На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НА МИРОВОМ РЫНКЕ – НЕ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА? ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (18 – 24 августа 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 27.08.2014 | 00:00

У местных комментаторов имеется свой взгляд на постсочинскую ситуацию в карабахском урегулировании. Подборка мнений экспертов представлена в азербайджанской прессе весьма репрезентативно, но практически неизменным «сюжетом» анализа нынешнего положения дел в карабахском конфликте и перспектив его урегулирования выступает особая роль России в настраивании Армении и Азербайджана на конструктивный переговорный лад. По понятным причинам, в Баку ожидают от Москвы особых усилий для склонения Еревана к уступкам, после которых якобы только и возможно преодолеть нынешний тупик в мирном процессе. От армянской стороны в прикаспийской республике ждут первым шагом вывод войск с территорий так называемого пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха. После чего Азербайджан готов деблокировать транспортные и другие коммуникации на Армению, вплоть до рассмотрения вопроса поставок в соседнюю страну природного газа.

Прошедшие в Сочи трёхсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и Армении относительно урегулирования карабахского конфликта не привели к прорыву, лишь на время остудив накал нараставшей военной конфронтации, пишет газета «Эхо». Но сегодня России на фоне обширного украинского кризиса новый виток конфронтации на Южном Кавказе абсолютно ни к чему. Так в чём резон россиян в нынешних условиях не просто сохранить существующий шаткий мир, а добиться целостного урегулирования конфликта, задаётся вопросом издание и сразу даёт на него ответ. Это экономический прагматизм и здравый смысл. Первый видится азербайджанским авторам в том, что «богатство, принадлежащее России в Армении (имеется в виду активы Москвы в промышленности и в сфере услуг республики), в той или иной степени прозябает в закрытой Армении, не находя должного выхода экономической эффективности. В случае сохранения нынешнего статус-кво в Карабахе кризис в армянской экономике, отток трудоспособного населения будет только усиливаться. Заставить экономику Армении работать может только урегулирование конфликта с Азербайджаном», - приходит к выводу «Эхо». Здравый же смысл, по мнению газеты, также кроется в ожидаемых от армянской стороны шагах. «Ереванским политикам необходимо лишь проявить политическую волю и на деле подтвердить решимость приносить пользу своему народу. А пока российский бизнес будет подсчитывать издержки и убытки от владения собственностью в Армении», - в таком пространном ключе делится с читателями своими ощущениями от нынешнего этапа процесса карабахского урегулирования печатный орган.

Агентство «Trend» информирует о прошедших в Совете Безопасности ООН открытых дебатах по теме «Предотвращение конфликтов». Одним из участников мероприятия стал постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев. Согласно сообщению информационного ресурса, в своём выступлении азербайджанский представитель отметил неконструктивную позицию Армении на переговорах по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, её заинтересованность в сохранении статус-кво, невыполнение резолюций Совбеза ООН, уклонение от соблюдения мадридских принципов урегулирования конфликта. Обозначенные официальным Баку в стенах Объединённых Наций претензии к армянской стороне, по мнению дипломата Алиева, дают основания международной общественности применить против Еревана соответствующие санкции.

Встрече министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции в Нахичеване посвящает свой обзор электронный ресурс «Haqqin.az». Последствия украинского кризиса ощущаются в самых дальних частях земного шара. Очень неспокойно чувствуют себя и в столицах государств Южного Кавказа. Страны этого региона заранее подумывают найти себе защиту от подобных процессов и выстраивают различные региональные системы безопасности. Не случайно министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции собрались в эти дни в Нахичеване для обсуждения вопросов региональной безопасности, пишет издание. Повестка встречи была достаточно обширной, главы военных ведомств трёх стран расширили её, например, до обсуждения темы защиты коммуникационной инфраструктуры региона в случае военной эскалации. В первую очередь это касается безопасности нефте- и газопроводов, железнодорожных путей сообщения, объектов связи, поясняет «Haqqin.az».

В складывающейся на Южном Кавказе и в сопредельных ему регионах ситуации как Азербайджан, так и Грузия пытаются создать некий региональный формат с привлечением Турции, чтобы как-то обезопасить себя от штормовых ветров, ныне бушующих на просторах СНГ. Тем более что, в отличие от США и стран Евросоюза, Турция - не новичок в кавказской «большой игре». Турция оказывает Азербайджану помощь во многих направлениях, в том числе и в военной сфере. 60-70% нынешнего офицерского состава Азербайджана прошло обучение в Турции. Кроме того, Баку всегда рассматривал Анкару как некий мост для отношений с НАТО. Легко прогнозировать, что в свете нерешённости карабахской проблемы, напряжённость на Южном Кавказе будет возрастать. И это предмет озабоченности не только государств региона, но и НАТО. В Брюсселе обсуждаются вопросы помощи Азербайджану и Грузии. Легче всего это осуществить через Турцию. В нужный момент соответствующие договоры будут подписаны. Иные региональные альянсы формируются на конъюнктурной, сиюминутной основе и быстро распадаются. Ещё быстрее это происходит, когда тот или иной союз пытаются искусственно сколотить на почве неприятия «внешнего врага». Благодаря растущим экономическим связям и проложенным множественным коммуникациям альянс Турции, Грузии и Азербайджана пока что выглядит перспективным. И в этой связи нахичеванская встреча глав военных ведомств представляется логически оправданной и достаточно многообещающей, делает вывод автор публикации.

«Для ВПК России Азербайджан - приоритетный покупатель», - под таким заголовком информационная служба «Day.az» со ссылкой на агентство «Интерфакс - Азербайджан» сообщает о проведённом 21 августа видеомосте Москва - Баку на тему «Российско-азербайджанские отношения: курс на укрепление». Выступивший на видеомосте депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков выразил уверенность, что ВС республики всегда будут превосходить по показателям армии других стран Южного Кавказа. Под этими показателями депутат-политолог имел в виду растущие военные расходы Азербайджана. Экономика последнего крупнее, она превосходит армянскую экономику в шесть-семь раз. Помимо этого, азербайджанский бюджет в кратное число раз превышает армянский, и понятно, что бюджетные расходы, соответственно выше армянских, заявил Мусабеков. Он также коснулся вопроса закупок вооружения, отметив, что в России этим сотрудничеством довольны. За последние несколько лет подписаны оружейные контракты с Россией на 4 млрд. долларов. И в этой области мы сотрудничаем не только с Россией. Израиль, Турция, Пакистан, Беларусь, Украина тоже поставляют вооружение в Азербайджан. Но в отличие от других партнёров России, мы за всё платим, причём по самым высоким стандартам. Во всяком случае, для российского ВПК Азербайджан является приоритетным покупателем и партнёром, и они с большим удовольствием сотрудничают с нами, убеждён азербайджанский парламентарий.

На оппозиционном поле республики правит взаимное недоверие. Оппоненты власти не могут согласовать общую повестку на предстоящий политический сезон, открывающийся в следующем месяце. Несмотря на скорое наступление осени, в Баку прохладнее не становится. Но зато назревает новая «холодная война» между Народным фронтом Азербайджана (ПНФА) и партией «Мусават», пишет газета «Неделя». Инициатива лидера «Мусават» Исы Гамбара об учреждении Объединённого центра правовой защиты была воспринята негативно со стороны ПНФА. Последний отказался от участия в собраниях Центра, аргументируя это намерением быть подальше от всевозможных интриг. Между тем, оппозиция обрушилась с критикой в адрес «фронтовиков». По мнению представителей «Мусават», «холодная война» между этой партией и ПНФА будет продолжаться до принятия решения об участии в муниципальных выборах в виде единого блока или в другом формате. А если не до муниципальных выборов, то до сближения для совместного участия в парламентских выборах, которые пройдут в следующем году. Председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу считает неправильным, что ПНФА игнорирует такой вопрос, как обсуждение оппозиционерами проблемы арестованных активистов. ДПА, «Умид» («Надежда»), Классическая партия Народного фронта Азербайджана и ряд других оппозиционных сил присоединились к инициативе Объединённого центра правовой защиты. Но, со слов Джалалоглу, ПНФА под руководством Али Керимли не просто бойкотирует идею Объединённого центра, а занимаются шантажом, проведением кампаний против оппозиционных партий. С ним солидарен бывший заместитель председателя партии «Мусават», политолог Габиль Гусейнли. Соратник Исы Гамбара считает, что причиной неприсоединения ПНФА к Объединённому центру являются интриги. Разговоры о том, что «инициативу проявил такой-то и поэтому я не участвую» и т.д. в подобном духе, создают безобразную картину, что не одобряется народом, передаёт мнение Гусейнли «Неделя».

Издание предполагает, что сложившаяся ситуация демонстрирует настрой ПНФА накануне муниципальных и парламентских выборов сменить свой политический вектор. Именуя себя радикальной оппозицией, «фронтовики» не зря отказались от идеи защиты прав арестованных правозащитников. Тут, скорее всего, есть и политическая и материальная подоплёка. Али Керимли не зря сделал ход конём, отбросив в сторону всех своих союзников. Каким будет новый сюжет политической игры лидера ПНФА - покажет время. Однако сможет ли он чего-то добиться - вот главный вопрос. Пока же мы становимся свидетелями новых политических игр и тайных интриг между партиями, подытоживает «Неделя».

Газета «Эхо» обращается к актуальной для республики теме зависимости местной экономики от благополучия её нефтяной отрасли. В мире всё ещё не существует единого мнения по поводу того, чем является нефть для страны. Одни считают его богатством, другие проклятьем. Многие экономисты мирового уровня говорят, что резкий скачок в нефтяной промышленности может привести к «голландскому синдрому». Эта экономическая болезнь обусловлена резким ростом какой-либо отрасли экономики, как правило, нефтедобывающей. С одной стороны, ввиду резкого роста одной отрасли тормозится развитие других сфер. С другой - экспорт энергоносителей приводит к избытку предложения по иностранной валюте, что в конечном итоге ведёт к чрезмерному укреплению национальной валюты. А чрезмерное укрепление валюты добавляет «тормозящий эффект» в развитие других сфер экономики ввиду того, что высокие котировки национальной валюты делают неконкурентоспособным местное производство. Со всеми опасностями, которые порождает «чёрное золото», в той или иной степени, столкнулся и Азербайджан, констатирует газета. Приводя статданные в подтверждение равномерного использования финансовых средств, вырученных от продажи азербайджанской нефти на мировых рынках, издание считает, что республике удалось избежать многих проявлений «голландской болезни». Удельный вес ненефтяного сектора Азербайджана постоянно растёт. В 2013 году он составил 34,5 млрд. манатов (44 млрд. долларов), за три прошедших года увеличившись на 15,2 млрд. манатов. Все сравнительные данные говорят о том, что нефтяной сектор играл доминирующую роль в азербайджанской экономике только на начальном этапе. В дальнейшем правительству удалось направить поступающие в страну нефтедоллары в другие сферы экономики. Результат не заставил себя долго ждать. В нынешних условиях Азербайджан значительно ближе к норвежской модели «нефтяной иглы», отмечает «Эхо».

Снижение цены на нефть на мировом рынке имеет под собой спекулятивную основу, это явление носит кратковременный характер и не должно вызывать беспокойство для Азербайджана. Об этом в беседе с агентством «Новости - Азербайджан» заявил глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА Эльнур Солтанов. Хотя цены на нефть на мировом рынке бьют антирекорды, для Азербайджана нет оснований для беспокойства. Активы Госнефтефонда республики превышают 35 млрд. долларов, резервы Центробанка - более 10 млрд. долларов. Текущие изменения цены на нефть на мировом рынке не повлияют на Азербайджан, считает собеседник агентства. Комментируя мнения некоторых российских аналитиков о том, что падение цен на нефть является искусственно созданной очередной санкцией в отношении Москвы, азербайджанский эксперт отметил, что США не в состоянии контролировать сотни тысяч нефтетрейдеров на мировом рынке. Вероятность того, что за этим стоит Вашингтон, эксперт счёл небольшой. У США и России почти одинаковые объёмы производства нефти. Правда, в процентном отношении доля нефти в общей экономике США меньше, что связано с тем, что в целом экономика этой страны крупнее, чем России. Крупнейшие нефтяные компании американские, США в гигантских объёмах производит и экспортирует нефть. В первую очередь, изменения в ценах на нефть негативно скажутся на самих США, отметил Солтанов. По его мнению, цена на нефть пока не является основной проблемой России, и негативные последствия для российской экономики могут быть только в случае длительного продолжения спада.

В продолжение темы устойчивости нефтяной отрасли Азербайджана, газодобывающего сектора его экономики издание «Bakupost.az» приводит позитивную отчётность Госнефтекомпании (ГНКАР) республики по данным за январь - июль 2014 года. Компания добыла 4,9 млн. тонн нефти, что на 1,1% выше показателя аналогичного периода прошлого года, и 4,4 млрд. кубометров газа (рост на 5,2%). При этом в прошлом месяце добыча нефти ГНКАР составила 709,7 тыс. тонн, газа - 575,1 млн. кубометров. Согласно прогнозам, в 2014 году может быть добыто 8,4 млн. тонн нефти против 8,3 млн. тонн в 2013 году. Между тем, по итогам текущего года не ожидается роста газодобычи. Прогнозируемый уровень - до 28,8 млрд. кубометров газа, из которых 7 млрд. придётся на долю ГНКАР. В связи с этим «Bakupost.az» напоминает, что в 2013 году общий объём добычи газа в Азербайджане составил 29,45 млрд. кубометров, из которых около 7,14 млрд. кубометров газа пришлось на ГНКАР.

Российский спрос на замену западных поставщиков в импорте продовольствия на торговые компании из ближнего зарубежья не оставляет равнодушными азербайджанских хозяйствующих субъектов. Агентство «Новости – Азербайджан» попросило российского политолога Виталия Журавлёва поделиться своим мнением по этой теме. Россия относится к числу основных внешнеторговых партнёров Азербайджана. Согласно данным ФТС России, по итогам 2013 года российско-азербайджанский товарооборот составил 3,546 млрд. долларов, зафиксировав рост на 4% по сравнению с 2012 годом, привёл макроэкономические показатели взаимной торговли двух стран российский эксперт. Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в экспорте республики в Россию составила 46,5%. Азербайджанские производители аграрной продукции могут рассчитывать на существенное увеличение своего экспорта в Россию, особенно на Дальний Восток, в Калининградскую область, в другие отдалённые территории РФ. В тоже время, по словам Журавлёва, тарифные льготы для азербайджанской продукции, учитывая, что республика не является членом Таможенного союза и не присоединилась к договору о создании Зоны свободной торговли СНГ, маловероятны. Но зато есть отлаженные двусторонние механизмы экономического сотрудничества, например, Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, а также различные формы межрегионального сотрудничества, которые могут реально способствовать более активному появлению азербайджанских продовольственных товаров на российском рынке. Особые выгоды получат члены Евразийского экономического союза, которым будет проще поставлять продукцию без прохождения таможенных процедур и взимания сборов. Но и экономические агенты других государств через двусторонние механизмы партнёрства в сфере малого и среднего бизнеса также могут увеличить свои поставки», - подчеркнул политолог.

Газета «Бакинский рабочий» со ссылкой на «Азербайджанское государственное телеграфное агентство» (АзерТАдж) сообщает о пребывании в Баку с 19 по 25 августа делегации молодых журналистов из России. Организатором мероприятия выступает Азербайджанское молодёжное объединение России (АМОР), при поддержке министерства молодёжи и спорта Азербайджана и при участии студенческих организаций ведущих вузов России - МГУ и МГИМО. Издание отмечает личный вклад в организацию молодёжного слёта двух стран председателя АМОР Лейлы Алиевой (старшая дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева). Как заверяет «Бакинский рабочий», делегация молодых российских журналистов формировалась путём серьёзного конкурсного отбора, и все её участники не просто студенты, аспиранты или недавние выпускники лучших учебных заведений Москвы и России, но и практикующие журналисты. В числе участников мероприятия представители известных в России и за её пределами СМИ федерального значения: Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), информационного агентства «РИА «Новости» - Россия сегодня», телекомпании НТВ, издательского дома «КоммерсантЪ» и др. Главная цель запланированной поездки - знакомство молодого поколения российских журналистов с азербайджанскими СМИ, представителями общественных организаций и органов государственной власти республики. Участие в семинаре по двусторонним отношениям между Азербайджаном и Россией позволит журналистам расширить знания в этой области, а общение с представителями СМИ республики - получить ценную информацию об особенностях журналистской работы в Азербайджане, а также наиболее интересных аспектах внутри- и внешнеполитической жизни страны.

Азербайджан безопасность Нагорный Карабах Россия Турция экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info