АБХАЗИЯ: В ДОЛЖНОСТЬ ВСТУПИЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ (ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИНАУГУРАЦИИ)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 29.09.2014 | 00:00
25 сентября в Большом зале комплекса правительственных зданий, в ходе сессии парламента, в присутствии членов Верховного суда, в Сухуме состоялась торжественная инаугурация четвертого избранного президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба. Новоизбранный президент принес присягу на верность народу и получил из рук спикера парламента Валерия Бгнабы атрибуты президентской власти: штандарт, печать, саблю воинской доблести и абхазский посох «Алабаща». Согласно закону «О выборах Президента Республики Абхазия», с момента принятия присяги, Р.Хаджимба начинает осуществлять свои полномочия.
Напомним, что на внеочередных выборах (24 августа с.г.), которые стали следствием отставки его предшественника Александра Анкваба, Р.Хаджимба одержал очень непростую победу в первом туре (50,57 % голосов избирателей) над такими серьезными оппонентами, как Аслан Бжания (35,91 %), Мераб Кишмария (6,4 %) и Леонид Дзяпшба (3,4 %). Все четверо участников выборов в настоящем, либо в недалеком прошлом, представляли силовые структуры страны и имели генеральские звания.
Напомним, что Р.Хаджимба до своей августовской победы трижды «штурмовал» президентский олимп (2004, 2009 и 2011 гг.) и только четвертая попытка оказалась успешной.
Во время предвыборной кампании Р.Хаджимба был единственным из кандидатов, который достаточно четко артикулировал необходимость политических реформ в стране.
В своей инаугурационной речи Р.Хаджимба направилвсему общественному мнению страны чрезвычайно важный мессидж о том, что в достаточно в сжатые сроки власть необходимо сделать эффективной, прозрачной и подконтрольной обществу. Если этот мессидж будет реализован, то, это, безусловно, станет важной вехой в процессе государственного строительства в Абхазии.
Надо полагать, что Р.Хаджимбу ждет очень непростое президентство: выполнение им своей предвыборной программы потребует от избранного главы государства не только политической воли, но и квалифицированной команды менеджеров, которые смогли бы реализовать задуманное.
Прежде всего, следует отметить, что еще находясь в оппозиции, Р.Хаджимба был одним из тех политиков, который постоянно указывал на то, что при формировании и реализации программ социально-экономического развития страны следует учитывать то обстоятельство, что существенная российская финансово-экономическая помощь не будет бесконечной во времени. Как видим, в данном вопросе Р.Хаджимба был достаточно дальновиден. Украинский кризис оказался большой головной болью не только для сторон и стран, втянутых в него напрямую и косвенно, но и для всех государств постсоветского пространства. Очевидно, что в ближайшей перспективе объемы финансовых траншей для частично признанных государств (кроме Абхазии к их числу относится и Южная Осетия) будут сокращены. При этом следует отметить, что значительная часть обязательств, взятых на себя Москвой перед Абхазией, выполнена. Следовательно, в сложившейся ситуации, надо научиться разумно распоряжаться ресурсами, имеющимися в самой Абхазии.
Можно ожидать, что в сложившейся ситуации администрацией Р.Хаджимбы и новым правительством будут предприняты шаги по проектированию автономной экономики Абхазии, тесно связанной с экономической инфраструктурой юга России. Видимых локомотивов для «вытягивания» Абхазской экономики просматривается два: туризм и аграрный сектор. Однако, для успешной реализации этих двух козырных карт экономики необходимо решить ряд крайне важных вопросов, среди которых выделим следующие:
- обеспечение внутренней безопасности и всего того, что связано с безопасностью туристов. Этот вопрос является одним из ключевых. Хотя статистика преступности, в том числе уличной, за 2013 года представляется куда более благоприятной чем за 2012 год, тем не менее, она остается пока на неприемлемо высоком уровне. Справиться с этой проблемой будет нелегко не только вследствие проблем социального плана (наличие большого числа безработных, особенно среди молодежи), но и чисто в профессиональном аспекте, т.к. МВД Абхазии испытывает значительный (до 25 %) некомплект личного состава. Это создает проблему при организации патрулирования населенных пунктов и борьбы с отпугивающими туристов уличным хулиганством и преступностью;
- необходимо внести серьезные изменения в законодательство в вопросах, касающихся права на собственность для иностранцев – прежде всего на недвижимость и на землю. Эта задача представляется достаточно сложной, но решаемой, при условии, если команда Р.Хаджимбы и абхазские элиты сумеют найти приемлемые компромиссы. В частности, речь идет о предоставлении земли в аренду на длительные сроки (на 50 и более лет);
- реформа судебной системы, которая, по всем признакам является архаичной и сохранила немалое число рудиментов советской системы. Исключительно важным вопросом остается статус судей и их несменяемость, а также отсутствие в стране Конституционного суда либо Конституционной палаты в составе Верховного суда страны. Реформа судебной системы тесно связана с реформой политической системы в рамках Конституции. Речь идет как о перераспределении полномочий между законодателями, премьер-министром и президентом, так и об изменении избирательной системы. Пока нет ясности, как и в каком объеме эти реформы будут осуществлены, т.к. тема находится в стадии экспертного и общественного дискурса;
- борьба с коррупцией, которую особенно сильно педалировал предшественник Р.Хаджимбы, не достигнув, впрочем, сколь-нибудь существенных результатов. Для реального успеха в борьбе с коррупцией, помимо политической воли, необходимо действенное законодательство, которого (даже в концепции или в проекте) пока нет. Если этот процесс не будет системным и завершится лишь сменой одних чиновников (условно «коррумпированных») на других (условно «некоррумпированных»), то можно будет констатировать, что борьба с коррупцией в очередной раз провалилась;
- видимо, настало время разработки и принятия эффективного закона «О государственной службе» с тем, чтобы в стране наконец начал формироваться этот ключевой институт, ответственный и квалифицированный. В противном случае чиновники, по-прежнему, будут чувствовать себя незащищенными при каждой смене власти;
- в сфере внешней политики приоритетом Сухума останутся: взаимоотношения с Россией и их дальнейшее развитие, в том числе в вопросах касающихся внешней безопасности Абхазии и ее экономики; расширение числа стран, признающих независимость Абхазии; продолжение переговорного процесса с Грузией, в том числе на переговорной площадке в Женеве и в рамках галского Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию (IPRM); развитие регионального сотрудничества с субъектами федерации ЮФО и СКФО Российской Федерации и другие направления;
- несомненно, важным аспектом внутриполитической линии администрации Р.Хаджимбы будет сохранение курса на поддержание баланса в межнациональных отношениях между четырьмя наиболее крупными этническими общинами: собственно абхазской, грузинской, армянской и русской / славянской. По своим взглядам Р.Хаджимба – умеренный националист, являющийся сторонником доминирования коренной нации, как минимум на уровне государственного управления, при том, что абхазы составляют в своей стране лишь относительное большинство. Надо полагать, что несмотря подозрения в приверженности этнократизму, Р. Хаджимба прекрасно осознает, что он является президентом не абхазского народа, а многонационального народа Абхазии и именно это обстоятельство станет залогом межнациональной стабильности в стране.
Отметим, что за происходящим в Абхазии внимательно следяти в Грузии. Там надеются, что новый президент и его команда будут следовать своим предвыборным обещаниям и не допустят дестабилизации ситуации в грузинонаселенном Галском районе. В Тбилиси неплохо изучили принятый в первом чтении законопроект «Об иностранных гражданах», согласно которому большая часть населения Галского района получит «вид на жительство». Для получения документа есть определенные ограничения, среди которых и очень болезненные для тех кто находился за пределами Абхазии более 6 месяцев, либо же подвергался более двух раз административному наказанию за нарушение пограничного режима. «Вид на жительство» гарантирует все права, ограничивая лишь политические. Среди гарантируемых прав можно отметить соблюдение права собственности и голоса на муниципальных выборах. При этом владельцев «вида на жительство» не будут призывать в армию и они не смогут баллотироваться на общенациональных выборах.
При этом, в отличие от администрации М.Саакашвили, давая оценку майским событиям в Сухуме, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, вопреки мнению большинства членов своего кабинета, заявил, что не видит в происходящем в Абхазии «руки Кремля». В том же выступлении он призвал не нагнетать обстановку спекуляциями о том, что политический кризис в Абхазии способен привести к обострению ситуации в Галском районе.
В целом, надо признать, что нынешнее руководство Грузии в вопросах, касающихся внутриабхазской ситуации, демонстрирует известную сдержанность и продолжает заявлять о готовности следовать курсу на примирение.
В Тбилиси также надеются, что новое руководство Абхазии будет более склонно к прямому диалогу грузинскими властями. В Грузии полагают, что президент А.Анкваб, который был в течение 6 лет в руководстве МВД Советской Грузии, всегда находился на подозрении у абхазских радикалов в вопросе возможных контактов с Тбилиси, и поэтому А.Анкваб якобы и не решался на расширение переговорного формата с Тбилиси.
В этом контексте умеренный националист Р.Хаджимба, который никогда не имел связей с руководством Грузии, представляется порой даже как куда более приемлемый партнер для расширения существующего переговорного формата.
Что касается политических реформ, то по положению на сегодняшний день, в рамках общественного и экспертного дискурса был представлен только один проект. Речь идёт о модели новой политической системы Абхазии, презентованной2 июля общественной инициативной группой под руководством Алхаса Тхагушева. В группу входят юристы Лаура Авидзба, Саида Гулия, Кама Джинджолия, Эсма Корсая, Олег Папаскири, привлеченный эксперт Саида Бутба.
Представленный проект предусматривает трансформацию Абхазии в парламентскую республику, политику которой будет в целом определять премьер-министр, а не президент. Авторы предлагают увеличить число мест в парламенте с 35 до 45 и перейти на пропорциональную систему выборов. Фигура ежегодно избираемого спикера парламента становится скорее технической, а не политической.
В условиях несформировавшейся многопартийной системы в стране, когда партии больше похожи на политические кружки, такое радикальное изменение избирательной системы может привести к тому, что избранный по партийным спискам парламент будет неустойчивым. Кроме того, политическая традиция в сегодняшней Абхазии такова, что избиратели привыкли к мажоритарной избирательной системе. В этом контексте, разумным компромиссом была бы смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система.
Наиболее сильным блоком представленного проекта является реформа судебной власти. Например, предлагается региональное укрупнение судов: путем объединения районных судов создаются Восточный, Центральный и Западный суды. Также предлагается внедрение внутренней специализации судей. В случае принятия проекта парламентом и президентом будет сформирован Конституционный суд.
До последних дней отношение к вышеупомянутому проекту было сдержанно- выжидательным. Оно и понятно, т.к. общество и эксперты ждали, чем закончатся выборы президента. Надо полагать, что после завершения формирования новой власти и реализации ею первых шагов, президент и его политическая команда создадут орган, который и будет рассматривать предложения по политической реформе, в том числе и проект группы А.Тхагушева.
Вероятность того, что действующий президент согласится на перераспределение политической власти в стране в пользу премьер-министра, представляется весьма невысокой. Однако при наличии политической воли и стремлении абхазских элит и контрэлит к конструктивным преобразованиям, имеется шанс на то, что в сфере раздела политической власти/ полномочий между президентом и премьер-министром будет найден разумный компромисс.
специально для kavkazoved.info
Абхазия Грузия коммуникации политика и право экономика