СТЕРЕОТИПЫ О КАВКАЗЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 29.07.2014 | 00:00
Сегодня жители Кавказа и южные регионы России все чаще воспринимаются сквозь призму устоявшихся, но устаревших стереотипов. Между тем, в период растущей напряженности в регионе необходимость правильного восприятия южных народов России как никогда актуальна и важна.
Прежде всего, следует остановиться на существующих сегодня устойчивых оценочных суждениях. Эксперт Совета муфтиев России, преподаватель Высшей школы политического управления и инновационного менеджмента ПГЛУ Руслан Камбиев выделяет следующие распространенные стереотипы.
Первый блок: «Зачастую жители России считают кавказцев дикими, нецивилизованными, отсталыми», «Они до сих пор в папахах и бурках с кинжалами в зубах ходят», «Там воруют невест, там нет закона. Там выходят замуж и женятся не по любви. На Кавказе развит феодализм, страшная коррупция и клановость». По утверждению эксперта, это то, что говорят и пишут про Кавказ и кавказцев СМИ.
Второй блок: «Кавказцы плохо знают русский язык», «на Кавказе низкий уровень жизни, образования, медицины».
Третий блок: «Кавказцы опасны, непредсказуемы», «Горцы всегда носят при себе оружие», «Кавказцы из-за ерунды могут убить человека», «Кавказцы привыкли решать всё силой», «Кавказцы шумят, громко разговаривают, танцуют лезгинку», «Кавказцы выясняют отношения на кулаках, а не в судах», « кавказцы являются мафией». Причины данных суждений во многом кроются в том, что при совершении преступления кавказцем в СМИ как правило указывается либо национальность, либо название республики, выходцем которой является обвиняемый. Между тем, в Чечне за весь 2012 год было совершено 2444 преступления – этот показатель преступности один из самых низких по России.
СМИ также практически не пишут об инцидентах, связанных с жителями Кавказа, где кавказцы проявили мужество и героизм. Так, сообщение о спасшем двух девушек в Москве-реке, но утонувшем дагестанце, или кавказцах, бросившихся спасать потерявшую сознание и упавшую на рельсы в метро женщину, зачастую остаются незамеченными.
Существует и четвертый блок стереотипов, появившийся в последние десять лет: «Русские считают кавказцев богатыми», «Приезжают и покупают тут квартиры, машины», «Целыми днями сидят в своих кафе да ресторанах», «Кавказцы всегда одеваются роскошно, да откуда такие деньги у вчера приехавших», «На Кавказе много нефти, черной икры и красной рыбы», «Кавказцы на свадьбы тратят огромные деньги».
Подобные стереотипы восприятия выходцев с Кавказа дают повод для рассуждений об имеющих место фактах дискриминации по национальному или религиозному признакам (а не вследствие несоответствия профессиональным требованиям) при поступлении в вузы, трудоустройстве на работу, в бизнесе, политике.
Именно поэтому сегодня столь важно формирование объективного образа Северного Кавказа. Прежде всего, необходимо отражать реальную ситуацию в регионе, не делая упор исключительно на «горячую» информацию. Как справедливо отмечает директор ЦСКП «Кавказ» Андрей Осинников, в данной работе важно, чтобы эти материалы были интересно написаны, соответствовали формату федеральных СМИ и требованиям современного читателя, задействовали новые медиа-технологии.
В свою очередь куратор Министерства РФ по делам Северного Кавказа Александр Хлопонин отмечает, что сегодня на Северном Кавказе люди привыкли все время обороняться. «Нас с вами постоянно «загоняют» в какую-то историю, в которой мы постоянно оправдываемся, говорим, что мы – полноценные граждане Российской Федерации, что мы такие же, как все. Я считаю, что это – классическая ошибка. Нам не за что стыдиться и незачем обороняться. Мы должны переломить эту историю. Я считаю, что Северный Кавказ является мощнейшим форпостом, той территорией, которая противостоит всем вызовам, угрозам, с которыми сталкивается вся Россия, весь мир», – убежден Александр Хлопонин.
Действительно, отсутствие качественных экспертных комментариев искажает облик Кавказа, поэтому очень многое зависит от профессиональных и личностных качеств специалиста СМИ и уровня его образования. Сегодня работодатели в сфере медиа отмечают острый недостаток квалифицированных сотрудников, подготовленных к профессиональной работе в информационной сфере межнационального характера.
Между тем, социологические исследования показывают, что в последнее время процесс стирания острых граней стереотипов в России все же идет. По данным общероссийских опросов Левада-Центра, проведенных в июле этого года, 58% россиян охарактеризовали обстановку на Северном Кавказе как напряженную (в июле 2006 года так считали 72%). Каждый пятый (21%), наоборот, называет ее спокойной и благополучной (четыре года назад так считали всего 9%), а 8% – критической (12% в 2006 году). 40% россиян при этом считают, что уровень терроризма за последние десять лет снизился. 12% респондентов также полагают, что в ближайшее время обстановка на Северном Кавказе улучшится, 15% прогнозируют ухудшение, 57% каких-либо изменений не ждут.
В тоже время сами жители Кавказа обстановку в своих республиках оценили как достаточно спокойную, реже – как напряженную. При этом на вопрос о том, что больше всего угрожает стабильности в республике, большинство опрошенных называли социально-экономические факторы: рост социального расслоения, безработицу, экономический кризис, а не политические проблемы.
Тем ни менее, для населения Москвы по-прежнему характерно несколько настороженное отношение к выходцам с Кавказа. Именно в столице наиболее популярен лозунг «Россия для русских». В то же время тезис «Хватит кормить Кавказ», по общероссийскому исследованию, не популярнее слогана «Хватит кормить Москву» (его поддерживают около половины населения).
Таким образом, в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению негативных представлений о жителях Кавказа. В тоже время, на первый план разжигания негатива выходят не межнациональные, а экономические факторы. Кроме того, молодое поколение позитивно оценивает перспективы развития округа, а значит, при правильной работе СМИ перемены в общественном мнении о Северном Кавказе со временем непременно произойдут.
Однако на сегодняшний день стереотип «чеченец-бандит», к сожалению, всё еще представляется достаточно живучим. И чтобы преодолеть данные негативные суждения, необходимо чаще вспоминать, как много известных деятелей науки, культуры и спорта Кавказ дал России. Так, видную роль в политической жизни России играл в начале 90-х годов Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хабулатов. Министром химической и нефтехимической промышленности СССР был академик Cаламбек Хаджиев, хорошо известно в России имя генерала Асланбека Аслаханова.
Следует также напомнить, что за последние тридцать лет 24 чеченских борца вольного стиля стали чемпионами мира. Среди них 4-кратный чемпион мира Салман Хасемиков, братья Бувайсар и Адам Сайтиевы. Адам – победитель Олимпийских Игр 2000 года, а Бувайсар – трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Европы, кавалер российских орденов «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Почета» и «Дружбы».
Сегодня, в рамках борьбы с устоявшимися стереотипами, правительство страны проводит взвешенную и разумную политику. Так, с целью привлечь внимание к культурному и историческому наследию народов Кавказа и содействовать укреплению взаимопонимания между народами России, Евразийская Академия телевидения и радио осенью проведет в Нальчике медиафестиваль «Образ Кавказа». Идея проведения фестиваля на территории Кабардино-Балкарии уже получила поддержку руководства республики. В составе делегации Евразийской Академии телевидения и радио президент академии Валерий Рузин, заместитель директора по науке, доктор политических наук, профессор РАН, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин и заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
Безусловно, сегодня, как никогда важно искать точки соприкосновения между народами России, делая акцент на том, что объединяет, а не разъединяет россиян. К сожалению, на данный момент ложные стереотипы по-прежнему мешают правильно воспринимать процессы, происходящие в северокавказском регионе. И сегодня, когда существуют предпосылки для ломки стереотипов, необходимо объединить усилия органам власти и представителям СМИ.
Как справедливо отмечает академик Зулай Хамидова, «наше спасение – в образовании. Я говорю молодым: «Учитесь лучше всех. Делайте поступки, которые вас выделяют, хорошие поступки совершайте. Это даст возможность говорить о вас с хорошей стороны»…»
специально для kavkazoved.info
Кавказ Россия социология этничность / этнополитика