Публикации
АБХАЗИЯ – РОССИЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр СКАКОВ | 02.09.2014 | 00:00
1 комментариев
В Абхазии 24 августа прошли внеочередные президентские выборы, завершившиеся, слава Богу, в один тур. Победа главного претендента – Рауля Хаджимба – была ожидаема, но его победа уже в первом туре стала неожиданностью даже для многих абхазских экспертов. Тем не менее, с очевидностью не поспоришь, и разница между 50,58 % (Р. Хаджимба) и 35,86 % (А. Бжания) достаточно убедительна. Таким образом, оспаривать результаты выборов, безусловно, никто в здравом уме не будет. Как бы кому-то не хотелось, раскручивания спирали гражданского противостояния в Абхазии – майданов и раскола общества удалось избежать. Вернее, скажем так: раскол произошел, но затронул лишь узкую прослойку внутри политической и экономической элиты, тех, кто потерял свои насиженные кормушки и не мыслит своего спокойного существования при новой власти. Народ же, в целом, после голосования на выборах, отреагировал на их исход совершенно спокойно.
И вполне понятно и ожидаемо, что свой первый визит в качестве Президента Р.Д. Хаджимба 27 августа совершил именно в Москву – столицу страны, первой признавшей независимость Абхазии и ставшей надежным (неужели в этом у кого-то есть сомнения?) гарантом её безопасности. Кроме того, не забудем, оказывающей ей более чем ощутимую финансовую помощь. И также вполне ожидаемо, что на встрече президентов России и Абхазии речь зашла о новом договоре между двумя странами. Это не означает, что старый договор был плохой – просто он, как это часто бывает, несколько устарел и не дает ответа на те вызовы и вопросы, которые ставит перед нами беспокойное время. Абсолютно очевидно, что осложнившаяся международная обстановка и резкое ухудшение отношений между Россией и «Западом» не только создают новые угрозы для будущего Абхазии, но и увеличивают её военно-политическую значимость для России. Кроме того, в Москве, вероятно, не очень довольны тем, что поступающие из России достаточно крупные финансовые средства шли преимущественно на постройку стадионов и плавательных бассейнов, а не на создание конкурентоспособной экономики Абхазии.
В чем суть (судя по комментариям официальных лиц) предполагаемого к подписанию уже до конца года нового договора? Во-первых, речь идет о «формировании общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск двух государств, подчиненной объединенному командованию». Далее, происходит «создание единого внешнего контура обороны», то есть укрепляется граница с Грузией, через которую в настоящее время свободно переходят все, кому не лень, легально и нелегально. А это, в свою очередь, «позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы», как для людей (иногда часами простаивающих в очередях под палящим солнцем), так и для грузов. Следствием чего, безусловно, станет рост взаимной торговли и подъем абхазской экономики. Наконец, речь идет о «повышении социальных стандартов» для жителей Абхазии, «в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличении заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапном доведении этих стандартов до российского уровня» (при всех внутрироссийских проблемах, заработная плата в 5-7 тысяч рублей для нас, всё же, выглядит странно).
Казалось бы, с чем здесь можно спорить и где можно усмотреть угрозу суверенитету Абхазии? Отмечу сразу, что даже тогда, когда говорится об интеграции, речь всегда идет не об «интеграции Абхазии В Россию», а об интеграции МЕЖДУ Абхазией и Россией» как двумя независимыми суверенными государствами. Как между Россией и Белоруссией или между Испанией и Францией. Тем не менее, некоторые блогеры и иже с ними устроили в интернете настоящую истерику. «Единое правовое поле» им не нужно (у нас же есть Конституция и законодательство Абхазии!), «общее пространство обороны» означает для них переименование абхазской армии в «Южный батальон», да и вообще о независимости в случае подписания нового договора можно забыть… В этой связи кажется не случайным, что некоторые сторонники экс-президента А. Анкваба изначально пытались придать его противостоянию с оппозицией (во главе с Р. Хаджимба) характер борьбы между сторонником независимости Абхазии (Анкваб) и поборником её поглощения Россией (Хаджимба). Еще в начале предвыборной кампании (10 июня) часть абхазской интеллигенции выступила с открытым письмом в поддержку Анкваба, фактически обвинив оппозицию и посредника во время майского кризиса (то есть помощника Президента РФ В. Суркова) в «силовом захвате власти» и намерении отказаться от независимости республики. Подобные ни на чем не основанные фантазии звучали и позже. Видимо, исходят они или от непримиримых сторонников (или поклонников) экс-президента, или от клинических русофобов (исходящих из того непреложного факта, что там, где Россия – там зло!), или от одураченных их напором и энергией не разбирающихся в политике людей.
Если принять логику таких оппонентов, пытаясь выискивать везде злые умыслы и далеко идущие коварные планы, может быть, стоит задаться вопросом: а кому выгоден был бы отказ Абхазии от создания единого оборонного пространства с Россией, сохранение свободного режима перемещения на грузино-абхазской границе, очереди на абхазо-российской границе? Ответ, кажется, очевиден: Грузии, её брюссельским и вашингтонским покровителям. Только вот не хочется мне уподобляться нашим оппонентам и не хочется принимать их логику, пытаясь найти везде врага и разоблачить его.
Конечно, можно задаться вопросом: а если бы победил другой кандидат, может быть, он не озаботился бы новым договором и счел бы старый вполне сносным и соответствующим сегодняшним реалиям? Может быть, Хаджимба просто является промосковским кандидатом и поэтому готов сделать (или отдать) все, что захочет Кремль?
Обратимся к фактам. Вот выступление сопредседателя поддержавшей А. Бжания партии «Амцахара» Г. Саманба (19 июля): «Новые вызовы и угрозы безопасности РА подводят нас к подготовке и подписанию нового абхазо-российского договора… Возможно и создание объединенного оперативного командования ВС РА и РФ на случай агрессии Грузии…» Далее, там же: «надо синхронизировать абхазское законодательство с российским». А вот и слова из интервью самого Аслана Бжания: базой для развития республики станет «новый всеобъемлющий договор о дружбе и стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. Он должен включать в себя соглашения в сферах военного сотрудничества, безопасности, экономики, инвестиций, социального развития, образования и т.д.»
По-моему, вполне достаточно. То есть, по сути, между двумя основными кандидатами наблюдался полный консенсус по поводу развития отношений с Россией и их наполнения. Граждане Абхазии выбирали между Раулем Хаджимба и Асланом Бжания, а не между «потерей независимости» и «укреплением суверенитета». И, видимо, сделали правильный выбор. А независимость и суверенитет Абхазии никто в здравом уме в России не ставил и не ставит под сомнение.
Опубликовано: ИТАР-ТАСС
Абхазия безопасность выбор Кавказа политика и право Россия экономика
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|