероятность же переворота Цискаришвили считает несущественным.

Говоря об аресте имущества Саакашвили и его родственников (жены, матери, бабушки) в Грузии, эксперт считает время для этого шага не совсем удачным, так как за неделю до этого госдеп США опубликовал заявление с выражением беспокойства по поводу «политизированных судебных процессов» в Грузии. Цискаришвили высказывает оригинальную версию о том, что решение об аресте имущества Саакашвили было принято под влиянием беглого министра юстиции Зураба Адеишвили, который, по мнению эксперта, по-прежнему обладает большим влиянием в системе прокуратуры в Грузии и на ряд прокуроров (прокуратура входила в систему министерства юстиции). В то же время, Цискаришвили не видит особой опасности в том, что отношения между Грузией и Западом серьезно ухудшатся.

Также пишут об аресте имущества экс-президента Грузии обозреватель газеты «Сакартвело да мсоплио» Дмитрий Мониава и другие журналисты. Мониава в номере от 17 сентября говорит о том, что Грузия выработала примерно следующую позицию по отношению к претензиям со стороны западных стран о несправедливом преследовании некоторых лидеров националов: Грузия уважает мнение своих партнеров, однако она суверенная и демократическая страна, которая имеет современное законодательство. Если западные партнеры считают, что грузинские правоохранительные органы нарушают права бывших высокопоставленных чиновников, они должны указать на конкретные факты. Премье Гарибашвили даже отказался комментировать заявление госдепа США, сказав, что свою позицию зафиксировал ранее, пишет Мониава. В то же время журналист говорит о том, что прокуратура не касается тех дел, в которых могут неблаговидно фигурировать некоторые западные послы и политики, например, дела о фальсификации выборов президента в январе 2008 года.

Один из лидеров Республиканской партии Давид Зурабишвили в интервью газете «Версия» от 24 сентября считает неправильной арест имущества супруги и матери Саакашвили, так как это решение повредит имидж Грузии на Западе, считает он. Одновременно, Зурабишвили говорит, что ни одна власть не может мечтать о более удобной оппозиции, чем националы, так как пока существует «страшилище» в виде националов, рейтинг правящей коалиции всегда будет высоким.

Бывший глава канцелярии правительства и бывший депутат парламента Петр Мамрадзе исключает возможность того, чтобы США поддержали возвращение к власти Михаила Саакашвили. По его мнению, у бывшего президента нет никаких контактов с администрацией Обамы, а остались лишь связи с сенатором Маккейном, Викторией Нуланд из госдепа и Биллом Клинтоном. Но этого явно недостаточно для дестабилизации ситуации в Грузии, считает Мамрадзе, мнение которого печатает газета «Хроника».

Наконец, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, в своем вышеупомянутом интервью говорит и о националах, точнее, о телекомпании «Рустави-2», хозяином которой называет Саакашвили. По его словам, эта телекомпания до сих пор является «законодателем мод» в грузинских электронных СМИ, так как все основные другие телеканалы – «Имеди», «Первый канал» и «Маэстро» - повторяют то, что говорит «Рустави2». То есть, по мнению Иванишвили, сначала эта телекомпания сделает острый сюжет против правительства, о том, как все плохо в стране, а потом все другие каналы начинают повторять вслед за ней и обсуждать те же темы. Что касается «Рустави2», данная телекомпания полностью проводит политическую линию националов, говорит Иванишвили.

Вместе с «конфликтом» между президентом и премьером и перспективами «майдана» националов, грузинские СМИ обсуждали ситуацию в Аджарии, в частности, отчисление из правящей партии «Грузинская мечта» лидера аджарской региональной организации Мурмана Думбадзе. Газета «Мтели квира» от 15 сентября приводит основную информацию о претензиях сторон друг к другу. Мурман Думбадзе и его сторонники в парламенте Аджарии обвиняют главу правительства автономной республики Арчила Хабадзе в том, что тот комплектует органы власти и государственные экономические структуры своими родственниками и друзьями, а также банкирами из банка «Карту» (банк Бидзины Иванишвили, в котором работал сам Хабадзе). В свою очередь, Хабадзе и его сторонники обвиняют Думбадзе в том, что это именно он пытался вмешиваться в решение кадровых вопросов и назначать на всех должностях представителей своего клана. Премьер Гарибашвили и политсовет партии «Грузинская мечта» заняли сторону Хабадзе и отчислили Мурмана Думбадзе из партии. Правда, пока вопрос об освобождении Думбадзе от должности вице-спикера парламента не решен, так как для этого нужна поддержка 4 из 6 аджарских депутатов, которой пока вроде нет.

Но, кроме клановой борьбы, грузинские СМИ называют и другие причины противостояния в Аджарии. По информации газеты «Хроника» Мурман Думбадзе требовал избрания главы правительства Аджарии прямым всенародным голосованием жителей автономной республики, а также расширения прав региона, «Грузинская мечта» же была категорически против этого. Еще один вопрос касается строительства мечети в Батуми, категорическим противником чего выступает Думбадзе. Сейчас «Грузинская мечта» планирует сместить спикера парламента Аджарии, друга Думбадзе с этого поста и заменить его кадром, близким к главе правительства, пишет газета «Хроника» в номере от 15 сентября.

Через несколько дней после отчисления из партии, Мурман Думбадзе сделал заявление о желательности создания «третьей силы», которая будет бороться как с правящей партией, так и с националами. Это заявление все еще вице-спикер парламента Грузии сделал в пресс-клубе аналитического портала «Квира». Информация об этом размещена на упомянутом портале. В то же время, Думбадзе говорит, что не собирается создавать никакого альянса с президентом страны Маргвелашвили.

Еще один вице-спикер парламента, мажоритарный депутат из Рустави Звиад Дзидзигури говорит, что ничего особенного от выхода Мурмана Думбадзе из партии не произошло. Заявления о создании новой политической силы нужны Думбадзе для привлечения внимания, считает он и говорит, что Думбадзе должен быть покинуть и пост вице-спикера парламента. Информацию об этом печатает газета «Ахали таоба» от 26 сентября.

Внешнеполитические темы, возможность военного сотрудничества между Грузией и США, конфликт в Абхазии и региональные конфликты также не остались без внимания грузинских СМИ. Заместитель министра обороны Михаил Дарчиашвили в интервью газете «Мтели квира» от 22 сентября говорит об итогах саммита НАТО, который прошел в начале сентября в Уэльсе. Говоря о возможности поставок вооружений из США и других стран Запада, Дарчиашвили упоминает засекреченный пока пакет сотрудничества между Грузией и НАТО, который утвержден альянсом, и визит министра обороны США в Грузии. По его словам, после войны 2008 года в отношении Грузии существовало т.н. «тихое эмбарго» на поставки вооружений, которое, после интенсивной работы грузинской стороны, постепенно отменяется. Замминистра обороны также называет создание совместного центра тренировок и оценки на территории Грузии важным шагом на пути развития сотрудничества между Грузией и НАТО. Этот центр является частью вышеупомянутого пакета сотрудничества, который был утвержден на саммите 5 сентября.

Сам глава оборонного ведомства Ираклий Аласания на заседании правительства Грузии заявил, что в США уже принято политическое решение об укреплении военного потенциала Грузии. В частности, рассматривается вопрос закупки американских вертолетов. Также рассматриваются другие возможности. Об этом пишет информационное агентство «IPN» 19 сентября.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе дала интервью газете «Прайм-тайм» от 29 сентября. Она оценила итоги визита грузинской делегации на Генеральную ассамблею ООН, на которой с речью выступил премьер-министр правительства Гарибашвили. По словам Панджикидзе, эта речь является программной для всего правительства, которое является единой командой и никакого раскола в нем нет, хотя могут быть разные мнения вокруг отдельных вопросов. Также глава МИД Грузии отвергла предположения, впервые появившиеся в американском издании ForeignPolicyо том, будто в Грузии будет размещен тренировочный центр для сирийских боевиков. По словам министра, американские партнеры Грузии знают о том, что это не планируется.

Тем не менее, в грузинских СМИ продолжалось обсуждение темы размещения сирийских боевиков в Грузии. Упомянутая выше газета «Прайм-тайм» пишет, что единственным человеком, который мог предложить американцам такой вариант, это министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Однако после грандиозного скандала, который последовал за публикацией в американском издании, министерство обороны сделало дипломатическое заявление, что Грузия, как страна-партнер США и НАТО, рассматривает все возможности для борьбы с международным терроризмом, в частности с организацией ISIS, однако отправка грузинского контингента в Ирак или Сирию не рассматривается. По словам журналистки газеты, Аласания делает такие заявления и предложения (в том числе заявление о желательности размещения в Грузии американских систем ПВО) без согласования с правительством и заботится лишь о своей политической карьере.

Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе в интервью газете «Алия» от 25 сентября говорит о том, что открытие базы подготовки сирийских боевиков не несет особых угроз для Грузии и может быть даже выгодно для неё, так как взамен можно получить помощь от западных стран, а защите Грузии от терроризма будет уделено большее внимание.

Газета «Резонанси» от 26 сентября публикует информацию о том, какая ситуация складывается в Панкисском ущелье, где сильны позиции т.н. ваххабитов (в этом ущелье проживают в основном чеченцы-кистинцы). Военный эксперт Вахтанг Майсая говорит о том, что жители Панкиси занимают видные позиции в руководстве т.н. исламского халифата и других террористических организации в Сирии и в Ираке. В частности, кроме известного полевого командира Тархана Батирашвили, еще 3-4 жителя Панкиси являются полевыми командирами исламистских боевиков. Жительница ущелья, гражданская активистка Мека Хангошвили говорит, что из этих сел на «джихад» уехало около 100 человек, из которых несколько погибли. Она утверждает, что несколько боевиков якобы вернулись уже обратно, из-за разочарования в ситуации, с которой они столкнулись там.

Несколько публикаций традиционно посвящено ситуации в Абхазии и вокруг нее. 27 сентября состоялось совестное расширенное заседание нескольких парламентских комитетов, посвященное очередной годовщине падения Сухуми в 1993 году. На этом заседании с обширным докладом выступил министр по примирению и гражданского равноправия Паата Закарешивили. Одним из главных тезисов его доклада было то, что после 20 лет конфликта, Грузия и грузинское правительство, наконец, не создает никакой опасности для Абхазии, тем самым, у абхазов, по его словам, сегодня «нет антигрузинской повестки дня». Закареишвили надеется, что грузинские паспорта постепенно станут более популярными у абхазов, по мере продвижения Грузии по пути ассоциации с Европой. Также министр привел пример Кипра и сказал, что после 40 лет, Кипр стал членом ЕС, а для Грузии этот путь заимеет меньше времени. Об этом пишет газета «Версия» от 26 сентября.

Лидер партии «Европейских демократов» Паата Давитая не разделяет оптимизма грузинского министра и говорит о «ледниковом периоде» в отношении Абхазии, так как грузинское правительство не проявляет никакого интереса к урегулированию данной проблемы, считает он.

Газета «Праймтайм» пишет о том, что Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призвал власти страны допустить использование на территории Грузии абхазских и юго-осетинских паспортов, для получения пособий, помощи и получения других услуг жителями этих образований. Эксперт Серги Капанадзе, близкий к националам, критикует этот шаг и призывает не допустить его принятия правительством, так как это будет шагом к де-факто признанию Абхазии и Южной Осетии. Он также критикует намерение правительства Грузии изменить закон об оккупированных территориях и облегчить санкции по отношению к тем людям, которые пересекают границу между Россией и Абхазией и Южной Осетией без согласования с властями Грузии.

Газета «Бизнес-Резонанси» публикует некоторые сведения об экономической ситуации в стране. В сельском хозяйстве Грузии наблюдаются противоречивые явления. С одной стороны, кахетинские крестьяне, у которых были виноградники, получают в этом году самые высокие за все последние годы доходы, вследствие высоких закупочных цен на виноград. С другой стороны, в той же Кахетии из-за засухи сильно пострадали фермеры, производящие пшеницу и другие злаковые культуры. Также из-за засухи домашние крестьянские хозяйства не могут закупать достаточного корма для коров, из-за чего зимой может произойти массовый убой скота, предупреждают эксперты.

По информации газеты «Версия», объем депозитов в банковской системе Грузии на 1 сентября составил 10.4 миллиарда лари, что на 150 миллионов лари, или на 1.5% больше показателя на начало августа. Коэффициент долларизации вкладов составил 59.8%, что на 1.34% меньше августовского показателя.

Эксперт Паата Когуашвили положительно оценивает недавно утвержденные правила покупки иностранцами сельскохозяйственных земель в Грузии. По этим правилам, вводится 5-километровая полоса вдоль границы Грузии, в которой иностранцы не смогут покупать землю. Также вводится минимальный размер участка – 5 га. Эксперт выступает з увеличение этого показателя до 15 га, чтобы иностранцы еще меньше могли покупать земли в Грузии. По его мнению, новые правила свели до минимума возможность покупки земли в Грузии иностранными гражданами с помощью подставных лиц. Также он выступает за то, чтобы цена для иностранцев при покупке земли была отличной от цены для граждан Грузии. Как известно, несколько граждан других стран подали в суд на правительство Грузии, протестуя против ограничения землепользования.

безопасность Грузия НПО политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info