ЗА РОСТОМ НАПРЯЖЁННОСТИ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА ВЫИСКИВАЕТСЯ «ИНТЕРЕС РОССИИ»: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (28 июля – 3 августа 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 06.08.2014 | 12:00
Азербайджанская пресса продолжила мониторинг экспертного мнения зарубежных специалистов на предмет волнующих республику внешнеполитических вопросов. Агентство «Новости – Азербайджан» проинтервьюировала российского эксперта, координатора проекта по Южному Кавказу Института ЕврАзЭС Надану Фридрихсон. Ответы специалиста укладывались в общую сюжетную линию ведения американцами игры на ухудшение отношений Москвы с Баку. Эксперт фиксирует повышенное внимание внешних сил к территориальным конфликтам на постсоветском пространстве с развитием украинского кризиса, после крымского прецедента.
Делается предположение, что, например, американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик «уже пытался столкнуть позиции Москвы и Баку, перенося крымскую тень на карабахскую проблематику. Делалось это не только для того, чтобы лишний раз попытаться испортить имидж России в глазах постсоветских партнёров». По мнению Фридрихсон, проблема в том, что сам Азербайджан сегодня находится в фокусе внимания западных стран не меньше, чем Украина. И также по причине перекройки геополитических реалий. Российский аналитик прослеживает в действиях США в регионе энергетический след, указывая, для примера, на сопричастность уже бывшего посла США в Баку Ричарда Морнингстара и выдвинутого ему в преемники Роберта Френсиса Секуты к когорте американских дипломатов, «имеющих тесную связь с темой энергетики». США необходима реализация проектов TAP-TANAP, которые станут альтернативным Москве маршрутом поставок газа в Европу, отмечает эксперт. При этом, сотрудник Института ЕврАзЭС считает важным отметить, что «США достаточно ревностно реагируют на любое сближение Баку и Москвы. Азербайджан же не поддался на провокации Уорлика. Но единственная тема, которая сегодня может испортить отношения сторон – это нагорно-карабахский вопрос».
Предполагаемая встреча президентов Армении и Азербайджана, которую усиленно добиваются американская и французская дипломатия, представленные в работе Минской группе, не обещает качественных прорывов. К такому мнению приходит депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков. По высказанному экспертом-парламентарием панкавказскому изданию «Вестник Кавказа» мнению, проделанной к настоящему времени подготовительной работы недостаточно для высоких ожиданий от скорой встречи двух президентов. «Проводить специальную встречу президентов Азербайджана и Армении в Париже при условии, что позиции сторон остаются противоположными и до сих пор не удаётся согласовать даже повестку нового переговорного раунда, означает заведомо обрекать её на провал. В то же время, предполагается, что на Генассамблее ООН в Нью-Йорке могут быть оба президента, а это создаст условия для организации, как минимум, короткой рабочей встречи, хотя нет уверенности и в том, что состоится нью-йоркская встреча», – выразил изданию свой скепсис Мусабеков.
СМИ республики уделили большое внимание очередной эскалации на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта. В ночь с 31 июля на 1 августа на Агдамском и Тертерском направлениях линии фронта произошло боестолкновение армянских и азербайджанских подразделений. По результатам инцидента бóльшие потери в личном составе понесли ВС Азербайджана. Военный эксперт Узеир Джафаров в беседе с агентством «Новости – Азербайджан» подчеркнул, что с момента подписания соглашения о перемирии 1994 года «у нас не было столько потерь». По некоторым данным, потери азербайджанских сил составили до 15 военнослужащих. «Это первая такая серьёзная потеря со стороны Азербайджана. Думаю, что будут серьёзные разбирательства в этой связи с участием министерства обороны. Как бы там ни было, вся ответственность лежит на министерстве обороны, потому что разведгруппа в течение 24-х часов ведёт радиоэлектронный перехват, а также слежку за действиями противника. Они должны были предвидеть эту атаку», – отметил Джафаров.
На том же направлении соприкосновения сторон инциденты продолжились и в последующие дни. Указывается на стягивание к линии фронта бронетехники, применение тяжёлых видов вооружения с обеих сторон. Газета «Зеркало» усмотрела в происходящем витке напряжённости в зоне конфликта «интерес России». Издание пишет: «Азербайджан хоронит своих шехидов, в Турции проводят молебни по погибшим азербайджанским воинам, Госдеп США выражает обеспокоенность по поводу происходящего, Франция лишь на уровне агентства «France-press» сообщает о боях и числе погибших с азербайджанской стороны, ссылаясь на армян. Ну а Россия же молчит… По мере ужесточения боёв против сепаратистов на востоке Украины, а также санкций США и ЕС в отношении России, в Белокаменной, судя по всему, для отвлечения внимания от себя решили пустить пробный шар по открытию второго фронта на Южном Кавказе. Второй фронт, помимо отвлечения внимания, является и ударом по геостратегическим и экономическим интересам Запада. Война на Южном Кавказе это и конец альтернативным поставкам энергоресурсов в Европу в обход России, а значит и дополнительный повод заставить Запад отступить от жёсткого курса применения антироссийских санкций… Имеет ли данная версия право на жизнь покажет время. Пока же по всему периметру линии соприкосновения войск идут ожесточённые и кровопролитные столкновения».
«Кто подменил документ с подписью Ильхама Алиева?», – таким вопросом задаётся ресурс «Haqqin.az». В эксклюзивном материале издания речь идёт о недавно подписанной, в ходе визита главы республики в Рим, азербайджано-итальянской декларации о стратегическом партнёрстве. «Haqqin.az» приводит публикацию итальянского издания «Sponda Sud News»(spondasud.it), в которой указывается, что поддержка урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, выраженная в Совместной декларации Азербайджана и Италии, может заметно ослабить шансы нынешнего главы итальянского МИД Фредерико Магери получить должность Верховного комиссара по вопросам внешней политики ЕС. Дело в том, что текст Совместной декларации о стратегическом сотрудничестве в преддверии визита Ильхама Алиева в Италию был подготовлен двумя работниками МИД этой страны. Документ был согласован с официальным Баку, и там был выражен призыв к урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Подписание соглашения президентом Азербайджана и премьер-министром Италии состоялось 14 июля. Однако представители Франции, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, напомнили главе внешнеполитического ведомства Италии, что эта страна не входит в Минскую группу, а значит занимать подобную позицию (по всей видимости, имелась в виду односторонняя интерпретация международных принципов, на основе которых Минская группа продвигает урегулирование конфликта) с её стороны было бы неправильно. В результате МИД Италии учёл «недопонимание» и приостановил публикацию официального текста документа. Рим предложил Баку поработать над новым текстом декларации. Естественно, азербайджанская сторона отклонила это предложение и отказалась менять текст документа, принятого на высшем уровне. Вскоре МИД Азербайджана опубликовал текст Совместной декларации, но официальный Рим приостановил публикацию и приступил к пересмотру текста документа, сообщает азербайджанский ресурс.
Крепкие связи Азербайджана с Израилем, прирастающие с каждым годом и в гуманитарной сфере, нашли место в оценках израильских экспертов, мнение которых приводит ресурс «Vesti.Az». Несмотря на тёплые отношения между двумя странами, в израильских вузах нет программ обучения, посвящённых Азербайджану, заявил в беседе с изданием сотрудник Университета Хайфы Эмиль Абрамов. «Исследователи израильского университета, посчитав данную ситуацию неестественной, взяли инициативу в свои руки, решив исправить нынешнее положение. Именно в Хайфе впервые в Израиле начали развивать новую для вузов этой страны область, а именно всестороннее изучение Азербайджана, его истории и роли в современном мире. К сожалению, посетовал эксперт, в Израиле до сих пор не существует отдельного научного центра исследований Азербайджана, и поэтому приходится проводить деятельность на основе Центра Эзри по изучению Ирана и стран Персидского залива под руководством доктора Соли Шахвара. Подобный центр мог бы принести значительную пользу обеим странам, послужив своеобразным мостом между Азербайджаном и израильской общественностью, которая получила бы возможность лучше познакомиться с кавказской республикой, её культурой, историей, нынешними проблемами и реалиями», – отметил Абрамов.
Ресурс «Haqqin.az» комментирует опубликованную в американской газете «HoustonChronicle» статью, в которой резкой критике подвергнут визит сенаторов США в Баку, организованный на средства азербайджанских и турецких лоббистких групп. Анализируя этот визит 10 членов конгресса и 35 их помощников, авторы статьи Уилл Тэйкер и Лиз Олсон не исключают, что было нарушено американское законодательство. Речь идёт о состоявшейся в мае 2013 года конференции в Центре Гейдара Алиева, к работе которой примкнул бывший сенатор Ричард Лугар. Авторы статьи отмечают, что это мероприятие преследовало цель найти выход на американских законодателей, чтобы через них обезопасить проект «Шах-Дениз» от возможных угроз, исходящих от антииранских санкций США. «Через два месяца после этого визита в законопроекте о санкциях появился пункт, исключающий проект «Шах-Дениз». И этот пункт прошёл через голосование. Непонятно, кто спонсировал это резкое изменение законопроекта, которое произошло буквально в последнюю минуту», - приводит азербайджанский ресурс выдержку из публикации американской газеты. Техасское издание также указывает на турецкий след в организации широко разрекламированного в своё время американо-азербайджанского мероприятия, бакинской конференции «Азербайджан - США: взгляд в будущее». В её работе принимали участие представители энергетических компаний и лоббисты. Четверо американских конгрессменов за счёт турецких организаций США приехали в Баку вместе со своими жёнами и невестами. В статье говорится, что для организации бакинского визита американских конгрессменов азербайджанские лоббисты активно использовали сеть турецких диаспоральных организаций в Хьюстоне, Чикаго, Атланте, Вашингтоне и Нью-Йорке.
Арест азербайджанской правозащитницы, директора Института мира и демократии Лейлы Юнусовой местные политики и руководители некоторых неправительственных организаций республики встретили с одобрением. Госпоже Юнусовой в вину ставится её антигосударственная деятельность, направленная на подрыв конституционных устоев страны, представление международной общественности искажённого образа Азербайджана и сотрудничество с армянами. Выражая агентству «Trend» своё мнение по поводу заключения под стражу гражданской активистки, президент Национального форума неправительственных организаций Рауф Зейни отметил, что она и её окружение добились поддержки некоторых международных организаций, которые даже начали верить, что в Азербайджане действительно такая ситуация, как говорит Лейла Юнусова. Издание напоминает, что ранее по схожим статьям уголовного законодательства Азербайджана были выдвинуты обвинения и супругу Юнусовой, Арифу Юнусову.
Экономические санкции Запада против России вызвали отклики в местной прессе. Издание «Bakupost.az» пишет об интересах российских банков «ВТБ» и «Сбербанк» на кредитно-финансовом рынке республики. В частности, «Сбербанк» занят в конкретных кредитных проектах на территории Азербайджана, а «ВТБ» относительно недавно даже ввёл в работу полноценную банковскую организацию. «Bakupost.az» обратился за комментариями к ОАО «Банк ВТБ Азербайджан», где заверили, что новые санкции не скажутся на клиентах банка. «В связи с объявленными США санкциями в отношении ряда российских банков информируем, что мы работаем в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг по депозитным и кредитным договорам, а также включая операции по переводу средств и расчёты с использованием банковских карт. Настоящие санкции распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США и не затрагивают нашу деятельность», – сообщили в пресс-службе «ВТБ Азербайджан».
Однако, кроме ограничений прав клиентов российских банков, у секторальных санкций против России могут быть и иные последствия, продолжает рассуждать издание. И Азербайджан в этом отношении, находясь за пределами юрисдикции ЕС и США, занимает очень выгодную позицию. С одной стороны, наш финансовый рынок сохраняет все партнёрские связи, в том числе договорённости по транзакциям, корреспондентским счетам, кредитам, с другой – оказывается в роли потенциального источника финансовых ресурсов. Такие крупные рынки капитала, как европейский или американский, наша страна заменить, разумеется, не сможет. Но вложить свои пять копеек – то есть, простите, заработать их – сможет. Главное – это точно рассчитать, где начнётся и где закончится платёжеспособность российских заёмщиков и клиентов. Так как последние санкции Евросоюза и США, будучи направлены против системообразующих банков, обещают России, по некоторым оценкам, экономический ущерб в десятки миллиардов долларов, делится с читателями своими соображениями «Bakupost.az».
Встреча министров транспорта прикаспийских государств пройдет 8 августа в Астрахани, сообщает агентство «Новости-Азербайджан». Представлять республику на мероприятии будет глава азербайджанского Минтранса Зия Мамедов. На встречу, которая пройдёт под председательством министра транспорта России Максима Соколова, также приглашены министр транспорта и коммуникаций Казахстана Женис Касымбек, председатель Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана Рустам Кутлыев и министр дорожного и городского строительства Ирана Аббас Ахунди. В ходе встречи планируется обсудить вопросы, связанные с развитием транзитного потенциала Каспийского региона, который следует использовать при реализации крупных транспортно-логистических проектов в рамках международного транспортного коридора Север – Юг, говорится в официальном сообщении транспортного ведомства Азербайджана. Кроме того, министры обсудят вопросы расширения сотрудничества в части обеспечения безопасности мореплавания, борьбы с загрязнением моря, реализации совместных проектов развития портовой инфраструктуры, развития регулярных маршрутов судоходства, в том числе паромного сообщения. В повестке предстоящего заседания также вопросы развития сети прямых региональных авиаперевозок между городами, расположенными в Каспийском регионе, разработки многостороннего соглашения по авиационному поиску и спасанию, либерализации и упрощения процедур, связанных с предоставлением транспортных услуг в регионе, дальнейшего развития сотрудничества в сфере автомобильных перевозок, дорожного строительства, железнодорожного транспорта.
Новая партия ставропольского зерна готовится к отправке в Азербайджан. Об этом извещает ресурс «Vesti.az» со ссылкой на филиал российского Центра оценки качества зерна в Ставропольском крае. Азербайджаном поданы заявки на покупку 140 тонн зерна аграрной житницы России. Закупочная цена на зерно с учётом доставки до азербайджанской границы в среднем составляет 8400 рублей за тонну. Ранее в Азербайджан было отправлено 80 тонн ставропольского зерна нового урожая.
Помимо укрепления экономических связей между Россией и Азербайджаном, между двумя странами продолжается интенсивное военно-техническое сотрудничество. Россия готовится к экспорту в Азербайджан учебно-боевых самолетов Як-130, сообщили азербайджанскому агентству «Азери-Пресс» (АПА) в компании-производителе летательных аппаратов «Иркут». «Проводятся некоторые процедуры. Думаем, что в ближайшем будущем Азербайджан войдёт в перечень стран-пользователей Як-130», – отметил представитель компании, не назвав точного числа закупаемых самолётов, передаёт «АПА». Издание напоминает о проведённой ранее Россией презентации учебно-боевой машины для ВВС Азербайджана. В прошлом году Россию посетили азербайджанские военные пилоты, где они смогли на месте близко познакомиться с техническими и тактическими показателями машин.
Входящее в список приоритетных для правительства республики экономических проектов строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БТК) профинансировано Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) уже на 489 млн. долларов. Об этом уведомляет информационное агентство «Trend». В официальном сообщении ГНФАР, которое приводит агентство, отмечается выделение нефтяным фондом республики за первые шесть месяцев 2014 года 24,9 млн. долларов на реализацию проекта. Также напоминается, что Баку для строительства грузинского участка железнодорожного полотна ранее выделил Тбилиси кредит на сумму 775 млн. долларов. Финансирование данного проекта ГНФАР осуществляется согласно указу президента Азербайджана «О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку – Тбилиси – Карс» от 21 февраля 2007 года.
В продолжение темы, газета «Зеркало» констатирует ежегодный перенос сроков сдачи в строй железнодорожного коридора БТК. Стоит напомнить, пишет издание, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили большой печалью отмечал, что стартовавшему в 2007 году проекту не было суждено завершится до истечения срока его пребывания на президентском посту. Впрочем, если бы не санкционирование Саакашвили военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года, возможно, данная железнодорожная ветка уже начала бы свою работу, подмечает «Зеркало».
Азербайджан коммуникации Нагорный Карабах пропаганда Россия экономика