ПОДГОТОВКА К ОСЕННЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ СЕЗОНУ: ОБЗОР ПРЕССЫ ГРУЗИИ (18-31 августа)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 04.09.2014 | 22:28
Во второй половине августа главными темами обсуждения грузинских СМИ и информационных агентств были разногласия между президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили, намерение правящей коалиции и правительства вновь сократить полномочия президента страны, ситуация вокруг уголовных дел против бывшего президента Михаила Саакашвили, публикация американским институтом NDI политического рейтинга грузинских политиков и партий. Также отдельные публикации были посвящены выборам президента в Абхазии, войне в Украине, ситуации в Дарьяльском ущелье, где произошло очередное природное бедствие, засухе в Кахетии и т.д.
СМИ продолжали публиковать и статистические данные об экономической и социальной обстановке в стране.
Уже около месяца продолжается открытая перепалка между президентом и другими ведомствами, а также представителями правящей коалиции «Грузинская мечта». Политический эксперт Кахи Кахишвили в интервью газете «Квирис палитра» от 18 августа говорит, что споры приняли нездоровый характер детской игры. Даже когда президентом был Саакашвили, чувствовалось больше уважения к институту президента, чем сейчас, заявляет он. По его мнению, если произойдет дискредитация важнейшего государственного института, это приведет в дальнейшем к дискредитации всех институтов.
Такое же мнение высказывает один из лидеров партии «Свободная Грузия» Алеко Шаламберидзе в интервью газете «Ахали таоба» от 20 августа. Он высказывает поддержку президенту Маргвелашвили и опровергает слухи о его якобы связях с националами. Шаламберидзе называет премьера Гарибашвили «маленьким мальчиком» и призывает его прекратить противостояние с президентом.
В вышеупомянутом интервью эксперт Кахишвили критикует вынесение переписки прокуратуры с президентом в СМИ и говорит, что это не могло быть сделано без ведома правительственных чиновников, так как невозможно представить, что прокуратура, например, обнародовала бы такую же переписку с премьер-министром. Напомним, в этой переписке речь шла о требовании прокуратуры Грузии к президенту Грузии, снять гриф «секретно» с ряда документов, которые фигурируют в уголовном деле против Саакашвили. Речь идет о незаконных, как считает прокуратура, расходов государственного бюджета, которые шли через государственную службу охраны и предназначались для оплаты отдыха, поездок и покупок Саакашвили и приближенных к нему лиц.
Кахишвили также упоминает министра обороны Ираклия Аласанию, и отмечает, что тот также нарушает правила командной игры, открыто критикуя отдельные положения письма премьера Гарибашвили, направленные американским сенаторам. Вообще, в последнее время в грузинских СМИ появились предположения о неких группировках внутри власти, существующих или прогнозируемых. В частности, говорится о возможном альянсе президента Маргвелашвили и министра обороны Аласания, против премьера Маргвелашвили и верхушки партии «Грузинская мечта». Газета «Грузия и мир» от 20 августа публикует материал под громким названием «Маргвелашвили – орудие Аласания против Гарибашвили». По мнению Г. Гачечиладзе, автора данной статьи, президент Маргвелашили в будущем должен стать неким центром притяженья, но не он сам возглавит этот «полюс», а будет использован, как средство для «раскрутки» другого политика. Этим политиком должен стать нынешний министр обороны Ираклий Аласания. Статья в «Грузия и мир» утверждает, что американская администрация не довольна деятельностью правительства Ираклия Гарибашвили, а Аласания является гораздо более комфортной фигурой для них, так как имеет многолетние стабильные связи. Маргвелашвили и Аласания фактически являются единой командою, пишет журналист газеты (кроме того, они являются родственниками), к ним же примыкает формально входящий в правящую коалицию «Национальный форум» Губаза Саникидзе. В «активе» Аласания также несколько ключевых министров нынешнего кабинета. Что касается Гарибашвили, то парламентская команда крайне слаба, так как укомплектована главным образом случайными людьми – артистами, борцами, актерами и пр. Гарибашвили, по мнению автора статьи, делает ставку на силовиков (бывших и нынешних), но это может стать роковой ошибкой, так как среди них много бывших кадров Вано Мерабишвили и братьев Ахалая. В целом, данная газета, которая позиционирует себя в качестве умеренно пророссийской и резко антиамериканской, постоянно публикует материалы в поддержку премьера Гарибашвили.
В газете «Прайм тайм» от 18 августа помешена статья журналистки К. Хатиашвили, в которой утверждается, что «по кулуарной информации», Маргвелашвили просит своего друга детства, известного мецената и общественного активиста Левана Васадзе, устроить ему встречу в Кремле с Путиным. По словам журналистки, Васадзе является другом Суркова, которого может попросить помочь в этом деле. Защищать Маргелашвили начал также известный политический и экономический эксперт Г. Хухашвили, которого считали приближенным к Бидзине Иванишвили, говорится в статье газеты «Прайм тайм».
Касаясь «противостояния» президента и премьера, постоянный обозреватель газеты «Грузия и мир» Д. Мониава пишет, что Бидзина Иванишвили мог бы за пять минут покончить с ссорами в высших эшелонах власти, во всяком случае, в их публичной форме. Но не делает этого, и видимо, не следует исключать, что видит некий политический ресурс в сложившейся ситуации.
Политический эксперт Вахтанг Дзабирадзе в интервью газете «Мтели квира» от 25 августа рассуждает о новом политическом сезоне, который начнется осенью и сложившейся ситуации. Он поддерживает инициативу президента Маргвелашвили о том, что Совет национальной безопасности страны, который является совещательным органом у президента, мог бы стать важной площадкой для принятия решений в разных сферах, а также усиления коммуникаций между ветвями власти. Данная инициатива Маргвелашвили вызвала противоречивую реакцию в правящей коалиции. В то же время Дзабирадзе пишет, что президент с теми полномочиями, которые он имеет, должен избираться парламентом, а не всеобщим голосованием. Что касается создания политического центра вокруг президента, эксперт считает, что лишением полномочий невозможно отобрать у президента возможность создания политического центра, но нынешней осенью вряд ли следует ожидать такого развития ситуации. Это, по его мнению, более вероятно будущей весной.
По информации газеты «Ахали таоба» от 21 августа, министр обороны И. Аласания заявил, что Совет национальной безопасности должен работать в том формате, как это приемлемо для президента страны. Одновременно, министерство обороны внесло законопроект, в котором у президента отбираются очередные полномочия и передаются в правительство и министерство обороны. Хотя Аласания говорит, что функция президента, как главнокомандующего, будет гарантирована. Правда, не совсем понятно, в чем выражается данная функция, так как титул главнокомандующего становится чистой формальностью.
Политический эксперт Сосо Цинцадзе в номере газеты «Ахали таоба» от 20 августа оценивает очередное сокращение полномочий президента, как превращения института президента в фикцию. По его мнению, политическая неопытность Маргвелашвили привела его к эйфории и самоуверенности, а вкупе с тем, что СМИ начали писать о возможном альянсе между президентом, министром обороны и «Республиканцами», против него начали принимать меры. Эксперт не видит возможности у Маргвелашвили начать независимую игру, что касается Аласания, то вряд ли он пойдет на обострение, что может стоить ему и его ставленникам постов в кабинете министров.
Политолог Джумбер Кирвалидзе считает «странным сюрпризом» заявление Маргвелашвили насчет Совета национальной безопасности, а также приглашение на его заседание иностранных дипломатов. По словам Кирвалидзе, которые приводит агентство Geonews, конституция страны не предусматривает присутствие представителей других государств на заседаниях Совета безопасности страны, даже если эти страны являются стратегическими партнерами Грузии. Это можно рассматривать как ущемление государственного суверенитета, считает политолог. Напомним, послы США и Великобритании присутствовали на заседании Совета национально безопасности, которое состоялось по инициативе президента Маргвелашвили.
Продолжается обсуждение обвинений против Михаила Саакашвили, которые ему предъявила грузинская прокуратура. Во второй половине августа основное внимание привлекло 3-е дело против него, в котором фигурируют незаконные, по мнению работников прокуратуры, расходы. Грузинские СМИ подробно описывают все эти расходы и обстоятельства, связанные с ними (поездки на фешенебельные курорты, услуги испанского повара для Саакашвили, скандально известной немецкой массажистки и т.д.). Материалы об этом печатают «Квирис палитра», «Прайм тайм», «Грузия и мир», «Ахали таоба» и т.д. Эксперт Кахишвили в интервью газете «Квирис палитра» отмечает, что основные траты происходили в странах Западной Европы и США, также много денег тратилось на визиты западных политиков и лоббистов, которых уже прямо в аэропорту встречали с бутылками вина и уводили на застолья, а потом щедро оплачивали их выступления или статьи в поддержку Саакашвили и его команды. На Западе все прекрасно знали про похождения бывшего президента, но отдельные реформы, проведенные им, их устраивали, поэтому и закрывали глаза на все, утверждает эксперт.
К концу месяца были опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения, которые уже несколько лет проводятся под эгидой американской неправительственной организации «Национально-демократический институт» (NDI). На этот раз данные таковы: на вопрос, нравится ли вам данный политик или нет, по данным опроса, наибольший рейтинг набрал министр обороны Ираклий Аласания – 60% против 13% (да и нет). По сравнению с результатами апрельского опроса, его рейтинг снизился на 7%. На второе место вышел премьер-министр Ираклий Гарибашвили – 54% - 18% (в апреле соответственно: 64% - 15%), на третье - председатель парламента Давид Усупашвили (51% - 20%, в апреле: 61% - 18%). Рейтинг Маргвелашвили, если верить опросу, чуть вырос, с 46% до 48%, зато процент тех, кому его деятельность не нравилась, снизился с 26% до 19%. Любопытно, что рейтинг Маргвелашвили обогнал рейтинг самого Бидзины Иванишвили, который упал с 51% в апреле до 45% в августе. Также упали рейтинги (на 7-10%) вице-премьера Кахи Каладзе, известных парламентариев от правящей коалиции Екатерины Беселия, Тины Хидашели, Мананы Кобахидзе. При этом с 19% до 25% вырос рейтинг Левана Васадзе, возможно, это связано с его активными протестами против принятия т.н. антидискриминационного закона в защиту «сексуальных меньшинств».
Некоторые представители правящей коалиции и правительства выразили сомнение в достоверности цифр опроса. Вице-премьер Кахи Каладзе, по информации «Ахали Таоба» от 25 августа заявил, что опросы NDI не являются прозрачными. Непонятна методология, по которой они осуществляют исследования. Снижение рейтинга «Грузинской мечты» и небольшое улучшение для националов Каладзе назвал смехотворным. Также же мнения высказала депутат Е. Беселия в интервью газете «Резонанси» от 28 августа. По ее словам, реальная картина дается по результатам выборов, а не опросов, объективность проведения которых под вопросом.
О результатах опроса рассуждали политические эксперты в номере «Резонанси» от 29 августа. Зураб Бигвава, близкий к «Грузинской мечте», не видит ничего тревожного для правящей коалиции, так как, по его мнению, она убедительно выиграла недавние местные выборы. Эксперт Гия Нодия считает, что для власти вырисовывается достаточно нерадостная картина, особенно в перспективе парламентских выборов, которые пройдут через два года. Нынешняя власть не может похвастаться громкими достижениями и в этом главная проблема для нее, утверждает эксперт. Но падение рейтинга правящей партии не сопровождается ростом популярности оппозиции. В этой связи, по мнению Нодия, логично было бы ожидать появления некой «третьей силы», но это не значит, что она обязательно появится в близкой перспективе.
В связи со стихийным бедствием в Дарьяльском ущелье, по которому проходит военно-грузинская дорога, соединяющая Россию с Закавказьем, газеты опубликовали несколько материалов. «Мтели квира» от 25 августа и «Ахали таоба» от 21 августа приводят мнения ученых, геологов и экологов о сложившейся ситуации. Специалисты отмечают, что в связи с глобальным потеплением, появились проблемы на ряде ледников горах Кавказа, которые постепенно разрушаются, что приводит к сходу оползней и другим катастрофическим явлениям. Если процесс таяния ледника не прекратится, трудно ожидать, что в дальнейшем не будет оползней на участке военно-грузинской дороги.
Несколько материалов посвящено проблеме засухи, которая уже почти год наблюдается в восточных регионах Грузии, особенно региона Кахетии. По информации СМИ, полностью или почти полностью погиб урожай на тысячах гектаров пшеницы, подсолнечника, даже виноградная лоза начала засыхать. Фермеры и крестьяне Кахетии просят правительство оказать срочную помощь пострадавшим от стихийного бедствия, в противном случае их семьям грозит голод.
В связи с развитием сельского хозяйства в Грузии, любопытный материал публикует газета «Квирис Палитра». По ее информации, фермерская ассоциация Грузии закупила в Армении высокопродуктивный молочный скот, выведенный в племенном заводе Арзни. Порода этого скота дает в три раза больше молока, чем местные коровы у грузинских фермеров и крестьян. Прежние попытки ввезти в Грузию племенной скот из Западной Европы оказывались не совсем удачными, говорится в материале, так как он не приспособлен к климатическим и другим условиям в Грузии. Армянские коровы же мене прихотливые, говорят в фермерской ассоциации Грузии и цена их несколько меньше, чем у европейского породистого скота.
Из внешнеполитических событий по-прежнему наибольшее внимание привлекают события в Украине. Газета «Грузия и мир» печатает цифры потерь украинской армии с 2 мая 2014 года до 10 августа. По данным газеты, правительственные войска Украины потеряли до 12 тыс. человек убитыми, 28 самолетов, 20 вертолетов, 215 танков и множество другой техники. Кроме того, около 7 тыс. человек дезертировало из армии. Газета «Резонанси» от 28 августа пишет, что российская армия уже открыто воюет на стороне ополченцев на востоке Украины. В материале говорится о командире одного из добровольческих батальонов, Семенченко, который является чрезвычайно популярной фигурой в Украине, который обвиняет военное руководство и власти страны в преступной бездеятельности и угрожает провести акции протеста в Киеве. Эксперт С. Цинцадзе в интервью той же газете «Резонанси», 29 августа, высказывает мнение, что у Запада не осталось никаких рычагов воздействия на Россию и Путина, так как такую большую страну, как Россия, невозможно полностью изолировать экономически, как это было в случае ЮАР, когда там процветал апартейд.
Политический эксперт Сосо Цискаришвили также рассуждает об украинской ситуации в интервью агентству IPN от 30 августа. По его словам, цивилизованный мир стоит перед тяжелыми испытаниями, так как российская власть и Владимир Путин представляют собой серьезную опасность для всего мира. Цискаришвили считает, что ситуация для запада может осложнится в случае, если исламисты дестабилизируют поставки нефти из Ирака и стран Персидского залива. В таком случае, рост цен на нефть приведет дополнительно десятки миллиардов долларов в российский бюджет, что поможет стране легче пережить западные санкции. По мнению Цискаришвили, в последние дни самую четкую позицию занял генсек НАТО Расмуссен и хотя он вскоре покидает этот пост, заявления руководства НАТО не останутся мыльными пузырями, считает эксперт. Во всяком случае, уже многие страны дали согласие на размещение военных баз альянса, говорит он.
В отношении Абхазии и президентских выборов в республике грузинские газеты и информационные агентства проявили умеренный интерес, несмотря на факт выборов. В большинстве публикаций проводится мысль, что Рауль Хаджинба, который стал президентом Абхазии уже в первом туре, хочет ограничить контакты жителей Гальского района Абхазии с Грузией, введя еще более жесткие правила пересечения границы. При этом, есть информация, что Хаджима, которого в Грузии считают еще более лояльным к России, чем предыдущего президента Анкваба, склоняется в пользу обсуждения вопроса возобновления работы железной дороги, которая проходит через территорию Абхазии.
«Мтели квира» пишет, что осенью грузинский парламент, вероятно, примет изменения в закон Грузии об «оккупированных территориях», что приведет к смягчению наказания за пересечение границы между Абхазией и Россией в грузинском законодательстве. Два грузинских эксперта по-разному оценивают данную перспективу. По мнению Ника Читадзе, смягчение наказания (замена ареста штрафом) неправильно и нельзя, чтобы либеральный подход распространился на людей, которые не уважают территориальную целостность Грузии. Реваз Сакварелидзе же считает, что мировое сообщество и западные страны давали Грузии именно такую рекомендацию, поэтому данный шаг можно считать оправданным.
И в заключении, несколько информаций, которые распространили грузинские СМИ в отношении социально-экономической ситуации в стране. Агенство IPN 26 августа сообщает, что уже завершена работа над проектом новой финансовой корпорации, которая создается на деньги т.н. партнерского фонда. Как известно, этот фонд был создан по инициативе Иванишвили и он вложил в него часть своих средств. Законопроект вскоре будет переправлен в парламент, говорит вице-премьер правительства Георгий Квирикашвили. По его словам, прежнее решение о создании банка развития заменено на финансовую корпорацию, при этом, он не уточнил, чем вызвано это изменение.
Компания Moody's повысило прогноз по суверенному рейтингу Грузии со стабильного на позитивный. Агенство GHN 26 августа взяло интервью по этому поводу у экономического эксперта Романа Гоциридзе, который заявил, что причинами изменения прогноза по рейтингу (но не самого рейтинга) стали два фактора – технический и системный. Первый выражается в том, что внешний долг Грузии за последние месяцы несколько понизился, а второй заключается в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом, по словам Гоциридзе, хотя внешний долг страны по итогам года не вырастет, но правительство берет большие долги на внутреннем рынке, из коммерческих банков. Причина этого в том, что бюджет хронически не выполняется и правительство вынуждено покрывать его дефицит увеличение внутреннего долга страны.
По данным журнала «Табула», за первые 7 месяцев этого года, доходы Грузии от экспорта (реэкспорта) автомобилей сократились на 14.7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года – с 388 до 332 миллионов долларов. Причиной этого стало ограничение, введенное в августе, на ввоз автомобилей, не удовлетворяющих критерию EURO4, в Азербайджан, что поставило грузинских дилеров и перегонщиков подержанных автомобилей в тяжелое положение.
Грузия политика и право экономика