На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

США И ФРАНЦИЯ СТРЕМЯТСЯ ПОДМАХНУТЬ «ФИЛЬКИНУ ГРАМОТУ» ПО КАРАБАХУ В ОБХОД РОССИИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (14 – 20 июля 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 21.07.2014 | 14:00

Одной из активно обсуждаемых прессой Армении тем остаётся напряжённость на линии соприкосновения сторон Карабахского конфликта и усилия международных посредников по его урегулированию. Газета «Грапарак» указывает на обеспокоенность США тем, что «Россия вместе с Азербайджаном желает изменить формат Минской группы». По сведениям издания, «страны-сопредседатели Группы, Франция и США, в отличие от России, делают всё, чтобы в конце июля по инициативе Франсуа Олланда в Париже состоялась встреча президентов конфликтующих стран. Олланд и американская сторона хотят не только организовать встречу в Париже, но и подписать какую-то «бумагу», которая станет очередным заявлением сторон о приверженности мирному урегулированию конфликта. Однако этого недостаточно для азербайджанцев, которые ведут серьёзные игры с российской стороной», – делится со своими читателями информацией от «источников, близких к посольству США в Армении» газета.

«США обеспокоены тем, что Россия вместе с Азербайджаном готова изменить формат Минской группы, и что одна из сторон, в частности, Азербайджан, может отказаться от мадридских принципов, отойдя от стола переговоров, особенно после украинских и крымских событий. Цель США – напомнить сторонам об их обязательствах», - приходит к выводу «Грапарак».

Росту напряжённости вдоль линии прекращения огня была посвящена серия публикаций местных изданий. Заметно активизировавшаяся диверсионно-разведывательная деятельность азербайджанских сил, исходя их «генеральной линии», реализуемой  некоторыми СМИ, увязывалась с последними поставками в прикаспийскую республику российского оружия. Слова президента Сержа Саргсяна о болезненном восприятии в Армении факта продажи Россией вооружений и военной техники Азербайджану (интервью аргентинскому изданию «La Nacion») широко цитировались СМИ в привязке к участившимся инцидентам в зоне конфликта. Так, в интервью электронному ресурсу «1in.am» представитель правящей Республиканской партии, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, в частности, отметил, что поставка оружия каждый год фиксирует рост напряжённости между сторонами конфликта.

Непосредственно обратившись к теме азербайджанских диверсантов, газета «Новое время» приводит мнение армянского политолога Александра Искандаряна. Эксперт не склонен считать этот случай чем-то исключительным. «Деятельность азербайджанских диверсионных групп на территории Армении – обычный зондаж. Это постоянный процесс. И наша, и азербайджанская разведки работают постоянно», – предоставил свой комментарий Искандарян. Что касается опасений, будто такие случаи свидетельствуют о нахождении сторон на грани новой войны, то политолог убежден в преждевременности подобных предположений. «Для ведения войны нужны совсем другие условия и ресурсы, несравнимые с осуществлением диверсионной деятельности», – цитирует газета вывод армянского эксперта.

«Panorama.am» публикует заметку о пресс-конференции посла Ирана в Армении Мохаммада Реиси. Большая часть ответов посла на вопросы журналистов была посвящена внешнеполитическим темам. Среди них традиционно выделялась проблематика карабахского урегулирования. Иранский дипломат повторил основные тезисы своего правительства по карабахскому досье: конфликт должен быть решён мирным путём, Иран выступает против любого насилия, радикализма, призывает к уважению международных принципов. Посол оценил вероятность возобновления военных действий в зоне конфликта как мизерную. Что касается размещения в будущем миротворческих войск на линии соприкосновения, то Реиси вновь обозначил позицию Тегерана к любой возможной военной активности третьей стороны в регионе: «Иран выступает против размещения чужих войск в регионе. Это нанесёт ущерб всему региону».

Вопрос сроков вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не прояснился, что нашло отражение в увеличении критических комментариев прессы. Газета «Айкакан жаманак» отмечает дефицит ясности в вопросе по результатам визита премьер-министра Овика Абрамяна в Сочи 11 июля и его встречи с российским коллегой. Издание напомнило, что «до своего вылета в Россию, в беседе с журналистами в Ширакской области 9 июля, Абрамян заявил: «Обсудим вопросы подписания, попытаемся уяснить сроки – когда же всё произойдёт. Нет никаких причин для беспокойства, нет никакого затягивания. Встречусь с премьер-министром России, возвращусь, и мы обязательно всё детализируем. Но Армения обязательно вступит в ЕАЭС, все наши договорённости будут доведены до конца». Из этих слов следовало, что, по крайней мере, к сегодняшнему дню мы должны были быть проинформированы, когда же Серж Саргсян, в конце концов, подпишет соглашение о членстве Армении в ЕАЭС. Однако из официальной информации, распространённой по итогам встречи, невозможно понять – Овик Абрамян и Дмитрий Медведев уяснили сроки в ходе встречи или нет».

Как передаёт интернет-издание «news.am», 17 июля в беседе с журналистами премьер-министр Абрамян предположил, что Армения оформит своё членство в ЕАЭС до конца октября текущего года. При этом глава правительства подчеркнул, что выражает свою личную точку зрения, а не официальную версию в вопросе сроков принятия республики в евразийский интеграционный блок.

Деятельности аккредитованных в Армении послов, их публичным заявлениям, которые время от времени становятся поводом для бурных обсуждений, уделило внимание издание «Аравот». Автор материала сетует, что «СМИ различной направленности, экспертные круги, разные сегменты общества в связи с теми или иными заявлениями послов заваливают Интернет критикой. Вот уже несколько дней как достигла накала тема, связанная с послом США в Армении Джоном Хефферном. Несколько недель назад в Азербайджане подвергся «атаке» посол США в Баку, а особенно пророссийские чиновники в Азербайджане исполнились порывом «пригвоздить его к позорному столбу» после того, как Ричард Морнингстар сказал: «Если правительство будет проводить более жёсткую линию в отношении гражданского общества, то события Майдана могут повториться и в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет». Для нас особо чувствительна тема Карабахского конфликта. Посол США в Армении недавно затронул эту тему, заметив, что возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху территорий он считает одним из шести элементов урегулирования конфликта». «Не нужно любить или ненавидеть послов за сделанные ими заявления, это бесполезное занятие. Посол США представляет нашему обществу позицию своей страны, посол России – Кремля. Наше общество должно больше интересовать истинные цели властей Соединённых Штатов и России, которые порой доходят до нас через продемонстрированные послами позиции», - советует автор публикации на страницах «Аравот».

Пертурбациям на внутриполитическом поле республики посвятила авторскую статью газета «Голос Армении». В публикации под заголовком «Водевиль на Театральной» издание обращается к вопросу очередного политического перевоплощения лидера партии «Оринац еркир», бывшего секретаря Совета национальной безопасности республики Артура Багдасаряна. «Хождение «Оринац еркир»из власти в оппозицию, потом обратно во власть и назад в оппозицию удручает постоянством декораций. Ещё вчера фракция партии в парламенте прилежно голосовала за все инициативы власти, а завтра её депутаты поднимутся на трибуну Театральной и будут произносить гневные речи против повышения тарифов на электроэнергию… После выхода из правящей коалиции партия бывшего секретаря Совбеза активно сотрудничает с парламентской четвёркой. При этом четыре парламентские партии поощряют выступления первых лиц «Оринац еркир»против власти и даже не пытаются напомнить Артуру Багдасаряну, как он распорядился голосами оппозиционно настроенных избирателей после президентских 2008 года выборов», - рассуждает газета.

Судя по публикациям СМИ, социально-экономическая ситуация в республике продолжает оставаться сложной.«Сотрудники ЗАО «Химпром» третьего города Армении Ванадзора намерены 16 июля начать бессрочную забастовку, если до указанного срока им не погасят долги по зарплате за прошлые месяцы. Сотрудники химзавода готовятся к забастовке и акциям протеста в случае непогашения задолженностей по зарплате. Речь идёт о задолженности за 6 – 11 месяцев», - информирует газета «Айоц Ашхар».

Население Армении уже стало вкушать плоды готовящегося повышения тарифов на электроэнергию, констатирует газета «Иратес defacto». «Хотя повышение произойдёт с 1 августа, в течение последних двух недель в магазинах уже поднялись цены на ряд товаров. В частности, речь идёт о товарах местного производства. Называть данное явление неожиданным не приходится. Более того, особенно после 1 августа можно ожидать повышения цен уже на все товары отечественного производства. То есть подорожают хлеб, яйца, молочные и другие продукты первой необходимости, технические и иные товары. А это означает, что в ближайшее время, точнее – в зимний период, социальное положение населения значительно ухудшится», - приходит к неутешительному выводу газета.

Экономическая активность хозяйствующих субъектов республики также оставляет желать лучшего. Газета «168 жам» сообщила о прекращении деятельности без малого 8 тысяч зарегистрированных на местном рынке предприятий. Именно такое количество фирм не представило свои отчёты в Комитет государственных доходов за второй квартал 2014 года. То же издание напомнило о попытках действующего правительства вывести из тени крупный и средний бизнес. На состоявшейся в мае текущего года встречи с «капитанами»армянской экономики, вновь вступивший в премьерскую должность Овик Абрамян предупредил об ужесточении государственными инспекциями с 1 июля проверок деятельности видных налогоплательщиков республики.

Газета «Жоховурд» сообщает, что в 2015 году поставка российских нефтепродуктов в Армению будет осуществляться без взимания таможенных пошлин. «Замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Иосиф Исаян заявил, что до октября 2014 года Армения рассмотрит и утвердит новый индикативный баланс поставки российских нефтяных продуктов без вывозных таможенных пошлин. Эта таможенная привилегия будет предоставлена российской компании «Роснефть», которая займётся поставкой на армянский рынок бензина, дизельного топлива, других продуктов переработки нефти», - пишет газета.

Объявлению 11 июля корпорацией «Роснефть»о завершении сделки по покупке акций итальянской компании «Pirelli» (одного из крупнейших в мире производителей шин) посвятила свою публикацию газета «Голос Армении». Напомнив читателям о подписанном 25 декабря 2013 года Меморандуме о взаимопонимании относительно создания в Армении совместного производства бутадиен-стирольного каучука, где главными фигурантами значатся «Роснефть» и «Pirelli», газета советует не торопиться с прогнозами о скорейшем запуске армянского производственного объединения «Наирит».

«Инвестпроект наверняка имеет свои проблемы, в частности, требует решения вопрос доставки в полублокадную Армению немалого количества взрывоопасного бутадиена (кстати, при наличии железной дороги из Ирана проблема была бы решена, так как это сырьё производится и в соседней стране). Единственное, что мы хотим сказать: не стоит горячиться и торопиться с преждевременными выводами. Скоро мы все получим квалифицированный ответ: быть ли в Армении производству каучука или нет?», - приходит к выводу печатное издание.

Введение Соединёнными Штатами новых санкций против российских компаний заставило местные СМИ призадуматься над возможными последствиями для армянской экономики. Пресса цитирует министра экономики Карена Чшмаритяна, выразившего мнение, что американские ограничения против «Роснефти» и «Газпромбанка» могут повлиять на Армению. В отношении упомянутого банка некоторые издания развили мысль министра. К примеру, газета «Айоц Ашхар» предположила наступление нелёгких времён для работающей в банковском секторе республики дочерней структуры «Газпромбанка», ЗАО «Арэксимбанк – группа Газпромбанка». Основная функция последнего, напоминает издание, обслуживание денежных потоков российских компаний, представленных на армянском рынке. В клиентах банка значатся «Газпром Армения», «Электрические сети Армении», «Международная энергетическая корпорация», «ВиваСелл – МТС», другие хозяйствующие субъекты с российским капиталом. Возможный ущерб армянской экономике от наложенных США на «Газпромбанк» санкций оценивается газетой под призмой потенциальной реструктуризации активов банка, которая приведёт к оттоку части средств с кредитно-финансового рынка республики. Не исключается также сдвиг сроков реализации инвестиционных проектов армянской дочки «Газпромбанка».

Продвижение Армении к ЕАЭС, конкретные формы сотрудничества армянских компаний со своими российскими партнёрами на этом пути, некоторые местные издания попытались «сбалансировать» соответствующими публикациями. В частности, газета «Грапарак» возгласила о готовящемся на предстоящую осень предоставлении «западным сообществом Армении крупных траншей и грантов». «Пока российские ведомства удовлетворяются всего лишь «добрыми пожеланиями» и не пытаются залезть в карман для проведения в Армении информационных, общественно-политических «форумов» и приобретения площадок, по данным наших источников, западное сообщество не только готовится осенью отправить в Армению крупную партию траншей и грантов для становления гражданского общества, но и применяет механизмы для их контроля», – ставит в известность своих читателей газета.

В беседе с обозревателем ресурса «lragir.am» посол США в Армении Джон Хефферн коснулся резонансной темы продажи правительством республики американской компании Воротанского каскада ГЭС. По мнению посла, «это очень крупная и сложная сделка. Речь идёт об инвестициях в размере 180-250 млн. долларов со стороны западной компании, причём, в сфере, где никогда не было западных инвестиций. С прежним правительством были долгие переговоры. Естественно, нынешнее правительство должно убедиться, что все сделано правильно. Мы не являемся стороной, и я не знаю, какие вопросы обсуждались. Но знаю, что сейчас между компанией и правительством происходят переговоры, думаю, по их итогам удастся завершить сделку». От более подробного комментария текущих переговоров по приобретению частной компанией США крупного энергетического объекта республики господин Хефферн решил воздержаться.

Аресту в Москве крупного российского предпринимателя армянского происхождения Левона Айрапетяна уделил внимание ресурс «PanARMENIAN.Net». Некоторые из опрошенных изданием источников предположили заказной и даже политически мотивированный характер задержания бизнесмена. Последнему предъявлены обвинения по статьям УК РФ за растрату и легализацию преступных доходов. По версии следствия, инкриминируемые Айрапетяну составы преступления были совершены при сделке, проведённой в 2008 году, вокруг продажи компании «Башнефть». По мнению генерал-майора ВС Армении Аркадия Тер-Тадевосяна, «данная акция преследует цель бросить тень на армяно-российскую дружбу».

Известно, что Айрапетян занимался широкой благотворительной деятельностью в Нагорном Карабахе. Поэтому «Panorama.am» поинтересовалась у тамошних источников на предмет реакции в связи с задержанием армянского мецената. В ответ на запрос издания, начальник главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил, что официальный Степанакерт удивлён арестом Айрапетяна. Представитель НКР посоветовал сохранять здравомыслие и следить за дальнейшим ходом событий. «На данный момент пытаться давать какие-то оценки, искать политический контекст – неверно и ещё рано», – приводит слова Бабаяна «Panorama.am».

Армения безопасность Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info