«ОСОБАЯ РОЛЬ» АЗЕРБАЙДЖАНА НА КАСПИИ И МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (22 – 28 сентября 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 30.09.2014 | 00:00
Азербайджан подошёл к четвёртому Каспийскому саммиту в Астрахани со своим видением дальнейших путей развития отношений прибрежных государств. В канун начала работы форума эксперты республики стали активно продвигать мысль об особой роли Азербайджана во всех нынешних и возможных в будущем проектах Каспийского бассейна. Причём не только в традиционно комфортной для Баку сфере добычи и транспортировки энергоресурсов. Азербайджанские власти готовы предложить на Астраханском саммите свои инициативы в вопросе укрепления региональной безопасности. Впрочем, успех этих начинаний местные комментаторы ставят под большой вопрос. Трения между прикаспийскими странами продолжаются, охватывая и направление выработки общих подходов в создании многосторонних механизмов поддержания безопасности в регионе.
Реальной угрозы терроризма на Каспии не существует, выразил своё убеждение в беседе с агентством «Новости-Азербайджан» руководитель НПО «Каспий – развитие во имя будущего» Рустам Мамедов. По его словам, на саммите в Астрахани будет подписана всего лишь одна конвенция и до 29 сентября сложно ответить на вопрос, состоится ли подписание меморандума в сфере безопасности, который инициирован Азербайджаном. В детали азербайджанского предложения Мамедов не стал углубляться, ограничившись своим ощущением в том, что Астраханский саммит напоминает предыдущий региональный форум в Баку, на котором с большим трудом удалось принять конвенцию в сфере военно-политической безопасности. И то этот документ, по мнению эксперта, свёлся до уровня экологической безопасности, борьбы с наркотрафиком, торговлей оружием.
Собеседник информационного агентства выразил надежду по поводу выработки по итогам работы саммита 29 сентября общего знаменателя между Россией, Азербайджаном и Ираном. Положение последнего глава НПО считает наиболее уязвимым из всей каспийской пятёрки в связи с острыми процессами на Ближнем Востоке. Под боком у Ирана война в Сирии, война с «Исламским государством», нестабильная ситуация в Афганистане. У Ирана уязвимое положение и он может стать реальной жертвой всего этого процесса, поэтому Тегеран заинтересован получить союзника. «Я не думаю, что если бы этой ситуации не было бы, Иран вёл себя с Азербайджаном более корректно, но сейчас ситуация такова, что они должны дружить с Азербайджаном и с Россией», – приводит экспертное мнение «Новости-Азербайджан».
С подготовкой Азербайджана к Каспийскому саммиту совпало проведение в республике совместных с Турцией военных учений. Изначально планировалось, что маневры двух стран, стартовавшие 13 сентября, завершатся 20-го числа того же месяца. Однако политическими руководствами Азербайджана и Турции принято решение продлить учения до 3 октября. Причины перенесения сроков окончания боевой подготовки подразделений двух союзнических армий на Южном Кавказе официальный Баку не раскрывает. Местные военные эксперты также многозначительно немногословны. К примеру, газета «Эхо» приводит слова азербайджанского военного специалиста Узеира Джафарова, указавшего на «определённые нюансы», «некоторые обстоятельства», в связи с которыми учения продлены на две недели. Раскрывать скобки эксперт посчитал нецелесообразным, сославшись на «политические моменты». Но решение официального Баку растянуть сроки маневров до 3 октября Джафаров горячо приветствовал.
Нахождение турецких военных бок о бок со своими азербайджанскими коллегами, по мнению собеседника издания, продиктовано тем, чтобы ВС Азербайджана в полном объёме выполнили задачи, поставленные со стороны президента и верховного главнокомандующего республики. Задачи поставлены серьёзные, и исходя из этого, турецкие специалисты будут находиться ещё несколько дней в Азербайджане. В подтверждение необходимости отсрочки завершения учений местная пресса стала активно сообщать об освоении азербайджанскими лётчиками боевых самолётов F-16, состоящих на вооружении Турции. Были впервые выполнены совместные с турецкими пилотами полёты азербайджанских военнослужащих на двухместных учебно-боевых истребителях F-16. Сами учения в остающиеся до 3 октября дни, по всей видимости, ограничатся задействованием подразделений ВВС и ПВО Азербайджана, так как, отмечает военспец Джафаров, сухопутные войска уже отработали поставленные перед ними задачи.
Можно предположить, что свою роль в вопросе продления сроков учений сыграл Каспийский саммит в Астрахани. Баку традиционно защищает себя от потенциальной «иранской угрозы» с опорой на военно-политические связи с Анкарой. Вот и в этот раз азербайджанские стратеги посчитали уместным наложить сроки заключительной фазы совместных с Турцией маневров на давно ожидавшуюся встречу в каспийских верхах. Другой вопрос, сигнал ли это из Баку только в сторону Тегерана, или есть и другие региональные адресаты разыгранного азербайджано-турецкого действия вокруг учений, протяжённостью в 20 дней…
Пока ВС Азербайджана отрабатывали задачи совместимости с турецкой армией, энергетики прикаспийской республики налаживали связи со своими центральноазиатскими соседями по крупнейшему закрытому водоёму мира. Ашхабад посетил глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, где он был принят президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Портал «Bakupost.az» передаёт, что на переговорах обсуждались различные аспекты взаимодействия в энергетической сфере. Азербайджанское издание привело оценки туркменских СМИ, посчитавших визит главы ГНКАР подтверждением «взаимозаинтересованности партнёров на международной арене, консолидирующих усилия в поиске оптимальных путей решения актуальных проблем современности, в ряду которых обеспечение глобальной энергетической безопасности занимает особое место». Стороны рассмотрели возможности усиления кооперации в рамках осуществляемых в Туркменистане масштабных проектов, в том числе в области переработки нефти и газа, производства горюче-смазочных материалов, востребованных как на внутреннем, так и внешнем рынке. Также обращалось внимание на заинтересованность Туркменистана и Азербайджана в использовании альтернативных маршрутов по выводу энергоносителей региона в Европу. Углеводородные ресурсы Туркменистана могут быть подключены к европейскому направлению через Каспий благодаря строительству трубопровода, протяжённостью около 300 км по дну моря к берегу Азербайджана. Оттуда топливо может быть направлено в Турцию, которая имеет общие границы с европейскими странами. Транскаспийский газопровод мог бы стать частью масштабного проекта «Южный газовый коридор». Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определён, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает. В свою очередь, Азербайджан ранее выразил готовность предоставить собственную территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чём не раз заявляли представители ГНКАР. В таком конструктивном свете азербайджано-туркменской общей повестки на энергетической карте Каспия «Bakupost.az» знакомит своих читателей с текущим этапом отношений между Баку и Ашхабадом.
По итогам прошедшей 20 сентября в Баку церемонии закладки фундамента в проект «Южный газовый коридор», приуроченной к 20-летию подписания азербайджанским правительством с консорциумом транснациональных корпораций «контракта века», портал «Haqqin.az» развивает тему якобы чинимых Россией препятствий на пути доставки энергоресурсов Каспия в Европу. Официальные представители Азербайджана утверждают, что заложенный при участии руководителей нескольких государств Кавказа и Европы «Южный газовый коридор» ни в коем случае не станет альтернативой российским поставкам сырья, предваряет свой анализ электронный ресурс. С технологической точки зрения с этим утверждением можно было бы и согласиться. Но только в том случае, если «Газпром» в будущем получит возможность оставаться одним из главных поставщиков Европы. Вопрос неотложности диверсификации газовых поставок был утверждён в качестве основного элемента энергетической политики ЕС ещё несколько лет назад. Постоянные российско-украинские конфликты вокруг транзита газа только усиливали европейское недоверие к российскому направлению. Но последние события на Украине поставили вопрос энергетической безопасности ребром.
Начало реализации проекта газового коридора – такой же элемент безопасности Европы, как и блокирование строительства «Южного потока», делает далеко идущий вывод издание. Но на этом оно не останавливается, развивая свои мысли в антироссийских тонах до ещё более неоднозначных предположений. Портал предрекает рост внимания российских спецслужб к Азербайджану после прошедшей 20 сентября этого года в Баку церемонии. Это примерно та же ситуация, которая сложилась к 1994 году в российско-азербайджанских отношениях на фоне ожидавшегося подписания нефтяных контрактов с ведущими западными корпорациями. Тогда Кремль был готов устроить в соседней стране гражданскую войну, только бы сорвать договорённости, пишет «Haqqin.az». Поэтому, если Россия сейчас не вынуждена будет сосредоточиться на собственных проблемах, то Азербайджан должен готовиться к худшему. Москва сделает всё, чтобы газового коридора не было и не остановится ни перед попытками организации переворотов и бунтов, ни перед резкой дестабилизацией ситуации в зоне карабахского конфликта. И в этом смысле будущее Азербайджана ничем не отличается от будущего любой другой бывшей советской республики, политика которой становится самостоятельной и перестаёт отвечать интересам Кремля. Если Азербайджан хочет построить «Южный коридор» и выжить, ему придётся выстоять в этом неизбежном столкновении, заключает ресурс.
Работа некоторых местных СМИ с общественным мнением по принципу нагнетания антироссийской истерии с привязкой последней к энергетическим интересам Москвы и Баку в регионе Каспия – не новость в Азербайджане. Но в последнее время данная работа приняла более системный характер, за которой просматривается закулисная роль определённых евроатлантических кругов, отнюдь не заинтересованных в ровном характере азербайджано-российских отношений. Одним из «флагманов» формирования мнения азербайджанской общественности в подобном ключе, несомненно, выступает упомянутый выше информационно-аналитический портал «Haqqin.az». Издание критикует позицию России в отношении прокладки трубы проектируемого Транскаспийского газопровода по дну закрытого водоёма. В эпицентр критических комментариев были поставлены заявления посла по особым поручениям МИД России Игоря Братчикова о необходимости серьёзного обсуждения вопроса строительства трубопровода.
Москва выступает против раздела Каспийского моря на национальные сектора прибрежных государств, заявил спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации границ России с государствами СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков. Он напомнил, что российская сторона с самого начала в принципе выступала против раздела Каспийского моря. Однако затем Москва согласилась на создание на Каспии так называемых национальных поясов, охватывающих территории примерно в 25 миль от берега. Он подчеркнул, что за этими национальными поясами сохраняется общее водное пространство. Раздела Каспийского моря на сектора российская сторона не поддерживает, даёт пояснительную справку портал.
«Государства каспийской пятёрки взяли на себя политическое обязательство о том, что все основные вопросы деятельности в Каспийском море будут решаться консенсусно самими прибрежными странами. Считаем, что сооружение магистральных транскаспийских трубопроводов относится как раз к такого рода вопросам. Последствия строительства и эксплуатации трубы в замкнутом водоёме с повышенной сейсмической активностью и тектоникой дна, а тем более в случае любой аварии на ней могут затронуть все прибрежные государства, а не только те, чьи берега она свяжет. Под угрозой могут оказаться жизненные интересы миллионов граждан прикаспийских государств, будь то жителей российского Дагестана или густонаселённого иранского побережья. Хотелось бы, чтобы проживающие преимущественно за тысячи километров от Каспия лоббисты Транскаспийского проекта осознали эту реальность, находящую отражение в российской позиции», – цитирует российского дипломата азербайджанский ресурс.
В связи с этим издание поспешило вновь напомнить «авторам таких высказываний», что Москва сегодня не может выступать против разработки шельфа Каспия, так как сама ведёт крупные работы в своём секторе моря. И вообще, у всех стран прикаспийской пятёрки сегодня есть и проекты, и действующие месторождения в море, против которых никто выступать не может. Даже в трудные для Азербайджана 1990 годы, несмотря на все препятствия со стороны России и Ирана, Баку удалось реализовать «контракт века», отмечает «Haqqin.az».
У азербайджанских комментаторов есть претензии и к иранской стороне, причём, также под каспийским углом зрения. Интересным образом подобный претенциозный в адрес Москвы и Тегерана тон местной прессы активизировался в самый канун проведения Каспийского саммита в Астрахани. Проект иранского правительства по переносу вод Каспия в центральные районы страны грозит серьёзными экологическими рисками для региона, заявил агентству «Новости-Азербайджан» политолог Ильгар Велизаде. Иран уже не первый год рассматривает возможность значительного водозабора с Каспийского моря. Речь идёт о миллионах кубометрах воды, которые предусматривается опреснить и направить во внутренние регионы Ирана. Против проекта на днях выступила директор Организации по защите окружающей среды Ирана Масуме Эбтекар, указав, что нет необходимости использовать опреснённую морскую воду в сельском хозяйстве страны. «Это грозит серьёзными экологическими рисками. Если проводить аналогию с Аральским морем, то это не менее рискованный проект. Необходимо обсудить возможные проблемы более конкретно и дать более артикулируемую реакцию на подобного рода начинания. Надеюсь, что посредством экспертных обсуждений, а также на государственном уровне, возможно, и на Астраханском саммите, эта тема в той или иной степени получит развитие», – выразил своё мнение Велизаде.
При этом он обратил внимание на «очень непростые политические условия», в которых пройдёт Астраханский саммит. Два крупных игрока в регионе – Россия и Иран – находятся под прессом международных санкций. Это отражается на системе взаимоотношений между другими странами, в том числе в торгово-экономической плоскости. Естественно, стоит посмотреть, каким образом мы можем эффективно развивать сотрудничество в этих условиях, приводит мнение эксперта «Новости-Азербайджан».
В ходе визита 25 сентября в Баку делегации во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным планируется подписание меморандума о взаимопонимании, который позволит расширить связи между производителями Азербайджана и деловыми кругами Москвы, сообщает ресурс «Vesti.az» со ссылкой на российские СМИ. Документ предусматривает, в частности, расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Издание напоминает, что в основе партнёрства правительств Азербайджана и Москвы лежит подписанное 13 июня 1997 года соглашение. Товарооборот по итогам 2013 года, без учёта топливно-энергетического комплекса, между зарегистрированными в Москве организациями и партнёрами из Азербайджана составил 500 млн. долларов. В первом квартале текущего года этот показатель составил 140,6 млн. долларов. Азербайджанскими компаниями в экономику Москвы инвестировано более 144 млн. долларов.
Азербайджан в 2014-2015 годы минимум вдвое нарастит поставки продовольствия в Россию и в полтора раза расширит их ассортимент. До конца текущего месяца планируется создать совместную межправительственную группу по сельхозторговле и инвестициям в агропромышленный комплекс. Кроме того, азербайджанская сторона планирует увеличивать поставки газа на российский рынок, транзит нефти через порт Новороссийск и использовать нацвалюты во взаиморасчётах, передаёт «Vesti.az».
К старту работы 30 сентября осенней сессии парламента Азербайджана приурочила свою публикацию газета «Живая неделя». В календарный план сессии включены вопросы, среди которых рассмотрение ужесточающих ряд законов поправок. В повестку предстоящего первого заседания на обсуждение будут вынесены 37 вопросов. Это утверждение плана законодательной работы осенней сессии парламента 2014 года, соглашений, подписанных Азербайджаном с рядом стран, внесение соответствующих изменений в Процессуальный, Семейный кодексы и Кодекс об административных нарушениях. Также предусмотрены дополнения и изменения в законы «О дорожном движении», «О почтовой связи», «О борьбе с легализацией денежных средств и другого имущества, полученных преступным путём, и финансированием терроризма», «О статусе военнослужащих», «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» и в ряд других законов, сообщает издание.
Как сообщил председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, планируется также внести изменения в закон «О полиции». В частности, депутаты намерены рассмотреть статью 26 закона «О полиции», раздел об использовании сотрудниками правоохранительных органов электрошокеров в качестве специальных средств. Предлагается дополнить положения закона включением в число спецсредств электрошокера, который будет использоваться против совершившего преступление человека с целью предотвращения дальнейших правонарушений. На пленарное заседание внесены предложения по изменениям в законе о деятельности представительств и филиалов иностранных НПО в Азербайджане. В новой редакции закон «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» предусматривает ряд случаев, при которых возможно упразднение филиалов и представительств НПО на территории Азербайджана. Ещё одно изменение предполагает разрешение открывать лишь один филиал либо представительство той или иной иностранной НПО в Азербайджане.
Наибольший резонанс среди руководств политических объединений вызвали поправки в закон «О политических партиях», пишет газета. Согласно им, физическое лицо имеет право в течение года пожертвовать одной или нескольким партиям не более 10 тыс. манатов (12,7 тыс. долларов). В закон также предлагается внести положение, в соответствии с которым политические партии должны не позднее 1 апреля календарного года представлять годовой финансовый отчёт совместно с заключением аудитора в Центральную избирательную комиссию. Как видно, планов у депутатов много. И целый ряд законопроектов обещает значительные новшества для объединений и простых граждан, заключает «Живая неделя».
Азербайджан безопасность дипломатия Иран Каспий политика и право