На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ И НАТО: ОБСУЖДЕНИЕ ИТОГОВ САММИТА В УЭЛЬСЕ: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (1-14 сентября)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 26.09.2014 | 13:18

Основными темами для СМИ Грузии в первой половине сентября стали: саммит стран НАТО в Уэльсе, на котором решался вопрос о предоставлении Грузии некоего нового статуса; взаимные обвинения внутри правящей коалиции «Грузинская мечта», а также между правительством и президентом; обсуждение информации о якобы подготавливаемой националами дестабилизации и попытке переворота; обострение криминальной ситуации в стране; факт прикрепления свиной головы к дверям строящегося пансиона для мусульманских детей в Кобулети, Аджария. До подписания мирного соглашения в Украине также писали о боях в Донецке и Луганске, традиционно появлялись публикации о ситуации в Абхазии, сведения о социально-экономической ситуации в стране.

Саммит стран-членов НАТО состоялся 4 сентября в г. Ньюпорт, Великобритания. В Грузии за несколько месяцев до этого начали «подготовку» к этому событию. Политики разного уровня высказывали надежду, что Грузия, наконец, получит План по достижению членства – MAP. Звучали даже некие «угрозы» - если и на этот раз не дадите долгожданный ПДЧ, это, мол, вызовет разочарование грузинской общественности и т.д. С подобными заявлениями выступали председатель парламента Давид Усупашвили, министр по вопросам интеграции в Европейские и Евроатлантические структуры Алексий Петриашвили и другие чиновники. Однако этот «штурм», как известно, не увенчался успехом и задолго до саммита было известно, что Грузия и на этом саммите не получит ПДЧ.

Несмотря на это, за день до саммита, политический эксперт Кахи Кахишвили, который на сегодня является одним из самых цитируемых в грузинских СМИ, говорил в интервью газете «Ахали таоба» (3 сентября), что для него непонятна позиция НАТО по Грузии: «мы не хотим получить нечто «лучше, чем ПДЧ», дайте нам его, чтобы мы успокоились». Эксперт сетует на то, что хотя Грузия посылает свои войска в международные миссии под эгидой НАТО, где уже погибло немало грузинских солдат, хотя правительство Грузии выполняет все требования, которые ставятся Североатлантическим блоком, из года в год Грузия не может получить то, что ей обещали давно – План по достижению членства.

В том же номере газеты, один из лидеров парламентского большинства Георгий Вольский говорит, что заявление генсека НАТО Расмуссена о размещении в Грузии учебно-боевого центра НАТО является признаком того, что после 2013 года отношения между Грузией и альянсом переходят на новую ступень. Вольский также отверг критику националов, что нынешнее правительство упускает шанс достижения членства Грузии в НАТО. Бывший секретарь совета национальной безопасности Грузии, один из лидеров националов Гига Бокерия положительно оценивает план размещения учебно-боевого центра в Грузии, но, по его словам, это не может заменить того политического сигнала, которое нынешнее правительство направляет в НАТО. Если все так и останется, будет упущен серьезный шанс, считает Бокерия.

Министр по вопросам интеграции в Европейские и Евроатлантические структуры Алексий Петриашвили в интервью агентству IPN утверждает, что Грузия сделала еще один шаг на пути к интеграции в Североатлантический альянс. По мнению чиновника, Грузия внесла серьезный вклад в международные операции НАТО, в результате чего она попала в клуб стран, которые наиболее совместимы с альянсом, не являясь его членами. Эта группа получила неофициальное название «Золотой карты». В нее входят также Финляндия, Швеция, Австралия и Иордания. Петриашвили говорит, что все возможности, появившиеся предоставлением Грузии этого пакета, будут направлены на ускорение достижения членства в НАТО.

Ему вторит однопартиец и министр обороны Ираклий Аласания, который выступил на конференции молодых лидеров в рамках саммита в Уэльсе. По его словам, в пакете «Усиленного сотрудничества», который Грузия получила, есть три основных пункта, исполнения которых он ожидает в будущем. Это признание Грузии максимально совместимой с НАТО страной, предоставление Грузии оборонительных вооружение, в первую очередь систем ПВО, и создание на территории Грузии подготовительного центра для военных стран-членов НАТО и партнеров. Для имплементации этих целей мы создадим в вооруженных силах Грузии «основное ядро», - говорит Аласания, которого цитирует агентство IPN.

Оптимистические заявления высказали и другие чиновники правительства: замминистра иностранных дел Давид Залкалиани считает саммит самым успешным после 2008 года, поскольку получила несколько конкретных инструментов сближения с НАТО. Председатель парламентского комитета интеграции с Европой Виктор Долидзе также указывает на конкретные прагматические результаты саммита, достигнутые грузинской делегацией, а не просто «слова в коммюнике». По словам депутата, работа над деталями пакета для Грузии продолжится после саммита, когда в Грузию приедут эксперты НАТО. Информация об этом публикуется в газете «Ахали таоба» (9 сентября).

Что касается грузинских экспертов и политиков, у них саммит в Ньюпорте вызвал противоречивые оценки. Некоторые из них обратили внимание на 31-й пункт декларации саммита, в котором сказано, что «продолжающиеся конфликты все еще остаются предметом озабоченности, так как они подрывают возможность для граждан региона получить полный потенциал, как членам евроатлантического сообщества». Политический эксперт Торнике Шарашенидзе в интервью газете «Мтели квира» (8 сентября) заявляет, что «подобная запись была сделана впервые, что осень плохо. Видно, что грузинская дипломатия не смогла предотвратить появление этой записи». По его мнению, хотя здесь прямо не написано, что Грузия не сможет стать членом НАТО, но если Грузия не будет добиваться ее изъятия из следующих документов альянса, появятся и другие, еще более невыгодные для нее записи. Шарашенидзе считает, что это идет от Германии и ее сторонников в НАТО, таких как Испания, Нидерланды и пр. «При Саакашвили проблемы с Германией были обусловлены личной несовместимостью Саакашвили и Меркель, теперь же, когда Саакашвили нет, у «Грузинской мечты» был шанс исправить ситуацию, но это не было сделано». По его словам, т.н. «золотая карта» ничего особенного не значит, так как в нее входят страны, вообще не стремящиеся войти в НАТО. Такого же мнения придерживается руководитель «Ассоциации реформ Грузии» Елена Хоштария, которая сетует на туманность формулировки записи. Оба этих эксперта считаются близкими к националам.

На критику, высказанную в Грузии, ответил специальный представитель генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай, который заявил, что 31-й пункт декларации не означает отказа Грузии в членстве в НАТО. «Текст указывает на граждан – на их свободные возможности передвигаться, торговать и строить свое благосостояние. Он сознательно не упоминает термин «государства», потому что НАТО несогласно с мнением, что третья сторона может прекратить процесс расширения, созданием или заморозкой конфликтов».

Из оппозиционных или внепарламентских партий, скептическое отношение к саммиту НАТО высказала Нино Бурджанадзе, что стало уже традицией за последние годы. В номере газеты «Сакартвело да мсоплио» (Грузия и мир) она заявляет, что «18 лет ждем того, что фраза «двери НАТО открыты для Грузии» станет реальностью. Но факт остается фактом – двери для Грузии закрыты!». Если Грузия не получит ПДЧ, она не сможет стать членом НАТО, а без этого никто не станет защищать Грузию от российской угрозы, - говорит она. Что касается размещения в Грузии тренировочной базы НАТО, Бурджанадзе считает, что договор о размещении этой базы не должен быть секретным. По ее мнению, целью правительства Грузии должно быть не размещение базы НАТО, а освобождение Грузии от баз всех стран, в том числе России. Такое же мнение высказывает соратник Бурджанадзе Ираклий Батиашвили, который утверждает, что размещение тренировочной базы НАТО в Грузию вряд ли защитит страну, зато вызовет раздражение России. Об этом он говорит в номере «Ахали таоба» (11 сентября).

И наконец, на тему саммита НАТО высказываются «тяжеловесные» грузинские эксперты, которые кочуют из одного печатного издания в другое и по всем телеканалам и по всем информагентствам.

Сосо Цинцадзе в номере «Хроники» (8 сентября) утверждает, что на этом саммите Грузия не могла получить ничего большего и это не вина нынешнего правительства, а реальность. НАТО и США напуганы конфронтацией с Россией, они обещали поддержку лишь своим членам – странам Балтии, Польше и др. Даже Украина, которая была главным действующим лицом на этом саммите, почти ничего не получила, считает он. Цинцадзе также говорит о том, что Грузия уже не является страной-аспирантом для НАТО, о чем свидетельствует 31-й пункт декларации. Разъяснения Аппатурая на странице Фейсбука мало что значат, так как это не официальный документ, а там записано, что права граждан не защищены из-за конфликтов. Если не защищены права граждан, как будут защищена безопасность такой страны, как Грузия? – задается вопросом эксперт. По его мнению, Грузия сейчас никак не защищена, а принятый документ говорит, что пока в стране существуют замороженные конфликты, она не сможет войти в НАТО. Правда, в интервью газете «Мтели Квира» тот же Цинцадзе говорит, что пакет, который получила Грузия, является серьезным шагом вперед, но все зависит от реализации этого пакета. А это, в значительной степени, будет обусловлено реакцией России и ее решениями.

Эксперт Сандро Твалчрелидзе в интервью газете «Квирис палитра» (8 сентября) заявляет, что главное не получить ПДЧ от НАТО, а определенные гарантии безопасности для защити от России. По его словам, события в Украине заставили «цивилизованный мир» начать думать о создании новых систем региональной и глобальной безопасности. Не столько важно, как будет называться пакет взаимодействия с НАТО – ПДЧ или «усиленное сотрудничество», главное – в рамках этого сотрудничества получить новые системы ПВО, вооружить армию Грузии по стандартам НАТО и др. Касаясь грузино-российских отношений, Твалчрелидзе говорит, что Грузия ничего не выиграла от агрессивной риторики против Кремля. Предыдущая власть сначала разорвала дипломатические отношения с Россией, а потом в одностороннем порядке отменила визы для граждан России. В отличие от этой непоследовательной и неоправданной политики, нынешняя власть ведет себя намного более умно, что ценят наши западные партнеры, говорит эксперт.

Эксперт Мамука Арешидзе за три дня до саммита НАТО высказывал скептические ожидания в интервью газете «Квирис палитра» (1 сентября). По его словам, вместо единой и последовательной политики, западные лидеры, с мудрым выражением лица, говорят о том, что нельзя загонять Путина в угол. Вообще непонятно, чего хочет Ангела Меркель? – вопрошает эксперт. Такой политикой невозможно остановить Россию, это можно сделать только тотальными санкциями, скорейшей модернизацией украинской армии, отправкой добровольцев в Украину, - говорит Арешидзе. «Аппатурай говорит, что Запад атакует Россию единым фронтом. К сожалению, я этого не вижу», - пишет эксперт в газете «Квирис палитра».

Обозреватель газеты «Сакартвело да мсоплио» Дмитрий Мониава утверждает, что упоминанием Грузии рядом с Финляндией и Швецией, а также с Австралией и Иорданией говорит о том, что нашей стране вежливо закрыли дверь перед носом, так как эти страны вряд ли в обозримом будущем войдут в НАТО. Мониава также критикует достигнутые во время визита министра обороны США Чака Хейгеля договоренности о том, что США продадут Грузии некие боевые вертолеты (чаше всего упоминаются вертолеты «Блэк Хоукс»). По его мнению, Грузии, прежде всего, нужны системы ПВО, противотанковое оружие, радиолокационные станции и др., а не вертолеты 40-летней давности, применять которые Грузия может только против «сидящих на украденном верблюде боевиков с пулеметами». Что касается нового символического «заменителя» ПДЧ, это даст возможность пламенным сторонникам НАТО еще год исполнять ритуальные танцы, так что можно рассматривать этот шаг как некую психологическую компенсацию, - пишет журналист.

Военный эксперт и обозреватель газеты «Квирис палитра» Ираклий Аладашвили считает, что реальным достижением для Грузии было бы получение ПДЧ, а не еще одного пакета «усиленного сотрудничества». Единственный путь, который может защитить Грузию, это полноценное членство в НАТО, после чего альянс будет обязан задействовать 5-й пункт коллективной защиты. А без этого ни статус «аспиранта», ни «золотая карта» и даже сам ПДЧ не дают гарантии безопасности, считает Аладашвили.

Продолжается выяснение отношений между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, с одной стороны, и премьер-министром, членами правительства и правящей коалиции «Грузинская мечта» - с другой. Очередной спор возник вокруг того, кто будет представлять Грузию га саммите НАТО и на Генеральной Ассамблее ООН. Дело дошло до того, что члены правительства (министр иностранных дел Майя Панджикидзе, упомянутый выше А. Петриашвили и др.) публично призывали президента Маргвелашвили отменить визит в ООН. Сам президент говорит, что приглашение из ООН пришло на его имя и поэтому именно он должен представлять Грузию на этом форуме. Но, в конце концов, правительство и на этот раз «победило» и Маргвелашвили не поедет в Нью-Йорк. Эксперт Сергей Капанадзе на своей странице в соц. сети выступил с критикой разбирательств во властных эшелонах и задал простой вопрос: а почему нельзя было, чтобы из Грузии поехала объединенная делегация, в которой был бы и президент и премьер? Первый из них выступил бы в той части Ассамблеи, где выступают главы государств, а второй – соответственно в той, где слово предоставляется главам правительств. С этим мнением согласен руководитель «Центра стратегического управления» Петр Мамрадзе. На страницах газеты «Резонанси» (9 сентября) он говорит, что конституция Грузии вполне дает возможность решать подобные проблемы, однако страна опускается с болото провинциализма и непрофессионализма, а ответственность за это несут и президент и премьер-министр, у которых явный дефицит государственного мышления, считает Мамрадзе (бывший начальник аппарата правительства при Шеварднадзе и Саакашвили).

Кахи Кахишвили говорит о ситуации якобы «раскола» в составе «Грузинской мечты» в интервью газете «Версия» (10 сентября). По его словам, видимо, среди лидеров коалиции нет гармоничных отношений и некоторые из них, возможно, уже думают о том, как бы закрепиться в роли главной оппозиционной силы. В то же время, националы пытаются вычленить независимые фигуры в коалиции и оказывать давление на них, чтобы вынудить оставить «Грузинскую мечту». Речь, главным образом, идет о президенте Маргвелашвили, министре обороны Аласания и вице-премьере Кахи Каладзе. На вопрос журналиста, что в последнее время активизировались разговоры о Каладзе, который якобы вступил в противостояние с премьером Ираклием Гарибашвили и хочет сам стать премьером, или министром внутренних дел, эксперт отвечает, что Каладзе всегда фиксирует свое мнение, что вызывает раздражение у многих. Говорить сейчас о том, что между ним и премьером есть противостояние – неверно, однако многие хотели бы, чтобы это было так, как внутри команды, так и извне.

Сосо Цинцадзе в разговоре с «Алия» (5 сентября) говорит, что в последний год правления Саакашвили, когда он боролся с оппозицией, Маргвелашвили каждый день критиковал бывшее правительство в телеэфире, но против него никаких мер принято не было, он не был освобожден даже от должности ректора института GIPA, который контролировался Саакашвили. Это вызывает сомнения, не существуют ли какие-то тайные нити между националами и Маргвелашвили, говорит эксперт. Что касается Аласания, его место давно в оппозиции, считает эксперт. Однако Аласания еще не чувствует вокруг себя достаточной силы, чтобы уйти в оппозицию. Но если Маргвелашвили и Аласания уйдут в оппозицию, вряд ли они создадут открытую коалицию с националами. Об этом же говорит эксперт Сандро Твалчрелидзе в «Квирис палитра». По его словам, он бы приветствовал создание новой партии Маргвелашвили, но нет шансов, чтобы он вошел в союз с националами, как с целой партией (а не с отдельными людьми, которые покинут националов и перейдут к Маргвелашвили).

Переквалифицировавшийся в политолога и эксперта бывший депутат парламента Валерий Гелбахиани на страницах газеты «Хроника» (8 сентября) также рассуждает о ситуации внутри правящей коалиции. По его мнению, националы. пытающиеся добиться раскола внутри «Грузинской мечты», сами уже не смогут вернуться во власти, но то, что внутри коалиции не все хорошо, видно невооруженным глазом. По словам Гелбахиани, новая власть не может управлять страной, так как в ней нет политиков и профессионалов, в внутренние ссоры еще больше ослабляют ее. Гарибашвили должен распустить правительство и создать свою команду, провести аграрную реформе, это у него получится, советует эксперт. Если процессы будут продолжаться так, как сейчас идут, то через 1-2 года позиции Маргвелашвили будут сильнее, чем у премьера Гарибашвили и его будет поддерживать больше народа, прогнозирует Гелбахиани. Правда, журналист напоминает респонденту, что все те фигуры, которые Гелбахиани поддерживал в свое время, плохо кончили – Аслан Абашидзе, Бадри Патаркацишвили, Эроси Кицмаришвили…

Член парламентского большинства Омар Нишнианидзе в интервью «Алия» (5 сентября) говорит о том, что партия «Грузинская мечта» парализована, не происходит обновления кадров, привлечение новых лиц и т.д. Также он сетует, что парламентское большинство давно не собиралось, также давно не проводилось встречи с премьер-министром. При этом, депутат считает, что парламентские выборы 2016 года все равно не принесут успеха националам, которые могут сохраниться, лишь как помещенные «в колбах со спиртом». чтобы будущие поколения могли видеть их.

Еще одним признаком разногласий в правящей коалиции стало заседание Тбилисского Сакребуло (представительного органа), на котором фракция Республиканцев выступила против требования мэрии Тбилиси выделить из бюджета города 30 миллионов лари кредита. Республиканцы говорят, что подобные вопросы не должны решаться в спешке, что было характерно для предыдущей власти.

И уже 12 сентября окончательно подтвердился раскол в партии «Грузинская мечта» в Аджарии. Политсовет партии отчислил из ее рядов лидера аджарской организации, вице-спикера парламента и мажоритарного депутата от Батуми, Мурмана Думбадзе. Думбадзе являлся самой колоритной и влиятельной фигурой среди аджарских «мечтателей», известный тем, что активно выступал против строительства мечети в Батуми. Теперь «Грузинская мечта» пытается заменить Думбадзе на посту вице-спикера парламента Грузии другим депутатом из Аджарии, но пока безуспешно (не хватает голосов аджарских депутатов). Группа сторонников Думбадзе существует также в парламенте автономной республики.

Вице-премьер и генсек партии «Грузинская мечта» Кахи Каладзе говорит, что Мурман Думбадзе пытался вмешиваться в работе правительства Аджарии и лично премьер-министра Хабадзе и диктовать ему назначение людей на должности в республике. По егос словам, Думбадзе неоднократно предупреждали, в том числе сам Бидзина Иванишвили, прекратить подобную деятельность, но он продолжал гнуть свою линию. Некоторые источники приводят информацию о том, что Думбадзе в резкой форме выступал против строительства мечети в Батуми, а подобная «вольность» вызывала раздражение Иванишвили, который привык к единоличному стилю правления.

Еще одной темой обсуждения СМИ Грузии стала якобы подготовка «государственного переворота» со стороны националов. Разговоры об этом стали активизироваться после встречи Михаила Саакашвили со своими сторонниками у границы Турции и Грузии. С сенсационным заявлением выступил министр внутренних дел Александр Чикаидзе. В интервью газете «Алия» он заявил, что, как ему известно, Саакашвили на встречах в Киеве и в Турции отдал конкретные задания своим сторонникам в Грузии, создать хорошо организованную мобильную группу из 500 человек, которая разделится на более мелкие группы. По словам министра, эти группы должны создавать провокации в отношении сотрудников полиции, создавать ситуации форс-мажора, устраивать агрессивные акции протеста, и тем самым, создать фон для хаоса как внутри грузинского общества, как и за рубежом, в отношении Грузии, утверждает Чикаидзе. «Уже приняты конкретные меры, возбуждено уголовное дело и ведутся следственные действия, больше информации пока не могу выдать», - говорит министр МВД.

Подобные же сведения распространяет бывший министр МВД (при Шеварднадзе) Коба Нарчемашвили. В пресс-клубе агентства «Квира» он заявил, что бывшая правящая команда активно работает над дестабилизацией ситуации, чтобы вернуться власть этим путем. По его словам, в МВД до сих пор существуют люди, которые выдают секретную информацию сторонникам Саакашвили и мешают нормальной работе правоохранительных структур. Также существуют тайники с оружием, которые пока не обнаружены, утверждает бывший министр МВД.

В прессе с подобными утверждениями выступили публицист Давид Мхеидзе («Сакартвело да мсоплио»), лидер небольшой партии «Левый альянс» Сосо Шатберашвили («Хроника»), вице-спикер парламента Манана Кобахидзе («Ахали таоба») и другие. Кобахидзе говорит о письме бывшего мэра Тбилиси и одного из лидеров националов Гиги Угулава, которое он якобы направил из тюрьмы своим сторонникам. В этом письме Угулава призывает националов активизировать деятельность и начать проведение мелких, но многочисленных акций, которые вызовут нагнетание ситуации в стране. Сейчас сторонники правящей коалиции обвиняют националов в том, что они искусственно создают ситуацию истерии по разным поводам, например, в связи с криминальной ситуацией в стране. Чиновники приводят статистику преступности, которая говорит о том, что количество преступлений уменьшается, а процент раскрытия растет.

Однако многие эксперты и общественные деятели и не только связанные с националами, говорят о том, что криминальная ситуация на самом деле несколько обострилась. Люди не чувствуют себя так же безопасно, как 2-3 года назад. А статистика носит явные следы манипуляции, как это было во времена Шеварднадзе. Об обострении криминальной ситуации в первой половине сентября писали почти все газеты Грузии. В ответ на это, полиция начала осуществлять «рейды» и задерживать большое количество граждан, что вызывает еще большее раздражение населения, так как вряд ли таким способом можно эффективно бороться с преступностью. Более того, полиция начала массово и самим строгим образом штрафовать людей по мелким правонарушениям, например, за распитие пива во дворе дома (даже не на улице). Поступает информация, что готовятся ввести крупные штрафы за выкидывание мусора из машин и домов, за курение в общественных местах и т.д. Приведет ли это к установления такого же порядка, как в Гонконге и Сингапуре, сказать трудно.

Традиционно, СМИ публиковали цифры об экономической и социальной ситуации в стране. Агентство IPNприводит данные об исполнении бюджета Грузии на 6 месяцев. По этим данным, доходы бюджета недополучили 155 миллионов лари, гранты – 53 млн., другие доходы – 33 млн., кредитов поступило меньше запланированного на 176 млн. лари.

По данным статистической службы, во втором квартале года в Грузию поступило лишь 151 млн. долл. иностранных инвестиций, что является одним из самых низких показателей после 2009 года. В первом квартале аналогичная цифра составляла 276 млн. долл.

Заместитель министра образования и науки Грузии Лия Гигаури заявила, что в общеобразовательных школах изучение второго иностранного языка станет обязательным с 5 класса, а не с 7-го, как было до этого. При этом, первый иностранный язык изучается с 1-го класса. В большинстве школ первым иностранным языком является английский, а вторым – русский язык.

Портал «Амбеби» публикует информацию о том, что Грузия стоит на одном из последних мест среди стран Европы и Азии по числу людей, имеющих высшее образование (на 10 тыс. человек). Если в 2003 году на 10 тыс. человек приходилось 355 студентов, то в 2013 году – 243. В Латвии, например, аналогичный показатель составляет 492 студента. При этом, с Советское время Грузия имела один из самых высоких показателей в мире по числу студентов и людей с высшим образованием.

Аджария Грузия НАТО политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info