На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СТО ДНЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОВИКА АБРАМЯНА: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (21 – 27 июля 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 28.07.2014 | 12:00

К ста дням деятельности армянского правительства во главе с Овиком Абрамяном некоторые издания решили подытожить первые результаты работы кабинета министров. Ресурс «Lragir.am» склоняется к мнению о неоднозначности итогов «стодневки» правительства. По мнению издания, в отдельных сферах зафиксированы определённые сдвиги в сторону удовлетворения чаяний простых граждан, но общая картина в целом неудовлетворительной деятельности кабинета Абрамяна всё же превалирует.  

«Банковские проценты так и не снизились, более того, в прессе появилась информация, что министру финансов запретили вмешиваться в банковскую сферу. Было только принято решение о том, что фермерам разрешили год не платить проценты. По «красным линиям» и штрафам за нарушения дорожного движения также были приняты «громкие» решения – малость снизили определённые штрафы, немного продлили сроки выплат, но суть не изменилась. Водители по-прежнему вынуждены платить не известно за что не известно кому. И этот простой до примитивизма «бизнес» продолжает процветать. Что касается эмиграции, то за 100 дней премьерства Овика Абрамяна удалось договориться с Россией об упрощении пребывания армянских гастарбайтеров», - указывает «Lragir.am».  

Газета «168 жам» призывает не торопиться с оценками работы правительства, ибо сто дней – слишком короткий срок для выдвижения далеко идущих выводов. Но, по признанию печатного органа, довольно сложно удержаться от соблазна и не провести некоторые параллели с достижениями предыдущего состава высшей исполнительной власти. Официальная статистика макроэкономических показателей выглядит неплохо. За первое полугодие 2014-го показатели экономической активности составили 3,5 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года динамика в этом оценочном сегменте состояния экономики почти не изменилась. Подъём зафиксировали практически все секторы экономики страны. Сравнительная калькуляция за первые шесть месяцев 2013 и 2014 годов выдаёт следующие цифры: валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 1,4 %, строительство на 0,4 %, товарооборот на 5,6 %, объём предоставляемых услуг на 4 %. Согласно официальным данным, выросла покупательская способность населения. Размер средней заработной платы увеличился на 7,1 %, составив 161 тысяч драм (менее 400 долларов), а потребительские цены поднялись на 4 %. «Однако не всё так хорошо, как кажется, – спешит развеять иллюзии газета. В стране не развивается промышленность. Несмотря на принятие стратегии, направленной на развитие промышленности, за первые три месяца текущего года объём промышленного производства в стране вырос на ноль процентов». Ещё более примечательным свидетельством стагнации местной промышленности газета выводит неутешительные данные развития электроэнергетического комплекса. Объёмы выработки последнего упали на 3,2 %.

К своим коллегам по масс-медийному цеху в оценке плюсов и минусов трёхмесячной работы кабинета Абрамяна присоединилась газета «Айкакан Жаманак». Комментарий издания склоняется к мнению о превалировании в деятельности правительства негативных результатов. К ним относится невнятная позиция по одному из наиболее резонансных вопросов последних месяцев общественно-политической жизни республики - вопрос обязательной составляющей в накопительной пенсионной системе. В пассив правительства газета также отнесла подорожание на 10% с 1 августа электроэнергии для местного потребителя, масштабный выпуск воды из озера Севан в оросительных целях.

«Параллельно со всем этим, правительство реализовало действия, которые могут привести к положительным результатам. В числе подобных изменений снижение налога с оборота для магазинов и объектов обслуживания», - решила сдержанно похвалить правительство «Айкакан Жаманак».

«Первый информационный» (1in.am) подошёл к анализу первых ста дней премьерства Абрамяна, конечно, с «европейских» позиций. Издание поинтересовалось мнением о перспективах сотрудничества Армении с ЕС у руководителя общественной организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа. Комментируя нынешний этап отношений республики с Евросоюзом, лоббист армянских интересов в европейских коридорах власти отметил, что пока рано оценивать деятельность нового правительства, в особенности в сфере отношений с ЕС. По его словам, важно учитывать то обстоятельство, что переизбран Европарламент и вскоре будут обновлены также и Еврокомиссия и Европейская служба иностранных дел. Поэтому, нужно подождать, пока будущие партнёры из ЕС перейдут к своей работе. В беседе с «1in.am» Очоа заверил в наличии в ЕС «большого консенсуса в связи с Восточным партнёрством». «В случае Армении ключевые страны ЕС и различные авторитетные голоса в Европарламенте приветствуют идею предложения республике такого Соглашения об ассоциации, которое будет включать новые внешнеполитические обязательства Армении». В чём их суть и почему по своей природе торгово-экономическое взаимопроникновение экономик Армении и ЕС, которое до известного решения армянской стороны интегрироваться в Евразийский экономический союз лежало на столе переговоров Еревана и Брюсселя, должно уступить место неким «новым внешнеполитическим обязательствам» Армении, собеседник издания не удосужился пояснить.

Интервью первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна ресурсу «iLur.am» вызвало поток комментариев в прессе. Провластные издания заняли жёстко критическую позицию к заявлениям одного из лидеров оппозиции, обвинив его в политической «аморальности». «Panorama.am» поинтересовалась мнением вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова по поводу комментариев Тер-Петросяна в отношении ряда волнующих республику внутри – и внешнеполитических вопросов (инициированные властью конституционные реформы, вступление Армении в ЕАЭС, процесс карабахского урегулирования и другое). Вице-спикер отказался от детальных ответов, сославшись на отсутствие смысла комментировать «поведение 68-летнего пенсионера», который «своими заявлениями настолько опустил собственную политическую планку, что порой необходимо напоминать о своём президентстве».

Напомним, что в части критики властей за нерасторопность в процессе интеграции республики в ЕАЭС, Тер-Петросян заявил: вопрос затягивается не из-за России, Белоруссии или Казахстана, а из-за самой Армении, которая ещё не нашла ключ к таможенному регулированию в Нагорном Карабахе. Торговый оборот Армении и Карабаха – всего 20-30 млн. долларов. Такой объём никак не может повлиять на огромный рынок Евразийского союза. Поэтому решение нужно искать в политическом ключе, продолжил свои мысли Тер-Петросян.

Несмотря на ставшие уже традиционными заявления армянской оппозиции о предстоящей в республике жаркой политической осени, для выдвижения подобных предположений у оппонентов власти нет реальных оснований. К такому мнению приходит газета «Айкакан Жаманак». Первая встреча представителей четырёх невластных парламентских сил после летних отпусков, согласно предварительной договорённости, намечена на 20 августа, со ссылкой на неназванный источник делится информацией издание. Согласно тому же источнику, несмотря на то, что «четвёрка» ранее обещала жаркую осень, однако, в действительности, напряжения не ожидается. По крайней мере, «четвёрка» не готовится требовать отставки правительства или президента. Также исключается, чтобы системная оппозиция выступила с требованием относительно проведения досрочных парламентских выборов. Газета предполагает сведение всей предстоящей в ближайшее время деятельности оппонентов власти из числа представленных в парламенте сил к критике конституционной реформы, инициированной президентом страны. На это косвенно указывают как заявления лидера АНК Тер-Петросяна, так и оценки представителей партии «Процветающая Армения». Главной целью конституционных преобразований лидер АНК определил переход на парламентскую форму правления, при которой президента будет назначать парламент. По обсуждаемому в оппозиционных кругах сценарию, правящая Республиканская партия приложит все усилия к тому, чтобы завоевать в новом парламенте большинство, а сам президент намерен занять кресло спикера. На это обращает внимание своих читателей «Айкакан Жаманак».

Продолжение темы деятельности оппозиционной «четвёрки»вокруг вопроса дискредитации затеянной властью конституционной реформы можно проследить в публикации газеты «Голос Армении». В августе по инициативе «Жарангутюн» (одна из составляющих «четвёрки», лидером которой является Раффи Ованнисян – прим.) состоится форум, посвящённый реформе Основного закона. Газета приводит слова одного из видных функционеров «Жарангутюн», руководителя партийной фракции в парламенте Рубена Акопяна. «После президентских 2013 года выборов власть пыталась навязать Раффи Ованнисяну пост руководителя комиссии по реформе Конституции при президенте республики, дабы заручиться доверием общества», – цитирует «Голос Армении» оппозиционера. После чего тот пообещал, что августовский форум разоблачит истинные намерения власти и выявит подлинную цель предстоящей реформы. «Обычно на форумы Раффи никто не ходит, но августовский станет исключением: слишком большое внимание уделяет Гагик Царукян (лидер партии «Процветающая Армения» – прим.) делу шельмования реформы», – пишет газета.

На отсутствие в рядах оппозиционной «четвёрки» единства мнений по принципиальным вопросам будущей повестки обращает внимание «Первый информационный» (1in.am). Издание приводит слова одного из видных представителей партии «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна о том, что, если конституция страны не изменится, возникнет кризис управления. Напомнив позицию лидера АНК Тер-Петросяна, высказывающегося против конституционных изменений, автор публикации объясняет диссонанс мнений в рядах «четвёрки» внутренним кризисом в оппозиционном лагере. «Субъект, сам по себе, являющийся политическим кризисом, не может привести к антикризисным реалиям, неправительственная «четвёрка» своей деятельностью почти на каждом шагу доказывает именно это», - заключает «1in.am».

Провластные источники прогнозируют раскол в рядах оппозиционной «четвёрки», причиной которому может стать отношение к конституционной реформе. В беседе с изданием «Aravot.am»депутат от парламентской фракции Республиканской партии Хосров Арутюнян предположил, что по итогам проявившихся в рядах оппозиции разногласий «на одной стороне останется Армянский национальный конгресс, на другой – остальные три силы». Для политических сил, приходит к выводу парламентарий, реформы могут стать водоразделом. По словам Арутюняна, президент Армении заявил, что власти тоже не считают конституционные реформы очень актуальными и срочными, однако с учётом того, что оппозиционные силы в своих предвыборных программах развивали этот тезис, а также с целью создания благоприятной среды для политического сотрудничества глава государства инициировал разработку концепции изменений в Основной закон.

Изучением объёма и источников финансирования крупнейших партий республики решила заняться газета «168 жам». Печатный орган приводит список всех парламентских сил страны, финансовое состояние которых разнится, но в целом далеко от серьёзных проблем с нахождением источников денежного обеспечения. Как и следовало ожидать, на первых позициях правящая Республиканская партия (РПА). По итогам 2013 года, на её счета поступило 715 млн. драм (1,75 млн. долларов), львиную долю в которых составили доходы от отчуждения недвижимого имущества (492 млн. драм). Газета пишет, что даже за вычетом этой суммы, полученной от сделок с недвижимостью, финансовые возможности РПА в два раза превосходят объёмы денежных средств, которыми оперируют все остальные, представленные в парламенте, политические силы вместе взятые. На втором месте, как не удивительно, не политическое объединение местного олигарха Гагика Царукяна «Процветающая Армения», а партия «Дашнакцутюн» (54,4 млн. драм). Интересно, что если у РПА основной источник пополнения партийной казны был связан с операциями на рынке недвижимости, то традиционная армянская партия существовала в прошлом году благодаря членским взносам (50,1 млн.). Впрочем, доля взносов членов партии существенно представлена и в финансовой отчётности РПА за прошлый год (97,8 млн.). «Процветающая Армения» довольствовалась третьим местом по параметру объёма партийной кассы (40,2 млн.). И здесь «168 жам» приметила отличительную особенность. Большая часть «денежного довольствия» партии самого состоятельного человека республики формировалась из государственного бюджета (парламентские партии получают ежегодные бюджетные отчисления) – 23,2 млн. драм (или 58% от общей доходной части партийного фонда «Процветающей Армении»).

Газета «Жоховурд» уследила новые акценты в провластных кругах республики, расставляемые в вопросе выгодности или невыгодности для неё вступления Азербайджана в отдалённом будущем в евразийский интеграционный блок. «Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, депутат от правящей партии Артак Закарян в беседе с радиостанцией «Азатутюн» заявил, что вступление Азербайджана в ЕАЭС идёт вразрез с интересами Армении, поскольку может вызвать «внешнеполитические проблемы». Подобное заявление Закаряна примечательно также в плане того, что другой депутат той же фракции Арташес Гегамян в ходе своего выступления в Баку заявлял о том, что вступление Азербайджана в ЕАЭС будет правильным решением, и что в подобном случае упроститься процесс решения карабахского конфликта», – приводит разброд мнений видных функционеров-интеллектуалов внутри власти газета. По мнению издания, «очевидно, что подобное изменение мнений связано с высказанным президентом Саргсяном «беспокойством» в связи с продолжением вооружения Азербайджана со стороны России».

«Посвящённые» армянские эксперты не исключают проведения в ближайшие месяцы встречи президентов Армении и Азербайджана.Однако, вместо часто указываемого Парижа, местом очередного армяно-азербайджанского саммита для продвижения карабахского урегулирования может стать площадка ООН в Нью-Йорке. Об этом в беседе с корреспондентом газеты «Жаманак» заявил директор местного Центра региональных исследований Ричард Киракосян.  «Считаю, что, несмотря на создание напряжённой ситуации азербайджанской стороной, тем не менее, встреча президентов состоится. Но пройдёт она не в Париже и не в ближайшее время. По всей вероятности, они встретятся в сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН», – предположил Киракосян.

Несмотря на крепнущее в Азербайджане недовольство работой Минской группы ОБСЕ, руководство прикаспийской республики воздержится от выхода из данного формата международных усилий в урегулировании карабахского конфликта. Об этом в беседе с ресурсом «Tert.am» заявил бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян. По его мнению, «Азербайджан может отказаться от переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ и заявить, что выходит из него, но сделает это только в том случае, если примет окончательное решение по поводу перехода в один из лагерей текущего политического противостояния. Он должен выбрать между Россией и Западом, а в сложившейся своеобразной ситуации, любое подобное решение может стать судьбоносным лично для президента Азербайджана Алиева и его соратников. Полагаю, он предпочтёт не рисковать», –делает вывод экс-министр.

Всплывшие недавно сообщения о якобы готовящихся кадровых перестановках в высших государственных кругах Армении и Нагорного Карабаха не теряют своей актуальности. Газета «Жаманак» настаивает на версии о назначении нынешнего президента Нагорно-Карабахской республики (НКР) директором Службы национальной безопасности Армении. В прошлом глава нагорно-карабахского ведомства нацбезопасности, президент НКР Бако Саакян, возможно, согласится на внеочередные выборы в непризнанной республике. Ему в преемники, раскрывая якобы готовящийся Ереваном и Степанакертом план, пишет газета, прочится экс-президент НКР Аркадий Гукасян. Последний ныне пребывает в должности посла президента Армении по особым поручениям и считается одним из наиболее доверенных Сержу Саргсяну лиц.

Компания «Газпром Армения» возглавила список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, говорится в опубликованном Комитетом по госдоходам республики по итогам второго квартала 2014 года отчёте. Об этом уведомляет информационное агентство «АРКА«. Согласно отчёту, компания выплатила за январь-июнь 2014 года в государственный бюджет более 23,9 млрд. драм (58,5 млн. долларов) против порядка 19,4 млрд. драм (47,5 млн. долларов) за аналогичный период прошлого года. При этом около 23,4 млрд. драм составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 220 млн. драм –таможенными органами. В то же время более 2,28 млрд. драм составили прямые налоги (налог на прибыль, подоходный налог), на косвенные налоги пришлось порядка 21,5 млрд. драм (в т.ч. НДС, акцизный налог), ещё 175,9 млн. драм – это иные налоги, пошлины и обязательные выплаты. Второе место в списке крупнейших налогоплательщиков заняла компания «К-Телеком» (оператор мобильной связи), выплатив в госбюджет более 10,2 млрд. драм за второй квартал 2014 года. Замыкает пятёрку лидеров ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат», уплативший в бюджет в первом полугодии налогов на сумму около 6 млрд. драм против 12,8 млрд. драм за аналогичный период 2013 года. Таким образом, на фоне своих ближайших «конкурентов», компании «Газпром Армения» удалось существенно повысить уровень пополняемости госбюджета республики налоговыми отчислениями крупных хозяйствующих субъектов.

Армения согласовала список из 800 товаров для изъятий из единых таможенных пошлин Евразийского экономического союза.По ним Ереван стремится сохранить таможенные пошлины без изменений при вступлении в Союз, приводит слова министра экономики Армении Карена Чшмаритяна агентство «Новости - Армения» со ссылкой на «РИА Новости». Сроков вступления Армении в ЕАЭС армянский министр не назвал. На фоне продолжающейся в местной прессе дискуссии о причинах затягивания вопроса с принятием республики в интеграционный блок, слова Чшмаритяна дали основание некоторым изданиям и экспертам предположить технический (экономический) характер задержки, а не муссируемые версии о политической подоплёки обнаружившейся паузы.

Армения Евразийский Союз политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info