На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВИЗИТ ЭРДОГАНА И «ЕВРАЗИЙСКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ»: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (1 – 7 сентября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 10.09.2014 | 00:51

Первый зарубежный визит вновь избранного президента Турции Реджепа Эрдогана в Азербайджан (после посещения Северного Кипра) выведен местными изданиями в топовые информационно-аналитические темы. Перед вылетом в Баку, следуя установившейся традиции, глава Турецкой республики подтвердил стратегический характер азербайджано-турецкого партнёрства.

Традиционизм в отношениях Баку и Анкары часто упоминался азербайджанскими комментаторами, мнением которых по поводу визита турецкого лидера республиканская пресса активно интересовалась. В беседе с агентством «Новости-Азербайджан» политолог Адыгезал Мамедов отметил, что это традиционный визит руководителей Турции после избрания премьер-министров или президентов страны. Особым знаком внимания к Баку турецкое руководство подчёркивает необходимость дальнейшего развития отношений с прикаспийской республикой в качестве одного из своих главных внешнеполитических приоритетов. Мамедов предположил, что визит Эрдогана в Баку будут анализировать с особым вниманием и в российском обществе, через призму евразийских настроений. В политических кулуарах постсоветского пространства обсуждаются перспективы Евразийского союза, идея общности, судьбы евразийского ареала. В этой связи эксперт счёл важным отметить, что историческим и идеологическим базисом такого регионального объединения могла бы стать теория о великом славяно-тюркском единении, закладывающая фундамент общности евразийского ареала. Контуры этого будущего единения просматриваются с возможным участием Турции, предполагает азербайджанский исследователь. Основная часть тюркского мира находится на постсоветском пространстве, поэтому все турецкие политики понимают, что если Анкара будет выступать за единение тюрков, это приведет к тому, что Турция окрепнет, как в нашем регионе, так и во всем мире. В противном случаи Турция будет  ареалом интересов ряда геополитических сил в этом регионе. Поэтому от Эрдогана ожидаются волевые шаги. В таком общем контексте «новой-старой» миссии крупнейшей малоазиатской державы на евразийском пространстве предположил последующие шаги турецкого лидера бакинский политолог. При этом, он подчеркнул выгодность для Турции проекта евразийской экономической интеграции. Эрдоган несколько раз изъявлял желание вступить в этот союз, и нельзя исключать, что в перспективе Турция присоединится к данному объединению, отмечает Мамедов. По его словам, политика Турции по вхождению в ЕС провалилась, и ныне Анкара ищет более доступные рынки.

С оценками своего коллеги по части евразийских перспектив тюркского мира, но уже применительно к Азербайджану, солидарен ещё один эксперт, эксклюзивное интервью которого порталу «e-center.asia» цитирует агентство «Новости-Азербайджан». Это гендиректор данного информационного агентства, представитель Института каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде. Позицию Азербайджана на предмет интеграции с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) Мамедзаде считает хорошо известной, и пока не изменённой, но смягчающейся. Азербайджан с особой осторожностью воспринимает вопрос участия в любых политических конфигурациях, включая ЕС и ЕАЭС, поскольку в силу самодостаточности отстаивает свою независимость, но открыт к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству в формате целого ряда международных проектов и организаций. Учитывая нацеленность богатой минеральными ресурсами республики на развитие ненефтяного сектора, для азербайджанских производителей в перспективе будет важен рынок стран ЕАЭС. А пока внешняя торговля Азербайджана со странами СНГ составляет порядка 10-12%, подчёркивает гендиректор «Новости-Азербайджан».

Применительно к ЕАЭС Азербайджан пока выступает в качестве наблюдателя. Но не исключено, что в перспективе, если эта структура выгодно состоится для всех участников, и Азербайджан увидит для себя удобный формат взаимодействия с ЕАЭС, можно ожидать более решительных шагов со стороны Баку в этом направлении. Но пока слишком много «если» на этом пути, подытоживает свой анализ Мамедзаде.

Не одним лишь символизмом обусловлен визит Эрдогана в Баку в новом качестве. Новостной портал «Vesti.az» приводят оценки руководителя политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде. Сторонам есть что обсудить и в двусторонних отношениях, и в международных делах, считает эксперт. Но главное - это наметить общий курс до конца нынешнего десятилетия. Впереди Турцию и Азербайджан ожидают непростые годы. Для Турции это продолжение внутриполитических реформ и трансформация сложившейся политической системы, для Азербайджана - сохранение и упрочение своего независимого курса на фоне сильной политической турбулентности в региональных и международных делах. Велизаде придерживается мнения о необходимости разработки Анкарой и Баку новой стратегии совместных действий. О такой стратегии, скорее всего и шла речь на встрече двух лидеров, предполагает политолог. Он также счёл естественным, что стороны уделили важное место обсуждению вопросов, непосредственно касающихся армяно-турецких отношений. Те «спекулятивные мысли», которые в последнее время звучат в прессе о том, что якобы Турция возьмёт курс на односторонние действия в этом вопросе, без учёта интересов Азербайджана, Велизаде напрочь отвергает. Ни о каких односторонних уступках речь не идёт, даже при наличии некоего фактора давления извне. Лидеры двух стран слишком хорошо знают друг друга и достаточно друг другу доверяют, чтобы действовать в этом щепетильном вопросе игнорируя интересы партнёра, резюмирует мнение политолога «Vesti.az».

Встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве госсекретаря США во время работы саммита НАТО в Уэльсе заняла видное место в публикациях прессы. Скупые официальные сводки по итогам контакта на высшем уровне практически полностью ограничивались цитатами из пресс-релиза внешнеполитического ведомства США. Госсекретарь Джон Керри выразил сильную обеспокоенность в связи с недавней эскалацией напряжённости вдоль линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, говорится в сообщении Госдепа США, которое цитирует агентство «Новости-Азербайджан». Керри призвал стороны уважать условия режима прекращения огня и принять дополнительные меры по подготовке общественности Азербайджана и Армении к миру. С американской стороны также был озвучен призыв к продолжению работы в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, готового оказать сторонам помощь в достижении мирного и прочного урегулирования конфликта.

В беседе с «Новости-Азербайджан» депутат парламента, политолог Расим Мусабеков по ознакомлении с представленными общественности результатами уэльской встречи президентов посчитал, что США не желают перехода процесса карабахского урегулирования под полное российское модераторство. Вместе с тем, по словам политолога, активность США в контексте карабахского урегулирования в последнее время существенно снизилась. Она проявлялась только на уровне американского сопредседателя Минской группы, тогда как во Франции заинтересованность демонстрировал сам президент. «Я имею в виду визит Олланда в регион и приглашение президентов на встречу в Париж. Российский президент в Сочи также выступил с такой инициативой. Поэтому я думаю, что США не хотели просто оказаться в стороне от этого процесса, и Керри инициировал подобную встречу в Уэльсе», - отметил собеседник агентства.

Дипломатическая ревность американцев на фоне более активных позиций их коллег по сопредседательству в Минской группе, впрочем, не трансформируется в нечто качественно новое в подходе США к мирным усилиям вокруг урегулирования конфликта. Сомнительно, чтобы данная инициатива имела продолжение или какой-либо конкретный результат. Суть не в том, чтобы встречаться, а в том, чтобы договариваться. Пока что это не удаётся. Если будет желание договариваться, то армянский и азербайджанский президенты обойдутся без третьего участника, отметил Мусабеков.

Ресурс «Haqqin.az» подошёл к анализу новостного сюжета о встречи в натовских верхах при участии стран-партнёров Североатлантического альянса с геополитического ракурса.

В геополитическом подходе США к Южнокавказскому региону есть противоречивые моменты, потому что, во-первых, такая позиция заранее готовит почву для конфронтации больших государств. Во-вторых, это сталкивает два больших государства в регионе – Турцию и Иран. Одно из двух мусульманских государств оценивается как партнёр, другое – как враг. В-третьих, США подходят к странам Южного Кавказа одинаково, хотя по своему геополитическому статусу, истории, традициям государственности, содержанию внешнеполитического курса Азербайджан, Армения и Грузия отличаются друг от друга. Так, Армения осуществляет агрессивную внешнюю политику в регионе, всё ещё сохраняя при поддержке извне территории Азербайджана под оккупацией. Грузия проводит открытую прозападную политику, а Азербайджан является единственной страной Южного Кавказа, которая успешно проводит сбалансированную внешнюю политику. В таком весьма неоднозначном и одновременно упрощённом виде автор публикации пытается определить расклад сил и интересов в конфликтогенном регионе.

Баку умело балансирует с интересами крупных государств, получая при этом геополитические дивиденды, отвечающие его национальным интересам. Но если Запад справедливо подойдёт к сложившейся ситуации, то, прежде всего, он должен учесть условия обеспечения территориальной целостности государств региона. Однако в реальности мы наблюдаем совершенно противоположную картину: Госдепартамент ежегодно выделяет Армении помощь в миллионы долларов. К тому же они оказывают материальную поддержку сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе. В качестве основного предлога при этом приводится то, что армянская диаспора в США очень сильна. В завершении своего комментария «Haqqin.az» с сожалением признаёт, что даже если вопрос Нагорного Карабаха будет внесён в повестку дня саммита НАТО, то на справедливое отношение к себе Азербайджану вряд ли стоит надеяться.

Президент Турции 5 сентября выступил с речью на заседании саммита НАТО, сообщает новостной портал «Strategiya.az» со ссылкой на интернет-сайт турецкого телеканала TRT. Эрдоган проинформировал партнёров по Альянсу о своей позиции в отношении вопросов, касающихся Афганистана, Азербайджана, Крыма, Сирии и Ирака. Турция и в предстоящий период продолжит оказывать поддержку Украине в вопросах политической независимости, территориальной целостности, суверенитета и национального единства.

Турецкие власти не признают присоединение Крыма к России, приведшего к изоляции и давлению в отношении крымско-татарского народа, заявил Эрдоган. При этом добавив, что следует поддержать усилия, направленные на поиск политического решения проблемы. Следуя своему слову, данному в Баку при встрече с президентом Азербайджана, турецкий лидер также заявил, что НАТО следует выполнить свои обещания в отношении Азербайджана и указал на большое значение решения проблемы Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Газета «Бакинский рабочий» в своей редакционной статье сообщает о проведённом в столице республики совещании под председательством руководителя администрации президента Рамиза Мехтиева. Темой мероприятия стали вопросы информационной безопасности Азербайджана. Главный редактор газеты, автор публикации Рахман Гаджиев, информирует о представительном составе совещания, на которое были приглашены руководители большинства ведущих азербайджанских СМИ, а также сотрудники государственных ведомств, ответственные за координацию работы с журналистами. Само по себе подобное совещание в столь широком формате - событие незаурядное, пишет главред издания. Тематика же и вовсе красной линией подчёркивала его злободневность, с самого начала обещая серьёзный разговор на самую главную тему, которая вообще может обсуждаться между представителями медиа и власти - государственной безопасности. События последних месяцев свидетельствуют о том, что вопрос обеспечения государственной безопасности сегодня актуален как никогда. Если смотреть на проблему глобально, то «шпионские игры» сильных мира сего, ставшие достоянием международной общественности не без помощи Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, могут послужить наилучшей иллюстрацией тотального кризиса доверия, охватившего даже самых ближайших партнёров. Сети информаторов, готовых предоставлять нужную информацию, раскинуты по всему миру, и если порой некоторые осведомители делают это по неведению, то есть и такие, кто выполняет роль шпионов вполне осознанно. Азербайджану всё это знакомо не понаслышке. Ещё продолжаются следственные мероприятия по делу известного журналиста и ряда правозащитников, которые подозреваются в сотрудничестве с армянскими спецслужбами. Более того, информационная безопасность республики регулярно проверяется на прочность кибератаками, инициируемыми властями Армении и рядом кругов, мягко говоря, не питающих особой любви к Азербайджану.

Автор склонен видеть угрозу информационной безопасности своей стране не только во внешних тонах, но и с пониманием многих внутренних проблем. По всей видимости, именно эту мысль на созванном под эгидой президентской администрации совещании власть решила донести до своих информационных рупоров. Последние события на линии фронта доказали, что некоторые азербайджанские СМИ, кто в погоне за сенсацией, а кто доверившись запущенным в информационную сеть уловкам, готовы публиковать любую, пусть даже непроверенную, а временами и откровенно противоречащую государственным интересам, информацию. В своём выступлении на эту тему Рамиз Мехтиев привёл конкретные факты ложных сообщений о положении на линии фронта, дислокации и передвижении наших военных частей, искусственного преувеличения числа погибших военнослужащих и распространения различной спекулятивной информации на эту тему. Всё это в итоге сеяло растерянность среди живущего в прифронтовой зоне населения и общественности страны, фактически подыгрывая пропагандистской машине врага. Указал глава администрации и на неспособность ответственных за предоставление информации структурных подразделений соответствующих государственных органов надлежаще выполнять свои функции. В таком поучительном ключе, с высвечиванием патерналистской роли властей над «четвёртой властью» республики решил представить своё видение проблемы «Бакинский рабочий».

В Азербайджане крайне важно предпринять меры с целью развития промышленности, приводит мнение председателя Центра экономического и социального развития Азербайджана Вугара Байрамова газета «Эхо». В этом направлении осуществляется ряд шагов. Но, как отметил глава государства во время последнего заседания кабинета министров, на сегодня финансирование коммерческими банками реального сектора не находится на должном уровне. Только 10% кредитного портфеля направлено на финансирование производственного сектора. В нынешних условиях финансирование местной промышленности является одним из приоритетов экономической политики государства. Азербайджанский эксперт считает целесообразным перенять российский опыт в создании специализированного Фонда, который будет осуществлять поддержку и финансирование промышленности. Фонд с одной стороны может оказывать институциональную поддержку предприятиям и консультировать их. С другой стороны, новая структура может осуществлять финансирование предприятий и распределение между ними денежных ресурсов.

Касаясь вопроса аккумулирования и размещения финансовых ресурсов для нужд развития местной промышленности, Байрамов выразил мнение, что их можно формировать за счёт нескольких источников. Первый источник – это, безусловно, государственный бюджет. К привлечению финансовых ресурсов также можно задействовать международные финансовые институты и азербайджанские коммерческие банки.

Издание напоминает об объявлении президентом Азербайджана 2014 года годом

промышленности. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2012 году в республике функционировало всего 2514 промышленных предприятий. Из них 28 компаний осуществляло добычу сырой нефти и природного газа, 289 юридических лица было занято в добывающей промышленности. Деятельность остальных предприятий охватывает сферы переработки (1795 хозяйствующих субъектов), производства продовольствия (427), напитков (127), табака (8), окраски и производства одежды (75), химической промышленности (73) и т.д., приводит статданные «Эхо».

Запад вновь обрушился с правозащитной критикой в адрес Азербайджана. С таким заголовком в рубрике «Политика» вышел материал газеты «Неделя». На этот раз азербайджанские власти были вынуждены услышать критические замечания от немецкой стороны. Омбудсмен Германии Кристоф Штрассер заявил о сужение сферы деятельности гражданского общества республики, которое приняло более систематичный характер с июля текущего года. Заявление немецкого защитника прав человека вызвало волну опровергающих комментариев в прессе, чаще всего со стороны официозных источников. Резонансные аресты супругов Юнусовых, других местных оппозиционных активистов связываются азербайджанским официозом с внешними факторами, а не с нарушениями прав человека и несоблюдением демократических свобод в стране. Подход Запада к правозащитной теме в Азербайджане назван предвзятым и необъективным. В беседе с печатным изданием председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде назвал Штрассера «политиком, вышедшим в тираж, который защищает то, чего нет». Депутат парламента Азербайджана, руководитель делегации республики в парламентской ассамблее EuronestЭльхан Сулейманов считает, что антиазербайджанской кампанией в связи с политзаключёнными руководят из единого центра. По его словам, в этих условиях Азербайджану следует выступить с единой сбалансированной позицией по вымышленному вопросу политзаключённых. Глава делегации назвал составляющие этой единой позиции страны, которые приводит «Неделя». В первую очередь, необходимо потребовать, чтобы сторона, будь то неправительственная или международная организация, должностное лицо зарубежного государства, заявляющие о наличии политзаключённых в Азербайджане, подала иск в суд в связи с лицом, которого она считает пребывающим в таком статусе, а также вынесения соответствующего постановления суда. Что же касается оказываемого на Азербайджан давления в правозащитной сфере, то его, по мнению азербайджанского парламентария, необходимо попросту игнорировать.

Интересно отметить, что заявления омбудсмена Германии совпали с проведением в Баку азербайджано-германского экономического форума, в работе которого приняла участие представительная делегация первой экономики Европы. Прозвучавшие по итогам двустороннего мероприятия позитивные оценки нынешнего этапа торгово-экономических связей двух стран несколько сгладили неприятный осадок азербайджанских властей, образовавшийся после критических замечаний немецкого правозащитника. 

Азербайджан безопасность дипломатия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info