На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЛЕНСТВО АРМЕНИИ В ЕАЭС: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ВЫЗОВЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (6 – 12 октября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 14.10.2014 | 09:00

Минувшая неделя прошла под знаком ожидания двух важных политических событий. Это присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу на саммите интеграционного объединения в Минске 10 октября и митинг армянской оппозиции в тот же день. Среди других информационно-аналитических трендов недели можно отметить поступательную активность официального Еревана на пути к 100-летней годовщине Геноцида армян в Турции.

Вопрос запуска евразийской перспективы для Армении с 1 января 2015 года благополучно разрешился. В ходе Минского саммита подписан договор о присоединении республики к ЕАЭС. Теперь предстоит кропотливая работа по созданию Ереваном и его евразийскими партнёрами наиболее благоприятных условий для продвижения многообещающей интеграционной идеи на Южном Кавказе.

Накануне саммита Евразийского экономического союза в Минске газета «Айоц Ашхар» приходит к выводу, что предстоящее членство Армении в интеграционном блоке открывает перед страной дополнительные возможности, но и сулит появление новых вызовов. ЕАЭС в качестве «общего рынка» на постсоветском пространстве ещё не совсем хорошо представляется нами с позиций свободы перемещения товаров и услуг, пишет издание. Для лучшей ориентации в будущих схемах продвинутой интеграции с нынешними членами Союза республике необходимо чётко расставить свои приоритеты в экономических отношениях, прежде всего, с Россией. Для Армении связи с партнёром номер один на постсоветском пространстве обещают новые возможности, например, в энергетической сфере сотрудничества, так как Россия – богатая природными ресурсами держава. Вместе с тем, российская экономика отстаёт от своих западных аналогов в том, что касается осуществления эффективного менеджмента, внедрения современных маркетинговых технологий. Вступление в ЕАЭС, а значит, построение более тесных связей с ведущей экономикой интеграционного объединения, открывает перед Арменией «окно возможностей». Но воспользоваться им республике предстоит без нанесения вреда, например, такой хорошо зарекомендовавшей себя в условиях армянской экономики отрасли, как индустрия информационных технологий. Автор публикации считает Россию отстающей от Запада в сфере ИТ, что может оказать некую сдерживающую роль на развитие данной отрасли в Армении. По мнению газеты, по отношению к России и другим нынешним участникам ЕАЭС у западных компаний, в том числе, а, возможно, и в особенности занятых в ИТ-индустрии, подчёркнуто настороженный подход. В таких условиях Армении необходимо призадуматься над возможными последствиями для себя, например, от нарастающей конфронтации между Россией и Западом, которая может иметь негативные последствия для отдельных приоритетных для республики отраслей её экономики. В то же время, пишет «Айоц Ашхар», перед другими секторами местной экономики открываются хорошие перспективы от приобщения к евразийским интеграционным схемам. К однозначному выгодополучателю от вступления в ЕАЭС издание относит агропромышленный комплекс страны, практически любая продукция которого будет «иметь свою цену» в торгово-экономических связях с партнёрами по новому многостороннему объединению.

О существенной выгоде Армении от принятия решения в пользу присоединения к Евразийскому экономическому союзу сообщил газете «Голос Армении» министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. Учитывая сферу ответственности члена кабинета министров, основные преимущества от интеграции страны в евразийский экономический блок были представлены им в энергетической сфере. Подписанное 2 декабря 2013 года соглашение между правительствами Армении и России о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению дало возможность задолго до присоединения нашей республики к ЕАЭС воспользоваться беспошлинной поставкой российского природного газа и нефтепродуктов, заявил министр. В результате сформированная контрактная цена покупки природного газа со стороны ЗАО «Газпром Армения» была снижена с 270 до 189 долларов за тыс. кубометров. Учитывая, что другим двусторонним соглашением определён порядок формирования цены на природный газ на ближайшие 5 лет, выгода для Армении от принятого решения о присоединении к ЕАЭС ещё более очевидна. Подписанные соглашения позволили сдержать существенное повышение тарифов на природный газ и, как следствие, на электроэнергию, приводит оценку главы минэнерго «Голос Армении». В ряду важнейших факторов сдерживания роста цен на внутреннем рынке было указано и на отмену таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемых в республику из России (в прошлом году - 30% от общего объёма поставок).

Агентство «Новости – Армения» приводит оценки советника президента России Сергея Глазьева, которыми он поделился с новостным изданием за день до начала работы саммита ЕАЭС в Минске. Вопрос таможенного контроля и тарифной политики в Армении в рамках вступления республики в Союз будет озвучен завтра в белорусской столице, отметил советник главы России. 10 октября в Минске планируется подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз. В этом контексте одним из важных пунктов, который волнует Ереван, является вопрос сохранения Арменией более низких, чем у нынешней евразийской «тройки», таможенных пошлин. Это вопрос переговоров, и завтра он будет обозначен как по длительности, так и по содержанию, предположил Глазьев, отвечая на вопрос агентства.

Советник привёл опыт интеграции Казахстана в ЕАЭС, который напоминает текущий этап согласований между Ереваном и столицами евразийского блока. В начале Казахстан выдвинул 800 позиций в товарной номенклатуре, потом сократил их по 120, в конечном счёте остановились на 80 позициях, по которым в течение пяти лет таможня реализует более низкие ставки в отношении ввоза товаров в Казахстан при гарантии государства, что товары не перетекают в другие части таможенной территории, указал Глазьев.

По его мнению, в этом плане в случае с Арменией подобная проблема отсутствует, поскольку у страны нет границы со странами Таможенного союза: обеспечить контроль, чтобы товары оставались внутри страны и не перетекли из Армении в связи с более низкими пошлинами на территории другой части ТС, значительно легче. В то же время, говоря о том, как Армения будет совмещать свои обязательства перед ВТО после вступления в ЕАЭС, Глазьев отметил, что этот блок вопросов нуждается в дальнейших обсуждениях.

В ходе сложных переговоров удалось согласовать все правовые, экономические и политические вопросы по присоединению Армении к ЕАЭС, пишет газета «Новое время». В Минске подписан договор о вступлении Армении в Союз. Свои подписи под документом поставили президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении. На заседании глав государств президент Армении Серж Саргсян упомянул непростой этап переговоров, который, благодаря политической воле, профессиональному подходу и готовности искать наиболее оптимальные решения, Армении удалось пройти за достаточно короткий срок и учесть интересы всех вовлечённых сторон. Президент выразил благодарность всем участникам этого процесса, прежде всего, главам государств, Совету евразийской экономической комиссии, Коллегии комиссии, всем должностным лицам и экспертам за ту колоссальную работу, которая была проделана в столь короткие сроки. Также Саргсян подчеркнул, что решение, которое заложило основу полноправного участия Армении в евразийском интеграционном процессе, было принято республикой исходя из того, что Ереван рассматривает ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для наших стран отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. «Конечно, у членства Армении есть своя специфика - это отсутствие общей границы с другими странами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает нашей интеграции в единые системы регулирования, совместные сферы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве», - выразил уверенность армянский лидер. Вместе мы экономически сильнее, и нам легче реагировать на глобальные вызовы, приводит озвученную в Минске позицию высшего политического руководства Армении «Новое время».

Президент России выразил надежду, что уже в первые год-два после присоединения Армении мы увидим положительный макроэкономический эффект. Товарооборот евразийской «тройки» с Арменией и так рос высокими темпами, прибавляя до 10% ежегодно. После снятия таможенных и административных барьеров позитивная тенденция должна ещё больше укрепиться. Должны улучшиться и другие ключевые индикаторы: валовой продукт, потребительский спрос, реальные доходы населения и занятость, отметил Владимир Путин.

Издание напоминает, что в Минске произошло ещё одно знаковое событие: лидеры стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в которое входили, помимо России, Белоруссии и Казахстана, также Киргизия и Таджикистан, подписали соглашение об упразднении этой интеграционной группировки. Таким образом, на постсоветском пространстве возник совершенно новый альянс из четырёх государств, одним из членов которого является Армения.

Власти республики инициировали проведение ряд информационно-пропагандистских, а также политических и правовых мероприятий, дабы продвинуть процесс международного признания преступления против человечности вековой давности. В числе последних шагов пресса уловила такое направление, как составление юридического пакета по основным проблемам Геноцида армян. Исполнительный директор общественной организации «Всеармянская конференция юристов», советник председателя Конституционного суда Армении Анаит Манасян в беседе с электронной газетой «Tert.am» заявила, что группа, занимающаяся формированием данного правового пакета проводит объёмные исследования. По завершении работы юристов, пакет будет представлен соответствующим органам с целью предпринятия практических шагов. В чём проявится существо данных шагов правительства Армении правовед не уточнила. С её слов, рабочая группа серьёзно исследует различные обстоятельства, касающиеся юридических аспектов вопроса Геноцида армян, в том числе акты, составленные в 1919-1921 годы судебными инстанциями Турции. Одно из приоритетных вниманий в исследовании фактов под правовым углом зрения отводится арбитражному решению президента США Вудро Вильсона от ноября 1920 года в отношении установления границы между Арменией и Турцией. «В действительности, мы должны принять то обстоятельство, что уже в этих судебных актах подчеркнуто, что уничтожение армянского населения было организованным явлением. К сожалению, этот важнейший правовой факт не был должным образом исследован и оценён», - приводит мнение эксперта «Tert.am».

Испытывающая сильные симпатии к евроатлантизму, оппозиционная пресса продолжает выискивать «узкие места» в армяно-российских отношениях. Информационно-аналитический ресурс «Lragir.am» сообщает о встрече глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в Париже, а также о последнем визите генсека ОДКБ Николая Бордюжи в Ереван. Судя по расплывчатым формулировкам в сообщении президентской пресс-службы, Бордюжа и Серж Саргсян говорили о том, чтобы использовать потенциал ОДКБ в зоне армяно-азербайджанской границы и в Карабахе, где недавно произошла эскалация, отмечает портал. При этом глава республики выразил недовольство в связи с позицией некоторых членов ОДКБ по карабахскому урегулированию. Если говорить на простом человеческом языке, это значит, что ОДКБ предложила ввести войска в Карабах, а президент Армении отказался, такова интерпретация событий электронным ресурсом. По замыслу Москвы, Ереван после эскалации в августе должен был попросить ввести в Карабах войска ОДКБ. Возможно, в МИД Армении уже был готов текст соответствующего заявления. Но армянская армия и её командование категорически заявили, что справятся сами, и миротворцы не нужны. Теперь предпринимается очередная попытка, и она опять, судя по всему, отвергнута. Во всяком случае, после встречи с Саргсяном не было сделано никаких заявлений о том, что ОДКБ поможет решить вопросы безопасности, пишет «Lragir.am».

Что станет главным вопросом митинга объединённой оппозиции 10 октября, старались предугадать местные печатные издания в преддверии долго ожидавшегося события во внутриполитической жизни страны. Выполнение властями выдвинутых ранее оппозицией 12 требований уже не актуально, поэтому организаторам митинга необходимо определиться с существом своих дальнейших шагов. Серия предварительных мероприятий оппозиционной «тройки» в регионах страны (митинги прошли в крупных городах за пределами столицы), прозвучавшие на них заявления настроили комментаторов на предположение радикальных требований, которые могут быть выдвинуты 10 октября. Главным вопросом столичного митинга станет необходимость смены власти, предположила газета «168 жам». В качестве инструментов давления, оппозиция может объявить о начале бессрочной сидячей акции на Театральной площади и о серии последовательных митингов.

Газета «Жоховурд» выдвигает свою версию в вопросе склонения оппозиции к радикальным шагам. По раздобытому изданием инсайду, лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян выдвинет тезис о смене власти и задействует вытекающий из него инструментарий в том случае, если митинг 10 октября окажется многолюдным. Газета называет цифру в более 30 тысяч участников мероприятия, которая должна вселить в лидера ППА окончательную уверенность.

В ходе митинга оппозиции в Ванадзоре, секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян объявила о наличии у невластной «тройки» общей позиции, которая заключается в необходимости смены власти. «Эти власти должны уйти», - приводит слова Зограбян газета «Аравот». Логично предположить, что занимающая в партийной иерархии «Процветающей Армении» одно из высоких мест, секретарь парламентской фракции не могла озвучить подобные заявления без согласования с Царукяном. Соответственно, можно с уверенностью предположить, что это официальная позиция ППА, отмечает издание. А это означает, как минимум, две вещи. Прежде всего, неактуальность выдвинутых оппозицией в июне текущего года 12 требований к властям. Второе – отныне три партии, организаторы митинга 10 октября, не могут именовать себя в «мягком» политическом контексте «невластными силами». Ибо смену власти требует только оппозиция, и в Армении последняя именно этим занята примерно с 1992 года, пишет «Аравот».

Пятничный митинг оппозиционной «тройки» выдался сравнительно многолюдным. На Театральной площади столицы собралось около 20 тыс. человек. В таком солидном количестве форум ждал, что скажут лидеры «Процветающей Армении», «Жарангутюн» и Армянского национального конгресса, предваряет свой обзор газета «Голос Армении».

В общей сложности выступили 12 человек, и последним из них– первый президент республики Левон Тер-Петросян, чья речь была самой продолжительной. В выступлениях большинства ораторов звучала жёсткая, с большой долей популизма, критика властей, обвиняемых во всех существующих и несуществующих грехах. В речах оппозиционеров лейтмотивом проходила мысль о том, что каждый последующий день нынешней власти – катастрофа.

Особый интерес был связан с выступлением лидера ППА Гагика Царукяна.

Но он практически ничего не сказал, пообещав выступить на следующем митинге. А пока заверял, что будет стоять с народом до конца.

Завершающее митинг выступление Тер-Петросяна было наиболее содержательным. В его речи было много акцентов и разъяснений. Он с уважением отнесся к нежеланию партии «Дашнакцутюн» включаться в митинговую борьбу. Подчеркнул, что Роберт Кочарян и партия «Оринац еркир» (до апреля текущего года составляла с Республиканской партией правящую коалицию – прим.) не имеют никакого отношения к движению. Не сказал ни слова о внешнеполитических проблемах, и, в частности, что пока оппозиция митинговала, в Минске был подписан документ о вхождении Армении в ЕАЭС. На этот счёт первый президент лишь повторил свою давнюю мысль о том, что вхождение в ЕАЭС – процесс необратимый.

Между тем порядком уставшая (прошло около 2 часов стояния) публика ожидала какой-то конкретной программы действий, а не рассуждений о провале властей по всем направлениям. Тер-Петросян особо подчеркнул пункт о том, что график действий движения определяет только руководство «четвёрки» (под четвёртым оппозиционным номером теперь подразумевается «Народная партия» Армении под председательством Степана Демирчяна – прим.). Поэтому он призвал к исключению любой самодеятельности и полному доверия к лидерам движения.

В финале выступления оратор заключил, что «саргсяновский режим исчерпал себя, нужны досрочные президентские и парламентские выборы». Правда, при этом оговорился, что это не ультиматум, а благое пожелание. Если реакция властей окажется благоразумной, оппозиция примет её, если нет – пошлёт режим к той самой «чёртовой матери» (намёк на слова из недавнего выступления президента Армении Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генассамблеи ООН – прим.).

На периодически звучавшие из толпы нестройные возгласы «Сейчас!», Тер-Петросян ещё раз подчеркнул, что график действий определяет руководство «четвёрки», не назвал даты следующего митинга, разочаровав многих, и пожелал собравшимся мощного шествия по улицам Еревана, резюмирует «Голос Армении».

Экономическая ситуация в Армении остаётся сложной. Последние месяцы показали рост внешних рисков влияния на конъюнктуру и перспективы местной экономики. Правительству адресует упрёки не только оппозиционная пресса. Близкие к властям издания всё чаще стали обращаться к теме невыполнения обещаний кабинетом министров, вступившего на вахту управления экономикой страны весной этого года. Так, в упрёк правительству Овика Абрамяна ставится надвигающийся срыв бюджета–2014. Оппозиционная же пресса менее стеснена в критике властей. Ею обращается внимание, как на неудовлетворительные макроэкономические показатели, так и на внутриправительственные брожения, обостряющие ощущение следования исполнительной власти в неверном направлении. Отталкиваясь от официальных статистических данных, газета «Айкакан Жаманак» пишет о вхождении страны в очередной этап финансово-экономического кризиса. Текущая ситуация очень похожа на рубеж 2008-2009 годов, когда республика сполна ощутила на себе влияние негативных явлений в мировой экономике. Как и пять лет назад, в Армении зафиксировано снижение объёма частных трансфертов из-за рубежа, спад на рынке недвижимости, уменьшение притока зарубежных инвестиций и ухудшение показателей реального сектора экономики. Разница лишь в том, что нынешние неблагоприятные тенденции протекают более медленно, чем это было пять лет назад, заключает «Айкакан Жаманак».

Перед лицом усиления негативных тенденций в экономике Армении некоторые издания отмечают признаки серьёзных изменений в составе действующего кабинета министров. По информации газеты «Чоррорд ишханутюн», вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян подал прошение об отставке с занимаемой должности. Президент Серж Саргсян решил убедить вице-премьера в отзыве его заявления, и по поручению главы республики премьер-министр Овик Абрамян провёл со своим заместителем соответствующую беседу. Но, по данным издания, Геворкян остался при собственном мнении, правда, при этом подчёркивая, что у него нет ни к кому никаких претензий. В итоге, на вице-премьерское место власти стали интенсивно подбирать замену, пишет «Чоррорд Ишханутюн».

Отметим, что Армен Геворкян является одним из старожилов правительства, и находился на высоких должностях в период президентства Роберта Кочаряна. Это один из функционеров в системе власти, через которого проявилась определённая преемственность между вторым и действующим главой республики. Уход Геворкяна после известных нелестных комментариев в прессе экс-президента Кочаряна по поводу проводимой ныне экономической политики, мог бы означать окончательную утрату линии внутривластной преемственности. Возможно, именно этим объясняется попытка президента Саргсяна сохранить «кочаряновский кадр» в правительственной обойме.

В преемники вице-премьеру Армену Геворкяну газета «Грапарак» прочит экс-министра сельского хозяйства, представителя партии «Дашнакцутюн» Давида Локяна. Отмечается, что последний поддерживает дружественные связи с действующим премьер-министром Овиком Абрамяном, что, возможно, сыграет решающую роль в выдвижении бывшего главы минсельхоза республики. Нельзя также исключать и внутриполитический фактор: последние шаги партии «Дашнакцутюн» в сторону от оппозиционной властям деятельности. Как известно, дашнакцаканы отказались от участия в объединённом митинге оппозиции 10 октября и в последние дни заметно дистанцировались от акций своих бывших партнёров по невластной «четвёрке». Свою роль также мог сыграть и внешнеполитический фактор в виде ужесточившейся риторики официального Еревана в адрес Анкары, продолжающей саботировать процесс армяно-турецкой нормализации. Как известно, именно старт данного процесса пять лет назад послужил причиной для дашнакцаканов выйти из правящей коалиции. Назначение Локяна на должность заместителя главы правительства может стать отправной точкой для возвращения «Дашнакцутюн» во власть, что для ныне правящей Республиканской партии было бы как нельзя кстати.

Что касается продолжающего исполнять вице-премьерские обязанности Геворкяна, то он может быть переведён на остающуюся вакантной должность секретаря Совета национальной безопасности Армении, предполагает «Грапарак». 

Армения безопасность Евразийский Союз политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info