На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОЕННАЯ СИСТЕМА ГЕНЕРАЛА Г.Х. ЗАССА НА КУБАНСКОЙ ЛИНИИ (1833-1842 ГГ.) (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Анзор ОСТАХОВ | 30.09.2014 | 14:00

Внезапность заключалась в скрытости и бесшумности передвижения войск. Скрытости передвижения Засс достигал за счет движения ночью или под покровом тумана, а также бивуачных стоянок в глубоких лесных балках под чуткой защитой караулов, ловивших блуждающих горцев. Бесшумность передвижения войск достигалась с помощью обвязывания пушечных колес сеном или травой, использования вьючного транспорта для обоза (а не тележного), запрета курения, громких разговоров и других шумных действий, а также разведения костров при дальних походах. Вот что по этому поводу писал Г. Атарщиков: «При ночных движениях, в отряде наблюдалась тишина мертвая... Часто ночью барон Засс со свитою останавливался на каком-нибудь пункте и пропускал мимо себя отряд, любуясь его тишиною и смелостью переправы в брод, в особенности пехоты, через реки Лабу и Белую». (11) Черкесы практиковали аналогичные средства достижения внезапности. (12)

Органичное сочетание мобильности и внезапности в действиях зассовских отрядов отметил А. Бестужев-Марлинский: «Невероятно быстрые переходы в своей и вражеской земле, дневки в балках без говора, без дыма днем, без искры ночью – особые ухватки, чтобы скрыть поход свой, и наконец вторжение ночью в непроходимые доселе расселины». (13)

Немалое внимание в системе Засса, как и в военном искусстве горцев, уделялось военной хитрости. Одна из горских поговорок гласила: «Умри, когда враг тебя ждет, и воскресни, когда он устанет и успокоится». (14) Самое интересное, Засс реализовал ее в буквальном смысле. Желая разорить два абадзехских аула, он сначала прикинулся тяжело больным, а затем мертвым. Для большей правдоподобности его тело покрыли простыней вместо савана, поставив у изголовья три горящие свечи, а рядом гроб. Присутствовавшие в доме люди суетились и изображали горечь утраты. Абадзехи, разведав об этом, поверили в его смерть и устроили праздник в честь великой радости избавления от шайтан-генерала. В это время Засс незаметно собрал отряд, скрытно подкрался к черкесским аулам и неожиданно их атаковал. Абадзехи не успели опомниться, как «воскресший» генерал разорил их аулы и захватил множество пленных. Они бросились догонять отступающий русский отряд, который уже переправлялся через р. Белую. Настигнув его, черкесы поклялись покончить с отрядом Засса любой ценой или умереть. Завязалось ожесточенное и кровопролитное сражение, стоившее обеим сторонам больших потерь. Несколько раз черкесы с дикой яростью атаковали русскую пехоту, ощетинившуюся штыками. Один абадзехский всадник прорвался к Засса и выстрелил в него в упор из пистолета: пуля пробила генералу ногу, повредив кость и застряв в седле. (15)

В основе оборонительной оперативной системы Засса лежала разработанная им новая кордонная система: «Предписывается участковым, кордонным и станичным начальникам резервов, равно усиленным постам, по данному сигналу о тревогах, отнюдь не скакать на место, откуда дан сигнал, ибо неприятель не будет оставаться на том месте, где он открыт, а отыскивать его особенно в ночное время очень трудно; но для того, чтобы не потерять из виду хищников или, по крайней мере, их следов, постовые команды, в случае невозможности, по причине малочисленности вступить в открытый бой, обязаны преследовать вне выстрела; резервы мирных ногайцев, по тревоге или особому извещению, обязаны немедленно присоединяться к постовым командам для преследования неприятеля, а главные резервы станиц должны скакать за Кубань на указанные пункты, дабы стать на пути отступления хищников и поставить их таким образом между двух огней». (16) Для этого он лично проводил разведывательные экспедиции с целью детального изучения прилегающей к Кубанской линии местности и выявления всех маршрутов и речных переправ. По свидетельству Г. Атарщикова, с помощью этой системы Григорий Христофорович в течение полугода «отучил горцев от вторжения на линию». Благодаря этому, жители станиц смогли спокойно заняться полевыми работами и ездить по линии в любое время суток, не опасаясь внезапных нападений черкесов. (17)

В данном случае основным видом оперативных действий были операции-преследования, которые были усовершенствованы Зассом: в отличие от других военачальников он не гонялся за вторгшимися на линию горскими партиями, а узнавал через войсковых разведчиков маршрут их движения, устраивал засаду на пути отступления черкесов и внезапно атаковал их при отходе, нанося поражение.

Не меньший интерес представляет тактика Засса, которая, за счет умелой корректировки, стала значительно эффективнее предшествовавших ей образцов. Григорий Христофорович усовершенствовал тактику штурма черкесских аулов. При подходе к аулу отряд Засса совершал марш-бросок, разделяясь на три части: обоз оставлялся в безопасном месте под защитой солдат, казачья кавалерия быстро двигалась к аулу, а за ней как можно быстрее поспевала пехота с пушками. На рассвете казаки незаметно окружали аул с двух сторон и, оцепив его, завязывали перестрелку. Из-за внезапности нападения в селении начиналась паника, вынуждавшая часть жителей в спешке бежать в окрестные леса для спасения. В этот момент они попадали прямо в руки казаков, которые их пленили, но не истребляли. Когда оставшиеся в ауле черкесы приходили в себя и, забаррикадировавшись в саклях, начинали отстреливаться, казаки, согласно строгому приказу Засса, не вступали с ними в рукопашную схватку, а отступали в оцепление, ведя перестрелку до подхода пехоты с пушками. Когда они подходили, артиллерия приступала к обстрелу аула, вынуждая большинство черкесов покинуть его. После этого пехотинцы вместе со спешенными казаками штурмовали его, а затем сжигали. Если солдаты сильно уставали, Засс устраивал лагерную стоянку для отдыха, одновременно сжигая все запасы сена, чтобы вынудить черкесов выводить пасти свои табуны на равнину, где их можно было легко отбить. (18)

Данная тактика позволяла избежать больших потерь при штурме черкесских аулов, взятие которых обычно сопровождалось кровопролитными боями, при этом минимизировались потери не только среди русских воинов, но и среди мирного адыгского населения (женщин и детей). Для сравнения генерал М.Г. Власов в случае серьезного сопротивления адыгских аулов предпочитал не штурмовать, а поджигать их с четырех сторон (например, Догайский погром 1825 г.). (19) Это приводило к массовой гибели женщин и детей, что усиливало обороты Кавказской войны.

Тактика отступления отрядов Засса состояла из следующих действий. Отступающий русский отряд отражал атаки черкесов с помощью картечного и ружейного огня. Выждав удобный момент, казаки после короткой артиллерийской подготовки наносили встречный контрудар по атакующим черкесам и, обратив их в бегство, преследовали, давая возможность пехоте спокойно двигаться к речной переправе. Иногда Засс устраивал засады, на которые казаки в ходе преследования наводили отступающих черкесов: последние натыкаясь на огонь спрятанных в лесу пехотинцев, рассыпались поодиночке и больше уже не собирались для повторения атак. Кстати, данный прием является модификацией черкесского приема ложного отступления с целью наведения преследователей на засаду. При подходе к переправе, если она была занята горцами, Засс выделял отдельную группу пехотинцев, которые под прикрытием артиллерийского огня, очищали берег, открывая переправу. (20)

Отсюда видно, зассовской тактике были свойственны следующие черты: высокая подвижность в виде молниеносных марш-бросков; ограниченное применение маневра (он имел место только при штурме аулов в виде охватывающего маневра, позволявшего казакам окружать их); широкое использование кавалерийских ударов и внезапных атак; использование засад; широкое применение артиллерийского огня (при подготовке атак, при отражении ударов черкесской кавалерии, при подготовке штурма аулов и очистке речных переправ от врага); широкое применение клинкового, а не штыкового, рукопашного боя (поэтому Засс, наряду с донскими казаками, брал в походы казаков-линейцев, более искусных в шашечном бое, в отличие от первых); органичное сочетание артиллерийского огня с кавалерийской атакой (коронный прием Засса).

Специфика тактики Засса, заключается в органичном сочетании высокой подвижности, ударной и огневой мощи и рукопашного боя, а ее уникальность – в оптимальном равновесии между высоким уровнем огневой мощи и высоким уровнем подвижности. Последнее, по мнению Ф. Энгельса, является ключевой проблемой развития военного искусства. Именно это давало зассовской тактике превосходство над черкесской тактикой, в которой присутствовало органичное сочетание высокой подвижности, маневра, ударной мощи и рукопашного боя, но не было высокой огневой мощи. Это и есть главный недостаток черкесской тактики, который смог исправить Засс. До него этого никто не смог сделать, хотя многочисленные попытки имели место. После него эта честь выпала его ученику – Якову Петровичу Бакланову.

В заключение стоит отметить, что военная система Григория Христофоровича Засса показала себя как высокоэффективное средство усмирения такого серьезного противника как черкесы. Лучше всего об этом свидетельствует личный отчет генерала: «В 1833 году, когда я (Г.Х. Засс – А.О.) вступил в командование Линиею, одни только ногайцы и несколько темиргоевских аулов были мирные. Большая часть последних, живя в лесах и далеких ущельях, носили только одно название мирных, делали безнаказанно грабежи и разбои, укрываясь в своих убежищах от преследования и открытия виновного. Ныне весь бесленеевский народ, темиргоевский, махошевский, башильбаевский, тамовцы, кизилбековцы, шагиреевцы, баракаевцы, 4 абхазских аула и 10 аулов кабардинских абреков, усмиренные грозою набегов наших и справедливостью правления выселились из гор на близкие равнины и, покорствуя, являя частые примеры преданности своей, спокойно возделывают поля и уже не смотрят на нас, как на своих врагов. Чтобы их привязать к нам и убедить, что всякий склонившийся под власть русских, найдет покровительство и защиту, я сам вхожу в рассмотрение жалоб их, разбираю их дела и строго наблюдаю, дабы приставы и другие чиновники, с коими они находятся в сношениях, не позволяли себе каких несправедливостей. Но число мирных безпрестанно увеличивается и для управления ими нахожу нужным учредить словесный суд, шариат, соответственный духу горцев». (21)

Величие Г.Х. Засса проявилось в нескольких ипостасях. Во-первых, он смог приспособить неповоротливую военную машину русской регулярной армии к условиям маневренной войны. Во-вторых, он смог раскрыть истинный потенциал черкесской военной системы, устранив ее недостатки с помощью европейских военных достижений. Без преувеличения, можно сказать, что Засс – это символ мощи военного искусства черкесов. В-третьих, генерал Засс – это редкий пример русско-черкесского единства, сложившегося и окрепшего в горниле рыцарской войны. Возможно, что если бы он руководил Правым флангом Кавказской линии в 1860-х гг. трагедии мухаджирства черкесского народа удалось бы избежать.

 

СПИСОК СПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Акты, собранные Кавказскою археографическою комиссиею (АКАК). Т.VIII / Под ред. А.П. Берже. – Тифлис, 1881. – 1009 с. 

2. Атарщиков Г. «Заметки старого кавказца». О боевой и административной деятельности на Кавказе генерал-лейтенанта барона Григория Христофоровича Засса // Военный сборник, № 8. 1870 [Электронный ресурс] http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/ Atarsikov_G/ text1.htm

3. Дубровин Н. Черкесы (адыге) // Документы и материалы по истории адыгов. – Нальчик, 1991. – Вып.1. – С. 7-248.

4. Немирович-Данченко В.И. Горе забытой крепости // Немирович-Данченко В.И. Избранные произведения в двух томах. – Т.2. – Нальчик, 1998. – 550 с.

5. Потто В.А. Кавказская война. – М., 2006. – Т.2. – 591 с.

6. Раковский Л. Жизни наперекор: Повесть о Марлинском // Избранное: В 2-х т. Т.2. – Л., 1983. [Электронный ресурс] http://militera.lib.ru/bio/ rakovsky_li2/08.html

7. Филипсон Г.И. Воспоминания Григория Ивановича Филипсона // Русский архив, № 5. 1883 [Электронный ресурс] http://www.vostlit.info/Texts/ Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Filipson_G_I/text1.htm

8. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. – М., 2013. – 576 c.

Остахов Анзор Александрович – кандидат исторических наук, доцент кафедры Социологии, общей и юридической психологии ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» (филиал в г. Пятигорске).

Источник: Российская государственность в судьбах народов Северного Кавказа – VI. Материалы региональной научно-практической конференции. Пятигорск, 22-23 ноября 2013. – Пятигорск: ПГЛУ, 2014. – С.258-263.

Использованные материалы

(1) Филипсон Г.И. Воспоминания Григория Ивановича Филипсона // Русский архив, № 5. 1883 [Электронный ресурс] http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/ Kavkaz/XIX/ 1820-1840/Filipson_G_I/text1.htm
(2) Раковский Л. Жизни наперекор: Повесть о Марлинском // Избранное: В 2-х т. Т.2. – Л., 1983. [Электронный ресурс] http://militera.lib.ru/bio/ rakovsky_li2/08.html
(3) Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. – М., 2013. – С. 486
(4) Атарщиков Г. «Заметки старого кавказца». О боевой и административной деятельности на Кавказе генерал-лейтенанта барона Григория Христофоровича Засса // Военный сборник, № 8. 1870 [Электронный ресурс] http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/ 1820-1840/Atarsikov_G/ text1.htm
(5) Атарщиков Г. Указ. соч. [Электронный ресурс] http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/ Kavkaz/XIX/1820-1840/Atarsikov_G/ text1.htm
(6) Там же.
(7) Акты, собранные Кавказскою археографическою комиссиею (далее АКАК). Т.VIII / Под ред. А.П. Берже. – Тифлис, 1881. – С. 736-769
(8) АКАК. – Т.VIII. – Тифлис, 1881. – С. 736-769.
(9) Там же.
(10) Атарщиков Г. Указ. соч. [Электронный ресурс] http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/ Kavkaz/XIX/1820-1840/Atarsikov_G/ text1.htm
(11) Там же.
(12) Дубровин Н. Черкесы (адыге) // Документы и материалы по истории адыгов. – Нальчик, 1991. – Вып.1. – С. 236-237.
(13) Раковский Л. Указ. соч. [Электронный ресурс] http://militera.lib.ru/bio/ rakovsky_li2/08.html
(14) Немирович-Данченко В.И. Горе забытой крепости // Немирович-Данченко В.И. Избранные произведения в двух томах. – Т.2. – Нальчик, 1998. – С. 63.
(15) Атарщиков Г. Указ. соч. [Электронный ресурс] http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/ Kavkaz/XIX/1820-1840/Atarsikov_G/ text1.htm
(16) Атарщиков Г. Указ. соч. [Электронный ресурс] http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/ Kavkaz/XIX/1820-1840/Atarsikov_G/ text1.htm
(17) Атарщиков Г. Указ. соч. [Электронный ресурс] http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/ Kavkaz/XIX/1820-1840/Atarsikov_G/ text1.htm
(18) АКАК. – Т.VIII. – Тифлис, 1881. – С. 741-742.
(19) Потто В.А. Кавказская война. – М., 2006. – Т.2. – С. 460-461.
(20) АКАК. – Т.VIII. – Тифлис, 1881. – С. 737-738.
(21) АКАК. – Т.VIII. – Тифлис, 1881. – С. 650.

воинское искусство / вооружения историография Кавказская война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info