РЕСУРСНО-ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЮЖНОГО ЗАКАВКАЗЬЯ: «ЗАБЫТЫЕ» ВОЗМОЖНОСТИ...
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 17.09.2014 | 14:00
В геополитической ситуации на Южном Кавказе и, тем более, в его социально-экономическом развитии существенную роль играют комплексное освоение разнообразных природных ресурсов региона и использование потенциала этого важнейшего транзитного коридора между Черноморско-Средиземноморским бассейном и Средней Азией.
Существует предположение, что практическая востребованность этих факторов выгодна всем странам Закавказья. Но геополитические интересы в регионе, скажем так, «некавказских» государств, создают известные препятствия в использовании природно-ресурсного и транзитного потенциала закавказских стран. Освоение же этого потенциала, что называется, в одиночку, едва ли получится, поскольку ресурсные и транзитные «пояса» пересекают территорию практическивсех стран региона.
Так, в минувшем августе Азербайджан и Иран вернулись к вопросу об интенсификации авиасообщения между двумя странами, причём география маршрутов весьма примечательна. Согласно протоколу очередного заседания совместной двусторонней межправительственной комиссии стороны договорились рассмотреть вопрос организации регулярных авиарейсов по линиям Нахичевань – Тегеран – Нахичевань, и Мешхед – Баку – Мешхед. Не в последнюю очередь этот проект связанс «закупоркой» прямых сухопутных связей Нахичеванского региона со многими странами, как и с основной территорией Азербайджана.
Действительно, блокада Армении со стороны Азербайджана сочетается с частичной транспортной и общеэкономической изоляцией нахичеванской автономии со стороны Армении (но не со стороны Ирана, предоставляющего для снабжения анклава наземный коридор от Горадиза, и Турции). Соответственно, «перекрёстным» образом блокированы (по крайней мере, частично) и пути сообщения в этом секторе Закавказья, и его ресурсные «пояса».
На взгляд некоторых исследователей, проект стальной магистрали Баку – Нагорный Карабах (Степанакерт) – Лачин – Горис – Нахичеванская автономия Азербайджана (примерно 600 км) с «выходами» оттуда на железнодорожную сеть Ирана и Турции позволил бы создать кратчайший (можно сказать «транскаписйский») маршрут между Средней Азией и странами Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Данную магистраль планировалось построить в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, но разногласия между Ереваном и Баку по целому ряду вопросов уже в тот период усугублялись. Обе стороны «подспудно» считали, что эта артерия приведёт к усилению экономического и, в целом, национально-политического влияния Азербайджана или Армении в регионе, особенно в Нагорном Карабахе и Нахичевани. К настоящему времени имеется железнодорожная линия от Баку до сопредельного с Нагорным Карабахом города Евлах (около 300 км).
Экономические преимущества этого проекта «ушли» на второй план. Хотя, по мнению академика-экономиста Т.С. Хачатурова (1906-1989 гг.), «с помощью этой магистрали Советское Закавказье станет главным транзитным плацдармом в обширном Черноморско-Каспийско-Среднеазиатском регионе». С ее же помощью, как считал Т.Хачатуров, «в Нагорном Карабахе, Зангезуре (Южная Армения), Нахичеванском и Лачинском регионах Азербайджана будут наконец-то расконсервированы крупные ресурсы железной руды, руд многих цветных металлов, нефти, урана, золота, серебра, бокситов, угля, сланцев, ртути, минвод и лечебных грязей».
В 1951 г., к очередной пятилетке, была начала разработка промышленно-транспортной программы по Южному Закавказью (включая Нахичеванскую АССР, Аджарию, Ленкоранский район, южные районы Армянской ССР), в основном завершившаяся к весне 1953 года (*). Однако впоследствии это и многие другие аналогичные начинания новым руководством СССР и КПСС соответствующие изыскания были положены под сукно. Постепенно ситуация приобретала совсем иную динамику, и противоречия между Ереваном и Баку в позднесоветский период, в том числе в вопросах перевозок по направлению Лачинский коридор – НКАО привели, в частности, к тому, что ещё в 1960-х годах автодорога Шуша (НКАО) – Горис оказалась непригодной для современных транспортных средств. В результате, для того чтобы проехать из ряда районов НКАО в Армению, вместо всего лишь 15-20 километров по прямой дороге, надо было совершить... более чем 350-километровый «вояж» по территории Азербайджана. Предложения НКАО и Армянской ССР по этому вопросу отвергались властями в Баку по политическим причинам. А в союзных структурах влияние руководства Азербайджана был куда более весомым, чем руководства Армении...
Очевидно, что упомянутая сквозная магистраль может быть создана, к взаимной выгоде Баку и Еревана, исключительно при условии нормализации армяно-азербайджанских отношений. Это же является главным, если не единственным условием комплексного освоения ресурсной базы региона, в одинаковой степени выгодного Армении и Азербайджану.
Современная политическая карта региона согласно картографической службе ООН и карта Нагорного Карабаха
Как было отмечено выше, транспортное сообщение с Нахичеванью осуществляется со стороны соседней Турции. В середине декабря 2013 г. Баку и Анкара приступили к проектированию железной дороги в 225 км, которая соединит Карс с Нахичеванью. Об этом заявил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым. Как отметил турецкий министр, «это решение рекомендовано третьим заседанием Высшего совета стратегического партнерства Азербайджана и Турции, прошедшего в ноябре в Анкаре. Проект железной дороги Карс – Сусуз – Дилуджу – Нахичеваньполучит конкретные очертания. Были небольшие задержки с реализацией проекта, в связи с техническими вопросами. В частности, были сложности с вопросами контроля на турецко-грузинской границе, часть которой будет проходить через пересекающий ее железнодорожный тоннель. Теперь все эти вопросы решены. Ни о каких проблемах с точки зрения политической и финансовой поддержки проекта не может быть и речи. Линия заработает в ближайшие 2 года».
Но что дальше? Можно предположить, что если не разблокируются железные дороги Ереван – Нахичевань – Мегри (Армения) – Азербайджани, соответственно, Ереван – Нахичевань – Иран (через азербайджанскую и иранские станции Джульфа), то в этом случае стальная магистраль из Нахичевани в Турцию окажется нацеленной на политико-экономическое «отдаление» от Азербайджана его нахичеванского эксклава.
Что касается ресурсной базы региона, примыкающего к «коридору» Нахичевань – Горис –Лачин – Нагорный Карабах, то она, согласно ряду оценок, едва ли не «переизбыточная». Вот мнение директора «Азинтерпартлайыш-Х» Азера Шукюрова: «АР Нахичевань располагает природными запасниками вольфрама, молибдена, свинцово-цинковой руды и золота.
О существовании на территориях Кяльбяджара и Лачина больших природных запасов золота и ртути известно ещё с советских времён. Но эти месторождения были частично израсходованы в советское время. Азербайджанскими геологами недавно были открыты новые месторождения золота в АР Нахичевань».
Кроме того, по данным президента госконцерна «Азерхимия» Фикрета Садыхова, «из-за блокады Нахичевани не используются богатейшие залежи серы и соединений фосфора. По той же причине, несмотря на богатейшие запасы соли в нахичеванских недрах, мы вынуждены ввозить ее из Туркмении».
В примыкающих к Нахичевани районах Армении тоже имеются крупные запасы разнообразного стратегического сырья (см. карту).
Некоторые геологические ресурсы региона и «План Гоббла-2». Источники: Министерство геологии СССР (1984 г.) и www.gumilev-center.ru
«Начинка» же нахичеванских недр, по данным азербайджанских геологов (2011-2013 гг.) выглядит следующим образом:
Залежи золота в Пьязбаши находятся на территории Ордубадского района, на высоте 1800-2700 м над уровнем моря. Основные рудные минералы – это нирит, халконирит, борнит, малахит и свободное золото. Состав золота в рудах 1,0-1,9 г/м, меди 0,1-1,8%.
Могут эксплуатироваться.
Медно-порфирные залежи Гёйдаг расположены в Джульфинском районе, на высоте 2050-2000 м над уровнем моря. Распространение в рудах меди и молибдена неравномерное, медь – 1-2,7%, молибден – 0,01-0,08%. Могут эксплуатироваться.
Медно-порфирные залежи Диахчай находятся в Ордубадском районе на высоте 2400 м над уровнем моря. В рудах содержание меди 0,006-2,25%, молибдена 0,01-0,85% Могут эксплуатироваться.
Медно-порфирные залежи Мисдаг в Ордубадском районе, на высоте3000-3500 м над уровнем моря. В руде наличие меди 0,002-2,0%, молибдена 0,001-0,02%; встречается малахит. Могут эксплуатироваться.
Залежи золота Агюрд в Ордубадском районе, на высоте2300-2750 м над уровнем моря. В руде количество золота 0,4-11,6 г/м, меди 0,04-1,4%, молибдена между 0,03-0,09%. Могут эксплуатироваться.
Медно-порфирные залежи Яшыллыг: Ордубадский район, 2200-2500 м над уровнем моря. В рудах содержание меди 0,1-1,4%, молибдена 0,01-0,08%.Могут эксплуатироваться.
Медно-порфирные залежи Гёйхундур: тот же район,на высоте 2150-2600 м над уровнем моря.Количество меди в руде 0,44-1,33%, молибдена между 0,001-0,5%. Встречается малахит. Могут эксплуатироваться.
Залежи полиметаллов Насирваз: Ордубадский район,1800-2300 м над уровнем моря.
Содержание цинка 1,2%, свинца 1,16%, меди 0,4%. Могут эксплуатироваться.
Залежи полиметаллов Агдара: Ордубадский район,2100-2550 м над уровнем моря. В руде свинца 6,6%, цинка 8,9%, меди 1,0%.Эксплуатируются с перерывамис 1952 года.
Залежи золота Шекердара: Ордубадский район, 1500-2000 м над уровнем моря.
Количество золота в рудах 1,4 г/м, меди 1,9%.Могут эксплуатироваться.
Медно-порфирные залежи Гёй-гёль: тот же район,2800-3554 м над уровнем моря. Количество меди 0,47-1,6%, молибдена 0,01-0,05%. Могут эксплуатироваться.
Залежи молибдена Парагачай: Ордубадский район,2300-2800 м над уровнем моря.
Основные рудные минералы - пирит, халкопирит и молибден. Месторождение сдано в эксплуатацию с 1952 года. Ныне эксплуатируются частично.
Залежи полиметаллов Гюмюшли: Шарурский район. Месторождение сдано в эксплуатацию с 1954 года.
Залежи мышьяка Дарыдаг: Джульфинский район. Рудная масса состоит из минералов: реалгара, аурипигмента, мелниковита, антимонита и питтисита.Месторождение может эксплуатироваться.
Залежи каменной соли в Нахичевани: Бабекский район. В залежи обнаружено 5 слоёв каменной соли, из которых 2 верхних слоя имеют промышленное значение.
Первый слой находится на глубине 105-178 м от земной поверхности; второй слой отделяется от первого слоем глины и находится глубже первого слоя на 6-9 м. Содержание каменной соли в двух этих слоях 92-98,5%.Эксплуатируется с начала ХIХ века.
Залежи каменной соли в Неграме: Бабекский район, объем каменнойсоли - 78-92 %. Залежь изучена для производства обезвоженной соды, может эксплуатироваться.
Залежи серы в Гёмюре: Шахбузский район. Залежь известна с 1860-х годов 19 века. Запасы серы в залежи покане уточнены.
Относительно недр Лачинского района, следует отметить, что в августе 1949-го М.З. Сабуров (впоследствии в 1950-1957 гг. руководил Госпланом СССР) одобрил подробное сообщение тогдашнего руководителя Азербайджана М.Д. Багирова относительно разнообразных промышленных ресурсах этого района, рентабельности их освоения и необходимости железнодорожного соединения региона с остальной территорией Азербайджанской ССР. Однако дальше это дело непошло, так как эта дорога пресекла бы Нагорный Карабах...
В 1972 году автору довелось неделю побывать в Лачине, и тогда некоторые местные жители подробно рассказывали, какие богатства таят в себе местные недра, высказывая сожаление, что их разработка не планируется. Можно сказать, официально внушалось мнение, что Лачинский район располагает только очень красивой, самобытной природой, высокоцелебными минеральными водами и историко-археологическими памятниками. Во всяком случае, в последнее советское 30-летие в многотиражных газетах, ни брошюры о разнообразных природных ресурсах Лачина информации не было.
Не в последнюю очередь это было связано с тем, что, как свидетельствуют многие документы, правительство СССР сделало в тот период ставку на освоение природных ресурсов Западной Сибири и Урала и, соответственно, на транспортное развитие этих регионов. Потому даже на школьных экономико-географических картах СССР 1970-1980-х гг. очень многие советские регионы, включая Лачинский район, были лишены полезных ископаемых...
Между тем, по оценкам азербайджанских профильных источников (советского и постсоветского периодов), в Лачинском районе находятся минимум 3 месторождения высококачественной ртути – в Нарзанлы, Чильгезчай, Сарыбулаг: общий объем запасов – около 1200 тонн; 2 месторождения туфа – в Агоглан и Ахмедли (общие запасы – почти 5,5 тыс. кубометров). В том же районе имеется 2 крупных месторождения полудрагоценных цветных камней – агата (свыше 10 тонн) и жадеита (1 тыс. тонн). И там же – крупные ресурсы высокоценного красного дуба, используемого не только для изготовления дорогостоящей и одновременно высокопрочной мебели, но также в стройиндустрии и в ряде промышленных отраслей.
В Лачинском регионе доказаны и признаки наличия крупных запасов нефтесодержащего сырья. Приведём в этой связи выдержку из книги К.М. Султанова и Т.С. Шахсуварова «Геологические экскурсии по Азербайджану» (Баку, «Азэрнефтнэшр», 1960 г., стр. 71): «В Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве (правда, объемы этих запасов в той книге не упомянуты - прим. авт.). Копал – погребённая затвердевшаяся смола некоторых растений – легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой: он является очень ценным сырьем в химической – вчастности, лакокрасочной промышленности». А ведь тираж цитируемой книги – только тысяча экземпляров!
Подчеркнём, что аналогичные свойства наблюдаются у ряда сортов нефти, особенно высокосернистой…
Интерес различных игроков (в том числе западных) к природным богатствам региона существовал всегда, проявляясь в разные исторические периоды, включая «российский». Далеко не всегда этот интерес имел позитивные последствия для многонационального и многоконфессионального населения соответствующих регионов Кавказа. Безусловно, геологическая структура региона нуждается в уточнении, разумеется, при учёте региональных (в том числе геополитических) реалий, а также экологических факторов.
Примечание
(*) О тесном сотрудничестве Азербайджана, Армении и Грузии в период Великой Отечественной войны, имевшем важное значение для обеспечения военной безопасности СССР, говорится в опубликованных в 1988-м мемуарах тогдашнего предсовнаркома Армянской ССР Арама Пирузяна («Размышления о пройденном пути», Ереван): «...3 июля 1941 года в Москву срочно вызвали руководителей закавказских компартий - Г. Арутюнова, М.-Д. Багирова и К. Чарквиани. В беседе с ними Сталин подчеркнул, что на южных границах СССР скапливаются турецкие и иранские войска. Есть данные и о том, что в Турцию перебрасываются войска Германии, а некоторые их группы намечено доставить через Турцию в Иранский Азербайджан. По мнению Сталина, Закавказье может со дня на день стать ареной боев, и главная здесь задача агрессоров - блокировать или захватить транзитный путь через Иран - Азербайджан - Армения - Грузия. «Считаю, - сказал Сталин, - что Баку и Нахичеванский край надо удержать любой ценой». По данным А.Пирузяна, а также ряда других источников, было решено организовать основную базу приема военных грузов в советской пограничной Джульфе, что в Нахичеванской АССР. Работа велась четко и аккуратно в любое время Даже несмотря на то, что почти весь Северный Кавказ в 1942 году был оккупирован, а Закавказье оказалось, в сухопутном отношении, отрезанным от страны.
Союзные грузы, по данным А.Пирузяна и ряда других источников, сперва прибывали в Персидский залив. Сборка грузовиков и другой перевозочной техники производилась в иранских Хорремшехре, Бендершахпуре, Андимеште и в иракской Басре. Затем эти же машины загружались боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами, запчастями, другими товарами и отправлялись в СССР через Тегеран - Тебриз - иранскую Джульфу. Оттуда автоколонны перегоняли через реку Аракс в советскую Джульфу. Потом они шли через Нахичевань, Ереван, Тбилиси, далее - по Военно-Грузинской дороге - к линии фронта, проходившей в 1942 году вблизи Дзауджикау (ныне – Владикавказ). Часть этих грузов переправлялась через Каспийское море в тыловые регионы СССР. Как отмечал в мае 1953 г. Мир-Джафар Багиров, первый секретарь ЦК компартии Азербайджана в 1932 - 1953 годах, «с руководством Армении и Грузии мы работали в годы войны в едином, слаженном ритме. Было налажено сотрудничество и с властями Ирана, особенно по транспортным делам. Словом, закавказский тыл был экономически надежным и политически стабильным».
Азербайджан Армения коммуникации Нагорный Карабах Нахичеван экономика