На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОСТВЫБОРНЫЕ РАСКЛАДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕВРОАССОЦИАЦИИ: ОБЗОР ПРЕССЫ ГРУЗИИ (15 – 31 ИЮЛЯ 2014 Г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 07.08.2014 | 00:00

Внутриполитическая обстановка и тенденции

Основными внутриполитическими событиями во второй половине июля для грузинских печатных СМИ были итоги второго тура местных выборов, кончина бывшего президента Грузии Шеварднадзе, убийство медиа-магната Эроси Кицмаришвили, смена 7 министров в кабинете Ираклия Гарибашвили, решение о возбуждении уголовного дела против бывшего президента Михаила Саакашвили. Также рассматривались другие темы, в частности, история с предполагаемым задержанием огромной партии героина в Грузии, возможное появление Бидзины Иванишвили в качестве телеведущего на своем телевидении и некоторые другие.    

Газета «Квирис палитра» от 14-20 июля печатает интервью с экспертом Сандро Твалчрелидзе, который рассуждает о политической ситуации и перспективах главных политсил. По его мнению, «Грузинская мечта» получила полную власть во всех органах власти и теперь должна лучше руководить страной, так как не придется сотрудничать с националами. Что касается этих последних, по словам эксперта, Угулава и другие лидеры националов сделали ставку на изображении себя жертвами политических репрессий, что не соответствует действительности. Никто же не называет арест Саркози или бывшего мэра Лос-Анджелеса политическим преследованием, говорит Твалчрелидзе. Реакция Запада на аресты лидеров националов ослабевает, уверен эксперт, потому что у них нет столько денег, чтобы платить лоббистским группам в том объеме, в котором платили 2-3 года назад.

Говоря о перспективах открытия железной дороги через Абхазию, респондент газеты отметил, что дорога обязательно откроется, но не сейчас, а в том, что он именует «постпутинской эпохой», когда в России будет некая более демократическая власть, что, по его мнению, случится довольно скоро. Обязательным условием для этого должно стать выполнение Россией 6-го пункта соглашения Медведев-Саркози, который предусматривает вывод войск из Грузии, говорит эксперт.  

Газета «Хроника» (14-20.07), входящая в «Алиа холдинг», в мрачных тонах описывает перспективы националов после поражения на местных выборах. По классификации журналиста газеты, в этой партии существуют несколько группировок: 1. Г. Бокерия и его группа, которую опекают некоторые американские политики, в частности, Брюс Джексон. Однако, по утверждению газеты, она получила информацию «из надежных источников», что «план спасения Бокерия» и его оставление в грузинской политике стал буксовать и над бывшим секретарем СНБО нависла угроза ареста, из-за финансовых растрат. 2. Группа Саакашвили, в которую входят несколько депутатов парламента, преданных бывшему президенту. Они все еще надеются на возвращение националов во власти. 3. Группа «революционеров», в составе Гиви Таргамадзе, Роланда Ахалая и др., которые хотят «устроить беспорядки» осенью и на их волне захватить власть. И четвертая группа состоит из осторожных прагматиков, которые будут находиться в тени и избегать активных действий, чтобы сохранить свое материальное положение. Эту группу возглавляет М. Мачавариани. Однако все потуги националов обречены на провал – их солнце закатилось вместе с кончиной Шеварднадзе, пишет газета «Хроника».  

Газета «Ахали таоба» публикует интервью с одним из лидеров партии «Свободная Грузия» Алеко Шаламберидзе, который утверждает, что «Грузинская мечта» идет по пути захвата полной власти в стране. При этом, по мнению политика, Иванишвили и Гарибашвили не доверяют избранным народным голосованием должностным лицам – президенту и мэрам городов и принимают такие законы, которые лишают их какой-либо самостоятельности. Все власть находится в руках партийных структур в парламенте и представительных органах местной власти, которые контролируются Иванишвили, утверждает А. Шаламберидзе. При этом он высказывает решимость своей партии поддержать усиление власти президента Г. Маргвелашвили, если он соберется с силами и изберет такой курс.

Эксперт Сосо Цинцадзе пишет в газете «Резонанси» от 14 июля о том, что сегодня в Грузии мы имеем полную властную вертикаль «Грузинской мечты» в условиях слабой разрозненной оппозиции. Теперь правящий блок не сможет апеллировать на «саботаж» националов. Что касается подписания ассоциативного соглашения с ЕС, если мы на самом деле стремимся в Европу, то правительство окончательно должно отказаться от либертарианского курса и начать проводит социально ориентированную политику, строить социальное государство. Это и есть европейские ценности, считает С. Цинцадзе.

По поводу поствыборной ситуации также высказались другие грузинские эксперты, которых постоянно цитируют печатные грузинские СМИ. Р. Сакварелидзе полагает, что националы сами виноваты в поражении, так как остаются агрессивной силой, как и до выборов. Касаясь вопроса «коабитации» между ГМ и националами, эксперт под этим термином понимает политическое сотрудничество с оппозицией, которое, по его мнению, продолжится, а активизация прокуратуры будет означать окончание ложной «коабитации». Никто нас не принуждает не арестовывать воров и преступников, говорит Р. Сакварелидзе в интервью газете «Резонанси» от 14 июля.

В том же номере газеты эксперт Г. Нодия критикует правящую коалицию за то, что она хочет добиться исчезновения оппозиции, или превратить ее в управляемую. Он тоже согласен с мнением, что ГМ называет окончанием коабитации активизацию прокуратуры и аресты лидеров националов. Анализируя результаты первого и второго тура выборов в Тбилиси, Г. Нодия признает, что во втором туре голоса всех других оппозиционных партии отошли к кандидату ГМ. Давиду Нармания, так как кандидат националов Н. Мелия получил в обоих турах одинаковый результат – 27% голосов. У «Грузинской мечты» есть страх потерять популярность, так как существует тенденция к этому. Об этом свидетельствует сравнительно низкая явка избирателей. Поэтому, перед вторым туром правящая коалиция перестраховалась и прибегла к аресту бывшего мэра Тбилиси Угулава, чтобы добиться активизации своих сторонников. Если продолжится тенденция падения популярности правительства, ГМ опасается существования в стране боеспособной и спаянной оппозиционной партии, каким является Национальное движение, считает Г. Нодия.

Бывший политический активист, ныне заместитель министра по делам беженцев и расселения, Сандно Брегадзе уверен, что националы пытались войти в сговор и подкупить кандидатов от внепарламентской оппозиции на местных выборах. В интервью газете «Хроника» от 14 июля Брегадзе утверждает, что некоторые политики, например, Эроси Кицмаришвили и другие, играют на руку националам. Если до этого националы были одни, то теперь они хотят использовать другие партии в качестве антуража для обострения ситуации и кровопролития, заявляет С. Брегадзе (интервью было записано еще до того, как стало известно о гибели Э. Кицмаришвили в своей машине, наступившей в результате выстрела – прим.).  

«Общая газета» от 16 июля печатает интервью с Каха Кукава, лидером партии «Свободная Грузия», который недавно объявил о временной приостановке своего участия в активной политике, из-за низкого результата партии на выборах (около 2%). По словам Кукава, в Грузии сформировалась мафиозная политическая система, похожая на сицилийские кланы. Друг с другом  борются не идеи и идеологии, а мафиозные денежные кланы. В этих условиях для таких партий, как «Свободная Грузия», не располагающей миллиардными капиталами, все пути закрыты. Кукава также жестко критикует Н. Бурджанадзе, которая, по его утверждению, вступила в сговор с кланами Иванишвили и Саакашвили, взамен чего ей помогли «купить» Христианско-демократическое движение.

Газета «Ахали таоба» от 15 июля предоставляет слово адвокату и общественному активисту Гела Николаишвили. Комментируя итоги выборов, Николаишвили говорит, что 60-70% населения не поддерживают ни правящую коалицию, ни националов. Хотя добавляет, что обе эти силы активно поработали перед вторыми туром и смогли добиться явки 30-40% избирателей в разных регионах, что он считает хорошим результатом, так как ожидал 20-25% явки во втором туре.

Грузинская пресса освещала кончину бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Газета «Асавал-дасавали», которая считается самой многотиражной в Грузии, в номере от 14 июля пишет о своем «конфликте» с сыном покойного Паатой, который произошел за 4 месяца до смерти Шеварднадзе. До этого, бывший президент регулярно печатался в этой газете и высказывал свое мнение по текущим вопросам. Но за последние месяцы он перестал это делать, и не из-за своей воли, утверждает газета. Позиция данного печатного издания выглядит странной и противоречивой, так как она громогласно объявила националов и Саакашвили политическим детищем Шеварднадзе, которое умерло вместе с его смертью, хотя, как отмечалось выше, та же газета годами предоставляла свою трибуну Эдуарду Амвросиевичу.

Газета «Резонанси» от 15 июля печатает некролог по Шеварднадзе, подписанный около тридцатью известными представителями грузинской интеллигенции. Как известно, бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии, глава МИД Советского союза и президент Грузии был известен умением устанавливать тесные отношения со «сливками» грузинской интеллигенции, которые почти неизменно поддерживали его на протяжении десятилетий.

Газета «Хроника» от 14 июля в целом негативно оценивает итоги деятельности Э. Шеварднадзе для Грузии. Хотя следует отметить, что газеты «Асавал-дасавали», «Хроника» и «Алия» придерживаются довольно своеобразной редакционной политики, в резких выражениях критикуя и даже ругая всех и вся, но между строк или с оговорками фактически оказывая поддержку той или иной фигуре. Лишь газета «Грузия и мир» от 16 июля однозначно отрицательно характеризует политическую карьеру Шеварднадзе, что не удивительно, так как идейный руководитель данной газеты А. Чачия, проживающий в Москве, всегда считался критиком бывшего президента.

Много материалов грузинских печатных СМИ было посвящено загадочной смерти или убийству известного телевизионного деятеля и политика Эроси Кицмаришвили, который был найден мертвым в своей машине 13 июля. Большинство газет склоняется к версии убийства и указывают на подозрительные обстоятельства смерти. Среди возможных причин убийства называют проблемы в бизнесе покойного, а также историю с правом собственности на телекомпанию «Рустави 2». Один из лидеров националов М. Мачавариани в интервью с газетой «Квирис палитра» (21-27 июля) признает факт нескольких встреч с Кицмаришвили в последние месяцы. Одна встреча состоялась после первого тура выборов мэра города Рустави, в котором принимал участие и Кицмаришвили и занял 3-е место с 12% голосов. На этой встрече националы просили его поддержать их кандидата, который вышел во втором туре, что Эроси и сделал, после некоторых раздумий. Мачавариани также говорит о том, что телекомпания «Рустави 2» стала объектом нападок членов правительства и в частности, вице-премьера Каладзе, который заявил, что после выборов она вернется к «законным владельцам».

Также о возможной заинтересованности некоторых членов правительства в устранении Кицмаришвили для захвата телекомпании заявила редактор журнала «Табула» Т. Черголеишвили (супруга Г. Бокерия). «Любая атака на «Рустави 2» полностью лишит основания для версии и самоубийстве и убедит всех, что имеем дело с убийством», - написала она. Газета «Ахали таоба» от 18 июля приводит информацию о том, что один из родственников бизнесмена заявил о пропаже 20 тыс. долларов из машины покойного.  В интервью грузинским газетам все близкие и знакомые Кицмаришвили говорят, что до последних дней жизни он говорил и планах и всегда отличался исключительным жизнелюбием, так что версия самоубийства для них крайне маловероятна. Несколько по-другому оценивает ситуацию член парламента, один из лидеров Республиканской Партии Леван Бердзенишвили. По его словам, Эроси был очень талантливым человеком в сфере телеиндустрии, но в политике не представлял серьезную силу. К тому же, Кицмаришвили считал, что сам лично организовал «революцию роз» в 2003 году, что является преувеличением, считает Бердзенишвили. Говоря о «Рустави 2», депутат от ГМ отмечает, что власть Саакашвили в свое время отобрала телекомпанию не у Эроси, которому заплатили деньги, а у бизнесмена Халваши.

К концу месяца внимание грузинских печатных СМИ переместилось на вопрос о персональных изменениях в правительстве. Как известно, премьер-министр Гарибашвили объявил об отставке сразу 7 министров. Политолог Кахи Кахишвили в интервью газете «Ахали таоба» от 22 июля говорит о том, что изменения в правительстве являются отражением результатов выборов, так как во власти поняли, что если ничего не изменить, результаты итогов местных выборов останутся сладкими воспоминаниями после парламентских выборов. Однако, по мнению эксперта, это были изменения ради изменений, рассчитанные на то, чтобы не трогать микроклимат в коалиции. За снятыми министрами не стояли серьезные силы, считает он. Поэтому пусть лучше Гарибашвили принимает решения, направленные на развитие страны, а не на сохранение микроклимата в коалиции, заключает К. Кахишвили.

Газета «Алия» от 23 июля, как обычно, поддерживает премьера Гарибашвили.  В статье говорится о том, что руководитель правительства таким образом доказал, что он является главной фигурой на шахматной доске. После того, как премьеру не понадобится визирование президента и согласие парламента, грядет вторая волна изменений в правительстве, уверяет газета. Тогда снимут тех министров, которые не популярны в народе, но обладают влиятельной «крышей» в стране или за рубежом.

Эксперт Вахтанг Дзабирадзе в интервью газете «Резонанси» от 23 июля, утверждает, что премьер И. Гарибашвили освобождается от кадров Бидзины Иванишвили. Эксперт Арчил Гамзардия в том же номере газеты критикует концентрацию власти в одних руках, как это было при националах, но отмечает, что в противном случае может возникнуть стагнация. «Теперь же вся ответственность за происходящее ложится на «Грузинской мечте» и лично премьер-министра», говорит он.

Еще одной главной темой во второй половине июля стало возбуждение уголовного дела против Саакашвили и решение прокуратуры Грузии пригласить в качестве консультантов известных западных и израильских прокуроров. Газета «Версия» от 23 июля приводит биографии приглашенных прокуроров и утверждает, что против Саакашвили должны быть возбуждены уголовные дела как минимум по финансовым злоупотреблениям и корыстному использованию служебного положения. Решение прокуратуры с иностранными прокурорами газета считает сигналом того, что она решила включить в дело «тяжелую артиллерию».   

«Алия» от 23 июля пишет о том, что в прокуратуре Грузии знают о «зеленом свете» со стороны Запада на арест М. Саакашвили. Это подтверждается и приглашением известных прокуроров в страну, которые помогут перевести в интенсивный режим дело против Саакашвили, что завершится его арестом. Такого же мнения придерживается большинство грузинских газет. Правда, некоторые эксперты в интервью газете «Резонанси» от 31 июля считают, что передача бывшего президента грузинскому правосудию маловероятна и скорее всего, он не будет арестован, а лишен права избираться. Эксперт Х. Лагазидзе критикует власть за то, что она. как и предыдущая власть, делает акцент не на развитии и внедрении инноваций, а на утверждение авторитаризма с акцентом на послушность. Она считает, что возбуждение уголовного дела против Саакашвили в основном предназначено для внутренней аудитории.

Н. Бурджанадзе в интервью газете «Ахали таоба» от 31 июля требует привлечь ответственности бывшего президента не только по делу разгона митинга 7 ноября 2007 года (этот эпизод стал основой для предъявления обвинения Михаилу Саакашвили), но и по обвинению в жестоком разгоне митинга 26 мая 2011 года. По ее мнению, это гораздо большее преступление, чем решения 7 ноября 2007 года.

Бывший глава канцелярии правительства при Шеварднадзе и Саакашвили, П. Мамрадзе вспоминает, что 7 ноября 2007 года с Саакашвили случился психопатический приступ. По словам Мамрадзе, против разгона митинга выступили первоначально тогдашний министр внутренних дел Мерабишвили и спикер парламента Бурджанадзе, а Г. Бокерия, узнав о захвате спецназом МВД здания телекомпании «Имеди», бегал по кабинету и кричал: эти полоумные ворвались в телевидение? Совсем с ума сошли?

Внешняя политика и регион

Грузинские печатные издания касались следующих тем: вопрос открытия железной дороги через Абхазию, возможное открытие т.н. Эргнетского рынка у границы с Южной Осетией, подписание ассоциативного соглашения с ЕС и его последствия, отношения между Грузией и Украиной в свете активности Саакашвили в Киеве, изменение правил выдачи виз Грузии с 1 сентября, возможное запрещение вещания российских каналов в Грузии, война между Израилем и Палестиной и положение грузинских евреев в Израиле

Бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, ныне живущий в Москве и пытающийся организовать «пророссийскую» партию в Грузии, говорит в интервью с газетой «Алия» от 23 июля о том, что З. Адеишвили (бывший министр юстиции Грузии – прим.) находится сейчас в Киеве и это устроил Михаил Саакашвили. По словам Хабурдзания,  некоторые западные лоббистские круги, которые раньше покровительствовали националам, теперь вынуждают украинское правительство воспользоваться опытом Саакашвили и его команды в деле реформирования силовых и государственных структур. Говоря о смерти Э. Кицмаришвили, бывший министр госбезопасности Грузии придерживается версии того, что это произошло случайно, по вине самого погибшего, который в тот день купил новое оружие.

Исполнительный директор «Кавказского дома» Г. Канашвили пишет в газете «Резонанси» от 24 июля о перспективах открытия железной дороги между Грузией и Россией через территорию Абхазии.  По его словам, исходя из ситуации на международной арене, русские пока заняты другими делами. «Не думаю, что в ближайшее время этот вопрос станет темой предметных дискуссий», говорит Канашвили. Газета также приводит мнения абхазских и армянских экспертов.  В частности, директор института востоковедения Армении Рубен Сафрастян заявляет, что Грузия получит политическую выгоду от открытия железной дороги, что снизит ее зависимость от растущего влияния Турции и Азербайджана.

Политический активист, лидер небольшой партии Традиционалистов Грузии, Акакий Асатиани в интервью газете «Грузия и мир» от 23 июляговорит о пагубных последствиях подписания соглашения с ЕС. По его мнению, в случае введения безвизового режима, через несколько лет в Грузии почти не останется молодежи, а все земли и экономика перейдут в собственность иностранцев.

С неожиданным заявлением выступил грузинский военный эксперт Георгий Тавдгиридзе, известный в прошлом своими прозападными выступлениями. В номере газеты «Хроника» от 14 июля, он высказался в пользу военного нейтралитета Грузии и скептически оценил стремление грузинских политиков ввести страну в НАТО. Возможно, такое изменение позиции Тавдгиридзе ввязано с его финансовыми проблемами, из-за которых он потерял квартиру. Кстати, А. Асатиани также недавно лишился частного дома в центре Тбилиси.

Эксперты Торнике Шарашенидзе и и Мамука Арешидзе рассуждают о возможности открытия рынка у села Эргнети, вблизи границы с Южной Осетией. Этот стихийный рынок действовал в 90-е и в начале 2000-х годов и имел крупные обороты, являясь одним из главных источников контрабанды в Грузии. Т. Шарашенидзе не представляет, каким образом правительство Грузии сможет изменить формат рынка, чтобы он не ассоциировался  с контрабандой и другими нарушениями («Версия» от 21 июля). Пока такой стратегии у правительства не видно, говорит эксперт. Он также высказывается против открытия железной дороги через Абхазию. Что касается М. Арешидзе, по его мнению, Эргнетский рынок был экономический крайне невыгоден Грузии, но приносил политические дивиденды, так как способствовал примирению грузин и осетин и снижению напряженности в зоне конфликта. По словам Арешидзе, если будет принято решение вновь открыть рынок, следует проявить осторожность, чтобы возможные негативные последствия не перевесили плюсы («Квирис палитра», 21 июля).

Газета «Версия» от 28 июля помещает информацию об изменениях в порядке выдачи грузинских виз, которые вступают в силу с 1 сентября. Директор консульского департамента  МИД Грузии Г. Табатадзе отрицает, что ужесточение визовой политики по отношению с некоторыми странами вызвано оформлением соглашения с ЕС. Однако, некоторые эксперты заявляют, что в будущем еще более серьезные ограничения могут коснуться некоторых стран, которые интегрируются в Евразийские объединения, в частности, Армению. Бизнесмены и граждане этой страны уже выразили обеспокоенность тенденциями грузинской визовой политики. Ранее в прошлом году Грузия ужесточила визовой режим с Ираном, вводя визы для граждан этой государства, хотя в 2010 году страны договорились о безвизовом режиме. Это вызвало резкое уменьшение потока граждан этой страны в Грузию. 

Фото: AP

выбор Кавказа Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info