На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВСТРЕЧИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (25 – 31 августа 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 02.09.2014 | 14:03

Армения получила приглашение турецкой стороны принять участие в инаугурации вновь избранного президента Реджепа Эрдогана. Жест официальной Анкары, до сих пор не восстановившей прерванные ею в одностороннем порядке в 1993 году дипломатические отношения с Ереваном, не стал для местных экспертов особой неожиданностью. Но и отнести его к числу заурядных шагов Турции нельзя. Последняя продолжает изыскивать возможности расположить к себе международное общественное мнение за несколько месяцев до 100-летней годовщины Геноцида армян. К такому мнению пришли многие армянские комментаторы, оценившие нестандартный шаг турецких властей в виде адресованного Еревану приглашения.

В беседе с электронным изданием «Tert.am» тюрколог Ваграм Тер-Матевосян счёл правильным отделить озвученное Турцией приглашение от всего контекста прежних инициатив по восстановлению между двумя странами дипломатических отношений: По его мнению, приглашение на инаугурацию Эрдогана состоит из двух частей. Первая – символическая часть. Впервые после провозглашения независимости должностное лицо Армении будет участником церемонии инаугурации президента Турции. До этого армянские официальные лица присутствовали на похоронах президента Турции Тургута Озала, скончавшегося в апреле 1993 года, но не на инаугурации. В условиях отсутствия дипотношений подобное приглашение само по себе примечательно. Помимо очевидных трактовок, связанных с турецкой политикой вокруг отрицания факта Геноцида армян, по словам эксперта, также примечательно, что на этот раз решено провести церемонию инаугурации двенадцатого президента Турции с большим размахом и более торжественно. Это само по себе противоречит сложившейся на протяжении десятилетий традиции, когда избранный парламентом президент перед законодателями принимал на себя функции главы государства и незамедлительно приступал к исполнению полномочий, подчеркнул Тер-Матевосян.

Второй вопрос, отмечает тюрколог, заключается в том, что необходимо развести истинный смысл приглашения от процесса восстановления армяно-турецких дипломатических отношений. В действительности, это, по большей части, благодарность Анкары в ответ на поздравительное послание Сержа Саргсяна, направленное по случаю избрания Эрдогана на пост президента Турции.

Безотносительно к принятию армянской стороной приглашения или его отклонения, несомненно, что в этот довольно сложный и противоречивый период, когда дипломатическое общение между Арменией и Турцией сведено к минимуму, подобные встречи являются возможностью пообщаться с турецкими коллегами, передаёт точку зрения армянского исследователя «Tert.am».

Напомним, что 26 августа МИД Армении распространил заявление, в котором говорилось о визите главы внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна в Турцию 28 августа для участия в церемонии приведения Эрдогана к президентской присяге.

В ходе краткой беседы с президентом Турции в день его инаугурации 28 августа министр иностранных дел Армении Эдвард Налбадян передал Эрдогану приглашение армянского лидера Сержа Саргсяна посетить 24 апреля 2015 года Ереван для участия в траурных мероприятиях в память жертв Геноцида армян. Газета «Азг» отмечает посыл армянской стороны турецкому соседу почтить своим присутствием именно мемориальный комплекс «Цицернакаберд», где каждый год 24 апреля проходят церемонии поминовения. Издание оценивает это в качестве нового веяния в армяно-турецких отношениях, ибо Ереван отныне ждёт от Анкары конкретных действий, и не будет довольствоваться лишь просмотром футбольных матчей. Намёк газеты на так называемую «футбольную дипломатию», предварившую в 2008 году так и не запущенный процесс армяно-турецкой нормализации, налицо. Вместе с тем, «Азг» видит в дате «10 октября» некий символизм, который должен внушить армянским властям осторожность. Дело в том, что 10 октября 2009 года в Цюрихе Армения и Турция подписали два протокола по восстановлению своих дипломатических отношений и открытию сухопутной границы. Ныне 10 октября выведено в качестве срока, к которому должен окончательно решиться вопрос вступления республики в Евразийский экономический союз. Газета сомневается, как бы после вхождения Армении в состав ЕАЭС вопрос нормализации армяно-турецких отношений не вышел из поля суверенных решений официального Еревана, получив тем самым некий «общеевразийский» формат.

Информационный ресурс «PanARMENIAN.Net» обращается к краткому анализу развёрнутого интервью президента Армении Сержа Саргсяна во время закрытия республиканского молодёжного слёта «Базе - 2014» («Сокол – 2014»). Тематический охват общения главы государства с журналистами был весьма ёмким.

Отвечая на вопрос о членстве Армении в Таможенном союзе, Саргсян отметил, что не все рады вступлению республики в интеграционный блок. «Таможенный союз – это не одна страна, и в определённой степени я согласен с мнением о том, что не все рады вступлению Армении в Союз. Мы маленькая страна с проблемами, и, разумеется, членство в любом объединении предполагает проблемы для других членов», - заявил президент. Но с другой стороны, нельзя сказать, что члены Таможенного союза не желают вступления Армении. Если бы не хотели, то просто наложили бы вето, и вопрос не стал бы продвигаться, подытожил Саргсян.

Что касается ещё одного важного вопроса предстоящей повестки страны – продвигаемых властью конституционных реформ, то президент выразил уверенность, что он подпишет соответствующую концепцию в октябре текущего года. Говоря о процессе обсуждения конституционных реформ, Серж Саргсян отметил его полную прозрачность. Работающей над новой редакцией Основного закона комиссии необходимо время для расширения круга обсуждений для того, чтобы в октябре обобщить результаты этих обсуждений и представить проделанную работу. В октябре главой республики должна быть подписана концепция конституционных реформ, затем документ вновь вернётся на этапы согласований. По их результатам специалисты подготовят новый текст конституции. В дальнейшем ожидается проведение конституционного референдума.

Отвечая на вопросы журналистов о таких злободневных темах общественно-политической и социально-экономической жизни армянского социума, как эмиграция населения, рост теневой экономики, президент посоветовал не драматизировать ситуацию. По его словам, «в последние пять лет наблюдается рост экономики, госбюджет практически удвоился, а это возможно лишь посредством сбора налогов, поскольку иных источников пополнения бюджета кроме налогов и кредитов не существует». Саргсян также призвал журналистов поинтересоваться уровнем эмиграции в иных странах, к примеру, России, странах Балтии и даже Западной Европы. Другой вопрос, что нас мало и для нас это в действительности играет вдвойне негативную роль, признался президент.

Саргсян исключил возможность очередного пересмотра пенсионных реформ, в частности, внедрения обязательной системы накопительных пенсий. По его словам, правительство не может каждый месяц возвращаться к обсуждению этого вопроса, что представляется президенту несерьёзным.

Был затронут и вопрос активизации азербайджанских подразделений на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе. Спровоцированная Баку последняя волна напряжения, уверен президент, преследовала одну цель – показать международному сообществу, что война не завершена и нынешний статус-кво неприемлем. Провокации и диверсии организуются не по указу младшего или среднего командного состава, а на самом высоком уровне, и президент Азербайджана этого не скрывает. Недавние инциденты с подачи азербайджанской стороны преследовали и другие цели. Так, Баку пытался запугать армянскую стороны и как-то оправдать огромные расходы, направляемые в оборонную сферу. «Они хотели на более серьёзном уровне продемонстрировать и нам, и своему народу, что у Азербайджана есть преимущества. Почему я говорю на более серьёзном уровне? Потому что за последние двадцать лет были нарушения режима прекращения огня, однако никогда не наблюдалось, к примеру, стрельбы из миномётов», - заявил президент, указав на то, что в ходе последних провокаций азербайджанцы использовали тяжёлые вооружения. Помимо этого, власти Азербайджана пытались подкрепить свою политику, исходя из следующей логики: если бы им удалось достичь успеха, то они стали бы и далее продвигать тезис о том, что уступкой азербайджанской стороны на переговорах является то, что Баку не возобновляет военные действия. Но это отнюдь не обоснование, а прямой шантаж, делает вывод армянский лидер. Резюмируя сказанное, Саргсян подчеркнул, что прогресса в переговорах нет, но процесс продолжается, сообщает «PanARMENIAN.Net».

Армянской оппозиции ещё предстоит большая внутренняя работа в рамках  парламентской «четвёрки» (партии «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс, «Жарангутюн» и «Дашнакцутюн»), дабы убедить стороннего наблюдателя в сплочённости рядов оппонентов власти. К такому выводу всё чаще склоняются авторы публикаций на внутриполитические темы. Поводы заподозрить «четвёрку» в разброде мнений продолжает подавать «Дашнакцутюн». Газета «Иравунк» спешит поделиться с читателями инсайдом о том, что дашнакцаканы находятся в тайных переговорах с властями относительно возвращения в коалицию. Со ссылкой на свои источники, издание пишет о заявке старейшей армянской партии на три министерских портфеля. Что касается обоснований к возвращению в коалицию, то главным аргументом будет решающее участие «Дашнакцутюн» в реализации конституционных реформ, которые должны увенчаться переходом к парламентской модели правления, предполагает «Иравунк».

По сведениям «Первого информационного» (1in.am), состоялась конфиденциальная встреча председателя Конституционного суда Армении Гагика Арутюняна с лидером партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном. Встреча была организована по инициативе председателя Конституционного суда. Единственным вопросом обсуждения, сообщает издание, была концепция предстоящих конституционных реформ, против которой, как известно, выступает ППА. В беседе с лидером партии Гагик Арутюнян сделал попытку убедить его изменить свой подход к конституционным преобразованиям, позволить, чтобы проект поправок к Основному закону, когда он будет поставлен на обсуждение, был принят в безконфронтационной атмосфере. Однако Царукян остался непоколебим. Политик-олигарх подтвердил свой настрой против инициированных властью конституционных реформ, предупредив, что продолжит бороться с искусственно навязываемой обществу правящей Республиканской партией политической повесткой.

Ресурс также отмечает «достаточно казусную ситуацию», в которой оказалась комиссия по конституционным реформам в вопросе обсуждений с политическими силами. Бóльшая часть политических сил избегает совместных и отдельных встреч и обсуждений с комиссией, что не даёт её членам возможности полноценно понять, какими должны быть их дальнейшие действия, и, в частности, составить окончательный проект реформ, который должен быть утверждён президентом республики. ППА выступает против. Армянский национальный конгресс в свою очередь заявил, что страна не нуждается в конституционных изменениях и отказался участвовать в каких-либо содержательных дискуссиях на эту тему. Того же подхода придерживается и партия «Жарангутюн». И лишь позиция «Дашнакцутюн» в этом вопросе выделяется: партия заявила о готовности принять участие во всех обсуждениях, придерживаясь того мнения, что реформы должны иметь конечной целью переход к парламентской республике.

Своими впечатлениями о прошедшей 27 августа за закрытыми дверями встречи представителей парламентских фракций «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюн» делится газета «Голос Армении». «Сепаратные» переговоры этих двух фракций невластной «четвёрки» были настолько закрыты, что для СМИ оппозиционеры по итогам встречи никаких заявлений не предусмотрели, сетует печатный орган. По некоторым сведениям из близких к ППА информационных источников, темой обсуждений стали конституционные изменения. Впрочем, это не единственная тема, по которой участники «четвёрки» не могут прийти к консенсусу, считает газета. Обращение в Конституционный суд по поводу обновлённого закона о накопительных пенсиях, оценки работы правительства Овика Абрамяна, отставка президента - по этим вопросам стороны никак не могут прийти к общему знаменателю. Каждая из них по отдельности делает заявления, не укладывающиеся в русло единой позиции, при этом отказываясь комментировать мнения коллег по невластному квартету. «Конституционный» путь противостояния властям, к которому склоняются ППА и «Дашнакцутюн», не разделяют в Армянском национальном конгрессе и в партии «Жарангутюн» («Наследие»). Последние считают это пустой тратой времени и требуют куда более радикальных шагов. Приближается 30 сентября, конечный срок, когда «четвёрка» обещала выразить своё отношение к нынешнему правительству. Однако из ППА, взявшей на себя консолидирующую роль в невластном квартете, в адрес правительства Овика Абрамяна звучат весьма неоднозначные оценки, как того бы хотелось конгрессовцам и «наследникам». Буквально на днях руководитель фракции «Жарангутюн» в Национальном собрании Рубен Акопян заявил, что «у этого правительства изначально не было никакого набора инструментов, только шустрость« и что «власти не выполнили ни одного из двенадцати требований оппозиции, и она обязана потребовать отставки президента». С самого начала этому правительству не желала и теперь не желает давать времени для работы и фракция конгрессовцев. По мнению однопартийцев экс-президента Левона Тер-Петросяна, единственный выход - это запустить наступающей осенью силами оппозиционной «четвёрки» череду митингов. Как бы то ни было, пишет «Голос Армении», комментировать позиции друг друга главные оппонеты власти пока отказываются, ссылаясь на некорректность и предлагая дождаться встречи лидеров «четвёрки».

Информационно-аналитический ресурс «News.am» решил осветить тему зарубежных инвестиций в электроэнергетический комплекс Армении, а также рентабельность этой отрасли местной экономики. В июле текущего года совет директоров Всемирного банка утвердил предоставление Армении кредита в размере 40 млн. долларов на дополнительное финансирование программы по укреплению надёжности энергоснабжения. В частности, предполагается реконструировать ряд подстанций и систем электропередачи. Это далеко не первый кредит для энергетики страны, и, как правило, ссуды включаются в тариф. Месяцем ранее, Комиссия по регулированию общественных услуг, устами своего руководителя, заявила о неминуемом повышении тарифа на электроэнергию. Мол, в целях обеспечения финансовой стабильности энергетических компаний и обеспечения надёжного и безопасного энергоснабжения необходимо дополнительно привлечь порядка 24 млрд. драмов (58,5 млн. долларов). При этом глава Комиссии не пояснил, в чём конкретно проблема, и указанная им сумма нужна в разовом порядке или же ежегодно. Добавил лишь то, что «сегодня только Электрическим сетям Армении нанесён ущерб в 16,6 млрд. драмов, они накопили серьёзный кредитный портфель, и в условиях отсутствия прибыли могут оказаться банкротом».

С учётом объёма производства электроэнергии в прошлом году (без экспорта в Иран), по подсчётам аналитиков «News.am», прирост розничного тарифа на 3,85 драмов за 1 кВт-час даст дополнительный доход компании «Электрические сети Армении» примерно в 25 млрд. драмов (более 60 млн. долларов). Эта сумма в полтора раза превосходит кредит Всемирного банка, который, кстати, должен быть погашен не в один год, а на протяжении 25 лет, причём, со льготным сроком в 10 лет.

В ноябре 2002 года государственная компания  «Электрические сети Армении» была продана довольно сомнительной оффшорной структуре «Midland Resources Holding Ltd.» фактически за 12 млн. долларов (номинальная цена сделки составила 37 млн., из коих долговые обязательства – 25 млн.). Через три года, в июне 2005-го,  ЗАО «Электрические сети Армении» перешло к российской «Интер РАО ЕЭС». Спустя ещё год, в июне 2006-го, все акции были приобретены компанией «InterenergoB.V.», дочерней фирмой упомянутой «Интер РАО ЕЭС». Цена этой сделки составила уже 73 млн. долларов. По информации за 2004 год, когда компания находилась в собственности «Midland Resources Holding Ltd.», её ежегодная прибыль составляла около 8 млн. долларов. В начале 2012 года глава компании пообещал чистый доход на уровне не менее 6 млрд. драмов (около 15 млн. долларов). Понятно, что ощутимая часть этой многомиллионной прибыли направлялась на выплаты дивидендов владельцам компании. Конкретно сколько, информация отсутствует. Как следует полагать, именно долголетняя практика «выколачивания дивидендов» привела хозяйство в неутешительное состояние. Проще говоря, бывшие и нынешние владельцы компании заварили кашу, которую придётся расхлёбывать абонентам компании, приходит к заключению издание.

Завесу над ещё одним крупным объектом зарубежного инвестирования в экономику республики приоткрывает газета «Айкакан жаманак». Издание сообщает о переходе финансирования проекта строительства автомобильной дороги «Север – Юг» от западных инвесторов к евразийским фондам. По решению премьер-министра Овика Абрамяна создана рабочая группа (под председательством замминистра финансов Сурена Караяна), которая должна начать консультации с Евразийским банком развития. Предмет будущих переговоров – привлечение кредитов для прокладки четвёртой очереди транспортного коридора «Север – Юг». Объём предполагаемого капиталовложения на участке трассы Каджаран – Агарак составляет 150 млн. долларов. Эту сумму при поддержке Евразийского банка развития выразил готовность предоставить Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Примечательным газета посчитала тот факт, что на строительство указанного отрезка будущей автомагистрали в прошлом году планировалось привлечь не более 100 млн. долларов. К такой оценке инвестиций пришли в своё время эксперты Азиатского банка развития, в работе которого на первых ролях, как подчёркивает газета, находятся западные финансово-кредитные институты. Теперь же объём запрашиваемых армянской стороной средств вырос на 50 %, до 150 млн. долларов - недоумевает «Айкакан жаманак».

Армения коммуникации политика и право Турция энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info