На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ – «СЕТЕВОЕ ГОСУДАРСТВО» СО СТАЖЕМ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гагик АВАКЯН (Армения) | 25.07.2014 | 20:10

Сначала вкратце об историческом пути и структуре Армянской Апостольской Церкви. В 301 году Армянское царство, как принято считать, первым среди других стран древнего мира официально признало христианство государственной религией. Первыми христианскими миссионерами в Армении были апостолы Св. Варфоломей и Фаддей. Выделяя, что у ее истоков стояли ученики Христа, Армянскую Церковь называют Апостольской, и под этим именем она входит в число «пяти древних Восточных Церквей». Уместно отметить, что в период, когда Армения входила в состав Российской империи, а затем Советского Союза, русские и, далее по инерции – советские источники предпочитали употреблять термин «Армяно-Григорианская Церковь», по имени первого главы (Католикоса) Армянской Церкви – Св. Григория Просветителя. Этими же источниками Армянская Апостольская Церковь априори объявлялась монофизитской. 

В действительности же, в V в. Армянская Апостольская в числе других Восточных Церквей отвергла положения Халкидонского собора о природе личности Христа, находя в них скрытую антропологическую ущербность. Согласно армянской христологии – «Логос Божий со своей Божьей личностью, природой, воздействием и волей соединил в себе совершенную человечность. Божественное и человеческое соединены нераздельно и неизменно в Господе нашем Иисусе...» (В армянской миафизитской богословской литературе на русском языке распространён перевод - «Единая природа воплощённого Логоса Божия»). Очевидно, что трактовать эти миафизитские положения как монофизитство было возможно лишь вследствие определенного политического заказа, который, проскальзывает и сегодня в высказываниях ряда клириков РПЦ, (что никак не способствует естественному сближению двух Церквей-сестер). Полное официальное название армянской Церкви звучит так – Святая Армянская Апостольская Православная Церковь. А неофициально – в течение последних шести веков Церковь (после исчезновения последнего независимого армянского государства в Киликии) по сути, стала выполнять функции своего рода надгосударственного института. И, как прочно укоренилось в общественном сознании армян, исключительно благодаря этой роли Церкви, народ, лишенный с ХIV века каких-либо форм собственной государственности, переживший в начале ХХ века геноцид и рассеянный по всему миру, смог сохранить свою национальную аутентичность, язык и культуру. Отсюда, весьма трепетное отношение армян, в т.ч., даже убежденных атеистов, к ААЦ. 

Армянская Апостольская Церковь сегодня имеет достаточно разветвлённую структуру, что было предопределено историческими причинами. Изначально Первопрестол был учрежден в 302 году в Эчмиадзине. Здесь же находится резиденция официального главы Армянской Церкви – Верховного Патриарха, Католикоса всех армян, избираемого на Национально-Церковном Соборе большинством голосов епископского сословия и делегатов от мирян. Однако с потерей государственности на территории нынешней Армении, Первопрестол в ХI веке был перенесен в сохранившееся тогда армянское государство – Киликийское царство, расположенное на побережье Средиземного моря. Когда же и оно в ХIV веке подпало под турецкое владычество, Первопрестол был возвращен в Эчмиадзин, который и ныне является резиденцией главы Армянской Церкви. Тогда же было решено сохранить Киликийский Католикосат, придав ему статус «престола местного значения». И для обеспечения финансовой самодостаточности, ему были переподчинены несколько эчмиадзинских епархий на Ближнем Востоке и Греции. Также было признано право Киликийского католикосата самостоятельно рукополагать в сан епископа. Таким образом, он был приравнен к исторически сложившимся Константинопольскому и Иерусалимскому Патриархатам Армянской Апостольской Церкви (последние, правда не имеют права епископской хиротонии, но при этом Патриархом может быть избран только член соответствующей конгрегации, что придает им определенную независимость от Первопрестольного Эчмиадзина). В ХХ веке резиденция Киликийских Католикосов была перенесена в ливанский город Антилиас. До середины 50-х годов Киликийский Католикосат безоговорочно признавал верховенство Св. Эчмиадзина.

Однако затем, под предлогом, что эчмиадзинский Католикосат находится под диктатом советского режима и КГБ, а потому не может полноценно управлять «внешними» (вне территории СССР) епархиями, Киликийский Католикосат объявил о переподчинении себе ряда его внешних епархий и создании параллельных. Фактически это стало началом раскола. Со временем киликийские Католикосы заговорили о «равнопрестольности» с Эчмиадзином и к своему титулу «Католикоса» иногда стали добавлять сочетание – «всех армян», что является исключительной прерогативой эчмиадзинского Предстоятеля. Ситуация в этом направлении несколько выправилась после обретения Арменией независимости, в ходе арцахской войны, когда вся паства ААЦ действовала консолидированно, независимо от своей организационной или партийной принадлежности. А когда в 1995-ом году тогдашний верховный иерарх Киликии, не без труда победил на выборах главы Св. Эчмиадзина, став Католикосом Всех армян Гарегином I, фактически окончательно было подтверждено, что эчмиадзинский престол для киликийского Католикоса является очевидным шагом вверх по внутрицерковной иерархии.

Сегодня епархии, благочиния и отдельные приходы ААЦ расположены в 116 странах мира. По традиции именно вокруг ее перечисленных структур аккумулируется политический, экономический и интеллектуальный потенциал диаспоры. Таким образом, ААЦ уже больше века фактически располагает весьма солидным ресурсом разветвленной сети, имеющей реперные точки чуть ли не во всех обитаемых уголках планеты.

 

Выработанная за эти десятилетия система управления этой структурой, координация между ее отдельными звеньями, консолидированное формирование комплексов актуальных целеполаганий даже в мелких в деталях подпадает под принятое в культурологии классическое определение сетевой структуры / государства (нового типа), не ограниченного территориальными рамками. Согласно Мануэлю Кастельсу, глобальные сетевые структуры бывают трёх типов:

1.  Имеющие Центр и «Текст» (концепцию);

2. Имеющие Центр;

3. Имеющие «Текст».

Согласно этой квалификации ААЦ относится к первому типу, так как имеет «Текст» – христианство, Евангелие, свою патрологию и исторически выработанные собственные концептуальные принципы. Присутствует и Центр – Первопрестольный Эчмиадзин. 

Если продолжить детализацию, надо отметить, что ААЦ является иерархической сетевой структурой, так как здесь сформирована устойчивая система доминант и прав при комментировании «Текста» и ценностной системы. 

 Уже в качестве сетевой структуры (виртуального государства) ААЦ обладает практически всем набором «привилегий», свойственным этим системам. К которым, кроме обладания упомянутых выше многоплановых ресурсов диаспор, относится значительная устойчивость – своего рода неуязвимость перед угрозой внешних атак, коммуникационная и технологическая функциональность, оперативная управляемость и относительная свобода в планировании действий. В случае с ААЦ к этому списку, следует добавить ее более чем вековой опыт функционирования в качестве подобной сетевой системы, что в таком контексте является в достаточной степени уникальным, «штучным» явлением.

С арсеналом этих преимуществ ААЦ способна стать весьма полезным соратником в духовно-ценностном обустройстве цивилизационного пространства нового типа, идеологической концепцией которых может явиться сохранение традиционных, непреходящих ценностей, сегодня зачастую подминаемых и подменяемых т.н. эрзац-евроценностями

Вообще, представляется целесообразной реализация этой компоненты цивилизационного проекта в партнерстве с социально значимыми и авторитетными на этом пространстве институтами, имеющими многовековой опыт схожей миссии – Русской Православной Церковью и с Патриархией Грузинской Православной Церкви (ГПЦ)

Подобная совместная деятельность по выработке новой парадигмы развития, основанной на духовных ценностях, одновременно могла бы окончательно нивелировать конъюнктурные догматические и имущественные «стычки» между тремя Церквами, непонятно кем и зачем инициируемые сегодня. 

Сейчас можно зафиксировать, что уже имеются договоренности и серьезные предпосылки реального задействования с благословения Предстоятелей и высших иерархов обоих Церквей постоянно действующего Форума духовенства и интеллигенции Грузии и Армении. 

Заинтересованное участие в Форуме российской стороны, без сомнения, позволит приступить к решению главной стратегической задачи этого формата, а именно – совместного углубления в генезис совместимости наших трех близких духовно-ценностных систем и становление на этой основе новой цивилизационной общности, нового типа единого, взаимообусловленного пространства культуры. 

Гагик Авакян – Исполнительный директор Армянского филиала НОК, Ереван

Армения Армянская Апостольская церковь Грузинская Православная церковь Россия христианство



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info