В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ОТМЕТИЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ГОДОВЩИНУ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 03.09.2014 | 22:25
2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.
Праздничные мероприятия в связи с 23-летием провозглашения НКР стартовали в Степанакерте еще 29 августа открытием выставки работ художников Армении и Нагорного Карабаха.
Основные празднества прошли 1 и 2 сентября в столице республики – Степанакерте, а также в городе Шуши и районных центрах. Однако примечательно, что параллельно с сугубо праздничными мероприятиями президент НКР вместе с президентом РА Сержем Саргсяном, прибывшим на празднества во главе официальной делегации РА, посетили ряд сел и предприятий республики. Так, 31 августа в селе Тагавард Мартунинского района они ознакомились с работой действующего там завода по производству растительного масла. 1 сентября главы армянских государств посетили в Степанакерте ООО «Шелккомбинат» и ознакомились с работой предприятия, побывали в новом швейном цеху компании «Грейт Партнершип», основанном итальянской фирмой «Сартис», где будет работать более 450 человек. Президент Саакян отметил, что данное предприятие является удачным примером международного сотрудничества и позволит поставлять качественную продукцию как на внутренний, так и внешний рынок. В тот же день Бако Саакян и Серж Саргсян приняли участие в торжественной церемонии открытия нового здания школы в селе Чапар Мартакертского района. Бако Саакян выразил признательность Всеармянскому фонду «Айастан» и благотворителю Варужану Григоряну за деятельное участие в реализации этого проекта, осуществляемого со стороны государства.
В праздничных мероприятиях приняли участие председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян, члены правительства и депутаты, представители политических сил и общественные деятели Армении, представители диаспоры, иностранные гости.


1 сентября в Шуши состоялось официальное открытие Геологического музея, учрежденного академиком, последним министром геологии СССР, а ныне советником президента НКР Григорием Габриэлянцем. Бако Саакян отметил важность наличия подобного музея в жизни города Шуши и всей республики, подчеркнув, что он призван стать одним из важных научно-образовательных и туристических центров.
Вечером того же дня в Шуши прошла премьера оперы «Огненное кольцо» известного армянского композитора Авета Тертеряна по роману Бориса Лавренева «Сорок первый», на стихи Егише Чаренца и либретто Владимира Шахназаряна. Постановка была организована при поддержке Министерства культуры Армении и с участием Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиаряна.
По традиции во всех учебных заведениях республики первый урок был посвящен 23-летию провоглашения НКР.
2 сентября официальные делегации НКР и РА, а также общественность республики, коллективы учреждений и заведений посетили Степанакертский мемориальный комплекс, возложив цветы к могилам воинов-освободителей, погибших за независимость и свободу Арцаха, а также председателя первого парламента НКР Артура Мкртчяна.
«За 23 года нам удалось создать такую институциональную систему государственности, которая позволяет нам решать не только вопросы существования, но и вопросы, связанные со стратегическими программами и очень серьезным перспективам жизнедеятельности страны, – заявил на мемориальном комплексе председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян. – В этом контексте принятое 2 сентября решение и провозглашение суверенного государства стали отправной точкой, и все навши дальнейшие успехи берут начало отсюда».

«Этот день очень символичен для армянства, потому что в течение последних десятилетий судьба армянского народа решается в Арцахе, и тот факт, что свободный, независимый Арцах продолжает свой победный шаг, на мой взгляд, вдохновляет все армянство. Однако война, к сожалению, не завершилась, переместилась в политическое, экономическое и другие поля, и мы обречены победить», – считает второй президент НКР Аркадий Гукасян.
«Этот праздник знаменует собой независимость двух армянских государств, так как мы все время отмечаем, что без Арцаха не может быть Армении, и это осознают как в Армении, так и в Арцахе и, конечно, проживающие в различных странах мира наши соотечественники», – заявил исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян.
«За прошедшие два с небольшим десятка лет арцахский народ добился очевидных успехов в деле строительства нового демократического государства. Они выражаются в различных сферах деятельности: строительстве, образовании, науке, культуре, государственном устройстве и др. Хотелось бы пожелать руководству республики и всему арцахскому народу дальнейшего благополучия и процветания», – сказал Владимир Пономарев, участник праздничных мероприятий, кандидат исторических наук, подполковник запаса, автор научных работ, посвященных Нагорному Карабаху (Российская Федерация).

В Степанакерте состоялось торжественное заседание по случаю праздника и церемония награждения.
Согласно указу президента НКР, за исключительную смелость и личную отвагу, проявленные при защите Родины, орденом «Боевой крест» второй степени награждены 2 человека (посмертно). Медалью «За отвагу» награждены 4 человека, медалью «За боевые заслуги» – 85 человек, семь из них посмертно, медалью «Мхитар Гош» – 4 человека, медалью «Вачаган Барепашт» – 4 человека, медалью «Благодарность» – 26 человек. За вклад в дело развития культуры, искусства и физической культуры группе лиц присвоены почетные звания Нагорно-Карабахской Республики.

В своем слове Бако Саакян отметил, что «восстановление государственности является веховым событием, во имя чего армянский народ вел долгую борьбу, понес большие и невосполнимые потери, и, несмотря на все это, сумел восстановить самую дорогую ценность – независимую государственность, право жить достойно на родной земле, возможность самостоятельно распоряжаться собственной судьбой».
«Мы непреклонны и решительны в вопросе продолжения выбранного нами пути. Мы продолжим его, осознавая, что Арцах должен быть стабильным, сильным, развитым и демократическим государством, который может быть достойно представлен миру и быть гордостью всего армянства. Совместными усилилями мы должны сделать все возможное, чтобы осуществить эти цели», – добавил Бако Саакян.
Президент с удовлетворением подчеркнул, что все больше получает размах процесс международного признания Арцаха, назвав в данном контексте недавнее признание независимости Арцаха со стороны Калифорнии большим событием для всего армянства, важным политическим и моральным шагом.
В связи с праздником отдельные категории граждан получили единовременную денежную помощь. В частности, это семьи погибших при защите НКР и инвалиды карабахской войны, инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, семьи погибших в Великой Отечественной войне и др. В целом денежную помощь получат 5258 человек. Из госбюджета на это выделено 69,223 млн драмов.
По всей республике прошли культурные и спортивные мероприятия, в частности, концерты, выставки, мини-футбол среди школьников, эстафета и др.
Вечером 2 сентября на центральной площади «Возрождение» столицы НКР состоялся большой праздничный концерт с участием как местных артистов, так и известных исполнителей из Армении.

Завершились празднества фейерверком.
* * *
В Нагорном Карабахе последовательно выступают за мирное урегулирование конфликта с Азербайджаном и уверены, что международное признание ее независимости послужит установлению стабильности и долговременного мира в регионе.
Степанакерт
Нагорный Карабах