«ЛЕЧЕНИЕ» МАЙДАНОМ, ИЛИ ЭВТАНАЗИЯ ГОСУДАРСТВА
Публикации | Арман БОШЯН | 07.09.2014 | 19:22
Пока мы все наблюдаем за событиями на Украине, имеются признаки того, что Запад формирует еще один очаг нестабильности. На этот раз – в Закавказье. После поражения США на сирийском фронте стратегия создания зон нестабильности приняла несколько иной поворот. И хотя новым плацдармом для продолжения войны была избрана Украина, Запад тем не менее никогда о Закавказье не забывал, ведь в этом регионе фактически столкнулись два геополитических блока – НАТО и ОДКБ. Армения является участником ОДКБ и в сфере экономики выбрала Евразийский экономический союз, в то время как Грузия свой внешнеполитический вектор сделала в пользу НАТО и уже ратифицировала договор об ассоциации с ЕС. Безболезненно это не пройдет – собственно, никто и не планировал для нас мирную жизнь. Ведь планировщики живут за океаном, а жертвами циничной геополитики становятся целые народы и страны.
Коррупция как форма внешнего управления
Войны периодически перемежаются «холодными» и «горячими» фазами. Холодная война – это не только война спецслужб, но и война информационная, война за умы людей. В Армении, Грузии и Азербайджане «независимые» СМИ контролируются и финансируются одними и теми же фондами, поэтому, если ставится задача дестабилизировать регион, то работа в информационном пространстве ведется скоординированно по плану во всех трех странах. Попытки разморозить карабахский конфликт предпринимались за последнее время неоднократно. На этот раз основной мишенью дестабилизации неслучайно выбрана именно Армения, вспомогательной же «опорной точкой» выбрана Грузия, что можно увидеть, если проанализировать информационное пространство двух стран.
Повышенное внимание к Армении объясняется несколькими причинами: во-первых, эта страна является членом ОДКБ и военным союзником России, во-вторых, Армения оказалась единственным государством в Закавказье, взявшим курс на вступление в Евразийский экономический союз, в-третьих, на территории республики расположена российская военная база, в-четвертых, важным фактором общественно-политической жизни страны являются проявления недовольства властью и социально-экономическим положением.
Проблемы, существенно обострившиеся к настоящему моменту, возникли отнюдь не сегодня. По мнению многих наблюдателей, итогом холодной войны стала финансовая, экономическая, культурная оккупация закавказской страны (что, конечно, на постсоветском пространстве исключением не является). Согласно распространённой точке зрения, в Армении, равно как и других бывших советских республиках, был установлен коррупционный режим, причём не сам по себе, а в качестве формы внешнего управления. Ведь коррупция предполагает в том числе хранение наворованного в западных банках (у хозяев оккупации), и, как следствие, коррумпированный чиновник является едва ли не полностью управляемым. Таким образом, в странах бывшего СССР была искусственно создана проблема режимов, подверженных именно внешней коррупции. Цинизм ситуации заключается в том, что нам не предлагают победить коррупцию – нам лишь предлагают бороться с ней, а ведь процесс борьбы может занять вечность и никогда не закончиться. Можно сколько угодно говорить, что это «народ виноват», но история показала, что народ адаптируется к любой навязанной изнутри системе и ищет в целях предотвращения кровопролития пути наименьшего сопротивления. К сожалению, это свойство любого народа умело используется для манипуляций.
Постсоветские государства больны, и эта болезнь пришла к нам как следствие холодной войны. Ведь именно коррупционные режимы поддерживались и поддерживаются в качестве «демократических», правда, лишь до тех пор, пока они Запад устраивают. Украина в этом отношении – наиболее яркий пример.
Какое же решение нам предлагается?
Запад предлагает очень «мудрое» решение – лечение майданом, или эвтаназию больного. Со времен Горбачева и К° мы слышали и слышим только один лозунг: у вас проблемы? Так убейте себя. Нет государства – нет проблемы, нет народа – нет проблемы. Как хорошо видно на примере той же Украины: с каждой новой сменой власти к ней приходят старые/новые коррумпированные лидеры и каждый раз мы слышим одно и то же.
Все дело в том, что изначально не ставилась цель сделать наши страны процветающими. На войне правила едины. Западу нужны территории и ресурсы. Государства и народы, населяющие эти территории, им просто мешают. Поэтому процесс депопуляции не прекращается.
Что касается Армении, то нам попросту предлагают ликвидировать то, что осталось от некогда промышленно и научно развитой страны с более чем 3,5 млн. населения в 1990 году. Для того чтобы свершилась «революция эвтаназии», в Армении готовят молодежь, подпитывая ее сказками о независимости, под которой понимается уже не косвенное (коррупционное), а самое что ни на есть прямое внешнее управление страной из «вашингтонского обкома».
Однако внутриполитический взрыв недостаточен: будет сделано все, чтобы реанимировать карабахский конфликт и в перспективе столкнуть Армению, Грузию и Азербайджан. Предпосылок для этого достаточно. Управляемые из единого центра СМИ ведут уверенную антиармянскую пропаганду в Азербайджане и Грузии.
После нападения 19 июля на армянскую церковь в Грузии заинтересованные стороны (Турция, западные СМИ в самой Армении и Грузии) выдают обычную провокацию за межэтнический и межрелигиозный конфликт между армянами и грузинами – двумя древними христианскими народами. Работа по их сталкиванию ведется уже много лет, а поводы для провокаций всплывают периодически в нужный момент.
Параллельно разогреваемый карабахский конфликт и хронические заявления посла США в Армении о необходимости отдать территории Азербайджану (без каких-либо встречных шагов с его стороны или мер по укреплению доверия) позволяет выстроить вполне реальную картину. Так, очень странным выглядело предложение, поступившее еще в мае 2014 года от американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о вводе миротворческих войск (НАТО?) в зону Карабахского конфликта. При этом в стремлении ввести в регион конфликта миротворцев прозападные армянские СМИ взахлеб обвиняют именно Россию.
Итак, складывается впечатление, что взрывать будут весь регион, при этом один из эпицентров дестабилизации будет находиться в Армении. В итоге в Закавказье, где имеется российское военное присутствие, сложится такая ситуация, когда Россия будет вынуждена либо вмешаться в рамках ОДКБ, либо просто покинуть регион, который после этого перейдёт под тотальный военно-политический, экономический и культурно-идеологический контроль США и ЕС.
Политологи в Армении часто задают вопрос – можно ли изменить экономическую, политическую, управленческую, культурную ситуацию в Армении без разрушения страны по майдановскому сценарию эвтаназии?
Можно, если люди будут осведомлены о реальном положении дел в стране без манипулятивных технологий, применяемых подконтрольными западу СМИ. Можно, если будет дана адекватная оценка событий 1991 года – так называемому распаду СССР. Можно, если будет раскрыт и предан огласке тот факт, что внешняя и внутренняя политика Армении частично находится под контролем наших заокеанских «друзей». Можно, если будет сказана правда о том, кем и почему была уничтожена экономика, наука, образование некогда промышленно развитой Армении и почему уничтожается многовековая система ценностей древнего христианского народа. Необходимо раскрыть правду об основном инструменте внешнего управления, навязанном Армении в виде конституции якобы независимого государства. На деле же речь идет о конституции, которая устанавливает внешний контроль над страной, в том числе через так называемые международные нормы и банковскую систему.
Впрочем, аналогичная ситуация и с конституциями других постсоветских стран.
Таким образом, если гражданин Армении (а также Грузии и любой другой постсоветской страны) сможет адекватно оценить текущую ситуацию, то после этого можно будет говорить об изменении текущего положения вещей. В частности, для возрождения экономики Армении необходимы эффективные меры по её национализации, включая перерегистрацию под юрисдикцию государства имеющих стратегическое значение предприятий и компаний, занимающихся добычей природных ресурсов, что означает вывод их из подконтрольных Западу офшорных зон. В конце концов, необходимо освободить страну от финансово-ростовщической модели управления, навязываемой МВФ и международными финансовыми структурами как инструмент колониального управления.
Сделать все это в Армении – означает обрести реальный, а не декларированный суверенитет и освободиться от тисков однополюсного мира.
Если для Армении сегодня это лишь мечта, то эту мечту уже начинает реализовывать БРИКС во главе с Россией и Китаем. Успех борьбы зависит от совмещения усилий на всех фронтах. Однополярный мир сегодня ведет войну не на жизнь, а на смерть, и сохранение своей сущности для него – вопрос выживания. Потребительский образ жизни, ставший фактически новой религией, находится в глубоком кризисе.
Однако джин из бутылки уже выпущен. Борьба за реальный суверенитет началась.
Арман Бошян – председатель совета Ереванского геополитического клуба
По материалам: Ритм Евразии
Армения политика и право США