УСПЕХ В ТАНКОВОМ БИАТЛОНЕ И НАСЫЩЕННОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛЕТО: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (18 – 24 августа 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 26.08.2014 | 00:00
Оживившаяся в текущем месяце тема карабахского урегулирования остаётся в топовых заголовках местной прессы. Анализу интересов непосредственных сторон конфликта по итогам эскалации на линии соприкосновения и последовавшей встречи трёх президентов в Сочи было уделено достаточное внимание. Теперь комментаторы решили обратить взор на позиции внешних конфликту сил, среди которых выделяется Турция.
«Первый информационный» (1in.am) считает роль Турции в нынешней стадии армяно-азербайджанской напряжённости относительно незаметной. Относительно – на фоне других игроков, подчёркивает издание. Параллельно с обострением на границе, Турция отличилась только соболезнованиями, направленными Азербайджану. Турция, кажется, не проявила никакой активности в связи со встречей в Сочи. Чем всё это было обусловлено, задаётся вопросом автор публикации. Возможно, тем, что турецкие власти были заняты президентскими выборами, и у них не было времени на внешние события. Однако после встречи в Сочи, Анкара, кажется, пытается проявить какое-то участие. Пока в виде информационно-пропагандистских акций, воздерживаясь от политических инициатив. Министр иностранных дел Турции посетил азербайджанских военнослужащих, проходящих лечение в этой стране, а бакинская пресса распространила сведения о том, что многие граждане Турции обращаются с тем, чтобы воевать в составе азербайджанской армии против армян. Завершив президентские выборы победой Эрдогана, власти Турции пытаются постепенно найти себя в региональных событиях и показать собственное присутствие в армяно-азербайджанском противостоянии. Не исключено, что Анкара приняла выжидательную позицию также для того, чтобы хорошо понять и представить реальный размах и намерения инициативы России, чтобы решить, какую позицию нужно иметь в отношении данной инициативы. Ясно, что Анкара не останется безучастной в этих событиях, и начиная с какого-то момента участие будет неизбежным. И нет никаких сомнений, что с какого-то момента информационного-пропагандистский характер этого участия сменится политическим, приходит к выводу «1in.am».
После Сочинской встречи президентов появились новые внешние нюансы вокруг карабахского урегулирования и на дальнем круге внерегиональных сил. Подтверждаются высказанные ранее в прессе предположения о поспешности отнесения Азербайджаном к стану твёрдых последователей его территориальной целостности некоторых внешних партнёров. После резонансного визита президента Ильхама Алиев в Италию (13-15 июля) между Баку и Римом возникло дипломатическое недопонимание вокруг отдельных пунктов подписанной в ходе визита азербайджано-итальянской Декларации о стратегическом партнёрстве. В официальных сообщениях о визите Алиева, прозвучавших из Баку, отмечалось, что Рим якобы заявил о полной поддержке азербайджанской позиции в карабахском вопросе. Дескать в принятой совместной декларации закреплено, что в вопросе мирного урегулирования конфликта подписанты декларации опираются «на суверенитет, территориальную целостность, незыблемость границ Азербайджана и соответствующие резолюции Совета безопасности ООН», пишет газета «Жаманак». Как выяснилось позднее, в декларации нет подобных односторонних формулировок. В частности, посольство Италии в Баку выступило с заявлением, преследующим цель пресечь своевольные трактовки азербайджано-итальянского совместного документа. С целью ограничить масштабы дезинформации азербайджанской государственно-пропагандистской машины официальный Рим счёл необходимым обратиться к вопросу на уровне МИД Италии. Внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, разоблачающим дезинформацию. В нём говорится, что усилия Рима и Баку должны быть направлены на мирное урегулирование карабахского конфликта на основе положений Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, а также в результате переговоров при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции, США и России. Таким образом, Рим «дал пощечину» властям Азербайджана, смело предполагает «Жаманак».
Вернувшаяся из отпуска газета «Голос Армении» отмечает на редкость богатую на события первую половину августа, которые могут иметь определяющий характер для дальнейших политических процессов в Армении и регионе. К ним издание относит обострение на армяно-азербайджанских границах, встречу в Сочи лидеров Армении, Азербайджана и России, одобрение правительством России договора о присоединении Армении к ЕАЭС, закончившиеся победой Эрдогана президентские выборы в Турции, санкционную войну между Западом и Россией, продолжающееся вооруженное противостояние на Украине. По степени важности для Армении газета резонно ставит на первое место из упомянутой событийности обострение в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе. Излишняя самоуверенность сыграла дурную службу азербайджанской военщине, на этот раз получившей суровый отпор от Армии самообороны Нагорно-Карабахской Республики. Собственно, у Арцаха и выбора большего не было: терпеть очередные диверсии, очевидно, означало только одно - поощрять дальнейшую эскалацию напряжённости, поставить под серьёзный удар мирное население армянского приграничья. На встрече в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев уже был не столь агрессивен, как в своём Твиттере перед домашним компьютером. Он говорил о мире и даже был не против разработки мер по предотвращению дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанских границах. И с этой точки зрения миротворческая инициатива президента России Владимира Путина подоспела очень вовремя и помогла его азербайджанскому коллеги немного спасти лицо перед своей общественностью, пишет «Голос Армении».
В Совете безопасности ООН 21 августа состоялось открытое обсуждение на тему «Предотвращение конфликтов: соблюдение международного мира и безопасности». Об этом сообщает ресурс «Tert.am», ссылаясь на управление информации и связям с общественностью МИД Армении. На заседании с речью выступил постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб Мнацаканян, который выразил удовлетворение в связи с инициативой открытого обсуждения, подчеркнув важность роли Генерального секретаря и Верховного комиссара по правам человека ООН в вопросе предотвращения конфликтов. Армянский дипломат подчеркнул, что его страна придаёт особое значение роли гражданского общества, в частности общественных организаций, в формировании атмосферы взаимного доверия в процессе предотвращения конфликтов.
Однако упомянутые усилия могут быть напрасными в тех случаях, когда руководство государства не может обеспечить в стране основополагающие права и свободы человека. «Армения глубоко заинтересована в вопросе установления эффективного механизма по предотвращению конфликтов как на международном, так и на региональном уровне. Предотвращение необходимо не только в случае возможного возникновения конфликта, но и при неокончательно урегулированных конфликтах. Речь идёт о Нагорном Карабахе, против реализации права на самоопределение которого Азербайджан развязал широкомасштабную войну, попирая устав ООН. За последние недели мир стал очевидцем многократных нарушений режима перемирия и резкого роста провокационно-диверсионных действий на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и на армяно-азербайджанской границе, что повлекло за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения», - отметил постоянный представитель Армении в ООН.
От имени республики Мнацаканян также возвысил голос в защиту езидов Ирака, подвергнувшихся геноциду со стороны экстремистов группировки «Исламское государство». Сотни тысяч людей, в том числе езиды, ассирийцы и армяне, вследствие действий экстремистов вынуждены покинуть места проживания, и Армения приняла решение посредством ООН предоставить помощь езидской общине Ирака, приводит заявления дипломата «Tert.am».
В центре внимания прессы оказалось занятие армянскими военнослужащими призового места на международном турнире «Танковый биатлон - 2014», проведённого в подмосковном Алабино. Танкисты ВС Армении завоевали второе место, вслед за своими российскими товарищами, в общекомандном зачёте. В награду армянскому экипажу достался танк Т-90С, сертификат на безвозмедное получение которого был ему вручён на торжественной церемонии награждения победителей. Что интересного в триумфе военнослужащих республики? – задаётся вопросом газета «Айоц Ашхар». В первую очередь, это представление Армении на соревновании солдатами-срочниками, а не профессиональными военнослужащими, которые были замечены во многих других командах. Таким образом, уровень подготовки личного состава ВС Армении весьма высок, если удалось в сравнительно короткий срок подготовить хорошо слаженный экипаж, обладающий техническим мастерством и командным духом. На газету победа местных танкистов навеяла параллели с имевшими место в начале августа диверсиями противника в зоне карабахского конфликта. Оценки издания в том, что и на линии соприкосновения, и на международном танковом соревновании достойно себя показали именно солдаты-срочники ВС Армении, созвучны с мнением зарубежных экспертов. Отпор диверсантам-профессионалам, также как и опережение в танком биатлоне спецов из других государств, были достигнуты армянскими юношами призывного возроста (18-20 лет). Наш солдат и наша армия на нынешнем этапе «приграничной войны»вышли победителями. Залогом успеха стала хорошая армейская выучка и высокий моральный дух армянских военнослужащих, утверждает «Айоц Ашхар».
В Армении ожидается интересный конец политического лета, считает информационно-аналитический ресурс «Lragir.am». Издание приводит плотный график контактов на межправительственном уровне с участием руководства республики: 21-22 августа в Армению с официальным визитом прибудет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, 8-9 сентября – глава правительства России Дмитрий Медведев, 17-18 сентября премьер Армении Овик Абрамян сам посетит с визитом Иран. Ближайшая повестка вызывает массу интересных вопросов, отмечает автор комментария. Сперва приедет премьер Грузии, который, наверняка, выдвинет условия Армении в случае её вступления в Евразийский союз. Во-первых, это отмена режима свободной торговли, во-вторых, повышение пошлин, в том числе, на газ, в-третьих, изменение визового режима. Премьер Грузии расскажет о том, что в Джавахке (армянонаселённой регион Грузии Самцхе-Джавахети) строится военная база, скорее всего, совместная грузино-американская. Потом приедет Медведев, который попытается убедить Армению согласиться с повышением таможенных ставок, причем, двойным - от Грузии и от Таможенного союза. Он заверит, что Россия всегда будет стоять на страже Армении и не позволит никому сюда войти, даже если они приходят с миром и выгодными предложениями. Медведев заранее подготовит Овика Абрамяна к визиту в Иран и передаст «просьбу» Путина не соглашаться на транзит иранского газа в Европу, иначе он опять подорожает для Армении. В таком пространном ключе, за которым явно проглядывается подсказанная из США и Европы манера публицистического анализа, «Lragir.am» рисует свою картину предстоящих событий.
К визиту премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению газета «Новое время» предположила, что Ереван и Тбилиси изыскивают возможности продолжения сотрудничества в новой ситуации. Насыщенная повестка двухдневного визита грузинской делегации настроила комментаторов на ожидание новых веяний в армяно-грузинских отношениях. Особенно на фоне острой событийности международных процессов и уже зафиксированных сторонами разных интеграционных выборов. Состав грузинской делегации свидетельствует, что стороны должны обсудить большой пакет вопросов, представляющих взаимный интерес, указывает «Новое время». При этом особое внимание стороны уделят ситуации, которая сложилась после того, как Тбилиси подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а Ереван начал процесс вступления в евразийский Таможенный союз. И это уже породило, а в перспективе способно ещё более усугубить целый ряд проблем, связанных со взаимной торговлей, экономическим сотрудничеством, которыми стороны по понятным причинам весьма дорожат и поступаться достигнутым уровнем взаимодействия отнюдь не желали бы. Поэтому Ереван и Тбилиси не скрывают, что намерены обсудить возникающие противоречия и найти приемлемый формат для продолжения сотрудничества. В этом контексте не на последнем месте стоит вопрос относительно решения грузинских властей пересмотреть принципы безвизового посещения Грузии иностранцами. Понятно, что это также связано с требованиями ЕС, с которым грузинская сторона намерена продолжать сближение вплоть до вступления в члены объединённой Европы - правда, отнюдь не в близкой перспективе. Тем не менее процесс, как говорится, пошёл, продолжает свой ход рассуждений газета. Нельзя сказать, что визовые ограничения слишком тяжко скажутся на большинстве граждан Армении. После 1 сентября они по-прежнему смогут в течение 180 дней в году (дважды по 3 месяца) находиться в соседней стране без всяких виз. Именно такой режим практикуется сегодня и в ЕС, и в России, да и во многих других странах. Но Грузия для нас - особая страна, подчёркивает печатный орган. Потому что здесь работают немало наших бизнесменов, представителей организаций-импортёров, и вот у этих-то людей проблемы возникнут. Новый порядок распространится и на учащихся. Впрочем, все эти вопросы вполне решаемы - было бы обоюдное желание. А оно, безусловно, есть. Более того: поскольку армяно-грузинская граница превращается в место, где сходятся таможенные рубежи ЕС и Евразийского союза, при аккуратном подходе к вопросу из этого обстоятельства, как считают некоторые эксперты, можно будет извлечь немало выгод для обеих сторон. Нет сомнений, что все эти непростые вопросы будут обсуждаться в ходе начавшегося визита главы грузинского правительства, приходит у выводу «Новое время».
Накануне открытия нового политического сезона основные партии республики стараются определиться со своими партнёрами и выработать совместные подходы в оппонировании властям предстоящей осенью. Ссылаясь на свои источники, газета «Грапарак» оповещает о начале в партии крупнейшего местного олигарха Гагика Царукяна, «Процветающей Армении», внутреннего брожения. Однопартийцы обмениваются взаимными обвинениями вокруг выдвинутого ранее оппозиционной «четвёркой» перед властями «ультиматума», состоящего из 12 пунктов-требований (представлены общественности в июне этого года). Зреющее в рядах «Процветающей Армении» недовольство, если верить газете, связано как с невнятностью содержания «12 пунктов», так и с бессмысленностью поставленого «четвёркой» перед властями срока исполнения требований оппозиции. «Грапарак» предсказывает проведение партией Царукяна в ближайшее время собрания для внесения определённых корректив в «программу жаркой политической осени». Главная проблема в рядах оппозиции на сегодня разворачивается между «Процветающей Арменией» и Армянским национальным конгрессом (АНК) под руководством первого президента республики Левона Тер-Петросяна, делится с читателями инсайдом печатный орган. Между Царукяном и Тер-Петросяном ранее была достигнута договорённость в виде предоставления правительству Овика Абрамяна и лично самому премьеру «испытательного срока» только до конца следующего месяца. Именно этот срок подразумевается в «12 пунктах» оппозиции, и именно на конец сентября запланирован объединённый митинг парламентской оппозиции, пишет «Грапарак». Но теперь встал вопрос продления установленного срока, которое лоббирует руководство «Процветающей Армении». И к чему вторая по влиянию партия республики пытается склонить своих партнёров из АНК.
Парламентские фракции Национального собрания Армении решили выступить с совместной законодательной инициативой. Власти и системная оппозиция объединились вокруг идеи предоставления налоговых льгот и снижения коммунальных платежей для жителей приграничных районов республики. Хотя внесение законопроекта «О приграничных общинах Республики Армения» на рассмотрение парламентариев является запоздалым шагом, но его значение при нынешней неблагоприятной социально-экономической ситуации в отдалённых областях страны трудно переоценить. Такое мнение в беседе с газетой «Аравот» высказал глава Ассоциации социологов Армении Геворк Погосян. Нельзя было доводить дело до значительного миграционного оттока из приграничных населённых пунктов, чтобы теперь пытаться исправить негативные демографические тенденции пакетом мер в виде налоговых льгот для местных предпринимателей, ускоренной компенсации жителям вкладов в советских банках, скидок на тарифы за газ и электроэнергию. На замечание газеты о том, что нужно ли было обязательно дожидаться диверсий на границе, чтобы парламентарии вспомнили о проблемах приграничных районов, армянский социолог заметил: «Граница, это та крайняя линия, где всегда возможны напряжённость и перестрелки. Запоздалое решение, хотя пусть будет, с опозданием, но будет. Теперь нужны более решительные меры. В этих сёлах есть неблагоустроенные школы, медпункты, которые не действуют, плохие дороги, автобусное сообщение слабое или отсутствует. И одними небольшими законодательными поправками вопрос не решится. Это только первый подход, а должны уже были быть сделаны шаги по второму и третьему подходу – строительство, благоустройство, ремонт водопроводов». Параллельно мерам правительства по удержанию тамошних жителей от оттока в центральные регионы республики, переезда за рубеж, необходима государственная политика по заселению приграничных территорий, передаёт мнение социолога «Аравот».
Газета «168 жам» обращается к теме выравнивания внешнеторгового баланса Армении, для чего последние события в отношениях России со странами Запада создали благоприятную почву. Так считает председатель Союза отечественных производителей республики Вазген Сафарян, который поделился своими соображениями с изданием. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Армении в годовом разрезе оценивается в сумме до 3 млрд. долларов, и требуются конкретные шаги правительства для слома неблагоприятной тенденции на постоянное превышение объёма импорта над экспортом армянской экономики. Сафарян видит для этого хорошие перспективы в свете наращивания экспорта аграрной продукции в Россию. Приводя мнение председателя Союза о возможном росте армянского экспорта в Россию на 15-20% в этом году, а в следующем (в абсолютных цифрах) на 40-50 млн. долларов повысить объёмы поставки сельхозтоваров за счёт открывающихся возможностей на российском рынке, газета напоминает о развитой в последние недели активности правительства. Премьер Овик Абрамян провёл встречи с местными товаропроизводителями, в ходе которых подчёркивалась необходимость использования удобного случая для стимулирования местного производства, увеличения экспортного потенциала аграриев республики. Главой правительства хозяйствующим субъектам была обещана всемерная поддержка в продвижении бизнес-проектов и инвестиционных программ в аграрной отрасли страны. Сафарян в связи с этим уведомляет «168 жам» о таком важном шаге правительства, как повышение налогового субсидирования с 4 до 6%. В качестве ещё одного очевидного сдвига в аграрной отрасли эксперт указал на рост использования земель в сельскохозяйственных целях, в то время как ещё 3-4 года назад в республике не обрабатывалось 170 тыс. га пригодных к возделыванию земель.
Армения Ближний Восток воинское искусство / вооружения дипломатия Нагорный Карабах экономика