ИНТЕРВЬЮ
ПРОЦЕСС КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ УКРАИНСКОЙ ДИНАМИКИ
ИНТЕРВЬЮ | Сергей МАРКЕДОНОВ | 30.07.2014 | 11:02
21-25 июля МИА «Россия Сегодня» и Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики при поддержке Администрации Президента ПМР организовали в Тирасполе Международную школу журналистики. В рамках школы доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов выступил с лекциями на темы «Конфликты на территории бывшего СССР в контексте украинского политического кризиса» и «Непризнанная государственность как феномен международной политики». В интервью агентству «Новости-Армения» Сергей Мирославович представил свое видение процессов и перспектив карабахского урегулирования, дальнейшей деятельности Минской группы ОБСЕ и попыток изменения статус-кво.
“Новости-Армения” — Господин Маркедонов, после каждого более или менее успешного случая реализации права нации на самоопределение, то есть международного признания непризнанного государственного объединения, в Армении говорят о положительном фоне для Карабаха. А какой фон создает ситуация на Украине? Или все это не имеет существенного значения?
C.Маркедонов — Я думаю, что принципиального значения это все-таки не имеет. Это имеет значение для обоснования каких-то претензий, намерений Карабаха. Совершенно очевидно, что прецедент в Косово, прецедент в Крыму, безусловно, работает. Да, можно говорить, что это уникальный или не уникальный случай, но вы не запретите Бако Саакяну (президенту Карабаха - Новости-Армения) или некоторым публицистам, экспертам, юристам в Армении или в Карабахе считать это неким прецедентом.
К этому будут обращаться, об этом будут писать статьи, это будут обсуждать и так далее. Но если говорить о признании или какой-то поддержке разными странами, то, я думаю, что здесь каждый будут собирать свой пазл. То есть никто, например, в Соединенных Штатах или в России не будет сидеть и думать: «Так, Карабах... Похоже это на Судан или нет, а на Косово, похоже? В чем похоже?». Нет, потому что здесь у каждого свои национальные интересы, своя игра в каждой точке, и отсюда будет выстраивание того пазла, который интересен на сегодняшний момент.
“Новости-Армения” — А поддерживаемая Западом так называемая «борьба с сепаратизмом» на Украине не создает негативную атмосферу для Карабаха?
С. Маркедонов — Вы понимаете, в чем дело. Сепаратизм — это ведь не бяка, это на самом деле общий нейтральный термин, который говорит, что некая часть некой страны не хочет жить в той стране, к которой она формально приписана, или в которой она пребывала какое-то время. Если взять Нагорный Карабах, то в составе независимого Азербайджана, в сущности, Карабах не был, потому что 30-го августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана провозгласил не просто независимость, но и фактически правопреемство с Первой республикой. А ведь, когда вы провозглашаете некоторое правопреемство, то вы получаете от своего родственника в наследство не только какие-то миллионы, но часто и его долги.
Так и здесь, ведь если говорить о Карабахе, то он фактически и не стал частью Первой республики, которая просуществовала неполных два года. Для международного решения по данному вопросу тогда просто физически не хватило времени. Потом прошел процесс советизации, и Карабах был в составе Азербайджана благодаря советской системе.
Как-то в Баку меня спросили, что нужно для того, чтобы Карабах был в составе Азербайджана. Я ответил вопросом на вопрос: а какого Азербайджана? Если Советского Азербайджана, то возродите КПСС и КГБ, если нет, то найдите другие механизмы, которые бы позволили это осуществить. Какие это механизмы? Военное решение? Я, честно говоря, считаю это довольно сомнительным. Ну хорошо, представим себе, что азербайджанские военные одержали победу над карабахскими, как они говорят, сепаратистами, карабахскими силами. Означает ли это, что люди там будут готовы полностью принять юрисдикцию Азербайджана, что там не начнется партизанская война? Замечу, подпольные действия и определенная партизанщина были там даже в советское время. Понятно, что это был закат Советского Союза, но даже Москва не очень справилась с этим, между прочим. А ведь в данном случае далеко не всё международное сообщество полностью поддерживает Баку: какая-то часть - да, какая-то - нет. А лобби армянское, которое будет поднимать вопросы, а информационные вещи, а возможная диверсионная борьба и так далее.
Понимаете, большая проблема многих постсоветских элит заключается в том, что они считают победу над некими сепаратистами концом истории, а это только начало. Ведь, главное - что дальше делать с людьми. Просто выгнать их в Армению? Не знаю, насколько это возможно, а если нет, значит интегрировать. А как? А на какой основе? А как сделать интересным Азербайджан для армян? В Азербайджане заявляют — мы хотим присоединить Карабах к себе. Но это ваши граждане или не ваши? Вы наладили с ними за многие годы контакт? Ведь, на мой взгляд, руководство Азербайджана более жестко идентифицирует своего противника. Даже грузинские власти никогда не говорили, что борются с абхазами и с осетинами, они говорили о борьбе с агрессивными сепаратистами, с Россией, а азербайджанские власти часто позволяют себе термин «армяне», «армянство». Но если я рядовой армянин, значит, я тоже чувствую себя врагом, и тем самым блокируются мои возможные, скажем, более мягкие устремления. Я, может, посчитал бы, что азербайджанское государство - это хорошо, но когда его представители мне говорят, что армяне все - враги, извините, я как-то постараюсь уж от этого государства по возможности отделиться.
“Новости-Армения” — Как Вы считаете, в условиях «холодной войны»...
С. Маркедонов — Я бы не говорил о «холодной войне». Холодная война предполагала в обязательном порядке идеологическое противоречие. Сейчас между Россией и США его нет, есть очень сильная напряженность и мощный конфликт национальных интересов. А конфликты интересов есть даже внутри НАТО. А что, позиции Турции и США одинаковы по всем вопросам, или Франции и США, Германии и США? Далеко не так. Россия, тем более, не член НАТО. Да, есть конфликт национальных интересов, и я надеюсь, что он не выльется в какую-то холодную войну. Но то, что со времен холодной войны и распада СССР это самый сложный конфликт - это очевидно.
“Новости-Армения” — И насколько эффективной может быть деятельность Минской группы ОБСЕ в условиях подобной напряженности в отношениях между Россией и США? Могут ли они принимать солидарные решения, и был ли у них консенсус?
С.Маркедонов — Консенсус был. Более того, до сих пор карабахский конфликт, слава Богу, не превращался в заложника других проблем. Можно же вспомнить сюжет 2008 года, когда практически сразу после «пятидневной войны» президент Медведев инициировал встречу трех президентов и в течение почти двух лет был формат трехсторонних переговоров, который приветствовал Запад. Даже такой «друг» России, как Метью Брайза (бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ - Новости-Армения), приветствовал Майндорфские договоренности. Пока я не вижу разрушения этой линии, и Запад пока не пытается выдавить Россию из нагорно-карабахского урегулирования. Но ряд косвенных вещей у меня вызывает большие опасения.
Что я имею в виду? Не так давно американский сопредседатель Джеймс Уорлик обозначил так называемые «элементы урегулирования». Он их обозначил как американскую инициативу, хотя эти элементы не противоречат Мадридским принципам. А почему нельзя было представить это как инициативу трех сопредседателей и подчеркнуть, что, несмотря на украинский кризис, мы имеем консенсус. Для чего это некоторое противопоставление? И потом, знаете, это противопоставление было сделано на фоне многих экспертных оценок британских и американских специалистов, которые говорили, что Россия - плохой медиатор, что она недостаточно эффективна. Это тревожный знак.
А недавно в Конгрессе США был принят закон в двух чтениях о противодействии российской агрессии, который рассматривал военную помощь, в том числе и Азербайджану. В своем комментарии, кстати, азербайджанским СМИ, я назвал это положение политической провокацией. Я не вижу ни одной предпосылки, которая бы говорила о том, что Россия осуществляет против Азербайджана агрессию. Зачем накручивать партнеров в Баку, зачем создавать иллюзию, что можно пересмотреть статус-кво. Поэтому, ряд косвенных признаков говорит о том, что пока рано успокаиваться.
Но в то же самое время, вернусь к первому тезису: я пока не вижу здесь полного разрыва. Самое главное для нагорно-карабахского урегулирования - избежать его инструментального использования и превращения в заложника украинской динамики, украинского конфликта. Нельзя этого делать не только в Карабахе, но и в Приднестровье, везде. Статус-кво сломать всегда легко, ломать - не строить, а вот что-то придумать взамен — это уже проблема.
“Новости-Армения” — В своих последних заявлениях американский сопредседатель Джеймс Уорлик говорил о необходимости изменения статус-кво.
С. Маркедонов — Я, кстати, недавно с ним встречался в Швейцарии и спрашивал его об этом. Он сказал, что элементы не имели в виду слом статус-кво. Я хочу в это верить.
“Новости-Армения” - Но он утверждает, что сохранение статус-кво становится все более опасным.
С.Маркедонов — Блестяще! Они это любят говорить. Ну, хорошо, а что у вас есть взамен? Прекрасно, статус-кво плох, а есть план, такой план, который бы приняли и Ереван, и Баку?
“Новости-Армения” — Такой план есть?
С.Маркедонов — А вот я его не вижу, пусть поделятся. Понимаете, даже Мадридские принципы вызывают у меня много вопросов, потому что они противоречат друг другу. С одной стороны, отдай районы вокруг Карабаха Азербайджану, с другой, - обеспечь Лачинский коридор. А какая глубина этого коридора? Простой обывательский вопрос: какая глубина? Его границы полностью совпадают с границами Лачинского района или нет? В элементах Уорлика есть разъяснения - не полностью, а в Мадридских принципах этого нет. Как эту коллизию разрешить?
А юридически обязывающее определение будущего статуса Нагорного Карабаха... Кто участники референдума? Только жители НКАО или азербайджанские беженцы из других районов? Тогда правомерен вопрос об армянских беженцах. Непонятно, есть масса вопросов. Если практически имплементировать эти соглашения, то там есть больше вопросов, чем ответов, и больше противоречий. Но если вы это ломаете, а что у вас есть взамен, при том, чтобы и Баку и Ереван могли бы согласиться? Проблема ведь не столько в Америке или России, а в том, что я не вижу у самих сторон конфликта желания мириться или уступать, а без этого, что может Уорлик или кто-то другой.
“Новости-Армения” — Вариант американского принуждения Вы исключаете?
С.Маркедонов — Я думаю, что по многим факторам, включая внутриполитические, США на это не пойдут. Карабахский конфликт, в отличие от грузинского или приднестровского, никогда не рассматривался как прокси-война или прокси-конфликт между Россией и Западом. Этого никогда не было. Он имеет более сложную характеристику. И на Западе, и в России есть свои колонны, которые может быть больше за Азербайджан, или больше за Армению.
“Новости-Армения” — Россию устраивает статус-кво в Карабахе?
С. Маркедонов — Да, потому что лучше ничего нет.
“Новости-Армения” — А почему он не устраивает Соединенные Штаты?
С. Маркедонов — Тут я бы разделял риторику и реальность. А не устраивает потому, что у американцев очень часто идеология идет впереди прагматики. Идеологически считается, что статус- кво - это плохо. Должно быть найдено решение! Но ребята, если конфликт на Ближнем Востоке или на Кипре не решается полвека, то чем карабахский-то проще? Это конфликт вокруг идентичности, то есть самый сложный конфликт. Территории и идентичность — вот, что самое сложное. Кто сказал, что постсоветские конфликты легче решать, чем другие конфликты, возникшие при распаде империй или больших государств? Кто это сказал, где это написано? Нигде!
По материалам: Новости-Армения
дипломатия Нагорный Карабах
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|