На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ШЕКСПИРОВСКИЕ СТРАСТИ ВОКРУГ ЕАЭС. Накануне саммита глав государств Евразийского экономического союза его противники активизируются

Публикации | Аждар КУРТОВ | 08.10.2014 | 21:29

В последнее время мы все являемся свидетелями драмы международных отношений, достойной пера великого Шекспира. Подобно деспотичному и коварному Макбету, Соединенные Штаты стремятся любыми путями удержать ускользающую от них власть. И нет такого преступления, которое претило бы Вашингтону. Как и герой Шекспира, обращавшийся за помощью к ведьмам, Белый дом не брезгует помогать самым оголтелым силам в разных частях нашей планеты: и радикалам-исламистам в Сирии, и бандеровским фашистам на Украине. «Зло превзошло себя в своем искусстве»…

Выступая в Вашингтоне перед своими американскими спонсорами, президент Порошенко с пафосом заявил, что события на Украине якобы обозначают окончательное прощание с Советским Союзом. Подобные планы разрезать по живому единство народов, веками живших одной семьей, не ново для украинских политиков. С этих иудиных позиций, сдобренных тридцатью иностранными серебряниками, выступали и Мазепа, и гетман Скоропадский и конечно же кумир нынешних киевских лидеров – Степан Бандера.

Все они выступали подручными тех сил, которые стремились во что бы то ни стало ликвидировать центр силы и влияния, конкурентный Западу. Вот и сегодня трудно не заметить, что мятеж «майдана» призван нанести удар по успешно развивающемуся проекту Евразийского экономического союза, предложенному президентом Владимиром Путиным.

Последнее объединение в отличие от аморфно-кисельного СНГ, в котором много говорили, но мало делали, уже сумело через создание единого внутреннего рынка товаров существенно нарастить объемы внутренней торговли. СНГ создавалось в качестве фигового листка, призванного прикрыть форсированное строительство независимых государств. Евразийский же экономический союз задуман как работающий кооператив, где усилия каждого направлены на прорыв в развитии экономики.

Участников новой структуры сплотила объективная потребность объединения их усилий по защите национальных интересов в экономической области в условиях растущей нестабильности на мировых рынках. Сформировавшееся интеграционное ядро в составе России, Белоруссии и Казахстана поэтапно, шаг за шагом двигалось к намеченным целям. Сначала в 2010 году был сформирован Таможенный союз. На этой стадии упор был сделан на создании единого внутреннего рынка только для обмена товарами. Для этого стороны утвердили Единый таможенный тариф, приняли Таможенный кодекс и согласовали одинаковые для всех членов меры регулирования внешней торговли.

С 2012 года в рамках второй ступени интеграции – Единого экономического пространства – развернулся процесс согласования мер взаимодействия в движении капиталов, услуг и рабочей силы. Чрезвычайно важным достижением стало формирование наднациональных органов, которым государства передавали часть своих суверенных прав в экономической сфере.

Расхожий тезис либералов о том, что рынок сам расставит все по местам, оставим на их совести. На самом деле любому понятно, что оркестр требует дирижера, иначе его музыку будет невозможно слушать.

29 мая этого года в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза, согласно которому его полноценное функционирование начнется с 1 января 2015 года.

Вопреки намеренно вбрасываемым в информационное пространство клеветническим наветам геополитических конкурентов наших стран, новая форма интеграции уже сумела продемонстрировать успешные результаты своей деятельности. Например, Россия и Белоруссия сумели обеспечить опережающий рост взаимного товарооборота в сравнении с общими темпами увеличения объемов их внешней торговли. Это в свою очередь стало следствием устранения огромного числа барьеров на пути движения товаров. Понятие таможенной границы между Россией, Белоруссией и Казахстаном просто перестало существовать. Но еще более значимым достижением стала новая инвестиционная среда, позволяющая обеспечить куда более комфортные условия для ведения бизнеса.

Не секрет, что конкуренты на мировых рынках хотели бы закрепления за нашими странами роли сырьевых придатков более развитых экономик. Нефть, природный газ, металлы, минеральные удобрения – вот тот перечень товаров, которыми нам милостиво позволяли торговать на внешних рынках. И если бы не рывок к созданию условий для развития современных отраслей, то уничтожение технологического потенциала России и ее партнеров по Таможенному союзу стало бы необратимым.

Доля обрабатывающей промышленности, машин и оборудования постепенно стала отвоевывать позиции у сырьевого сектора во взаимном товарообороте. Казахстан, например, в результате интеграции в рамках Таможенного союза сумел увеличить производство в машиностроении на 400 процентов. Именно новый емкий рынок в 170 миллионов потенциальных потребителей заставил инвесторов вкладывать средства в совершенно новые для Казахстана отрасли – автомобиле- и авиастроение.

Конечно, любое великое начинание не обходится без трудностей. Есть они и в формировании Евразийского экономического союза.

Так, на среднесрочный период сохранены определенные изъятия и ограничения по нескольким сотням товарных позиций, включая углеводороды и нефтепродукты, лекарства, медицинские средства и отдельные виды продовольствия. То есть пока даже члены Таможенного союза не готовы к полной свободе торговли всем и вся.

Существует разница и в подходах к перспективам расширения сотрудничества участников объединения на другие, неэкономические сферы. По разным причинам наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу предпочитают педалировать тезис о том, что мы создаем исключительно экономическое объединение. И никакой политики, мол, здесь не будет. На этой основе решительный отказ последовал на предложения Москвы сформировать общий парламент.

Эта лукавая позиция сразу в нескольких аспектах. Во-первых, никакой сепарации политики от экономики в современных международных отношениях провести невозможно. Санкции против России, которые сейчас применяет Запад, – яркое тому подтверждение. Кто может четко сказать: политики или экономики больше в отказе Франции поставить вертолетоносец «Мистраль»? Имеют место и те, и другие резоны, что называется «в одном флаконе».

Во-вторых, если бы сторонники «чистой экономики» были бы последовательными, то они должны были бы копировать правила, которые существуют в бизнесе. Например, в тех же Акционерных обществах. А там число голосов определяется количеством акций, которыми владеет каждый акционер, что в свою очередь зависит от размера вложенного в общее дело капитала. В нашем же интеграционном объединении действует чисто политический принцип – равенства голосов участников. Тем самым, хотят это признавать или нет наши партнеры, политика уже присутствует в работе Евразийского экономического союза.

Наконец, разве не странным выглядит отказ от учреждения общего парламента? Ведь одна из традиционных бед наших стран – это отсутствие и должной общественной поддержки политическим начинаниям, и надежного контроля за действиями бюрократии. Кому как не представителям наших народов в парламенте решать эти задачи?

В любом случае проект Евразийского экономического союза не привлекал бы столько внимания, в том числе со стороны стран, стремящихся войти в него, и не подвергался бы столь яростным атакам извне, если бы он действительно не обладал бы притягательной силой и хорошими перспективами в его реализации. А поэтому нам надо двигаться вперед, как каравану из пословицы, не обращающему внимания на лай разного рода недругов исторического единства наших народов.

Что же касается происков Вашингтона, то надо ясно понимать: эра безраздельного и тиранического по своей сути могущества одной сверхдержавы закончилась безвозвратно. Китай уже теснит США на экономической арене. Россия успешно освобождается от пиявок, пристроенных на ее теле лукавыми лекарями-либералами в 1990-х.

Лишь исламский мир Штатам пока удается относительно успешно фрагментировать, искусственно раздувая внутри него один конфликт за другим.

Но это ненадолго.

Герою Шекспира тоже было предсказано:

«От всех врагов Макбет храним судьбой,
Пока Бирнамский лес не выйдет в бой
На Дунсинанский холм».

Макбет уверовал в собственную исключительность и безопасность. И он в конце концов ошибся. «Бирнамский лес пошел на Дунсинан»…

Куртов Аждар Аширович - главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований

По материалам: Столетие

Евразийский Союз политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info