На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В БАКУ ДЕМОНСТРИРУЮТ РЕШИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С НАТО: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (14 – 20 июля 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 23.07.2014 | 00:00

Азербайджанская пресса фиксирует очередное оживление дискуссии вокруг урегулирования Карабахского конфликта. Различные общественные и политические силы республики, несмотря на начало отпускного сезона, не сбавляют темпа комментирования событий вокруг Нагорного Карабаха.

Издание «Новости-Азербайджан» поинтересовалось мнением местных политологов в связи с последней активностью американской дипломатии на треке предложения своих взглядов и подходов к урегулированию конфликта. Недавно посол США в Армении Джон Хефферн заявил, что оккупированные Арменией районы должны быть возвращены Азербайджану, за исключением Лачинского района, который будет играть роль коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом. «Согласно шести элементам в рамках Обновленных мадридских принципов, окончательный статус Нагорного Карабаха будет решён посредством свободного волеизъявления населения Карабаха. Затем территории вокруг Нагорного Карабаха, за исключением коридора Лачин, будут возвращены», – приводит слова Хефферна «Новости – Азербайджан».

Не прошло и суток после заявления  Хефферна, как в азербайджанских СМИ было опубликовано  заявление теперь уже посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, в котором  он отмечает, что все семь оккупированных районов должны вернуться Азербайджану, а Нагорный Карабах должен получить промежуточный статус, - продолжает свой анализ издание.

Своими соображениями по теме в разговоре с «Новости – Азербайджан» поделились политики и эксперты республики. Так, военный эксперт Узеир Джафаров выразил мнение, что заявления послов США в Ереване и Баку свидетельствуют о желании Вашингтона не упустить свои возможности в карабахском вопросе. «Сейчас США стараются не отставать от России и Франции, которая в последнее время проявляет очень высокую активность на фоне того, что Россия пытается взять на себя инициативу в Карабахском конфликте. Американские представители напомнили Армении, что статус-кво должен быть изменён, и я думаю, что в этом году в вопросе урегулирования конфликта стоит ожидать больших изменений», - пришёл к выводу эксперт.

Посол Франции в Азербайджане ожидает, что предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже окажется продуктивной и станет ещё одним шагом на пути к достижению мира, - вывел в заголовок своей публикации электронный ресурс «1news.az». Глава французской дипмиссии в Баку решил представить местным журналистам развёрнутый комментарий текущих и предстоящих событий вокруг процесса карабахского урегулирования. Помимо очередного напоминания о приглашении хозяина Елисейского дворца в адрес президентов двух стран посетить Париж и провести встречу на высшем уровне, посол Паскаль Монье отметил, что Франция ранее представила ряд предложений по долгосрочному урегулированию конфликта. Впрочем, существо последних не разглашается. «Вместе с нашими американскими и российскими коллегами по Минской группе мы делаем всё возможное для урегулирования конфликта», - приводит слова дипломата «1news.az».

Действия азербайджанских диверсантов, пленённых армянской стороной на кельбаджарском участке линии соприкосновения, официозные комментаторы в Баку попытались представить  в качестве «бесстрашного шага». Комментируя инцидент в беседе с агентством «Trend», заместитель председателя комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде, заявил, что «нахождение двух азербайджанцев на оккупированных территориях страны, несмотря на возможность гибели, свидетельствует о том, что бесстрашие у нашего народа заложено на генетическом уровне».

Между тем, в продолжение темы, интересно отметить, что, как передаёт агентство «Turan», выступила с сообщением Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, пропавших без вести и заложников. В нём, в частности, отмечается факт продолжающихся в настоящее время «необходимых работ по уточнению личности граждан, изображённых на фото- и видеоматериалах».

Военная тематика, так или иначе соприкасающаяся с карабахским вопросом, занимает в публикациях местной прессы прошедшей недели видное место. Представители Вооружённых сил Азербайджана примут участие в международных учениях в Болгарии (учебные маневры «PlatinumLion» с 16 до 29 июля в болгарском Ново Село). Эту информацию, со ссылкй на пресс-службу минобороны республики, распространили печатные и электронные издания. 14 июля министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с военными представителями и атташе, аккредитованными в зарубежных странах и международных организациях. В ходе встречи, на которой присутствовал и начальник азербайджанского генштаба Наджмеддин Садыков, глава военного ведомства предоставил информацию о реформах, проводимых в ВС Азербайджана, подчеркнул внешние военные приоритеты страны.

Заявления заместителя министра обороны Азербайджана генерал-лейтенанта Керима Велиева, совпавшие по времени с прохождением в Конгрессе США «Акта о предотвращении агрессии со стороны России», удостоились широко освещения на страницах местной прессы.Так, агентство «Trend» передало слова замминистра о решительном настрое Азербайджана продолжить сотрудничество с НАТО. Республика проводит военные реформы для интеграции натовских стандартов. По мнению издания, азербайджанский генерал таким образом опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что республика больше не намерена сближаться с НАТО и возвращается к постсоветской, российской военной системе. «Мы сотрудничаем с НАТО и движемся в этом направлении», - в качестве подтверждения безосновательности указанных предположений приводит слова Велиева «Trend».

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию (13 - 15 июля) значился в топовых публикациях местных изданий. Газета «Зеркало» сделала акцент на подписанных в ходе визита межправительственных соглашениях, среди которых была выделена Совместная декларация о стратегическом партнёрстве двух стран.

В своём комментарии газете«Эхо» глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу напомнил о вступлении Италии в права председательствующего в Совете ЕС. Эксперт также обратил внимание на участившиеся в последнее время встречи руководств Италии и Азербайджана в рамках участия в международных мероприятиях. По мнению Ахмедоглу, последние изменения в итальянском правительстве должны способствовать ещё большему интересу этой европейской страны к Азербайджану. От Италии эксперт ожидает большей поддержки Азербайджана в вопросе транзита газа, а также активное продвижение интересов Баку на европейских общественных и политических площадках в преддверии запланированных на 2015 год летних Европейских игр.

Газета «Бакинский рабочий» решила обратиться к теме продвинутых экономических отношений между Азербайджаном и Италией. Анализируя итоги визита президента Алиева в одну из крупнейших экономик ЕС, газета выделила в качестве «самой важной» темы двусторонней экономической кооперации «доставку до 2020 года азербайджанского газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу». «Бакинский рабочий» также процитировал ряд итальянских изданий, согласившись с ними в том, что «Италия на протяжении нескольких последних лет является главным экономическим партнёром Азербайджана». «К началу июня 2014 года тройку основных торговых партнёров нашей страны составили Италия, Индонезия и Германия. И это не разовый всплеск, а устойчивая тенденция», - приходит к выводу столичный печатный орган.

«1news.az» попытался проанализировать итоги состояшегося 10 июля заседания кабинета министров Азербайджана, на котором председательствовал президент Ильхам Алиев. Заседание было посвящено результатам социально-экономического развития страны в первой половине 2014 года. Оценки главы государства носили позитивный характер. Издание затронуло вопрос ненефтяных приоритетов республики, которым на проведённом совещании президент уделил особое внимание. Им было отмечено, что благодаря успешной политике руководства Азербайджана зависимость страны от нефти намного сократилась, и большая часть внутреннего валового продукта создаётся в ненефтяном секторе. «В данной связи он привлёк внимание к показателям страны в первом полугодии 2014 года, отметив, что за данный период экономика республики выросла на 2,1%. В то же время рост ненефтяного сектора находится на уровне 7 %», - указывает электронное издание.

Между тем, экономическая ситуация в республике далека от идеальной. На фоне благоприятно складывающейся для Азербайджана конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, кредитно-финансовая сфера местной экономики выглядит достаточно неустойчиво. Газета«Эхо» вышла с показательным заголовком: «Только 10 % азербайджанских банков смогут пройти стресс-тесты». К такому выводу в беседе с изданием пришёл эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев. Последний указал на присутствующую на местном рынке высокую концентрацию банковского капитала. «Всего пять банков Азербайджана обладают 60% рынка страны. Следовательно, остальные 38 банков распределяют между собой 40% рынка. Это говорит о дисбалансе в банковском секторе. Сильные банки в Азербайджане становятся ещё сильнее, в то время как слабые банки ослабевают. Эта ситуация говорит о слабой устойчивости азербайджанских банков к стресс-тестам», - приводит слова эксперта «Эхо».

Не всё благополучно и в ведущей отрасли республики, которая вносит основной вклад в пополнение государственного бюджета и обеспечение профицита во внешнеторговом балансе Азербайджана. Со ссылкой на данныеГосударственного комитета по статистике республики, агентство «Новости-Азербайджан» отмечает снижение в первом полугодии 2014 года уровня добычи нефти и газового конденсата до 21,22 млн. тонн, что на 2,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Издание «Bakupost.az» затронуло тему объёма инвестиций энергокорпорации «BP» в проекты на азербайджанской территории. Их суммарная величина за период 1995-2013 годов составил $ 43,1 млрд., приводит данные отчёта «BP» по итогам 2013 года бакинский вестник. Согласно отчёту, за период 1997-2013 годов с блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», запасы нефти которого составляют около одного миллиарда тонн, было добыто 2,3 млрд. баррелей нефти. С газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», где доказанные запасы газа оцениваются в 1,23 трлн. кубометров, за период 2006-2013 годов добыто 47,3 млрд. кубометров газа и 99,5 млн. баррелей газоконденсата. За период 2006-2013 годов по нефтепроводу Баку – Тбилиси - Джейхан, оператором которго выступает «BP», транспортировано и поставлено на мировой рынок 1,83 млн. баррелей нефти.

Анализируя энергетическую карту текущих поставок природного газа в Европу с постсоветского пространства, газета «Зеркало» предполагает, что конфликт ЕС с «Газпромом» на руку Баку. Неопределённость с поставками российского газа европейским потребителям через украинскую территорию, в целом негативный политический климат отношений Москвы со Старым Светом, ударили по объёмам экспорта «Газпрома». Текущая суточная добыча газа российским монополистом упала ниже минимальных рекордов этого десятилетия из-за прекращения поставок газа на Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после тёплой зимы. Снижение добычи означает полную остановку некоторых промыслов. В частности, в связи с прекращением поставок на Украину 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения был остановлен досрочно – на две недели раньше запланированного срока. Тем временем, продолжает свой ход рассуждений «Зеркало», экспорт азербайджанского газа в рамках стадии-1 разработки месторождения «Шах-Дениз» в первом полугодии 2014 года составил 3,1 млрд. кубометров, что на 47,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В совокупности с другими факторами политического и экономического свойства, указанная газетой картина сложностей «Газпрома» и перспектив азербайджанской газовой отрасли сулит последней значительные выгоды в плане замещения российского «голубого топлива» на его азербайджанский эквивалент.

Азербайджанское государственное телеграфное агентство («azertag.com») передало сводку с азербайджано-российского бизнес-форума, который состоялся в Бакинском бизнес-центре. Агентство привело данные руководителя Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) Руфата Мамедова по поводу текущего состояния дел в экономической плоскости отношений двух государств. «Между двумя странами подписано более 30 документов, Россия является одним из основных торговых партнёров Азербайджана. В прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Россией увеличился более чем на 10%. В нашей стране действуют 570 компаний с российским капиталом, а азербайджанские компании успешно работают в различных регионах России», - цитирует «azertag.com» Мамедова.

Посольство США выступило с заявлением в связи с приговором главе действующего в азербайджанской Гяндже НПО «Центр просвещения “Совершенный  гражданин”» Гасану Гусейнли о лишении свободы сроком на 6 лет. Об этом своих читателей информирует газета «Зеркало». «В Азербайджане произошло ещё одно событие, влияющее на гражданское общество – в Гяндже вынесен приговор лидеру НПО Гасану Гусейнли о лишении свободы на 6 лет. Обвинения в хулиганстве выглядят крайне сомнительными. Посольство США в Баку тесно сотрудничало с Гусейнли в области студенческого обмена и обучения английскому языку. С учётом мягкого характера Гусейнли, его работы в области развития гражданского общества и пропаганды просвещения,  невозможно поверить в то, что он, как утверждает следствие, использовал против местного жителя нож», – приводит «Зеркало» выдержки из заявления американской дипмиссии в Баку.

История с судебным приговором азербайджанскому правозащитнику получила неожиданное продолжение. МИД Азербайджана призвал официальный Лондон воздержаться от неуместного вмешательства во внутренние дела республики и вместо этого уделять больше внимания вопросам улучшения обеспечения прав человека в самой Великобритании. Как сообщает «1news.az», об этом говорится в заявлении главы пресс-службы внешнеполитического ведомства республики Эльмана Абдуллаева. Реакция официального Баку последовала в ответ на высказывания британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона. Последний, как и его коллеги-дипломаты из американской миссии США в Баку, критично отозвался по поводу суровости судебного приговора Гасану Гусейнли. Как можно понять из заявления азербайджанского МИД, в Баку не стали сдерживать свои эмоции. «Попытка британского министра оказать давление на судебную систему Азербайджана - показатель того, как Лондон относится к принципу верховенства права… Хотелось бы напомнить о критике в связи с отсутствием в Великобритании условий для деятельности свободных судов, пытками и унизительным обращением, игнорированием свободы и отсутствием прозрачности в деятельности законодательных органов, массовой слежкой в Интернете и прослушиванием телефонных разговоров, нарушением свободы слова, расовой дискриминацией и другими деяниями, нарушающими права человека», - приводит слова главы пресс-службы МИД Азербайджана «1news.az».

«Агентство Азери-Пресс (АПА)» передаёт официальный комментарий Баку на недавно прозвучавшую в адрес республики критику со стороны министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов огласил позицию своей страны в отношении мнения об Азербайджане, высказанного главой шведского внешнеполитического ведомства в Атлантическом совете в Вашингтоне. Оценки министра были интерпретированы азербайджанским чиновником как необоснованные и предвзятые. Отмечалось, что Бильдт, как, впрочем, и некоторые другие его коллеги в Европе, ранее уже допускал в адрес представителей республики «менторский» тон. Неслучайным в Баку посчитали и место озвученных Бильдтом реляций в адрес властей прикаспийской республики. По версии азербайджанской стороны, которую цитирует «АПА», шведский министр может быть тесно связан с определёнными структурами в Вашингтоне и даже выступать их информатором. На это указывают разоблачительные материалы в европейской прессе, в частности, из нашумевшей базы данных «Wikileaks». В завершении своего материала, азербайджанское информационное агентство напоминает, что министр иностранных дел Швеции на заседании Атлантического совета в Вашингтоне заявил, что у него есть серьёзные сомнения в искренности участия Азербайджана в программе «Восточного партнёрства» Евросоюза, поскольку в этой стране господствует авторитарный режим.

Азербайджан безопасность Нагорный Карабах НАТО политика и право Россия энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info