На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ПОПУЛЯРНОЕ

ОБРАЗЫ КАВКАЗА И КАВКАЗЦЕВ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (II). ГИЛЯРОВСКИЙ

ПОПУЛЯРНОЕ | КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Дарья ЗАВЕЛЬСКАЯ | 17.09.2014 | 00:00

Часть I

Примерно тот же стиль мы узнаем в стихотворениях В. А. Гиляровского из сборника «Грозный год» 1916 г. Да, речь идет именно о Владимире Алексеевиче Гиляровском, «дяде Гиляе», известном современному читателю более всего своими очерками, посвященными Москве. О его поэзии знают гораздо меньше, она частично представлена на страницах собраний сочинений Гиляровского (ни одно не является полным). И так же, как это случилось с творчеством Скитальца, в общем своде замалчивались произведения Гиляровского, посвященные Первой мировой войне. Совсем кратко упоминаются они и в последней биографии писателя серии ЖЗЛ (2008 г.) – в списке дат жизни и творчества.

Однако, у сборника «Грозный год» - своя маленькая история. Начавшись с маленькой брошюры «Казаки» 1914 г. (нечто вроде книжки-открытки без нумерации страниц), он расширялся, редактировался, переиздавался, включая новые темы, реалии, сюжеты. Среди тех, что вошли в последнюю редакцию, - стихотворения, посвященные Кавказскому фронту и бойцам-кавказцам.

Тут надо особо отметить, что Гиляровский был непосредственно связан с Кавказом именно по линии военной службы. В годы Русско-турецкой войны (1877 – 1878 гг.) Владимир Алексеевич поступил пластуном (разведчиком) в 12 роту 161 пехотного Александропольского полка. Под командованием полковника, князя Р. Н. Абашидзе александропольцы участвовали в различных военных операциях на границе с Османской империей: у высот при р. Ачхуа, при занятии Хуцубанских высот, на высотах Сальба и др.

Сам Гиляровский описывает этот период своей жизни в восьмой главе  автобиографической книги «Мои скитания» - «Турецкая война».  Любопытно следующее замечание писателя: «После Пушкина и Лермонтова писать о Кавказе, а особенно о Военно-Грузинской дороге, – перо не поднимается...» И все же «дядя Гиляй» вывел в этой главе несколько колоритных персонажей-кавказцев: двух своих однополчан и двух отважных тифлисских гимназистов, для которых крутой и опасный спуск среди гор – пустячное дело.

В годы Первой мировой войны полк участвовал в боевых действиях на Юго-Западном (1915 г.) и Западном (1916 г.) фронтах. Вполне возможно, что прежние знакомства и боевая дружба вдохновляли Гиляровского на создание образов сборника «Грозный год». Здесь ему пришлось использовать возвышенно-романтический стиль, который, конечно, значительно уступает перу Пушкина и Лермонтова, но именно благодаря их творчеству прочно связан в отечественной традиции с изображением Кавказа.

Тем более, именно эта традиция позволяла выразить искреннее восхищение воинами Кавказа.

Далее мы полностью публикуем три стихотворения В. А. Гиляровского – по тексту сборника «Грозный год», Пг: Улей, 1916. Комментарии автора статьи.

ГЕРОЯМ КАВКАЗА

Великаны снеговые,
Их заоблачные грани,
Их карнизы ледяные
Стали нашим полем брани.
Там над нами мир надзвездный,
Ниже – землю скрыли тучи,
Мы скользим над страшной бездной
По откосам снежной кручи.
Вихрем носятся бураны,
Поднимаются и воют,
Леденящие туманы
Бездны край от взоров кроют.
Далеко внизу, под нами,
Сквозь метели проглянули
Бивуаки с огоньками,
Просвистали вражьи пули.
Нас от родины далеко
Делят горы снеговые.
Перед нами – враг жестокий,
Перед ним – штыки стальные.
Вниз! Вперед! Грозой нежданной
На врага с вершин упали –
И знамена славой бранной,
Новой славой засверкали. (С. 80)

В годы Первой мировой войны на Кавказе шли бои преимущественно с войсками Османской империи, которая вошла в блок с Германией и Австро-Венгрией (Центральные державы) против стран Антанты осенью 1914 г.

Вероятно, Гиляровский имел в виду знаменитое Сарыкамышское сражение (декабрь 1914 – январь 1915), в ходе которого Русская Императорская армия окружила и пленила 9 турецкий корпус. Именно на Кавказском фронте Османская империя терпела больше всего поражений.

ОРЛЫ ВОСТОКА

Мы в «Праге» встретились. Блестящий ресторан
Сверкает, искрится хрустальными огнями.
Идет к столу, согнувшийся от ран,
Герой-полковник с костылями.
С мечами ордена. Егорьевский темляк…
Глаза мерцают тайною востока.
Таким орлам не страшен грозный враг,
Их жизнь – война. Их вера – воля рока.
С ним юный прапорщик, красавец и джигит.
Два белых крестика черкеску украшают.
Как ласково в лицо герою он глядит,
Как каждый шаг его оберегает.
- Вас сильно ранили? – Да, главное, нога!
Полковник мне сказал! – Э, мы привыкли к болям!
Зато полсотни верст рубили мы врага,
И будут памятны ему дела под Тарнополем!
Джигиты мы! Не наша та война,
Что создала трусливая Европа.
Отвага здесь порою не нужна,
Когда неделями сидишь на дне окопа.
Нам говорят: - Вы стары, удальцы!
- Вам только б шашками рубить, головорезам!
- А сами кто они? Плохие храбрецы,
Что за семь верст кидаются железом.
- У нас – лицом к лицу! Иль шашка, иль кинжал!
Тот победит, кому Аллах присудит.
А кто в бою в руках с оружьем пал,
Тому народ слагать сказанья будет!
И, слушая, молчит храбрец Али,
В глазах его и счастье, и отвага.
Гудит столица шумная вдали,
Блестит огнями искристыми «Прага»
И… у стены белеют костыли. (С. 44)

Трудно определить прототипы героев стихотворения. Очевидно, что полковник и прапорщик – мусульмане. Полковник вспоминает о боях под Тарнополем (Тернополем), т. е. – на рубеже Подолии и Галиции.

На Западном и Юго-Западном фронтах воевал и Александропольский полк, где когда-то служил сам В. А. Гиляровский. Возможно, писатель имеет в виду лично знакомого ему офицера-джигита.

В АРМЕНИИ

Гул народной волны,
Не смолкая, шумит,
Кайфаханы полны,
Край оружьем гремит,
Все стремится на бой,
Что ни шаг, то боец.
Дед с седой бородой
И безусый юнец, -
Все с охотой идут
На воинственный зов,
Даже дети бегут
Из отцовских домов.
Дым клубится в горах
По утесам стремнин.
Дрогнул яростный враг, -
Встал боец-армянин. (С. 45)

Стихотворение посвящено Армянскому добровольческому движению. После поражения при Сарыкамыше Османская империя обвинила армянское население в предательстве и развязала Геноцид армян 1914 – 1915 гг. В то же время в Восточной Армении, на территории Российской империи активно проходила мобилизация добровольцев. Многие надеялись помочь своим братьям, подвергшимся жестоким гонениям в Западной Армении.

Общее число армянских добровольцев насчитывает до 25 тысяч человек. Добровольческие отряды (дружины) вошли в ряды действующей армии на различных участках Кавказского фронта. В частности, бойцы армяне (совместно с русскими добровольцами) отличились в боях за Ван в период героической Ванской самообороны (апрель – июнь 1915 г.). Участвовали также в сражениях за Дильман, Битлис, Муш, Эрзерум и др.

Специально для kavkazoved.info

Армения Кавказ культура Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info