На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АКТИВИЗАЦИЯ КОНТАКТОВ С ДИАСПОРОЙ И ПРИБЛИЖАЮЩАЯСЯ «ЕВРАЗИЙСКАЯ РАЗВЯЗКА»: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (22 – 28 сентября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 29.09.2014 | 10:00

С приближением 100-летней годовщины Геноцида армян в Турции в действиях властей Армении заметно стремление консолидировать усилия государства и Армянской диаспоры, расеянной по всему миру. Целью консолидации выступает адекватное представление первого геноцида 20 века на международной арене, продвижение процесса его признания зарубежными правительствами. В рамки этого целеполагания подпал проведённый 20 сентября в Ереване пятый форум «Армения – Диаспора». Итогам форума пресса уделила одно из приоритетных вниманий. Оценки изданий разнились, от констатации оппозиционной прессой присущей этому мероприятию неэффективности, до придания ему близкими к власти СМИ особого значения.

Газета «Новое время» одну из своих передовиц в первом номере прошедшей недели уделила анализу речи президента Сержа Саргсяна на форуме. Глава республики в тезисном виде изложил оценки и ожидания властей в вопросе единения со структурами соотечественников за рубежом. Саргсян отметил необходимость принятия и последующей реализации новых общеармянских программ, в чём форум может сыграть особую роль.

Армения последовательна и усердна в вопросе укрепления связей с диаспорой, подчеркнул президент. Вместе с тем, он обратил внимание на одну из наиболее острых проблем в нынешней политической и социально-экономической действительности страны. Это проблема эмиграции, которая, являлась серьёзным вызовом для всех администраций Армении. Проблема эмиграции нуждается не в критике, а в конструктивных решениях. Каждый армянин должен иметь на родине свой дом и очаг. В этом армянский лидер видет первоочередное направление внедрения потенциала диаспоры в дело укрепления и благоустройства Армении. В условиях нынешних мировых вызовов необходимо сплотить потенциал, профессиональные навыки и возможности всего армянства, развивать патриотические и национальные чувства молодёжи. Замыслы диаспоры необходимы для построения безопасной, стабильной и развитой Армении, приводит мысли главы республики газета. Государство готово предоставить армянам диаспоры возможности для осуществления инвестиций, целью этого является переход от благотворительности к взаимовыгодному партнёрству, заявил Саргсян. Президент озвучил призыв к соотечественникам более активно вовлекаться в решение общенациональных задач и разработку программ будущего.

2015-й должен стать годом серьёзных политических инициатив и достижений для триединства Армения – Диаспора – Арцах, такой лозунг выдвинули власти в первый день работы форума. 2015 год является не рубежом предъявляемых армянством требований, а новым пунктом национального пробуждения, каким стало 50-летие Геноцида армян, когда спустя пять десятилетий после трагедии, нарушив тишину, вся диаспора и родина в едином порыве поднялись с требованием осуждения и официального признания преступления века.

Президент подробно остановился на актуальных проблемах армянства, среди которых были выделены такие темы, как продолжение Турцией политики отрицания Геноцида, а также бедственное положение сирийских армян, сообщает «Новое время».

Обсуждения результатов форума Армения – Диаспора показали сложности процесса консолидации сил государства и армянских общин на нынешнем этапе, пишет газета «Айоц Ашхар». По мнению издания, данное мероприятие превратилось в своеобразный «общенациональный ритуал». Если бы Армения находилась в менее конфликтогенном регионе, а диаспоральные структуры не сталкивались с вызовами по сохранению национальной идентичности в странах своего пребывания, то форумы в таком «ритуальном», ни к чему не обязывающем виде, были бы дажё в чём-то полезны. Но сегодня, когда на огромном пространстве Ближнего Востока тамошние армянские общины стали сталкиваться с новыми проблемами выживания и угроза экстремизма с юга постепенно подступает к Южнокавказскому региону, размеренный стиль проведения важных событий в общенациональной повестке армянства более чем ущербен. Армения и Диаспора не поспевают эффективно реагировать на вызовы в отношении одной из армянских общин Ближнего Востока, как возникают новые проблемы в других очагах компактного проживания армян в регионе. К этому следует прибавить неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в самой Армении, в результате чего снижается государственный потенциал содействия Диаспоре в решении её проблем. Автор публикации считает, что армянский форум 19-21 сентября не дал вразумительных ответов на вопросы безопасной жизнедеятельности армянских национальных очагов Ближневосточного региона. В связи с этим газета вспомнила случаи с сирийскими армянами из Алеппо и Кесаба, часть которых поныне продолжает находиться под постоянной угрозой. Диаспора, кажется, ограничилась гуманитарной помощью тамошним армянам, а властям Армении не удалось создать комфортные для пострадавших семей условия хотя бы временного убежища в республике, сетует «Айоц Ашхар». В частности, предложенная правительством Армении программа строительства в республике квартала «Новый Алеппо» для беженцев из Сирии (в 20 км от Еревана, в районе города Аштарак на площади в 4,8 га) не лишена трудностей.

Форум не зафиксировал также подвижек и в вопросе продвижения процесса международного признания Геноцида армян, считает газета. Всё это лишний раз свидетельствует о том, что выработанный годами стиль проведения подобных мероприятий и модель отношений между государственными органами Армении и диаспоральными структурами армянства являются неэффективными. Они не отвечают требованиям времени, бюрократизированы и лишены мобильности. Заложенный в систему отношений Армения – Диаспора принцип единства вокруг решения общенациональных задач, несомненно, безальтернативен, но декларируемое единство постепенно трансформируется в лозунг, а не содержательную практику триединства Армения – Диаспора – Арцах, приходит к неутешительному выводу «Айоц Ашхар».

Электронная газета «Panorama.am» попросила директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна прокомментировать выступление президента Армении на 69-й сессии Генассамблеи ООН. По мнению эксперта, в речи главы республики была представлена вся палитра актуальных внешнеполитических вопросов: карабахская проблема, 100-летняя годовщина Геноцида армян, взаимоотношения с соседними странами.Президент указал на Турцию, которая постоянно связывает армяно-турецкие протоколы с карабахской проблемой, отметив, что на данный момент практически бессмысленно говорить о продолжении процесса нормализации отношений с ней. Азербайджан был упомянут в контексте грубого нарушения всех международных норм и взятых им на себя обязательств в рамках той же ООН. «Ключевым моментом речи президента было следующее: не может быть и речи о каких-либо предусловиях, такова чёткая позиция Армении. Фактически Серж Саргсян сказал, что армянская сторона ни на каких условиях не собирается сдавать Карабах, и в этом, пожалуй, самый главный мессидж», – подчеркнул политолог. Выступление президента касалось всего, что дословно можно сформулировать так: Армения продолжит развиваться и развивать свои взаимоотношения с международным сообществом, в том числе и с некоторыми из своих непростых соседей, цитирует эксперта «Panorama.am».

Президент Ирана Хасан Роухани посетит Армению, заявил иранский посол в Ереване. Однако, он не смог назвать примерные сроки проведения встречи в армяно-иранских верхах. Это дало повод отдельным оппозиционным изданиям усмотреть в заявлениях и действиях Тегерана некий предупредительный в адрес Еревана мессидж. Так, информационно-аналитический ресурс «Lragir.am» сделал акцент на словах иранского посла о том, что для посещения Роухани Армении необходима программа, и такие визиты бывают двусторонними. Фактически, посол заявляет, что визит президента Ирана не происходит из-за Армении, рассуждает автор комментария. Посол прямо намекает, что Роухани готов приехать в Армению, но местные власти не проявляют заинтересованности, иными словами, отказывают ему в визите. Это, по сути, скандальная ситуация, делится своими ощущениями «Lragir.am». Посол Ирана в Армении в последнее время не раз выступал с громкими заявлениями, реакция на которые была странной. В частности, в ответ на предложение главы иранской дипмиссии о том, что Исламская республика могла бы поставлять Армении газ дешевле российского, в то время министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что посол не владеет ситуацией, а экс-премьер Тигран Саркисян предположил, что в заявление посла, возможно, вкралось дипломатическое недоразумение. Сейчас посол прямым текстом намекает, что Армения не делает ничего, чтобы визит президента Ирана состоялся. Что ответит на это официальный Ереван? Не исключается, что именно неопределённость в формировании двусторонней повестки отношений, прежде всего, в их экономической плоскости, привела к аннулированию визита в Иран премьер-министра Армении, который анонсировался на 15 сентября. Между тем, Тегеран продолжает ожидать от Еревана его видения межгосударственной повестки. Посол фактически говорит, что без повестки визиты бессмысленны, резюмирует электронный ресурс.

На общественно-политической сцене Армении царит не меньшая неопределённость. Оппозиция усиленно продвигает в эпицентр своей борьбы с властью персону лидера партии «Процветающая Армения» (ППА). Но Гагик Царукян не спешит с радикальными заявлениями и тем более действиями. Между тем, в его словах соратники по оппозиционному лагерю пытаются выявить сигналы по принципиальному настрою к противостоянию с правящими республиканцами. «Первый информационный» (1in.am) приводит слова представителя Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, который уловил в последнем интервью лидера ППА «беспрецедентно важную формулировку» по части того, что правящая партия и её председатель, президент Армении Серж Саргсян не должны воспроизводиться во власти. Тема воспроизводства в Армении вновь становится актуальной, замечает издание. В своём интервью Царукян говорит о том, что он против воспроизводства, однако, во-первых, не называет имени Сержа Саргсяна в этом контексте. Во-вторых, что является ключевым вопросом, Саргсян не будет воспроизводиться. Он воспроизвёлся в 2013 году, и когда нужно было помешать этому воспроизводству, Царукян, а также его союзник АНК не только не помешали, но и отступили, уступая дорогу республиканцам и их лидеру. В 2018 году Саргсян не может баллотироваться в президенты. Проблему же воспроизводства власти в Армении издание считает не личностной, а системной. Например, в 2008 году исключалось воспроизводство Роберта Кочаряна, и он ушел, однако возникает вопрос: чего лишился второй президент страны после 2008 года? Только должности президента. Между тем, финансовые возможности и политическое влияние, накопленные за годы нахождения в этой должности, остались при нём. То есть, Кочарян не воспроизвёлся, однако воспроизвелась система, в которой он чувствует себя в безопасности. С этой точки зрения, Саргсян в 2018 году не воспроизведётся. Но вопрос в том, воспроизведётся ли система, в которой он будет чувствовать себя в безопасности. Саргсян лишится должности президента, однако станет, скажем, председателем парламента или премьер-министром. Но это уже не воспроизводство Сержа Саргсяна, здесь сыграет свою роль система, потому что это должности, которые подразумевают другие конституционные полномочия и другие иерархические отношения внутри власти.

Возвращаясь к заявлениям Царукяна о нецелесообразности воспроизводства власти, ресурс счёл их весьма абстрактными. Лидер ППА не имел в виду какие-либо конкретные субъекты, то есть, не уточнил, о воспроизводстве какого субъекта идёт речь. Когда субъект уточняется, слово получает максимальный политический вес, значение, формирует ситуацию. Потому что, когда уточняется субъект, воспроизводство которого нужно предотвратить, этим уточняются границы других субъектов внутриполитической игры, характер и глубина их отношений с субъектом, воспроизводство которого нельзя допустить, убеждён «1in.am».

Тем временем, газета «Жоховурд» информирует о состоявшейся под началом Гагика Царукяна встрече актива партии «Процветающая Армения». Как удалось выяснить изданию из собственных источников, в ППА принято решение продолжить активизацию по разным направлениям, поскольку там растёт уверенность в ослаблении действующей власти. По информации газеты, Царукян в теневом формате приступил к финансированию ряда политических деятелей и сил, чтобы в решающий момент они выполнили его указания. Под патронажем Царукяна также уверенными темпами формируются различные объединения добровольцев карабахской войны, пишет «Жоховурд».

Оппозиция провела 25 сентября первый из подготовительных к 10 октября митингов в одном из крупнейших городов республике Абовяне. С основными тезисами оппонентов власти, озвученными в этот день, знакомит своих читателей газета «Чоррорд ишханутюн». На митинге прозвучал призыв к президенту Сержу Саргсяну подать в отставку, о чём скандировали собравшиеся граждане. Представители оппозиционной «тройки» возвестили митинг в Абовяне началом «освободительной революции». При этом оппозиционеры подчеркивали, что она не будет носить насильственный, дестабилизирующий страну характер. Мы говорим о мирной «бархатной революции» народа, уточнил представитель Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Бывший министр иностранных дел Вардан Осканян, ныне член парламентской фракции партии «Процветающая Армения», заявил, что первые результаты объединённых усилий оппозиции появились с отставкой в апреле этого года кабинета министров Тиграна Саркисяна. Новому премьер-министру мы дали возможность проявить себя, выдвинули 12 требований по изменению нынешней политической и социально-экономической ситуации в стране. Но правительство почти ничего не сделало для реализации предложенных оппозицией мер, посетовал Осканян.

Общий фон политического мероприятия в Абовяне был выдержан в радикальных тонах требований оппозиции, которая показала принципиальную настроенность на смену власти. Но свои действия «тройка» презентует исключительно в рамках конституционного порядка, без обращения к силовым методам борьбы с правительством. Это следует из приведённых «Чоррорд ишханутюн» высказываний активистов оппозиции на состоявшемся митинге.

Чем ближе к 10 октября, на которое запланировано проведение объединённого митинга оппозиции, тем чаще звучат заявления представителей парламентской «тройки» оппонентов власти о невключении в повестку предстоящего мероприятия на Театральной площади столицы внешнеполитических вопросов. На это обращает внимание газета «168 жам». Оппозиционеры открещиваются от постановки 10 октября, которое совпадает с двумя важными датами в политическом календаре республики (в 2009 году были подписаны два протокола по нормализации армяно-турецких отношений, а в этом году в Минске пройдёт саммит ЕАЭС, на котором может быть принято решение о вступлении Армении в Союз), вопросов по избранному властями внешнему вектору политики. Забегая вперёд, некоторые представители «тройки» отмечают, что, например, вступление Армении в евразийский интеграционный блок не самый важный вопрос сегодняшнего дня. Адресатом подобных заявлений издание считает не столько внутреннюю аудиторию, сколько Кремль. Более того, это скорее не заявления, а заверения оппозиционеров в том, что ни один антироссийский шаг с их стороны не будет сделан при любом развитии внутриполитической ситуации в стране.

Власти сделали «исторический выбор», а невластные силы из числа системной оппозиции делают всё, дабы руководство Армении не свернуло с дороги «исторического выбора». Фактически 10 октября «тройка» объявит о своей полной поддержке властей в евразийском выборе. Другое дело, из чьих рук армянская оппозиция получит политические блага в ответ на её евразийскую лояльность – от президента Саргсяна или от Кремля, задаётся риторическим вопросом «168 жам».

В продолжение темы, примечательна публикация о приближающейся развязке в вопросе евразийской перспективы Армении на страницах газеты «Грапарак». Издание придерживается мнения, что 10 октября глава республики не подпишет в Минске никакого окончательного документа о присоединении к ЕАЭС. И не стоит этому удивляться, предупреждает газета. Перед визитом в белорусскую столицу для участия в работе саммита ЕАЭС армянское руководство провело ряд встреч в Нью-Йорке, на площадке старта работы очередной сессии Генассамблеи ООН. Печатный орган считает это убедительным основанием для предположения «более сильных позиций» армянских властей в Минске, чем это было, например, на предыдущем Евразийском саммите в Астане, где от официального Еревана даже не прозвучало внятного контраргумента на озвученное казахстанским лидером известное письмо его азербайджанского коллеги.

Помимо более уверенных позиций армянской дипломатии на Минском саммите, по итогам встреч в Нью-Йорке или по результатам неких иных консультаций с западными партнёрами, издание предполагает и то, что перед возможным подписанием в Минске окончательного документа президент Саргсян обречён продумать все возможные риски. Ему необходимо убедиться, что за подписью не скрываются политические ловушки, которые бы могли поставить под вопрос особые связи Армении и Нагорного Карабаха, увещевает «168 жам».

В фокусе внимания газеты «Голос Армении» традиционно находится тема восстановления работы некогда одного из флагманов армянской промышленности, производственного объединения «Наирит». Все прошедшие после обретения республикой независимости годы «Наирит» – стратегическое предприятие, раскинувшееся на территории в 160 гектаров, на которой имеются 464 зданий и иных строений, с персоналом почти в 2300 человек – представляет собой некую «чёрную дыру», «чёрный ящик», расшифровать который не удаётся поныне, сетует печатный орган. В эту «чёрную дыру» при последнем собственнике непонятным образом втянуло более 102 млрд. драмов (около 250 млн. долларов). На сегодня – это общий долг «Наирита», из которого свыше 5 млрд. составляют невыплаченные почти за полтора года зарплаты. В таких условиях ни один потенциальный инвестор, вдруг вознамерившийся поднять завод, и близко к нему не подойдёт, уверена газета.

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении так и не дождалось до конца августа, как это было оговорено, никаких предложений по «Наириту» от «Роснефти». Гигант простаивает вот уже почти 4,5 года – отсюда социальная напряжённость среди работников, добивающихся не только выплаты всей причитающейся им зарплаты, но и внятного ответа по поводу дальнейшей судьбы предприятия. Эти проблемы оказались в центре внимания президента и премьер-министра страны, которые распорядились разработать и представить в правительство пакет предложений относительно оздоровления и восстановления деятельности предприятия. В рамках этого поручения 19 сентября в минэнергетики состоялось посвящённое проблемам «Наирита» совещание, в котором приняли участие представители указанного министерства, руководство завода, депутаты парламента, учёные, сообщает «Голос Армении».

Армения диаспоры дипломатия Евразийский Союз Иран политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info