На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ – НА КАРАБАХСКОМ НАПРАВЛЕНИИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (4 – 10 августа 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 16.08.2014 | 19:00

Основное внимание армянской прессы в первую августовскую неделю было сконцентрировано на карабахском направлении. Причины эскалации вдоль линии соприкосновения сторон в зоне конфликта видятся местным комментаторам в различных контекстах. Комментаторы прослеживают в инцидентах непосредственную связь с ситуацией на Украине и с глобальным противостоянием между Россией и Западом.В частности, подобное мнение в беседе с газетой «Жаманак» высказал бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. Отставной генерал оценил ситуацию как довольно напряжённую. «Если проводить сравнения с прошлыми годами, можно заметить, что подобной напряжённости не было, но в то же самое время считаю маловероятным, чтобы существующая ситуация на границе перешла в войну. Эту ситуацию необходимо рассматривать в контексте глобальной тенденции на обострение напряжённости», – заметил Арутюнян.  В проявившейся эскалации экс-глава военного ведомства увидел отвлечение западными державами России от её основной проблемы в Украине. Конфликты на границах России противоречат её интересам, то же самое можно сказать как об Украине, так и о Карабахе, – приводит газета вывод военного эксперта. 

С оценкой генерала Арутюняна созвучно мнение политолога Левона Шириняна. Отвечая на вопросы газеты «Грапарак», эксперт предостерёг общественность республики от ожидания неких заявлений официальной Москвы в поддержку своего кавказского союзника. Россия старается проводить в регионе паритетный курс в отношениях с Арменией и Азербайджаном, и на большее от неё не стоит надеяться. Необходимо ориентироваться на конкретные шаги союзника, а не на его дипломатические заявления, считает эксперт. В этом аспекте он отметил роль России в защите западных рубежей республики и в совместном с ВС Армении несении дежурства средствами противовоздушной обороны. При этом, Ширинян счёлнеобходимым, чтобы в вопросе обороны своих границ Армения опиралась на собственные силы. «Россия выполняет часть своих обязательств, остальное же – дело Армении. Роль России нужно оценивать в следующем контексте: она держит границу по Араксу против Турции. И сейчас довольствуйтесь, что она выполняет свои стратегические обязательства перед Арменией», – призывает политолог. 

Поддержание статус-кво в зоне конфликта видится политологу Амаяку Ованнисяну единственно правильным решением, устраивающим все стороны. В беседе с газетой «Грапарак» эксперт коснулся муссируемой в последнее время темы размещения в регионе миротворческих сил. Среди других внешних конфликту акторов Россия упоминается чаще всего в качестве государства, которое может взять на себя эту ответственную миссию. Однако, по мнению Ованнисяна, Москва не горит желанием направлять своих миротворцев в зону конфликта, если даже на это будет дано согласие всех его сторон. Россия не заинтересована в задействовании дополнительных ресурсов в виде миротворческой операции в регионе и не выступит с таким предложением. Политолог считает поднятый некоторыми общественными кругами в республике шум по поводу претензий России на ввод своего миротворческого контингента провокацией. Этим делается попытка придать армяно-российским отношениям ненужную напряжённость. Присутствует также элемент желания некоторой части политической элиты республики переложить груз внутренних проблем на плечи Путина и Москвы, считает Ованнисян. Обращаясь к вопросу встречи президентов в Сочи, политолог посоветовал не ожидать от неё прорывов.

За армяно-азербайджанским обострением газета «Жоховурд» разглядела хорошо известную модель поведения Баку в преддверии встреч на высшем уровне по урегулированию карабахского конфликта. Печатный орган придерживается высказанной некоторыми армянскими экспертами версии о том, что встреча президентов в Сочи была спланирована ещё до последней эскалации в зоне конфликт, и приглашение глав Армении и Азербайджана их российским коллегой посетить Краснодарский край не определялось исключительно последней напряжённостью. Издание отмечает, что Баку традиционно идёт на рост эскалации в зоне конфликта перед политическим контактом с армянским руководством. Но на этот раз азербайджанская сторона явно перестаралась, считает «Жоховурд». И не исключено, что в Сочи Баку придётся выслушать больше критики в свой адрес, чем это было прежде. В действиях Баку газета также рассмотрела интерес «протестировать» армянские подразделения на готовность сдерживать натиск на некоторых участках фронта. А также выяснить реакцию внешних сил на обострение ситуации в зоне конфликта.

Интернет-версия газеты «Еркир» обратила внимание на слова министра обороны Армении Сейрана Оганяна об отсутствии необходимости в размещении миротворческих сил в зоне конфликта. Глава военного ведомства дал развёрнутые комментарии на встрече с журналистами 6 августа. Напомнив, что карабахский конфликт единственный в мире, в котором режим перемирия поддерживается его непосредственными сторонами, министр заверил общественность в хорошей подготовке, профессионализме и высоком боевом духе армянских сил на линии фронта. Оганян также подчеркнул, что сложившаяся ситуация не предполагает необходимости обращаться за помощью к ОДКБ. К этому официальный Ереван может прибегнуть в случае широкомасштабных военных действий, приводит слова руководителя минобороны «Еркир».

«Грапарак» сообщает о состоявшейся встречи министра обороны Армении Сейрана Оганяна с руководителями парламентских фракций и вице-спикерами Национального собрания республики. По итогам встречи её участники выступили с совместным заявлением, в котором содержался призыв к объединению усилий власти, оппозиции и СМИ перед лицом внешних вызовов и угроз. Газета также указывает на достигнутую между главой минобороны и парламентариями договорённость о визитах последних на передовую. По всей видимости, предполагает издание, обозначился подходящий повод некоторым фракциям законодательного органа попробовать поднять свой политический рейтинг патриотическими акциями.

В продолжение темы, «Первый информационный» (1in.am) обращает внимание читателей на имевшие место в последние несколько недель посещения членами правительства, столичным градоначальником приграничных населённых пунктов и воинских частей Армении и Нагорного Карабаха. По мнению автора публикации, «героические» фото чиновников, увидевшие свет после визитов, наводят на мысль о соблазне власти к саморекламе. PR-технологии в патриотическом ключе используются как раз теми персоналиями во власти, рейтинг которых находится на неудовлетворительном уровне. В случае новой войны с Азербайджаном, считает информационный ресурс, от правительства «не потребуется лежать в окопах, стрелять, надевать камуфляж и заниматься другой подобной атрибутикой. От правительства потребуется работать, решать, контролировать, в чрезвычайных условиях обеспечивать тыл, то есть, – стабильная жизнедеятельность республики с гарантированным сверхвысоким уровнем равноправия». Это будет наиболее важным для Армении в условиях второй вероятной войны. Без такого самонастроя и реальных действий властей, Армения попросту проиграет войну, проиграет в первую очередь сама себе, а не Азербайджану, – предупреждает «1in.am».

Перед встречей президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, газета «Аравот» даёт краткую канву имевших место политических событий, так или иначе связанных с последней эскалацией в зоне карабахского конфликта. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения не намерена отказываться от вступления в Евразийский экономический союз, а президенты Армении и Азербайджана согласились встретиться в Сочи со своим российским коллегой. Россия, по всей видимости, предложит установить на границе свои миротворческие силы. Таким образом, Москва дошла до своей цели. Париж заменён на Сочи, вновь позабыты «мадридские принципы», а Армения подтвердила свою «евразийскость». Вместе с тем, газета считает ошибочным мнение о том, что внешние силы, в данном случае Россия, могут продиктовать сторонам противостояния свои условия урегулирования. Действия армянской армии издание оценивает на порядок выше работы дипломатического корпуса республики. «Наша армия хорошо справляется с поставленными задачами и может противостоять подобным посягательствам. Но здесь у нас, по всей вероятности, имеются проблемы. Дипломатия – та же воинская служба, цель которой предотвратить жертвы. Пока что это не получается», –приходит к неутешительному выводу «Аравот».

Послы США, России и Великобритании в Ереване сочли нужным, после серии инцидентов на армяно-азербайджанской границе, встретиться с министром обороны Армении и обсудить с ним проблемы безопасности, сообщает ресурс «Lragir.am». Тот факт, что послы встречаются не с главой МИД, а с министром обороны, выглядит несколько странно с точки зрения дипломатического этикета. Безусловно, эскалация на границе является компетенцией министра обороны, но, всё же, послам иностранных государств следует узнавать новости у министра иностранных дел, который должен быть в курсе и проблем безопасности. Почему послы предпочли министра обороны, задаётся вопросом издание. Ответ видится автору публикации в том, что встреча послов с министром обороны косвенно свидетельствует в пользу происходящего в республике изменения центра тяжести внешней политики. «По крайней мере, появляется второй центр тяжести, который уже начинает перевешивать первый – основной. МИД занимается тем, что пытается обвинить Азербайджан в агрессии, нарушении режима перемирия, а вместо встречи в Париже или Вашингтоне организует президенту встречу в Сочи, тем самым вновь присягая на верность Москве…. А минобороны, наоборот, создаёт другой образ Армении – более решительной, готовой к отстаиванию собственных интересов, а главное, предпринимающей конкретные шаги. И именно это заставляет послов тянуться ко второму центру тяжести», – размышляет «Lragir.am». Издание также упоминает о проведённой ранее встрече заместителя министра обороны Давид Тонояна с военными атташе всех аккредитованных в Армении посольств.

Информационно-аналитический ресурс «Hetq.am» сообщает, что его главный редактор, находящийся в эти дни в Нагорном Карабахе, передал сведения, полученные от ВС непризнанной республики. В соответствии с ними, в период с 28 июля по 5 августа азербайджанская сторона потеряла 34 человека, однако министерство обороны этой страны уже несколько дней называет цифру «13». «Можно подумать, что «13» – это то пограничное число, за которым может последовать отставка министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Напомним, что в последнее время азербайджанское общество на фоне жертв и бесславных действий собственной армии начало выступать с жёсткой критикой в адрес бывшего командующего внутренними войсками и нынешнего главы военного ведомства», – пишет «Hetq.am».

Газета «168 жам» склонна интерпретировать встречу российского президента с его армянским и азербайджанским коллегами в Сочи под призмой евразийских интеграционных целей Кремля. Интенсивное телефонное общение президента Владимира Путина с белорусским и казахстанским лидерами навеяло на издание мысль, что вопрос вступления Армении в ЕАЭС ныне формально зависит уже не от Москвы, а от Минска и Астаны. Но последние не единожды демонстрировали свою позицию: принятием Армении в интеграционный блок они не намерены ухудшать свои продвинутые отношения с Азербайджаном. Складывающаяся диспозиция, по мнению газеты, даёт российской стороне возможность прояснить интересы армянских и азербайджанских партнёров, чем, собственно, и определяется основная цель сочинской встречи. Эскалация же напряжённости в зоне карабахского конфликта сулит Кремлю возможность выступить с более выгодных для себя позиций. Участившиеся приграничные инциденты, считает «168 жам», будут в Сочи лишь «разменной монетой в большой игре по достижению новых договорённостей или принуждению к ним».

Напряжённую осень, как на внутриполитическом поле республики, так и по периметру её границ, прогнозирует газета «Айоц Ашхар». Нестабильный внешний фон настраивает политические силы Армении к более активным действиям внутри страны. Стать серьёзными игроками на общественно-политическом поле или приобрести дополнительные очки готовятся новые и хорошо известные всем силы. По мнению газеты, интерес отметиться в активном ключе будет отличать действия системной и внепарламентской оппозиции, а также поднимающих голову гражданских объединений. Последние продолжают отказываться играть по навязываемым им властью правилам. Правительство также столкнётся с необходимостью действовать более напористо, продвигая, например, свою идею конституционных реформ.

Лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян в последнее время пребывает в глубокой депрессии, информирует газета «Жоховурд». По данным издания, на экс-секретаря Совета национальной безопасности Армении, бывшего соратника Республиканской партии по правящей коалиции оказал тягостное впечатление организованный «Оринац еркир» митинг в Ереване 18 июля. Малочисленная акция на площади Свободы пришлась ему не по душе. «Он весьма серьёзно ожидал, что митинг окажется многолюдным. Однако, придя на площадь и увидев лишь небольшую группу своих сторонников, Багдасарян потерял всякую надежду. Именно по этой причине ожидаемая «пламенная» речь политика оказалась весьма вялой. Сейчас лидер партии, перешедшей в оппозицию, возлагает определённые надежды на стартующую в сентябре очередную осеннюю сессию парламента, в ходе которой его однопартийцы попытаются с трибуны Национального собрания выступить с резкими оценками», – предполагает «Жоховурд».

Офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна выступил с устными заявлениями по поводу появившихся в местной прессе версий о некой связи между вторым президентом республики и резонансным арестом крупного российского бизнесмена армянского происхождения Левона Айрапетяна. Не было бы правильно, если Кочарян, не будучи осведомлённым о деталях уголовного дела, выступил бы с политическими оценками об аресте предпринимателя Айрапетяна, цитирует заявление офиса ресурс «News.am». Глава офиса Виктор Согомонян, бывший пресс-секретарь второго президента, выразил сожаление в связи с арестом армянского предпринимателя и известного мецената. «Что же касается муссируемых в СМИ и касающихся нас вопросов в этом контексте, то должен отметить следующее: Роберт Кочарян был избран независимым директором АФК «Система» в июне 2009 года, то есть в то время, когда компания уже в течение года была владельцем «Башнефти», – отметил Согомонян. При это он выразил надежду, что Айрапетян докажет свою невиновность и с него будут сняты все обвинения.

Товарооборот Армении с будущими партнёрами по Евразийскому экономическому союзу фиксирует спад, сообщает газета «Жоховурд». Несмотря на то, что с сентября прошлого года республика ускоряет процесс своего вступления в интеграционный блок, за прошедший период сократились объёмы её торгово-экономического оборота с государствами ЕАЭС. Сводный показатель (товарооборот Армении с Россией, Белоруссией и Казахстаном) за первые шесть месяцев текущего года составил минус 15,9%. В двустороннем разрезе внешнеторговых связей ситуация выглядит так: взаимная торговля Армении с Россией уменьшилась на 0,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, с Белоруссией темпы падения особенно значительны – на 32,8%. Подправить неблагоприятную динамику удалось, как ни странно, за счёт прибавки в армяно-казахстанском товарообороте – на 17,4%.

Известия об ответных мерах России в связи с развёрнутой против неё Западом санкционной истерии в Армении встретили в деловом режиме. Премьер-министр республики прокомментировал возможное влияние антироссийских санкций и ответных мер Москвы на экономику Армении, перадаёт ресурс «Panorama.am». «Это создаёт большие возможности для армянских предпринимателей, чтобы они сумели представить свою продукцию на российском рынке», – заявил глава правительства в ответ на вопрос журналистов о том, как отразятся на армянском бизнесе введённые Россией ограничительные меры по импорту продукции из США, ЕС и других стран. По словам премьера, он намерен обсудить данный вопрос с членами своего кабинета. Глава правительства также отметил, что огромный рынок появляется в особенности для производителей мясопродуктов и это хорошая возможность для активизации сельскохозяйственной отрасли Армении, пишет издание.

Электронное издание «Oratert News» извещает об обращении езидской общины Армении с открытым письмом к президенту и премьер-министру Сержу Саргсяну и Овику Абрамяну. В послании руководство общины просит оказать помощь езидам Ирака. «На днях боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» напали на иракскую провинцию Шангал, населённую езидами. В настоящее время южная часть провинции находится под контролем террористов. Область покинули более 200 тыс. жителей, большая часть которых езиды. Беженцы нашли убежище в горах Шангала и оказались на грани гуманитарной катастрофы, так как у них нет еды и воды. Необходимо, чтобы Армения подняла этот вопрос в международных инстанциях. Просим вас всеми возможными способами помочь оказавшимся в беде езидам. Армения должна понимать ситуацию, в которой они оказались, так как коренное население Армении около века назад также подверглось изгнанию и геноциду. Мы надеемся, что власти Армении не оставят в одиночестве езидский народ, оказавшийся в беде», – говорится в письме.

В интервью «Panorama.am» один из авторов письма, руководитель общественной организации «Национальное объединение езидов Синджар» Борис Мурази отметил проведённую 7 августа акцию перед зданием правительства Армении с просьбой предпринять меры для оказания помощи иракским езидам. Глава общественной организации напомнил, что в Ираке проживают свыше 1,5 млн. езидов, а в области, где произошло террористическое нападение, их число достигает 380 тысяч.

Армения безопасность Ближний Восток езиды Нагорный Карабах Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info