На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СОВЕТСКИЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ПОВСТАНЧЕСТВОМ И БАНДИТИЗМОМ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ И В ЧЕЧНЕ (1917-1920-Е ГГ.): СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Анзор ОСТАХОВ | 13.08.2014 | 00:00

Прочность государства проверяется его способностью оперативно и адекватно отвечать на серьезные вызовы. Для Советского государства этим вызовом стала Гражданская война (1917-1922), которая, с одной стороны, пыталась задушить его в  «кольце» фронтов, а с другой – подорвать изнутри через повстанчество и бандитизм. Но оно сумело не только выстоять в этой сложной ситуации, но и достойно ответить на вызовы нового столетия. [1, с. 57-101, 142-147; 2, с. 118-137; 3, с. 11-39; 4, с. 45-82]. В 1990-е гг. под влиянием новой политической конъюнктуры и захлестнувших российское общество либерально-демократических настроений в отечественной историографии возникла крайне негативная оценка всех действий Советского государства в любой сфере, в т.ч. в сфере борьбы с повстанчеством и бандитизмом во время Гражданской войны (1917-1922). Закрепилось некое клише о тиранической Советской власти, решавшей все вопросы с помощью насилия и «топившей в крови законные возмущения трудящихся». Естественно возникает вопрос: а так ли это было в действительности? Сейчас, когда обострившиеся угрозы терроризма и сепаратизма охладили либерально-демократические порывы широких слоев российского общества и вызвали необходимость переоценки советского опыта нейтрализации деструктивных социально-политических явлений, данный вопрос становится все более актуальным.

В борьбе с Тамбовскими повстанцами (антоновцами) Советская власть прибегла к комплексному подходу, представлявшему собой сложную систему административных, военных, чекистских, социально-экономических, пропагандистских и карательных мероприятий. Административные мероприятия были направлены на централизацию системы управления всеми государственными органами власти для подавления восстания: была сформирована Полномочная комиссия ВЦИК (во главе с В.А. Антоновым-Овсеенко) – высший орган борьбы с повстанцами, сосредоточивший в своих руках всю власть в Тамбовской губернии. Серьезному реформированию подверглось местное управление: были организованы уездные политкомиссии – чрезвычайные органы власти, включавшие в свой состав представителей армии, ЧК и парторганизаций и предназначенные для согласования советской работы на местах с военными мероприятиями. Их штатный состав в значительной степени был укомплектован советскими работниками, присланными из центра (Москва, Петроград). Среди крестьян создавались комячейки, для распространения советской идеологии в народных массах и ограждения крестьянского сознания от влияния «антоновской» пропаганды. [5, с. 297, 307, 320, 322, 324].

Военные мероприятия Советской власти были нацелены на быстрое уничтожение многочисленных военных сил «антоновцев» (до 20.000 бойцов). Для этого была значительно усилена боеспособность частей Красной армии. Высвобождение крупных воинских контингентов после окончания военных действий против Польши и Врангеля, позволило довести численность Красной Армии в Тамбовщине до 43.000 солдат, а оружейный парк, помимо пулеметов и артиллерии, был усилен бронепоездами и самолетами. Высший командный состав был заменен профессиональными военачальниками: М.Н. Тухачевский, Н.Е. Какурин, И.П. Уборевич и Г.Н. Котовский. При этом Тухачевский был назначен единоличным главнокомандующим с широкими властными полномочиями. Для повышения морального духа красноармейцев, в их ряды специально из центра было откомандировано 5.000 коммунистов, а для укрепления воинской дисциплины было введено наказание розгами. [5, с. 287, 297-298, 304, 324].

В интересах повышения эффективности военных действий против повстанцев центральные власти провели работу по улучшению кадрового состава Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК): на руководящие посты были назначены Г.Г. Ягода и В.В. Ульрих, а рядовой состав был разбавлен партийными работниками. Далее чекисты серьезно взялись за расширение агентурного аппарата и усиление разведывательной деятельности в Тамбовской губернии: в деревнях они проводили тщательную подборку контингентов просоветски настроенных крестьян и втягивали их в организацию разведки против антоновцев и их пособнической базы. [5, с. 297, 300, 304, 312].

Советским руководством была разработана новая стратегия борьбы с антоновцами, в основу которой был заложен оккупационный метод. Территория Тамбовской губернии была разделена на 6 оперативных участков, в каждом из которых была размещена отдельная войсковая группировка со своим военачальником и автономным полевым штабом, а также участковая политкомиссия. При этом наиболее многочисленные отряды базировались в участках с высокой активностью повстанцев, а малочисленные – в относительно спокойных районах. Минимальный численный состав каждого отряда устанавливался исходя из численности повстанческих групп, что обеспечивало им достаточную мобильность и возможность самостоятельного ведения боя с последними. Помимо оккупационных отрядов против каждой значительной повстанческой боевой группы были созданы особые самостоятельные отряды («пиявочные»), состоявшие из 3-х кавалерийских бригад.

Тактика антиповстанческой борьбы состояла из следующих действий: в случае обнаружения разведкой значительной повстанческой группы местный оккупационный отряд стремительно и постоянно атаковал ее в пределах своего участка, а когда антоновцы переходили на территорию соседнего района, то снова подвергались ударам другого оккупационного отряда; параллельно на эту группу наседал особый отряд и непрерывно преследовал ее, лишая возможности остановиться на отдых, восстановить силы и пополнить потери (другими словами, он прилипал к ней, словно пиявка). В итоге, повстанческие группы попадали в серьезный переплет: оккупационные отряды лишали антоновские группы источников комплектования и продовольственного питания, а «пиявочные» отряды истребляли большую часть их живой силы и доводили до окончательного распыления. [5, с. 287, 309-311, 320].

Данный подход быстро принес успех. В ходе систематических маневренных операций советских войск основные части антоновской армии были сначала сильно истощены, а затем выдавлены с родных тамбовских уездов на территорию Пензенской и Саратовской губерний, где уже не было поддержки местного населения. Здесь они были быстро обнаружены красноармейцами и полностью разгромлены. Вскоре советский спецотряд, в состав которого входили кавалерия и бронечасть, разгромил и обратил в бегство партизанскую группу самого А.С. Антонова (около 2.000 бойцов) у д. Елани (2 июня 1921 г.). Сразу же после этого бронеотряд совместно с кавалерией в течение 10 дней непрерывно преследовал повстанцев, уничтожив до 800 человек и отбив все пулеметы с обозом. В итоге за 40 дней главные силы антоновцев были ликвидированы: к 11 июля 1921 г. из 21.000 повстанцев в строю оставалось всего лишь 1.200 бойцов. [5, с. 313, 314-315, 320-321, 325].

Оставшиеся в живых партизаны рассеялись по лесам, где их крайне трудно было достать. Поэтому М.Н. Тухачевский отдал приказ №0016 (12 июня 1921 г.) о применении советской артиллерией снарядов с ядовитыми газами для вытравливания антоновцев в лесах. Газовые атаки проводились с большой осторожностью, во избежание потерь среди красноармейцев и мирного населения. Наряду с этим чекисты вместе с военными устроили охоту за главарями повстанцев. Вскоре большинство из них было ликвидировано, в т.ч. сам А.С. Антонов, который год скрывался в лесах, но был выслежен и убит 24 июня 1922 г. в с. Нижний Шибряй Брисоглебского уезда. [5, с. 314-315, 325].

Но оккупационные армейские части не могли усмотреть за всем населением своих районов и за их контактами с повстанцами, т.к. располагались кучно в определенных пунктах и главным образом были ориентированы на уничтожение определенных партизанских групп. Поэтому для контроля за населением и профилактики возникновения новых повстанческих отрядов, уездные политкомиссии сформировали в тамбовских селах сельскую милицию и крестьянские дружины. Милиция формировалась из числа местных жителей, но в наиболее беспокойных уездах ее комплектовали жителями соседних районов и обильно разбавляли коммунистами, возглавляемыми надежными командирами. Крестьянские дружины набирались из числа крестьян, враждебно настроенных к антоновцам. В некоторых районах (Пересыркинский, Иноковский, Паревский) они принимали активное участие в облавах на повстанцев. [5, с. 311-312, 315, 320, 324].

Параллельно советские власти провели целый ряд социально-экономических мероприятий, направленных на лишение антоновского движения поддержки местного населения. Самым действенным и мощным из них был переход к новой экономической политике (февраль 1921 г.), которая отменяла продовольственную разверстку и разрешала торговлю сельскохозяйственными продуктами. Для укрепления авторитета советской власти среди тамбовских крестьян В.И. Ленин лично встретился с их депутацией (14 февраля 1921 г.) и провел беседу, выслушав все волнующие их вопросы и жалобы на бездарность и злоупотребления местных властей. Содержание данной беседы было зафиксировано в специальных агитационных листовках «Что сказал Ленин Тамбовским крестьянам» (25.000 экземпляров), которые распространялась местными властями среди восставших крестьян. При этом, В.И. Ленин открыл своеобразную «линию доверия», предложив всем обиженным и недовольным крестьянам обращаться лично к нему за помощью. Наряду с этим, местная власть и компартия по всей Тамбовской губернии организовывали широкие крестьянские конференции, на которых местное беспартийное население свободно могло заявить о своих нуждах, просьбах и чиновничьих притеснениях. Также агитпропотдел наладил советскую пропаганду: под контроль была взята вся губернская печать, которая стала выпускать еженедельную стенную газету «Правда о бандитах», одноименные брошюрки, листовки на антиповстанческие темы и многочисленные воззвания к тамбовскому населению о содействии в уничтожении антоновцев. [5, с. 287, 291, 292-294, 300-301]. 

С другой стороны, Советская власть, прекрасно понимая, что одних социально-экономических мер будет недостаточно для разрушения социальной базы антоновского движения, параллельно использовала целый комплекс репрессивных мер. Селения, поддерживавшие антоновцев, подлежали разоружению, для реализации которого позволялось брать заложников из местных жителей и расстреливать их в случае не сдачи оружия. Семьи не сдающихся повстанцев брались в заложники и помещались в специально созданных на территории Тамбовщины концентрационных лагерях; если эффекта не было, то арестованные семьи выселялись в отдаленные уголки страны, их дома – разрушались, хозяйство – уничтожалось, а имущество – конфисковывалось и разделялось между просоветски настроенными крестьянами. В отношении семей замеченных в укрывании оружия, повстанцев и их близких родственников применялся расстрел старшего работника и депортация остальных членов в отдаленные регионы. [5, с. 307-308, 313-315, 323]. В конечном итоге комплексный подход, основанный на органичном сочетании методов «кнута и пряника» и рациональном применения насилия, позволил достаточно быстро подавить Тамбовское восстание и искоренить всех повстанцев, ушедших в глубокое подполье. 

(Окончание следует)

Остахов Анзор Александрович – кандидат исторических наук, доцент кафедры Социологии, общей и юридической психологии ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» (филиал в г. Пятигорске).

Источник: Северо-Кавказский исторический дискурс Гражданской войны в России (1917-1922 гг.): материалы Международной научно-практической конференции посвященной 200-летию вхождения Дагестана в состав России. 20 октября 2013 г. – Махачкала: Издательство ДГУ, 2013. – С.69-73.

историография Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info