На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

20-ЛЕТИЕ «КОНТРАКТА ВЕКА» И ВЫСТАВКА ADEX-2014: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (8 – 14 сентября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 16.09.2014 | 14:00

Итогам саммита НАТО в британском Ньюпорте под призмой урегулирования карабахского конфликта азербайджанская пресса уделила особое внимание. НАТО не является международно признанным институтом, задействованным в мирном процессе разрешения конфликта. Но точка зрения Альянса на процессы в южнокавказском регионе ближе азербайджанской стороне, в приоритетном порядке отстаивающей принцип своей территориальной целостности. Итоговая декларация натовского саммита упомянула данный принцип применительно к «затяжным конфликтам» на постсоветском пространстве. Это воодушевило местных комментаторов, но их оптимизм всё же носил сдержанный характер.

Встречу президентов Армении и Азербайджана при посредничестве госсекретаря США на полях саммита НАТО в Уэльсе можно охарактеризовать в качестве ответа на Сочинскую встречу, заявил агентству «Новости-Азербайджан» политолог Расим Агаев. Эксперт считает, что в Ньюпорте проявился интересный нюанс. Он заключается в том, что риторика американских представителей, включая сопредседателя США в Минской группе, стала более приемлемой для Азербайджана. В лексиконе американских дипломатов появились новые характеристики, которые можно расценить, как определённую степень готовности США использовать ситуацию для того, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки.

В беседе с агентством политолог Эльхан Шаиноглы усомнился в наличии у США особого плана в процессе урегулирования карабахского конфликта. Встречу в Ньюпорте, как и многие другие его коллеги по экспертному цеху Азербайджана, Шаиноглы оценил как некую альтернативу американцев на российскую инициативу по проведению трёхстороннего саммита в Сочи. В то же время, кроме дипломатической активности, носящей в большей части номинальный характер, Вашингтону нечего предложить сторонам конфликта. Более того, по мнению эксперта, администрация Обамы не проявляет интереса к карабахскому урегулированию, хотя в её арсенале остаются большие возможности.

Осенью текущего года ожидается встреча президента Франции с лидерами Азербайджана и Армении в Париже. На эту возможность указал посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье. Таким образом, все страны-сопредседатели Минской группы решили в порядке очерёдности засвидетельствовать свою активность в процессе урегулирования. Примечательно, что именно в последовательности уже двух проведённых встреч (в Сочи и Ньюпорте) и ожидаемым саммитом в Париже можно расставить Россию, США и Францию в порядке их реального влияния в регионе Южного Кавказа.

В беседе с газетой «Эхо» депутат парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде выразил осторожный оптимизм по поводу роста интереса в мире к карабахской проблеме. За короткое время три великие державы одна за другой стараются организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. Все три страны-сопредседателя Минской группы заинтересованы в решении конфликта. Говоря о готовности сторон к разрешению конфликта, парламентарий указал на Армению, как на уклоняющегося от реальных шагов в регионе игрока.

Издание также цитирует руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева, который прокомментировал заявления главы армянского внешнеполитического ведомства по итогам саммита НАТО. Армянская сторона должна осознать, что продолжение Арменией оккупации азербайджанских земель и физическое присутствие Вооружённых сил Армении на оккупированных территориях является основной угрозой мирному урегулированию конфликта, а также миру и стабильности в регионе. Азербайджанская дипломатия расценила настроенность армянской стороны против принятых в Уэльсе подходов стран НАТО проявлением «безвыходного положения Армении». На саммите НАТО главы государств и правительств стран-членов Альянса приняли итоговое заявление, в котором выражается поддержка территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности границ Азербайджана. Заявление призывает к урегулированию затянувшихся конфликтов на Южном Кавказе именно на основе этих принципов. Это вновь доказывает, что территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность признанных на международном уровне границ Азербайджана решительно поддерживается со стороны международного сообщества, передаёт позицию МИД республики «Эхо».

19-20 сентября ожидается визит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Азербайджан. 16 сентября, до визита в Баку, Давутоглу посетит Северный Кипр. Таким образом, недавно принявший премьерские бразды правления Давутоглу повторит маршрут первых зарубежных выездов в новом качестве, по которому ранее проследовал президент Эрдоган. Визит главы турецкого правительства в азербайджанскую столицу приурочен к торжественным мероприятиям по случаю 20-летия со дня подписания так называемого «контракта века». Ожидается, что Давутоглу примет участие в церемонии начала проекта расширения Южнокавказского газопровода (Баку – Тбилиси  Эрзурум), закладке фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP), которая пройдет 20 сентября, передаёт агентство «Новости-Азербайджан».

Между тем, до появления в Баку своего непосредственного начальника, здесь в дни проведения международной выставки оборонной промышленности «ADEX– 2014» высадился представительный десант глав министерств и ведомств Турции. Министр обороны Турции Исмет Йылмаз и министр оборонной промышленности Исмаил Демир прибыли с официальным визитом в Азербайджан. В ходе работы «ADEX» турецкие оборонные компании общим числом 37 фирм, среди которых такие флагманы турецкого ОПК, как «Aselsan», «Havelsan», «Roketsan», «TAI», представят свои новейшие разработки, указывает «Новости-Азербайджан».

В Азербайджане с 13 по 20 сентября пройдут крупномасштабные оперативно-тактические учения всех видов войск с привлечением воинских частей турецких вооружённых сил. Агентство «Азери-Пресс (АПА)», со ссылкой на официальное сообщение министерства обороны республики, указывает на поэтапный характер совместных военных маневров двух стран, в которых предполагается задействовать до 30 тыс. военнослужащих, свыше 250 единиц бронетехники, более 150 ракетных и артиллерийских установок, до 20 самолётов, 15 вертолётов, подразделения ПВО и зенитно-ракетные соединения. План учений утверждён президентом Азербайджана, верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым.

На первом этапе планируется изучение вопросов взаимодействия и координации всех видов разведки, сил особого назначения, ВВС, войск ПВО. В ходе второго этапа будут выполнены задачи по организации и проведению наступательных операций соединений и частей сухопутных войск в различных условиях, в том числе в горной местности, внедрению тактического воздушного десанта, рейдовых и передовых отрядов, всестороннему обеспечению операций. По личному указанию верховного главнокомандующего республики, с целью проверки уровня выполнения соединениями и частями во время учений мобилизационных задач, будут проведены сборы до 10 тыс. военнообязанных запаса. В рамках боевой подготовки запланированы стрельбы, практические занятия по правилам использования десятков видов оружия и военной техники, морально-психологической подготовке и координации в бою. На третьем этапе в учебных центрах и на полигонах мотострелковыми и танковыми подразделениями будет произведена боевая стрельба, в том числе из ракетных и артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов, с боевых самолётов и вертолётов, будут осуществлены практические запуски ракет и бомбардировки.

В торжественных мероприятиях по закладке TANAP (как уточняют в Госнефтекомпании Азербайджана, физические работы на маршруте будущего газопопровода стартуют c 1 апреля 2015 года) примет участие и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Предстоящее событие глава правительства соседней республики оценил как очередное подтверждение грузино-азербайджанского стратегического сотрудничества, передаёт новостной ресурс «Vesti.az». Гарибашвили также отметил, что ведутся интенсивные переговоры с азербайджанской и турецкой сторонами о задействовании энергокоридора для экспорта электроэнергии.

Продвижение проектов в рамках лоббируемого Еврокомиссией «Южного газового коридора» не избавлено от сопутствующих рисков и сложностей. Информационно-аналитический портал «Haqqin.az» взял на заметку поднимающиеся в Италии общественные протесты против строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу, в том числе и в Италию. Издание попыталось ответить на вопросы, кто стоит за этими акциями выражения гражданского недовольства и почему они совпали с закладкой фундамента первого проекта поставки «голубого топлива» прикаспийской республики в Европу – TANAP. Со ссылкой на свои итальянские источники, «Haqqin.az» пишет, что, несмотря на лоббирование проекта ТАР в Италии бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который ныне является советником консорциума «Шах-Дениз» по вопросам транзита азербайджанского газа в Европу, требования об изменении маршрута трубопровода не прекращаются. Дело в том, что часть маршрута должна пройти через провинцию Саленто, расположенную на Адриатическом побережье Италии. Но местные жители и экологи настаивают на нанесении строительством газопровода ущерба экологии данных территорий. Помимо этого, итальянские активисты предполагают разрушение исторических памятников по маршруту прокладки трубы и уничтожение оливковых садов.

20 сентября группа протестующих против ТАР намерена дать старт маршу в регионе Лидо Сан Базило и двинуться по 8-километровой дороге до Меландиньо, где трубопровод должен выйти к морю. Как видно, дата акции выбрана не случайно. 20 сентября в Баку состоится церемония закладки фундамента трубопровода TANAP – одного из двух мегапроектов по транспортировке азербайджанского газа в Европу. В этой церемонии ожидается участие высоких лиц из Турции и Италии, представителей других стран-участниц данного проекта, отмечает «Haqqin.az».

В Италии протесты против ТАР продолжаются давно, и они уже привели однажды к изменению маршрута трубопровода. Вначале выход газопровода к морю намечался у города Бридизи в итальянском регионе Аппулия. Но из-за протестов консорциум ТАР решил вывести трубопровод к морю вблизи поселка Меландиньо, у которого меньшая численность населения. На итальянских защитников окружающей среды это не возымело особого действия. Они продолжили указывать, что изменение маршрута не спасёт от опасности Аппулию с её двумя историческими памятниками, включёнными в список ЮНЕСКО. Консорциуму также приходится опровергать утверждения жителей региона об опасности, представляемой трубопроводом местному водопроводу с питьевой водой.

Как видно, кто-то очень серьёзно настраивает простых итальянцев против ТАР и азербайджанского газа вообще. Ведь проект давно согласован с итальянским правительством и местными властями, эффективность его для одной из крупнейших экономик ЕС доказана. Но какая-то сила так и старается воздвигнуть на пути газового маршрута всё новые и новые препятствия, выдвигая несуразные обвинения, делится своими впечатлениями, азербайджанский портал.

Под подозрения авторов материала попал российский «Газпром». Его проект «Южный поток» является реальным конкурентом TAP, который, как показывают события, доставит азербайджанский газ в Европу раньше, чем «Южный поток» доставит российский газ. Ведь после того, как в этот регион Европы, где наиболее крупной страной является Италия, поступит азербайджанский газ, интерес к российскому «голубому топливу» сильно упадёт. А «Газпром» не сможет диктовать свои условия и цены, как он привык до этого работать на европейском рынке. Поэтому российский газовый гигант развернул открытую борьбу за свой «Южный поток», сотрясая правительства отдельных стран и даже Еврокомиссию, приходит к выводу «Haqqin.az».

На фоне ранее выдвинутых прогнозов о росте поставок азербайджанского продовольствия и сельскохозяйственного сырья на российский рынок, теперь в публикациях прессы заметна убыль былого оптимизма. Не исключено, что в ближайшее время будет наблюдаться повышение цен ещё на ряд продуктов, в том числе яйца, курицу, молоко. Во-первых, увеличение стоимости связано с тем, что этот год является неурожайным в Азербайджане в связи с погодными условиями. Во-вторых, санкции, введённые правительством России на поставки продовольствия из-за рубежа, привели к тому, что азербайджанский производитель переориентировался на российский рынок. А поднятые единожды в республике цены уже не снижаются. Об этом газете «Эхо» заявил глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. В рамках продовольственной безопасности можно воспользоваться рыночными приёмами, например, повысить таможенные пошлины на поставку товара за рубеж. Но ставить запрет на поставку продуктов в Россию государство не станет, выразил убеждение Гусейнов.

Газета отмечает, что переориентация местных производителей аграрной продукции на рынок северного соседа после введённых российским правительством ответных мер на санкции стран Запада, уже привела к росту цен на ряд продуктов в самом Азербайджане. Опрошенные изданием эксперты считают монополизм на потребительском рынке республики главной причиной постоянного роста цен. Доминирующие компании просто воспользовались информацией о том, что Азербайджан собирается увеличить экспорт поставок фруктов и овощей в Россию, и подняли цены. Однако, дело в том, что в Азербайджане примерно 250-300 тысяч тонн фруктов и овощей составляют излишек. То есть объём производимой продукции превышает потребности населения. Поэтому Азербайджан без всяких трудностей может экспортировать этот излишек, в том числе в Россию. И в реальности увеличение поставок фруктов и овощей на российский рынок не должно было сказаться на ценовой политике, пишет «Эхо».

Вызванное ростом экспорта на российский рынок повышение в течение августа стоимости фруктов, овощей и бахчевых культур способствовало корректировке цен на продукцию, такова официальная версия властей, озвученная министерством сельского хозяйства Азербайджана. В распространнёном республиканским минсельхозом заявлении, которое цитирует электронное издание «Bakupost.az» отмечается, что с начала текущего сезона цены на аграрную продукцию держались на уровне, не выгодном для производителей. Сейчас ситуация изменилась в пользу фермерства. В то же время в министерстве уверены, что сложившийся к текущему моменту уровень цен не нанёс урона интересам потребителей, потому что он соответствует уровню, установленному в аналогичном периоде прошлого года. Более того, по оценке ведомства, индекс цен производителей плодоовощной продукции отставал от прошлогодних показателей на 4-5%. При этом с начала текущего года на экспорт было направлено порядка 7-10% производимой в Азербайджане плодоовощной и бахчевой продукции, что на 20,5% превышает данные за соответствующий период 2013 года, передаёт «Bakupost.az».

Рост цен в Азербайджане коснулось не только рынка продовольственных товаров. Тарифы на пользование общественным транспортом также находятся в стадии пересмотра в сторону повышения. С публикацией на данную тему вышла газета «Живая неделя».

Издание с сожалением отмечает, что в последнее время все решения, принимаемые Тарифным советом республики, появляются без предупреждения и каких-либо обсуждений  «как снег на голову». Такие неожиданные «сюрпризы» порождают в людях страх и неуверенность в завтрашнем дне. Это, в свою очередь, главная причина возникновения недовольства в обществе и недоверия к власти в целом. На этой неделе Совет принял изменения в решение о регулировании тарифов пассажироперевозок общественным транспортом. Естественно, многим жителям апшеронских посёлков, особенно отдалённых, от этой новости явно веселее не станет. Но в общем и в целом такое ожидалось. Не зря же министерство транспорта ещё задолго до повышения прощупывал почву, устами главы своей пресс-службы говоря о том, что владельцы маршрутов должны получать прибыль. И вот теперь они, конечно, будут получать ещё больше прибыли. Жалко только, что за наш с вами счёт, сетует еженедельник.

В нынешней ситуации решение Тарифного совета породило определённую панику среди граждан. Сейчас вокруг только и разговоров - где, в какой сфере ещё ждать подорожаний? В числе первых названо Бакинское метро  главнейшая транспортная артерия города. И тут есть определённые тенденции, которые вызывают подозрение. В частности, глава пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Насими Пашаев заявил, что бакинская подземка при нынешней стоимости проезда не окупает затрат. Получается, что если метро не самоокупаемое, то рано или поздно вопрос повышения цен на проезд в нём всё равно встанет на повестку дня. А это уже чревато настоящей социальной бурей, ибо метро ежедневно пользуются сотни тысяч людей, и для них повышение станет большим ударом по бюджету, пишет «Живая неделя». 

Азербайджан НАТО политика и право энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info