На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ НА ФОНЕ РАЗРАСТАНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (15 – 21 сентября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 24.09.2014 | 19:15

Внимание азербайджанской прессы продолжает фокусироваться на итогах визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Баку и последовавшего за ним саммита НАТО в Уэльсе. Повестка азербайджано-турецких отношений остаётся насыщенной. За уже состоявшейся встречей двух президентов готовятся новые раунды политического общения Анкары и Баку, традиционно охватывающие широкий круг региональных вопросов.

Информационный ресурс «Newtimes.az» решил приоткрыть содержание проведённых в Баку азербайджано-турецких переговоров на высшем уровне. Лидеры Турции и Азербайджана заявили всему миру, что поднимут сотрудничество на новый уровень. Два государства объединят свои усилия в региональных и глобальных процессах. Турция ещё активнее будет защищать в международных организациях позиции Азербайджана. Анкара и Баку заявили о своём намерении продолжить сотрудничество в экономической и энергетической областях. После приведённых общих тезисов межгосударственного партнёрства, издание расшифровывает поступивший от турецкого руководства в адрес закавказского союзника главный сигнал следующим образом: Азербайджан отстаётся для Турции приоритетом.

Визит Эрдогана в Баку имеет серьёзный геополитический смысл. В связи с указанным есть необходимость несколько подробнее остановиться на ряде факторов, отмечает портал. Прежде всего, Турция обновляется. В плане экономики, политики, отношения к региональным процессам, стратегических целей и других вопросов она начинает демонстрировать иные позиции. Подобная перемена сама по себе оказывает влияние и на содержание отношений страны с государствами региона. По прогнозам аналитиков, Турция будет проводить более решительную и вместе с тем более демократичную по сравнению с предыдущими этапами политику. В этих рамках визит турецкого президента в Азербайджан демонстрирует шкалу внешнеполитических приоритетов Турции. Очевидно, что Анкара, во-первых, придаёт большое значение геополитическим процессам в регионе, рассматривая это в качестве одного из главных условий национальной безопасности. Во-вторых, она считает Баку своим самым близким партнёром в регионе и уверена в том, что сотрудничество с ним внесёт важный вклад в обеспечение мира.

Турция и Азербайджан доказывают, что за их геополитическими целями стоят программы интенсивного экономического и культурного развития. Об этом свидетельствуют слова руководителей двух стран в Баку. Президент Турции подчеркнул, что планируется довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до 15 млрд. долларов. В свою очередь, азербайджанский лидер заявил о планах крупных инвестиций прикаспийской республики в турецкую экономику (в ближайшие 5-6 лет на сумму 17-20 млрд. долларов).

Издание приводит сказанные Эрдоганом в ходе визита слова о том, что без урегулирования карабахского конфликта отношения между Турцией и Арменией нормализоваться не могут, в качестве одной из наглядных демонстраций азербайджано-турецкого альянса. Для Анкары и Баку нет вечного врага, но есть потенциальный партнёр, цитирует азербайджанский портал турецкие издания. Два союзника согласовывают шаги в формировании системы безопасности. Одним из проявлений этого можно считать поднятие Анкарой на Уэльском саммите НАТО карабахского вопроса. Главную причину, побудившую к такому шагу, президент Турции объяснил следующим образом: «На саммитах НАТО Азербайджану давались обещания. Как и в случае с другими странами, мы будем требовать уважительного отношения к этому. Это не пожертвование. Это – право Азербайджана, и данные стране обещания должны быть выполнены», пишет «Newtimes.az».

Информационно-аналитический портал «Haqqin.az» передаёт о достигнутой между президентами Армении и Азербайджана при посредничестве французской дипломатии договорённости о проведении встречи в Париже. Эту новость изданию сообщил посол Франции в Баку Паскаль Монье, указав на примерные сроки саммита – вторая половина следующего месяца. Повестка предстоящего мероприятия выдержана в привычных тонах всех последних встреч на высшем уровне по урегулированию карабахского конфликта. Посол Монье обозначил её как обсуждение путей решения конфликта и проблем его мирного урегулирования. Франция как страна сопредседатель Минской группы ОБСЕ делает всё возможное для решения конфликта и считает, что уже давно настало время для его урегулирования, заявил порталу Монье.

Таким образом, Франция всё же добилась проведения встречи президентов Саргсяна и Алиева на своей территории. После вложенных Россией и США дипломатических усилий, подобное стремление Пятой республики было вполне ожидаемо. Другой вопрос, насколько организация американцами и французами «миротворческого церемониала» в Ньюпорте и теперь в Париже приблизит Баку и Ереван к некой точке компромиссного урегулирования, время для которого, как считает французская сторона, «давно настало».

Планы США и их евроатлантических партнёров создать широкую коалицию стран для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии настроили азербайджанские издания на соответствующую волну комментариев. Целесообразно ли участие Азербайджана в такой коалиции, на этот вопрос в беседе с газетой «Эхо» попытались ответить местные эксперты.

Террористическая организация представляет угрозу ряду стран. Они находятся в том же регионе, что и Азербайджан. Поэтому было бы правильно войти в коалицию против ИГ и нашей стране также, такое мнение высказал депутат парламента республики Айдын Мирзазаде. Но для начала стоит выяснить, какие условия царят в этой коалиции, и какие обязанности падают на её участников. Если все эти требования будут соответствовать национальным интересам Азербайджана, то нам следует присоединиться к коалиции, убеждён парламентарий.

Политолог Парвин Дарабади напомнил о том, что ранее ИГ распространила карту, включив в состав своего будущего «государства» и Азербайджан. А это теоретически прямая угроза его суверенитету и существованию. Поэтому Азербайджан в рамках обеспечения своей безопасности должен присоединиться к коалиции.

Его коллега по экспертному цеху, политолог Вафа Гулузаде, напротив, высказался против вовлечения Азербайджана в коалиционные планы США. У нас своя головная боль, мы находимся в состоянии войны, у нас прекращение огня нарушается каждый день, отметил он. С другой стороны, по мнению Гулузаде, участие в коалиции на стороне США имеет и положительные моменты. Быть в коалиции США хорошо потому, что американцы окажут ответную поддержку в других вопросах. К примеру, они высоко ценят нашу поддержку в Афганистане. Вопрос же, насколько это целесообразно, в конечном итоге предстоит решать высшему руководству Азербайджана, цитирует политолога «Эхо».

Издание «Xalqqazeti» исследует итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего в Душанбе 12 сентября. Встреча ШОС на высшем уровне не смогла обозначить единую позицию по Украине, считает газета. Обсуждения прошли в закрытом режиме, что говорит о многом. Борьба с сепаратизмом, наряду с укреплением стабильности и безопасности, развитием экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, кооперации в научной и культурной областях, является одной из главных провозглашённых задач ШОС. Осторожный подход к украинскому вопросу со стороны стран-членов Организации обусловлен отнюдь не опасениями политических издержек для них в свете нарастающей американо-российской вражды и санкциями Запада, применяемых волна за волной против России. Ближайшие месяцы выявят как минусы, так и плюсы этих санкций для членов ШОС. Осторожный подход к украинскому кризису и отсутствие солидарности с Россией в этом вопросе говорит об одном: о вполне оправданном опасении стран за свою территориальную целостность и суверенитет. Сепаратизм – политическая «Эбола», расползающаяся по странам бывших «братских народов», фигурально трактует нынешние тенденции на постсоветском пространстве «Xalqqazeti». Азербайджан, Молдова, Грузия стали первыми жертвами сепаратизма. Сегодня она окутала западную часть Украины. Завтра, при определённых условиях, вполне может дойти до севера Казахстана. Если африканская Эбола пожирает людей, то политическая разновидность этой напасти пожирает и людей, и территории. В этом заключается суть тревог и опасений стран, входящих в ШОС.

Президент Азербайджана уверен, что успешная реализация проектов TAP, TANAP и стадии-2 разработки месторождения «Шах-Дениз» создадут новые условия для сотрудничества в регионе, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан». Эти проекты обеспечат наши политические и экономические интересы, а Турция и Азербайджан, как инициаторы проектов, внесут свой вклад в широкое международное сотрудничество, отметил Ильхам Алиев, выступая с совместным с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу заявлением для СМИ по итогам состоявшейся 19 сентября двусторонней встречи между ними. Турция и Азербайджан, вкладывая взаимные инвестиции, одновременно обеспечивают свои интересы, а также усиливают друг друга. Азербайджан планирует вложить в экономику Турции около 20 млрд. долларов, одновременно из Турции в азербайджанскую экономику вкладываются инвестиции. Глава республики приветствовал увеличение долевого участия Турции во второй фазе разработки месторождения «Шах-Дениз» и проекта TANAP. 20 сентября является исторической для нас датой, потому что 20 лет назад именно в этот день был подписан «Контракт века». Спустя 20 лет мы даём старт уже проекту XXI века. И, конечно, роль Турции и Азербайджана в успешной реализации этого проекта имеет особое значение, цитирует азербайджанского лидера агентство.

16 сентября в Тегеране состоялось очередное заседание межправительственной совместной экономической комиссии Азербайджан – Иран, информирует Азербайджанское государственное телеграфное агентство («АзерТАдж»). На заседании, проведённом с участием сопредседателя комиссии с азербайджанской стороны, министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева и с иранской стороны – министра связи и информационных технологий Махмуда Ваизи, были обсуждены вопросы расширения сотрудничества странами в различных сферах. После заседания сопредседатели комиссии провели пресс-конференцию, на которой был отмечен состоявшийся обмен мнениями по вопросам расширения связей между Ираном и Азербайджаном в области нефти, газа, энергетики, банковского дела, таможни, сельского хозяйства, транспорта и торговли.

Иранский министр заострил внимание на обсуждении вопроса создания комитетов по сотрудничеству в разных областях, а также обмен мнениями по региональным вопросам, носящих политический характер. На заседании обсуждался также вопрос создания совместной комиссии по сотрудничеству между Ираном, Азербайджаном и Турцией. Азербайджанский сопредседатель двусторонней комиссии заявил, что расширенный состав делегации и обсуждение вопросов, охватывающих разные сферы, говорит о развитии отношений Баку и Тегерана по восходящей.

Между тем, по итогам азербайджано-иранского торгово-экономического форума стало известно о поступившем в адрес Баку предложении Тегерана выступить в роли посредника для организации поставок иранской сельскохозяйственной продукции в Россию. Об этом сообщает агентство «Новости-Азербайджан» со ссылкой на иранский информационный ресурс «FarsNews». Азербайджан может сотрудничать с Ираном по экспорту его аграрной продукции в Россию, в связи с чем в ближайшее время ожидается визит в Баку иранской делегации, отмечают в правительстве Исламской республики. В свою очередь, из Баку заявляют, что международная ситуация, в которой оказалась Россия, позволила иранской и азербайджанской сторонам начать сотрудничество с целью выхода на новые рынки.

Потенциал в развитии торгово-экономических связей с другим важнейшим региональным партнёром в Азербайджане видят в наращивании экспорта аграрной продукции. Россия продолжает рассчитывать на поставки сельскохозяйственных товаров из Азербайджана, заверяет своих читателей ресурс «Bakupost.az». Уже подготовлены проекты по организации доставки в соседнюю страну отечественной сельхозпродукции, и для местных производителей рост экспорта может стать хорошим путём улучшения коммерческой репутации. К таким выводам пришли участники первой за три года российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, пишет издание.

Между тем, автор комментария далёк от представления вопроса в беспроблемном свете. Оборотная сторона медали, указывает он, начищена пересудами уже до зеркального блеска и не отражает ничего, кроме опасений частичного дефицита сельхозпродукции в Азербайджане и импорта в нашу страну инфляции на продовольственные товары. Сопредседатель межправкомиссии, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заверил, что первоочередной задачей являются сохранение баланса товарных рынков и недопущение ускоренного избыточного роста цен на сельхозпродукцию, в том числе и в Азербайджане. Собственно, это то самое обещание, которое мы все хотели бы услышать. А как оно будет выполнено – зависит уже от исполнителей-партнёров и качества государственного контроля над поставками по обе стороны границы.

Розничные цены на рынках Баку начали расти спустя уже несколько дней после запрета на импорт в Россию продовольствия из ЕС и США, напоминает «Bakupost.az». Вскоре (в первых числах сентября) последовало официальное заявление министерства сельского хозяйства Азербайджана, которым ведомство фактически согласилось с тем, что изменения в стоимости ряда сельхозпродуктов вызваны увеличением объёма экспорта. Однако минсельхоз заверил, что этот процесс всего лишь скорректировал нетипично низкие для сезона цены, «отыграв» выгоду производителей.

Суть проблемы вокруг роста внутренних цен параллельно увеличению экспорта аграрной продукции в Россию издание видит в наличии «клана перекупщиков», контролирующих местный продуктовый рынок. Именно сейчас самое подходящее время уничтожить этот клан, институт многоступенчатого посредничества, волевым решением, убеждёно электронное СМИ. Хорошим посылом надо считать озвученное на заседании межправительственной комиссии намерение российской стороны продвигать в регионы РФ московский опыт организованных поставок азербайджанской сельхозпродукции – с тем чтобы продукция поступала на рынок не только через частных лиц. Это означает улучшенную контролируемость экспорта обеими сторонами, а, следовательно, расширение возможности регулирования цен и конкуренции. Такая торговля, конечно, от принципов рыночной экономики отойдёт, но только на расстояние, безопасное для отечественного потребителя. Что до угрозы монополизации производства, то после ликвидации «перекупщиков у перекупщиков, перекупающих у перекупщиков» её естественным сдерживающим фактором послужит потолок урожайности вкупе с частной собственностью на землю. И максимально усиленная поддержка государством мелких фермеров, которая позволит им увеличить производство и массово вырваться на внешние рынки не за счёт местных потребителей, резюмирует «Bakupost.az».

Наступившая осень не оживила внутриполитическую жизнь Азербайджана, несмотря на надвигающиеся в следующем году парламентские выборы. Практически единственная интрига нынешнего политического сезона вращается вокруг темы внутренних брожений в оппозиционной партии «Мусават». Газета «Живая неделя» пишет об обостряющейся с каждым днём внутрипартийной борьбе за место председателя «Мусават». Покидающий пост лидера партии Иса Гамбар не смог оставить после себя преемника, кандидатура которого была бы вне конкуренции. Среди желающих руководить «Мусават» есть как знакомые, так и малознакомые лица. На данный момент, на пост претендуют четыре кандидата. Среди них бывший руководитель Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы, бывший член Дивана партии Мусават Губад Ибадоглу, бывший советник председателя партии Сахавет Алисой, а также член Дивана партии Турал Аббаслы. Каждый из кандидатов официально выдвинул свою кандидатуру и обратился с заявлением в соответствующую структуру партии. В свою очередь оргкомитет «Мусават» продолжает подготовку к VIII съезду, который должен состояться 27 сентября.

Планов у новоиспечённых кандидатов громадьё, сообщает газета. В частности, Губад Ибадоглу обещает ускорить процесс евроатлантической интеграции Азербайджана в случае своего избрания. «Наша партия намерена поддерживать хорошие отношения с близкими соседями Азербайджана, как с Россией, так и с Ираном. Но вместе с тем мы хотим ускорить процесс интеграции в евроатлантическое пространство», – заявил Ибадоглу. Говоря о подготовке «Мусават» к парламентским выборам, он отметил, что главной целью партии будет усовершенствование избирательного законодательства. Один из основных кандидатов на должность председателя «Мусават» Ариф Гаджилы заявил об ограниченных возможностях оппозиции воздействовать на другие политические силы страны и в первую очередь на правительство. Себя Гаджилы характеризует в качестве противника противостояния с властью и открытого к переговорам с ней партийного деятеля. По его словам, представители власти неоднократно делали декларативные заявления по поводу готовности к переговорам с оппозицией, но на деле проводят линию на устранение оппозиционных сил. «Власти всячески препятствуют представлению оппозиции в политической системе страны. Её просто хотят уничтожить. В Азербайджане нет радикальной оппозиции. Все оппозиционные партии действуют в рамках законодательства страны и норм международного права. В стране есть радикальная власть, которая занимает непримиримую позицию по отношению к оппозиции. Если власть отойдёт от этой линии, то я не вижу проблем в налаживании диалога», – заявляет кандидат в новые лидеры «Мусават».

На предстоящих внутрипартийных выборах шансы Гаджилы издание оценивает как предпочтительные. Он уже долгое время состоит в партии, известен в обществе и в оппозиции. Делая свой выбор, партийцам не следует забывать, что «Мусават» в ближайшее время предстоит участвовать в муниципальных и парламентских выборах, и от того, кто будет стоять у руля партии, зависит её политический успех, напутствует оппозиционеров «Живая газета».

Азербайджан Ближний Восток политика и право Турция энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info