На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НАМЕРЕН ПРОВЕСТИ СМОТР СИЛ ВНУТРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ? ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (11 – 17 августа 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 19.08.2014 | 10:00

Итогам встречи трёх президентов в Сочи местные издания уделили приоритетное внимание. Оценки комментаторов сходились в том, что по результатам общения глав государств достичь серьёзных подвижек в урегулировании карабахского конфликта не удалось. Возможно, такая цель и не ставилась вовсе. Встреча в Сочи носила характер «кризисного реагирования» на возросшую напряжённость в зоне конфликта, предпринятого по инициативе российской стороны. Снизить градус конфронтации по результатам встречи удалось, но не более того, считает бóльшая часть армянских авторов.

Рассуждая о Сочинской встрече и её последствиях, «Первый информационный» (1in.am) жалуется на скудность информации о содержании бесед президентов. После протокольных выступлений и встреч участников, после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, нет, по сути, богатой информации. Единственным чётким и конкретным обстоятельством является то, что есть договорённость о разработке механизма расследования инцидентов, отмечает электронный ресурс. Вместе с тем, автор публикации уверен в том, что такой механизм не будет разработан, и мы имеем дело всего лишь с заявлением, чтобы хотя бы одно конкретное обстоятельство было зафиксировано в рамках встречи. Конечно, конкретным может быть также и прекращение инцидентов на границе, ослабление напряжения. В общественном восприятии именно это должно было стать истинным результатом встречи. Но не прозвучало ни одного заявления о том, что президенты договорились соблюдать перемирие, сетует издание.

Выдвигается также предположение об удовлетворённости армянского руководства итогами встречи, о чём свидетельствуют развёрнутые комментарии президента республики Сержа Саргсяна на следующий после возвращения из Сочи день. Конечно, трудно представить, что Саргсян даст интервью, и скажет, насколько всё плохо. Но он мог и уклониться от интервью, что означало бы, что в Сочи события не развивались по желаемому сценарию, пишет «1in.am».

Никаких новых идей или аргументов президенты Азербайджана, Армении и России по результатам встречи в оборот не ввели, таков экспертный вердикт бывшего главы МИД Нагорного Карабаха Армана Меликян. В беседе с газетой «Аравот» он предположил, что сближения позиций не произошло. Однако, есть два выделяющихся обстоятельства. Прежде всего, была подчёркнута роль России, а следовательно, особая роль лично президента Путина в контексте обеспечения успешного хода урегулирования. Второе – оба руководителя двух сторон конфликта подтвердили свою верность принципу урегулирования проблемы мирным путём. И ничего другого, резюмирует экс-министр. «Аравот» также напоминает о воздержанности участников Сочинской встречи от комментариев, во всяком случе в публичной части переговоров, в отношении приграничной эскалации.

В пользу спада напряжённости в зоне конфликта по итогам саммита в Сочи свидетельствует статистика случаев нарушения режима прекращения огня, которая с 10 августа пошла на убыль. В подтверждение деэскалации пресса указывает, в частности, на уход президента Армении в краткосрочный отпуск, а также на самоуверенный стиль изложения позиции армянских властей президентом республики в интервью местному телеканалу «ArmNews». Газета «Грапарак» приводит слова командира одной из воинских частей в приграничной с Азербайджаном Тавушской области Армении. Армейский чин высказал своё мнение по поводу озвученного ранее стремления нескольких объединений ветеранов карабахской войны отправиться на передовую. Необходимости в этом нет, считает он. Если ветераны желают быть полезными в случае сохранения напряжённости в зоне конфликта, то они могут прибыть в приграничные сёла и совместно с местным населением организовать патрулирование, другие подобные мероприятия на принципах самообороны, приводит мнение армянского командира «Грапарак».  

Двойственность итогов Сочинской встречи, отсутствие конкретных договорённостей между Ереваном и Баку о мерах по деэскалации ситуации, наглядно демонстрирует последовавшая на интервью президента Саргсяна реакция азербайджанского военного ведомства. Пресс-служба минобороны Азербайджана разразилась гневной тирадой в адрес главы соседней республики. Поводом послужили слова Саргсяна относительно ранее озвученных азербайджанской стороной заявлений о готовности нанести ракетные удары и «сравнять с землей даже Ереван». В Баку не смогли не прореагировать на интервью президента Армении, представившего сегодняшнюю ситуацию вокруг карабахского конфликта и будущие перспективы для Азербайджана, если тот не угомониться и не вернётся в конструктивное русло переговоров, пишет ресурс «PanARMENIAN.Net». Сама реакция азербайджанской стороны была вполне ожидаема. Но не тот стиль, в котором она была преподнесена. Заявление вроде как серьёзного ведомства – министерства обороны – напоминает, скорее, опус начинающего графомана, иронизирует издание. Речь, в частности, идёт о высказывании Сержа Саргсяна, которым он предупредил: «Они (в Азербайджане) прекрасно знают, что у нас есть баллистические ракеты, радиус действия которых превышает 300 км и которые могут в кратчайший срок превратить любой процветающий населённый пункт в такие руины, каковыми сегодня являются развалины Агдама. Это вопрос выбора. Если они сами за себя не боятся и решили, что надо идти на широкомасштабные военные действия и даже могут выбрать в качестве цели не только приграничные населённые пункты Армении, то пусть подумают о взятой на себя ответственности». Незамедлительно последовал ответ из Баку: «Мы решительно заявляем, что эта военная техника, которой располагают Вооружённые силы Армении, не идёт ни в какое сравнение с самым современным вооружением и техникой Азербайджана. Находящееся на вооружении армянской армии неисправное, просроченное и устаревшее советское оружие и боеприпасы, в том числе, жидкостные баллистические ракеты типа «Скад» (известные как «керосинка»), не в состоянии не только уничтожить какой-либо объект, но и просто подняться в воздух».

На встрече в Сочи президент Азербайджана проявил себя более или менее адекватно, выразил надежду, что «в ближайшее время путём переговоров, мирным путём мы найдем решение, которое будет соответствовать нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости», делится с читателями своими ощущениями информационный ресурс. В присутствии российского президента Алиев не бряцал оружием, не призывал к войне, как это делал буквально за два дня до встречи в Сочи в своём Twitter. Сидел тихо, соглашался на переговоры покорно. Но буквально через несколько часов азербайджанское оборонное ведомство вновь угрожает, «что оснащённая новейшим, современным и высокоточным оружием азербайджанская армия разнесёт любые стратегические объекты на территории Армении», пишет «PanARMENIAN.Net».

«Panorama.am» приводит комментарий главы внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха Карена Мирзояна интернет-сайту «Karabakh-open.info», которым представляется официальная позиция непризнанной республики в отношении встречи трёх президентов в Сочи. По словам министра, сам факт проведения трёхсторонней встречи на фоне беспрецедентного обострения напряжённости на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе уже является позитивным шагом, который может способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта. Мирзоян отметил, что инициатива российской стороны, как одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, стала чётким сигналом о безальтернативности исключительно мирного урегулирования конфликта и недопустимости любых попыток подорвать миротворческие усилия. Важно, чтобы данный сигнал дошёл до руководства Азербайджана, которое ещё накануне встречи угрожало возобновлением боевых действий. Отмечая определённое изменение в риторике азербайджанской стороны, продемонстрированное, по крайней мере, во время публичной части сочинской встречи, надеемся, что подобный настрой сохранится и по возвращении президента Азербайджана в Баку, цитирует главу МИД непризнаннй республики издание.  

Интересы других, помимо России, внешних карабахскому конфликту сил также рельефно проступили с последней эскалацией в зоне противостояния. Отвечая на вопросы ресурса «Tert.am», директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян отметил позиции Великобритании и Турции. Первая имеет в регионе энергетические интересы, продвижение которых британской стороной в последние годы позволило Азербайджану усилиться, разбогатеть и занять агрессивную позицию по отношению к некоторым из своих соседей. Вместе с тем, Лондон преследует собственные цели в бизнес-проектах на Апшеронском полуострове. Для британцев, считает Арутюнян, новая война между Арменией и Азербайджаном будет означать, прежде всего, «поражение» нефте- и газопроводов, проложенных при непосредственном участии Соединённого королевства. Военную риторику Баку эксперт объясняет внутренними соображениями, имеющими адресатом азербайджанскую общественность. А также видит в постоянно агрессивных заявлениях руководства прикаспийской республики турецкий след. Азербайджан направляет своих военнослужащих, получивших ранения в зоне карабахского конфликта, на лечение в Турцию. Совмещение этой демонстрации тесных уз Баку и Анкары вместе с агрессивной тональностью в сторону Еревана в понимании  азербайджанских властей сохраняет турецких партнёров в лоне двустороннего военнополитического союза, считает Арутюнян.

Внутриполитическая сторона последней напряжённости на армяно-азербайджанской  границе, по мнению «Первого информационного» (1in.am), осталась за рамками основных обсуждений в прессе. Между тем, довольно интересен вопрос о том, какое влияние на внутриполитическую жизнь Армении окажет эскалация в зоне карабахского конфликта. Как считает издание, власти пока последовательно переигрывают главные оппозиционные партии республики, не давая им малейшего повода самоустраниться от участия в политических акциях под эгидой правительства. Особую активность на этом поприще развил премьер-министр Овик Абрамян. «Парламентские фракции под флагом Абрамяна посетили карабахские позиции, за исключением «Армянского национального конгресса» (АНК), который демонстративно отказался, объясняя тем, что не хочет участвовать в кампании премьер-министра. Получается, что Абрамян хотя бы в маленьком эпизоде разделил известную оппозиционную «четвёрку», потому что партии «Жарангутюн» («Наследие»), «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» послушно разместились в вертолёте премьер-министра, взявшего курс на Нагорный Карабах.  Данный эпизод примечателен в контексте деятельности «четвёрки», где АНК постепенно становится лишней, и мешает своими амбициями», – пишет «1in.am».

В продолжение темы стало известно, что в оппозиционной партии «Наследие» участие одного из наиболее видных своих функционеров в акции премьер-министра Армении по посещению Нагорного Карабаха в компании оппонентов власти удостоилось критики. В партии крайне недовольны тем, что глава её парламентской фракции Рубен Акопян вместе с премьер-министром и министром обороны Армении на вертолёте вылетел в Нагорно-Карабахскую Республику. Об этом пишет газета «Жаманак», ссылаясь на собственные источники. «По возвращении Акопяна из Карабаха, в «Наследии» состоялась встреча, на которой не только другие партийцы, но и сам лидер политической силы Раффи Ованнисян сказал, что не может мириться  с ситуацией, когда глава её парламентской фракции вовлекается в инициативы премьера Абрамяна и что подобные шаги обязательно должны быть заранее согласованы с партийным руководством», – отмечает «Жаманак».

Газета «Жоховурд» решила оживить внутриполитическую жизнь республики публикацией о ближайших планах главы правительства Овика Абрамяна. В отпускной сезон, когда оппозиция затаилась перед очередной попыткой активизироваться предстоящей осенью, премьер-министр намерен провести смотр сил внутри исполнительной власти. Ссылаясь на хорошо осведомлённые источники, издание пишет о планах премьера лично посетить все министерства и на месте ознакомиться с работой каждого ведомства. Сейчас происходит постановка на очередь всех министерств республики для подготовки графика визитов Абрамяна. Причём, как пишет «Жоховурд», компанию главе правительства в ходе ревизионных посещений, по его желанию, должны составить другие члены кабинета.  

Агентство «АРКА» информирует о создании в министерстве сельского хозяйства республики рабочей группы. Глава ведомства Серго Карапетян распорядился изучить в рамках нового механизма вопросы расширения объёмов экспорта агропродовольственной продукции в Россию и скоординированной организации процесса поставок. Рабочая группа, которую возглавит заместитель министра, должна также оказывать представителям малого и среднего бизнеса всемерное содействие в случае возникновения сложностей с поставками в Россию. Ранее озвученный Карапетяном призыв к местным производителям активнее осваивать российский рынок, таким образом, постепенно наполняется конкретными действиями правительства. Номенклатура аграрной продукции, поставки которой могут быть расширены на российский рынок, видится руководством сельскохозяйственного ведомства Армении следующим образом: вина, соки, питьевая вода, плодоовощная продукция и изготовленные из неё консервы, молочная и мясная продукция. В планах министра Карапетяна удвоение армянскими товаропроизводителями объёмов поставок «при эффективной организации процесса экспорта», пишет «АРКА». Со ссылкой на данные Национальной статистической службы республики, агентство напоминает, что внешнеторговый оборот Армении с Россией за первое полугодие 2014 года составил 596 млн. долларов, снизившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,5%. При этом доля внешнеторгового оборота Армении с Россией за отчётный период от совокупного внешнеторгового оборота республики составляет 21,9%. Экспорт Армении в Россию за январь-июнь составил около 134 млн. долларов, снизившись на 6,4%, импорт в Армению из России - 462 млн. долларов, увеличившись на 1,4%.

Пока власти воодушевлённо заявляли о том, что взаимные санкции России и Запада открывают перед Арменией новые возможности экспорта на российский рынок, стало известно о подписании российско-турецкого протокола о расширении поставок турецких товаров в Россию, отмечает газета «Жоховурд». Достигнутые между Москвой и Анкарой предварительные договорённности, считает издание, ставят под большой вопрос ожидаемые властями Армении результаты. Возможности Турции для завоевания российского рынка несравненно более велики: достаточно только назвать морскую границу с Россией, которая делает экспорт товаров в несколько раз дешевле. Тогда как Армения экспортирует товары в Россию посредством взявшей курс на евроинтеграцию Грузии,приходит к неутешительному выводу газета. Напомним, что 14 августа Россия и Турция подписали протокол о расширении импорта турецких товаров. Близкие к переговорам источники сообщили, что общее количество предприятий, которые вошли в расширенный список турецких экспортёров на российский рынок, в десятки раз превосходит то количество, которое раньше участвовало во внешней торговле в Россией. При этом российская сторона выдвинула обязательное условие, касающееся тщательного и обязательного мониторинга качества продукции, проведения необходимых анализов и инспекций на этих предприятиях. Из Турции Россия намерена импортировать мясомолочную продукцию, птицу, овощи и фрукты, рыбу.

Армения Нагорный Карабах политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info