«ГОРЦЫ ДАГЕСТАНА В СОСТАВЕ КОННЫХ ПОЛКОВ В СОБЫТИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПРОДОЛЖИЛИ СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ СЕВЕРОКАВКАЗЦЕВ»
Публикации | КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Обзор прессы | 25.07.2014 | 15:00
В 1914 году в составе Русской Императорской Армии было сформировано уникальное воинское соединение, получившее название Кавказская туземная конная дивизия, больше известная как «Дикая дивизия». Дивизия на 90% состояла «из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству того времени не подлежали призыву на военную службу». Кроме того, в составе дивизии служили офицерами и представители русского дворянства.
С вступлением в мировую войну Турции на стороне Германии Кавказский военный округ, в соответствии с планом мобилизации, был развернут в отдельную Кавказскую армию, действовавшую на самостоятельном стратегическом направлении.
18 июля 1914 года в Дагестане в соответствии с приказом Порт-Петровского уездного воинского начальника за № 198 было обнародовано Высочайшее повеление «привести армию и флот на военное положение и для сего призвать чинов запаса. Первым днем мобилизации следует считать 18 июля 1914 года». Указ о мобилизации был подписан военным министром Сухомлиновым, морским министром Григоровичем, министром внутренних дел Маклаковым.
Указом Сената от 12 августа 1914 года Дагестанская область была объявлена на военном положении, о чем сообщалось в приказе военного губернатора области генерал-лейтенанта Вольского № 95.
Об участии дагестанцев в составе «Дикой дивизии» корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Мадина Абдулаева.
Она отметила, что поскольку мусульманское население Кавказа было освобождено от натуральной воинской повинности, горцы Дагестана участвовали в боевых действиях в составе добровольческих частей. В событиях Первой мировой войны приняли участие два Дагестанских конных полка.
«Первый Дагестанский конный полк к началу военных действий находился в составе 3-й Кавказской дивизии, которая в свою очередь входила в 3-ю армию. Полные данные о составе полка и его участии во многих сражениях Первой мировой, по мнению научного сотрудника Российского государственного военно-исторического архива И. Карпеева, трудно установить ввиду плохой сохранности документов полка, хранящихся в этом архиве.
Командиром 1-го Дагестанского полка был назначен полковник С. Мальсагов (ингуш по национальности), с 1915 года – генерал-майор, командир кавалерийской бригады. Неполный список офицеров-командиров сотен и штабов представлен следующими фамилиями: полковник Тарковский, подполковник Кошев, штаб-ротмистры Бутаев, Хандиев, Хабаев, прапорщик Чеэров. Первое боевое крещение полк получил в Галицийской битве, находясь в составе Юго-Западного фронта, которым командовал генерал от инфантерии Н.И. Иванов.
8 августа 1914 года в результате стремительной атаки всадников Дагестанского конного полка при поддержке остальных полков дивизии противник был выбит из города Збарожа. Дальнейшие события разворачивались в направлении Львов – Николаев – Галич. К концу августа русские войска нанесли поражение австро-венгерской армии и заняли вышеуказанные города», – рассказала она.
Также Абдулаева добавила, что в ряде сражений 1-й Дагестанский конный полк был в авангарде дивизии, постоянно находясь в соприкосновении с противником, тесня его части, атакуя в конном строю. За отличие в боях с противником в октябре 1914 года приказом №24 по 3-й Кавказской казачьей дивизии 60 дагестанских всадников были награждены Георгиевскими наградами четвертой степени.
«В августе 1915 года дагестанские всадники отличились в бою у деревни Волько-Голинская, удерживая превосходящие силы противника даже тогда, когда левый фланг 83-й пехотной дивизии отступил и весь удар обрушился на всадников. В телеграмме командира 31-го корпуса начальнику 3-й Кавказской казачьей дивизии говорилось: «удерживайте дагестанцев, скажите им, что их старый кунак не допускает мысли, что они не отстоят своих позиций».
Большие потери понес полк во время боев на реке Струмень, о чем свидетельствует запрос штаба 3-й армии, где сообщалось о том, что 1-му Дагестанскому полку требуется 300 всадников. Сформированный 1 мая 1852 года 1-й Дагестанский полк прошел славный боевой путь, закончившийся в конце Первой мировой в составе Кавказской казачьей дивизии.
Всадники полка отличились в Галич-Львовской операции (1914 год), в Горлицкой операции (1916 год), в боях за Карпаты (1916–1917 годы), а также в летнем наступлении 1917 года. Многие из участников этих боев проявили образцы мужества и были отмечены высокими наградами», – сказала М. Абдулаева.
Говоря об истории формирования 2-го Дагестанского конного полка, собеседница агентства отметила, что она неразрывно связана с созданием Кавказской туземной конной дивизии, известной в обиходе как «Дикая дивизия». Командиром 2-го Дагестанского конного полка был назначен подполковник, князь Г. Амилохвари. Боевой путь полка начался с прибытия на станцию Винница 8 октября 1914 года.
«В декабре 1914 – январе 1915 года дивизия приняла участие в боях в Карпатах у села Береги-Горны и села Дзвинячь за рекой Сан. Боевое крещение полк получил у деревни Ветлино 17 декабря 1914 года. Доблесть дагестанцев была отмечена командиром в полковом приказе «Лично убедившись в доблести офицеров и лихости всадников, совершенно спокоен за будущее родного полка. Вижу, что все силы полка глубоко проникнуты старыми традициями Дагестана».
Особенно упорные бои были у деревень Береги-Горны и Лаина. За бои с противником в декабре 1914 года и в январе 1915 года более 30 всадников 2-го Дагестанского конного полка были награждены Георгиевскими крестами и медалями различных степеней. Согласно приказу №28 по 2-му Дагестанскому конному полку от 28 января 1915 года.
Георгиевским крестом 1-й степени был награжден всадник Камиль Газиев, 3-й степени – младшие урядники Николай Умнов, Джаватхан Дада, старший урядник Байклыч Бамматов, 4-й степени – помощник командира полка Хаджи-Мурат Арацхан, младшие урядники Петр Хоранов, Саид Магомаев, Муцалхан Казимбеков, вахмистр Абдул-Магома Магомаев и многие другие.
Получившие ранения на фронтах Первой мировой войны всадники возвращались на родину в Дагестан, где пройдя реабилитацию, подлечивших вновь отправлялись на фронт, в соответствии с приказами по Управлению Порт-Петровского уездного воинского начальника.
Горцы Дагестана, принявшие участие в составе конных полков в событиях Первой мировой войны, продолжили славные традиции северокавказцев, связанные с их военным служением Русскому государству, являя при этом образцы мужества и доблести», – заключила Мадина Абдулаева.
По материалам: РИА Дагестан
Дагестан историография Первая мировая война Россия