На главную страницу Карта сайта Написать письмо

МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ

МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Арчил ЧКОИДЗЕ | 02.10.2014 | 13:45

Выступление в ходе международного круглого стола «Евразийская интеграция: проблемы и потенциал развития» (Ереван, 29 сентября 2014 г.)

Приветствую Вас, уважаемые господа.

Прежде всего хочу поблагодарить организаторов круглого стола за эту чрезвычайно интересную встречу.

Напоминать историю создания Евразийского экономического союза собравшейся здесь аудитории не нужно. Уже заявлено, что с 1 января 2015 года официально будет задействовано единое экономическое пространство – Евразийский экономический союз.

Если проследить и рассмотреть процессы, протекающие сегодня в мире на фоне острого противостояния, то даже простой анализ докажет, что альтернативы евразийской интеграции не существует. Это уникальная возможность как для Евразийского пространства, так и для нашего региона – Южного Кавказа, которая может обеспечить экономическую и геополитическую безопасность и положить конец навязываемым Западом на протяжении последних 25 лет противостояниям и этническим конфликтам. Одновременно она может окончательно освободить евразийское пространство от растущей экономической конкуренции, существующей на мировом глобальном рынке. «Евразийский союз» станет для входящих в него государств прочным гарантом экономического роста, политической стабильности, социального и культурного развития. Евразийская интегарция предусматривает не только экономическое сотрудничество, но и формирование единого оборонного пространства, что будет крайне важным для входящих в него государств и проживающих там народов и этнических групп.

Формат полноценной интеграции в «Евразийский союз» даст нам возможность проявить наш полный потенциал и успешно осуществлять как национальные, так и межгосударственные проекты – в условиях взаимопоощряющего эффективного экономического сотрудничества.

Он станет основанием для формирования стабильного единого рынка, со всеми его компонентами. Это обстоятельство, наличие стабильного экономического климата и перспективы растущего развития превратят «Евразийский союз» в притягательную инвестиционную среду. В первую очередь, станет возможным развитие малого и среднего бизнеса, что в Грузии до сегодняшнего дня искусственно «блокируется» так называемым Западом. Общеизвестно, что без развития такого бизнеса в стране нельзя создать сильный средний слой, который является гарантом экономической стабильности страны. Именно поэтому Запад содействует развитию на постсоветском пространстве только крупных и сильных транснациональных корпораций, в результате чего богатые еще больше богатеют, а бедные еще больше беднеют. То же самое можно сказать и о росте банковского сектора, капитал которого в конце-концов накапливается в Нью-Йорке.

Развитие малого бизнеса в сфере производства и услуг, а на селе укрупнение домашних хозяйств и содействие им даст возможность каждому гражданину находящихся на пространстве Евразийского экономического союза государств в соответствии со своими способностями усилить собственные семьи. Именно это станет основанием для балансирования миграционной политики, которая является одним из болезненных и нерешенных вопросов для Грузии. Насколько мне известно, отток экономически активного населения и интеллектуального капитала происходит и из Армении.

Рассмотрение интеграционного потенциала постсоветского пространства в контексте мировой геополитической конъюнктуры дает нам основания заявить, что сегодня сложилась благоприятная ситуация с точки зрения евразийской интеграции. Постсоветские страны вынуждены действовать, чтобы защитить собственные жизненные интересы и сохранить стабильность, а Российскую Федерацию как сильное государство и доминанту нового союза сделать гарантом безопасности для государств-членов союза, чтобы предотвратить давление со стороны США и подобные украинским кризис и события на собственных территориях.

На фоне всего вышесказанного достаточно важно начало процесса восстановления, обновление и углубления российско-грузинского геополитического и, более того, стратегического сотрудничества, которое само по себе должно ускорить решение проблемных вопросов, существующих между нашими соседними странами. Для Грузии это прежде всего означает решение вопросов демаркации и делимитации границ и начало мирных переговоров с де-факто правительствами Абхазии и Южной Осетии хотя бы по вопросам возвращения беженцев и восстановления общей инфраструктуры. Это может положить начало и урегулированию политической стороны конфликта с учетом новых политических реалий.

С целью эффективного задействования интеграционного потенциала постсоветского пространства крайне важно стимулирование различных социальных слоев и групп общества с точки зрения углубления контактов и взаимного сотрудничества. В этом плане, в первую очередь, акцент следует сделать на интеллектуальной части общества, в частности, на углублении сотрудничества работников научных институтов, высших учебных заведений. Необходимо создать условия для обмена представительными делегациями социальных слоев и групп (в том числе профессиональных) государств постсоветского пространства, системный характер следует придать проведению научных, учебных и профессиональных тренингов, «круглых столов», семинаров, в которых будут принимать участие приглашенные и местные эксперты, работающие по вопросам евразийской интеграции политологи и политики. Желательно создать аналитические интернет-программы, которые объединят и углубят взаимополезное сотрудничество между политологами, социологами, историками и другими заинтересованными субъектами постсоветских стран. Для воплощения всего этого в жизнь необходимо проведение последовательной политики, сотрудничество и координация, для чего нужно создать координационно-консультационный центр, в котором будут представлены все государства, где только существуют поддерживающие Евразийский союз потенциальные силы.

Я хочу выразить большую благодарность нашим армянским друзьям, нашим братьям за такую умеренную, последовательную и сдержанную политику, которую они ведут в таком сложнейшем регионе. Самой сильной опорой Евразийского экономического союза и даже будущего политического союза в регионе Южного Кавказа является именно Армения. Мы должны использовать эту возможность для больших контактов, большей пропаганды и согласованного осуществления дальнейших действий.

Еще раз хочу выразить большую благодарность за гостеприимство нашим армянским друзьям и всему Еревану.

Арчил ЧкоидзеЛидер коалиции «Евразийский выбор – Грузия», Председатель «Общества Ираклия Второго»

Грузия Евразийский Союз



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info