ОГРАНИЧЕНИЯ НА ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИЮ МОГУТ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ
Публикации | Александр КРЫЛОВ | 14.08.2014 | 16:00
С полок российских магазинов вскоре надолго исчезнут французские сыры испанские колбасы, норвежский лосось, европейские фрукты и овощи – эти товары вошли в списки запрещенной продовольственной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Как известно, такие меры ввело российское правительство в качестве ответа на санкции ЕС и США. (Примечательно, что алкогольная продукция, как и швейцарские сыры, под запрет пока не попала.)
Диванные эксперты, квалифицированные пикейные жилеты на просторах Интернета наперебой сулят если не голод и пустые прилавки, то немалые проблемы для российских потребителей. Их мнения не лишены оснований, но на самом деле ни один эксперт не может точно предположить, чем закончатся эти беспрецедентные события. Их неординарность может развернуть ситуацию как в одну, так в другую, а то и в третью сторону.
Своим мнением о том, в какой реальности мы можем оказаться завтра, с корреспондентом Федерального агентства новостей поделился ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.
- Александр Борисович, эксперты не исключают возможности нелегального реэкспорта европейских продуктов через Белоруссию и Казахстан. Например, средиземноморские морепродукты вдруг появятся из Белоруссии. Как вы думаете, попавшие под ограничения товары могут так поставляться в Россию?
- Теоретически такая возможность есть. Всегда найдутся люди, стремящиеся заработать самым простым путём, который кажется им беспроблемным. Но даже если такие найдутся, то, по большому счету, это ситуации не изменит. Потому что при тех объемах поставок продовольствия в Россию, которые требуются, изменить ситуацию на рынке небольшие объёмы контрабанды не смогут. Как и оказать влияния на рынок в целом.
То, что нынешняя ситуация будет благоприятствовать другим импортёрам, с других стран, а не из Евросоюза, а также российским производителям, — это совершенно очевидно. Здесь другая опасность, Для такого «реэкспорта» не нужно реально перевозить товар из ЕС, достаточно переклеить нужные этикетки. Но всё это отслеживается. По большому счету, таким путём обойти российские санкции не получится.
- Вы хотите сказать, что таможня не дремлет?
- Ну, конечно, работает. Чтобы белорусские или казахские таможенники закрыли глаза на такие нарушения? Отдельные представители этих структур могут пойти на это из корыстных интересов, но чтобы был приказ сверху, чтобы это получило массовый характер, — мне кажется совершенно нереальным. Всё-таки российские, белорусские и казахстанские руководители слишком заинтересованы в сотрудничестве на двусторонней и многосторонней основе, чтобы подвергать такое сотрудничество опасности.
Я думаю, если такой «реэкспорт» осуществится, то лишь криминальным путём, а его объемы не могут быть настолько большими, чтобы повлиять на ситуацию на рынке. Для Казахстана и Белоруссии гораздо более выгодно пользоваться новыми возможностями и резко нарастить поставки своих товаров на российском рынке. Здесь для них выгода совершенно очевидна.
- Но мы говорим о сельхозпродукции, поставки которой невозможно увеличить щелчком пальцев. Просто потому, что она растёт, вызревает, для этого требуется время, это не завод, где можно пустить новую линию.
- Нет, но полно же продукции, которая гниет и не находит спроса потому, что нет системы закупок на месте и нет системы транспортировки.
- А также систем хранения, я уж не говорю про переработку, и мы про это слышим последние лет двадцать. А теперь они вдруг возникнут?
- Вот над этим и надо работать, всё в комплексе должно решаться. Если будет соответствующая государственная программа, то эта задача решается в короткие сроки. По крайней мере, нынешний урожай вполне может заместить европейскую продукцию. В Абхазии и Южной Осетии большая часть урожая фруктов остаётся несобранной, потому что слишком сложный порядок пересечения границы. Даже если организовать систему закупок только в этих маленьких республиках, и то будут очень большие объёмы поступления фруктов, причём, экологически чистых. Они растут там, они есть в наличии. Только раньше не было заинтересованности российских сетей в том, чтобы решать более сложные задачи, чем получать фрукты массированными объемами от европейских поставщиков.
- Что же нужно сделать для этого?
- Прежде всего, с руководством Абхазии и Южной Осетии решить вопросы закупок сельхозпродукции на месте. Плюс максимально облегчить режим пересечения границы. Этого будет достаточно, чтобы в России появилось в несколько раз больше продукции оттуда, да и из других государств тоже. Просто Абхазия и Южная Осетия — пример наиболее очевидный.
- Но у других стран, как вы говорите, могут быть и другие проблемы. Например, мы знаем, что бразильцы очень радуются российским санкциям против европейского мяса, потому что они действительно могут увеличить поставки. Но мы сразу же услышали о давлении, которое осуществляют США и ЕС на Бразилию.
- Не надо думать, что давление США и ЕС сродни давлению Господа Бога. Если страна защищает свои интересы, она найдет возможность противостоять такому давлению. Мы можем вспомнить Аргентину и Фолклендские острова, тогда дело доходило до войны.
Думать, что США и Евросоюз — всесильные игроки, — сейчас уже не приходится. Всё-таки система однополярного мира уже ушла, и сейчас происходит её распад. Распад этот болезненный. Он проявляется в том, что происходит сейчас в Ираке, в Украине и во многих других частях мира. Всесилие Америки прошло. И теперь для Соединенных Штатов очень актуальным было бы реально оценивать предел своих возможностей. Евросоюзу тоже. И тогда у них будет гораздо меньше проблем, чем сейчас.
- Как вы думаете, ограничения на импорт продовольствия могут вызвать рост инфляции в России?
- Могут подтолкнуть инфляцию, а могут привести к снижению цен. Здесь все будет зависеть от того, насколько эффективными будут правительство РФ и поставщики — наши и потенциальные импортёры из других стран.
Вполне возможно, что ситуация даже улучшится по сравнению с тем, что мы имеем. Цены ведь были изрядно задраны. Если сравните цены на сыры в Западной Европе и у нас, то увидите это наглядно: слишком большая разница в цене, слишком большая маржа. Есть куда снижать цены. Я уж не говорю о качестве, опять можно сравнить один и тот же по названию сыр в Лондоне и в России – и обнаружить «две большие разницы».
- Вы сказали ключевое слово – эффективность принимаемых управленческих решений.
- Эффективность — не только правительства, но и производителей. Если производитель будет ждать, пока правительство все за него решит, даст ему мешками деньги, а он будет долго думать, как их когда-нибудь использовать, тогда ситуация изменится в худшую сторону. А если производитель вместе с правительством проявят дееспособность, то ситуация, конечно, улучшится. Свой рынок у нас очень объемный, и возможности, которые открываются перед российским производителем, очень большие.
Напомним, 7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.
Ирина Смирнова, по материалам: riafan.ru
Евросоюз Россия экономика