ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ США: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (25 – 31 августа 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 03.09.2014 | 22:15
Визит министра иностранных дел Армении в Турцию для участия в церемонии инаугурации избранного президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана не остался без внимания местных комментаторов. Любая активность в контактах Анкары и Еревана традиционно пребывает в фокусе заинтересованного внимания Баку. Протокольный по своей сути жест армянской стороны, принявшей предложение турецких властей, дал основание некоторым азербайджанским авторам рассмотреть за этим возможные сдвиги в зашедшем в тупик процессе нормализации армяно-турецких отношений.
Комментируя для ресурса «Vesti.az» турецкое приглашение официальному Еревану, руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде не увидел в этом нечто неординарного. Турция хотя и не имеет дипломатических отношений с Арменией, всё же не находится с этой страной в состоянии войны. И приглашение выглядит вполне объяснимым. Другое дело - подтекст, который вкладывается в это приглашение и смысл реакции официального Еревана. То, что президент Серж Саргсян косвенно уклонился от своего участия в мероприятии, говорит о том, что Армения не готова рассматривать варианты возобновления диалога с Турцией, по крайней мере, на условиях турецкой стороны, считает политолог. По мнению Велизаде, вариант с отправкой в Анкару главы МИД Армении Эдварда Налбандяна лишь дань протоколу и желание продемонстрировать миру некую добрую волю, перед грядущей годовщиной геноцида армян.
В ином, более смелом, ключе готов трактовать ситуацию вокруг принятия армянской стороной турецкого приглашения политолог Зардушт Ализаде. Он полагает, что Эрдоган лишь временно отказался от открытия границы с Арменией ради победы над оппозицией на прошедших выборах и сохранения власти в своих руках. Став главой государства, Эрдоган забудет о Карабахе и займётся юридическим оформлением уже существующих торгово-экономических отношений между Турцией и Арменией.
Азербайджан считает политической коррупцией принятие сенатом Калифорнии резолюции по Нагорному Карабаху, которой законодатели крупнейшего американского штата призывают свои федеральные власти признать независимость самопровозглашённой армянской республики. Реакцию МИД Азербайджана по данному вопросу передаёт электронная газета «Bakupost.az». Резолюция носит декларативный характер и не имеет юридической силы, заявил официальный представитель внешнеполитической службы Азербайджана Эльман Абдуллаев. По оценке официального Баку, принятие резолюции ставит под сомнение честность сенаторов, проголосовавших за принятие документа, что стало возможным благодаря финансовой поддержке армянского лобби США.
Ранее Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе выступило с заявлением, в котором назвало принятие сенатом штата Калифорния резолюции по Нагорному Карабаху ярким примером политической коррупции. «Как известно, под давлением армянского лобби на повестку дня сената Калифорнии был поставлен вопрос о принятии резолюции AJR 32, которая носит антиазербайджанский характер. С того времени, как указанная резолюция появилась в повестке, Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе многократно направляло всем сенаторам письма, провело множество встреч, на которых подчеркивалось, что данная резолюция носит предвзятый характер, противоречит внешней политике США, оправдывает факты этнической чистки и незаконной оккупации», – приводит выдержку из заявления азербайджанского генконсульства в США «Bakupost.az».
Распространение религиозного экстремизма на Ближнем Востоке, последние события в Ираке, Сирии, Ливане, Ливии, дают азербайджанским исследователям богатую пищу для размышлений. На страницах газеты «Эхо» своими мыслями по данной теме поделился профессор, доктор философских наук Рафик Алиев. Многие эксперты полагают, что скоро огонь с Ближнего Востока может перекинуться и на Южный Кавказ, в частности в Азербайджан, начинает свой анализ учёный. Быть может, у них есть некие специнструментарии, позволяющие делать такой мрачный прогноз. Но себя к числу таких экспертов Алиев не относит. Он склонен полагать, что пока нет реальных предпосылок для такого рода течения событий. Пока войны в Ираке, Сирии, Ливане и Ливии не будут приближаться к завершению, «огонь не занесут ближе к границам Азербайджана», хотя, подчёркивает профессор, у западных покровителей исламских боевиков есть такое желание.
Амбиции религиозных деятелей приводят к серьёзным военным противостояниям, фактически, началу гражданской войны с привлечением наёмных боевиков со всего мира. Экстремисты проходят соответствующую подготовку в спецлагерях НАТО или в дружественных США странах за счёт нефтедолларов монархий Персидского залива. Чтобы указанный «огонь» не достиг Азербайджана, мы просто обязаны вложить добрую суть и мирный характер нашей религии в сознание наших граждан, сохранить хорошие отношения с соседями - Россией, Ираном, Турцией. Это единственный способ не оказаться мишенью боевиков-радикальных исламистов, убеждён Алиев. По его мнению, в республике должна быть выработана отдельная всеобъемлющая религиозная концепция, где чётко определялось, что именно государство ждёт от религиозных общин, что власть думает о месте каждой религии в жизни общества и страны в целом.
Религиозные общины разрознены в сегодняшнем Азербайджане: салафиты выступают против шиитов, иногда имеют место столкновения. Это приводит к раздроблению общества. Эксперт не исключает, что в глубинах недавних межрелигиозных столкновений мы имели дело с провокациями в преддверии других, более крупных провокаций. «При этом нельзя забывать, что между шиитами и салафитами существуют серьёзные противоречия, как в религиозном, так и в политическом аспекте. Поддерживающие эти, по сути, враждебные нашей системе власти группировки государства - наши соседи и страны Аравийского полуострова - управляют этими процессами через своих людей в Азербайджане. К тому же сами эти страны враждуют между собой, и это непременно оказывает воздействие на местные радикальные исламистские группировки», - передаёт мысли азербайджанского исследователя «Эхо».
В развитие темы тоже издание приводит мнение эксперта в области безопасности Кямиля Салимова. В последнее время в республике живо обсуждается инициатива некоторых местных сил, решивших на совместных с центральноазиатскими странами (среди них чаще всего упоминается Казахстан) началах сформировать отдельное подразделение для борьбы с «сепаратизмом» на востоке Украины. В Азербайджане рассматривается вопрос участия граждан в незаконных вооружённых формированиях за рубежом. В связи с этим недавно были осуществлены поправки в уголовный кодекс. Если какое-либо государство само организует вооружённые формирования, заключает контракты с участниками, в связи с этим существует официальное государственное решение и гарантии безопасности. Но если наши граждане сами ушли воевать, это рассматривается как участие в незаконных вооружённых формированиях. Таким образом, эти люди навлекают на себя определённые проблемы, считает эксперт Салимов.
Между тем, батальон азербайджанцев и казахов рвётся на Украину «уничтожать террористов». Бороться с террористами на Востоке хотят не только коренные украинцы, но и выходцы из Казахстана, Азербайджана и крымские татары. Они создают собственный интернациональный батальон. Активисты уже обратились к президенту Украины и ждут только официального разрешения отправиться в зону «антитеррористической операции» пишет газета «Эхо», ссылаясь на информационные ресурсы киевских властей. Последние недавно распространили слова одного из азербайджанских активистов на Украине, руководителя общественного объединения «Конгресс азербайджанцев Украины» Хагани Гусейнова. Тот заявил о наличии «сотен хорошо обученных, подготовленных людей с опытом ведения боевых действий, готовых помогать Украине в её борьбе за независимость и территориальную целостность».
Новостной портал «Vesti.az» обращается к теме азербайджано-американских отношений в контексте очередной смены дипломатического караула США в Баку. Завершение в августе дипломатической миссии посла США Ричарда Морнингстара спровоцировало поток комментариев по поводу состояния и будущего отношений между Вашингтоном и Баку. Отношения Азербайджана с США переживают явно не лучшие времена. Начиная с 2011 года, на фоне «арабской весны», Вашингтон занят тем, что отвечает на периодические обвинения Баку по поводу намерений США устроить в Азербайджане «цветную революцию». Причиной новой волны обвинений азербайджанских властей в адрес Вашингтона послужило интервью в конце мая этого года самого посла Морнингстара, в котором он говорил о необходимости либерализации политической системы в Азербайджане, чтобы избежать событий наподобие тех, которые произошли в Украине. Сгладить ситуацию Морнингстар попытался в своей прощальной речи, отметив, что внимание США к проблемам демократии в Азербайджане не имеет целью смену власти. При этом он дал понять, что недоразумения между Вашингтоном и Баку – это результат концептуального расхождения взглядов на будущее развитие политической системы в Азербайджане. Так, по мнению Вашингтона, путь к обеспечению долгосрочной стабильности и прогресса в республике лежит через развитие гражданского общества, приводит оценку теперь уже бывшего американского посла информационный ресурс.
В контексте обострения отношений между США и Россией, издание считает неслучайным выбор президентом Обамой кандидатуры нового диппредставителя в Баку Роберта Френсиса Cекуты. До своего назначения Секута занимал пост первого заместителя помощника госсекретаря США по вопросам энергетики. Это подтверждает значимость Азербайджана для США в таких вопросах, как обеспечение энергобезопасности Европы, региональной безопасности и под призмой непростых отношений Запада с Россией и Ираном. По этой причине, ссылаясь на мнение многих экспертов, «Vesti.az» предполагают настрой США не осложнять отношения с Азербайджаном из-за разногласий во взглядах на демократию. Хотя, подчёркивает издание, такие ожидания высказывались и при назначении послом в Азербайджане Морнингстара, но оказалось, что именно на период его дипломатической миссии пришлись самые резкие обвинения Баку в адрес Вашингтона.
Американская поддержка нефтегазоносной республике, скорее всего, будет усиливаться в вопросах защиты энергетической инфраструктуры. В этой связи может возрасти внимание США к трёхстороннему турецко-грузино-азербайджанскому сотрудничеству по обеспечению безопасности южного энергетического коридора. Поэтому, более вероятно углубление поддержки США в вопросе обеспечения азербайджанских войск современными средствами связи, в организации системы управления войсками, в выстраивании и обеспечении логистических маршрутов. Подобное сотрудничество между Вашингтоном и Баку реализуется в рамках совместных рабочих планов их оборонных ведомств и пограничных служб, отмечает автор комментария. Приоритет на данном направлении – вывод американских войск из Афганистана, с которым у азербайджанской стороны связаны большие надежды поправить свои отношения с американской администрацией.
Итогам дипломатических встреч по каспийской повестке, прошедших в последнюю неделю лета в Москве, посвящает одну из своих передовиц агентство международной информации «Новости-Азербайджан». 26-28 августа состоялось заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Заседание группы под председательством специального представителя президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ со странами СНГ, посла по особым поручениям Игоря Братчикова основным вопросом повестки имело подготовку итоговых документов предстоящего четвёртого каспийского саммита. Как можно понять из комментария «Новости – Азербайджан», согласовать на экспертном уровне текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и представить его главам каспийской пятёрки на подписание в Астрахани не удаётся. Вместо этого упоминается подготовленность по итогам московской встречи текстов планируемых к подписанию в верхах пятисторонних межправительственных соглашений, «призванных упрочить правовую базу сотрудничества прибрежных стран на Каспии». Очередное заседание Специальной рабочей группы состоится в Баку. Сроки его проведения будут согласованы по дипломатическим каналам.
Информационный ресурс также отмечает зафиксированный по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств России и Ирана в Москве позитив. Главный иранский дипломат Джавад Зариф после переговоров со своим российским коллегой заявил о существенном продвижении в согласовании документов, выносимых на Каспийский саммит в Астрахани.
Азербайджанская оппозиция занята внутренними склоками, препятствующими обозначению хоть какой-то консолидации сил в политической борьбе с властями. К такому мнению подталкивает своих читателей газета «Неделя», решив на примере одного из оппозиционных объединений показать разброд и шатания в невластном лагере. В партии «Мусават» обнаружились разногласия, которые выплеснулись на страницы местной прессы. На этой неделе состоялось заседание организационного комитета по подготовке к очередному съезду партии, который привёл к крупному скандалу. И хотя в «Мусават» категорически отрицают информацию о разногласиях между партийцами, тем не менее, ряд моментов с прошедшего мероприятия позволяют выявить некоторые причины непроведения съезда партии, пишет «Неделя». Одним из сюжетов внутрипартийных разборок газета приводит высказанные главой молодёжной организации партии Туралом Аббаслы в адрес лидера «Мусават» Ясы Гамбара обвинения в том, что последний необоснованно отстранил от должности своего советника Гусейна Меликова и тем самым нанёс серьёзный урон партии. Однако активисты «Мусават», комментируя этот и другие эпизоды внутренних трений в партии, заявили о лживости публикуемых в прессе сведений.
Оценивая слухи, сплетни и мнения самих активистов партии, газета уверена, что «Мусават» стоит на грани серьёзных изменений. Предстоящий 27 сентября съезд (если, конечно, он вновь не будет перенесён) должен дать ответы на многие вопросы. Сам по себе уход с поста председателя партии Исы Гамбара – событие весомое, ведь он стоял у руля партии долгие годы и смог завоевать авторитет. Приход другого человека может нанести урон дальнейшей деятельности этой политической структуры. Но, в тоже время, в партии должны быть нововведения, и по её уставу необходимо избрать нового лидера. Ясно одно – впереди нас ждёт обновлённый «Мусават». И главный вопрос – по какому пути он пойдёт, считает «Неделя».
Проживающие компактно в Дербентском районе Дагестана азербайджанцы проводят акции протеста против незаконных решений руководства этой республики. Об этом было заявлено на созванной редакцией журнала «Азербайджан Дуньясы» («Мир Азербайджана») пресс-конференции в Баку, сообщает агентство «Turan». Главный редактор вестника Эльдар Исмаил поведал общественности, что причиной протеста стали попытки сместить с поста главы Дербентского района этнического азербайджанца Курбана Курбанова. Главы районных администраций в Дагестане избираются жителями, а полномочия Гурбанова истекают в мае 2015 года. Последний отказывается уходить с поста, заявляя, что имеет мандат избирателей. Но президент Дагестана Рамазан Абдулатипов намерен назначить главой Дербента этнического табасаранца, бывшего министра юстиции Азади Рагимова. В таких общих чертах главный редактор Исмаил обрисовал причины нарастающей в Дагестане этнополитической напряжённости.
Бакинские комментаторы считают, что за этим кроется стремление отнять у азербайджанцев сотни гектаров плодотворных земель. У азербайджанцев хотят отнять в Дагестане последнюю крепость - Дербент, а также выжить азербайджанцев из этой республики. Руководство Дагестана раздражает также факт получения Курбановым помощи от Азербайджана для социально-экономического развития района. Для реализации этих целей в Дербентском районе южного субъекта РФ из Баку выделено 30 млн. азербайджанских манатов (более 38 млн. долларов). Кроме того, предполагается строительство нового здания для азербайджанского театра, благоустройство парка Низами, строительство Олимпийского комплекса. Все это означает усиление позиций азербайджанцев в Дербенте, что не нравится некоторым силам в Махачкале. В этой связи, азербайджанцы Дагестана призывают официальный Баку обратить внимание на ситуацию в Дербенте, передаёт призыв организаторов пресс-конференции «Turan».
Растущие противоречия между Россией и Западом, которые всё ближе подбираются к чувствительной для Москвы и Брюсселя теме их энергетического сотрудничества, настраивают авторов нефтегазоносной республики на особый исследовательский лад. Аналитическая служба ресурса «Haqqin.az» посвящает свой обзор данной теме. Санкции Запада ударили по всем секторам экономики России, в том числе и энергетическому. Только «Газпром» считался надёжно застрахованным от воздействия санкций, так как Запад сам нуждается в газе. И если не считать проблем со строительством «Южного потока» в обход Украины, то правительство России до последнего времени продолжало рассматривать «Газпром» как надёжно защищённую от воздействия санкций и наиболее перспективную структуру. Но сегодня взгляды Кремля начинают меняться, предполагает издание.
Казалось бы, никаких тревожных ожиданий не было. Более того, накануне аналитики международного рейтингового агентства Fitch заявили, что Европа вряд ли сможет сократить свою зависимость от российского природного газа как минимум в течение следующего десятилетия. В лучшем случае ЕС может избежать существенного увеличения закупок газа у России. Агентство ожидает небольшого роста европейского спроса на газ до середины 2020 годов. Затем рост, вероятно, ускорится, по мере того как электростанции, работающие на газе, будут заменять старые угольные и атомные мощности. А воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи. При этом, подчёркивает «Haqqin.az», единственным перспективным нероссийским трубопроводом, считает агентство Fitch, является Трансанатолийский газопровод (TANAP), который обеспечит доставку азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу. Правда, аналитики агентства прогнозируют, что TANAP может обеспечить лишь 31 млрд. кубометров газа в год к 2026 году, которых явно недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ, ожидаемое к указанному сроку, не говоря уже о замене каких-либо поставок из России.
Азербайджанский ресурс считает влияние западных санкций на спад в различных секторах российской экономики неутешительным для Москвы. Теперь выясняется, что и «Газпром» оказался не в лучшем положении, чем, скажем, его нефтяной собрат - «Роснефть» и другие российские компании. Но если «Роснефть» оказалась в таком положении исключительно в связи с прямым воздействием санкций США и ЕС, то в отношении «Газпрома» непосредственных санкций не было. Тонкая игра на рынке, не говоря уже о тотальном политическом давлении, позволила Западу заставить Москву признать своё очередное поражение. Поражение крупное, исчисляемое в десятках миллиардов долларов. А в совокупности с потерями других сфер это может нанести непоправимый ущерб России. Поэтому Москве необходимо уже сегодня умерить свои амбиции и пересмотреть отношения с Западом. Иначе экономика России может просто не выдержать, рисуют мрачный прогноз аналитики «Haqqin.az».
Азербайджан безопасность Ближний Восток дипломатия США терроризм энергетика