Публикации
МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ: ВТОРОЙ АКТ
Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 16.07.2014 | 21:08
12 июля 2014 года в Грузии состоялся второй тур муниципальных выборов. С первого тура голосования прошло чуть меньше месяца. Этого времени властям хватило для того, чтобы нарастить свое преимущество и одержать победу. Итоги весьма красноречивы. Во всех избирательных округах (и там, где проходили выборы мэра, как в столичном Тбилиси, и там, где выбирались депутаты местных представительных органов) оппозиция проиграла. В восьми городах и в тринадцати районах Грузии победу праздновали представители «Грузинской мечты». Не будет преувеличением назвать самым важным политическим успехом выигрыш кампании в Тбилиси. Столичный город всегда имеет особое значение. В грузинском контексте поражение Михаила Саакашвили в главном городе страны в январе 2008 года стало предвестником неудачи его партии «Единое национальное движение» в ходе парламентской кампании 2012 года. В свою очередь парламентская неудача предопределила и закат президентской карьеры третьего главы Грузии. И совсем не случайно, то, что и прежняя власть чрезвычайно заботилась о победе «своего мэра» (как это было в ходе кампании 2010 года, когда тбилисским «городским головой» стал Гига Угулава). И новая власть, представленная «Грузинской мечтой», повела свое политическое наступление, сделав одной из главных мишеней мэра - «национала». Естественно, в ходе кампании-2014 «мечтатели» предприняли все усилия для того, чтобы их представитель Давид Нармания взял бы верх уже в первом туре. Но этот сценарий не реализовался. Нармания получил только 46% голосов. При этом его главные оппоненты Никанор Мелия от «Единого национального движения» и Дмитрий Лоткипанидзе, представляющий блок экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе получили соответственно около 28 и 12, 84 %. Таким образом, представителю «Грузинской мечты» пришлось приложить дополнительные усилия (как информационные, так и административные). В итоге во втором туре Нармания набрал 72, 47%. Никанору Мелия достались 27, 53%. Соратники Давида Нармании смогли одержать победы и в других муниципалитетах. В Телави это сделал Платон Платон Калмахелидзе. Он стал мэром города с 70,61% голосов. В Рустави у Давида Джикии было 64,77 %. В Мцхете Автандил Немсицверидзе набрал немногим менее 63%, а в Гори Зураб Джирквелишвили получил 62.33%.
Какие же итоги помимо электоральной арифметики имеются на выходе? Во-первых, летние муниципальные выборы в Грузии имели значение, выходящее далеко за рамки одного или нескольких населенных пунктов. Эта кампания стала первым политическим тестом для «Грузинской мечты» после прошлогоднего избрания президента и завершения второй легислатуры президента Михаила Саакашвили. Выборы в Тбилиси, городах и районах Грузии проходили в условиях, когда «мечтатели» стали полновластными хозяевами политической сцены. Без всякого двоевластия и непонятного (и даже парадоксального статуса) президента-оппозиционера. Они могли с большими возможностями использовать административный ресурс и информационные возможности. Стоит также обратить внимание на то, что это были первые выборы в Грузии после ухода из политики олигарха Бидзины Иванишвили. Сегодня не утихают споры о том, какое место занимает экс-премьер-министр в неформальной табели о рангах грузинской управленческой системы. Кто-то видит в нем кавказский вариант Дэн Сяопина, а кто-то потенциального диктатора. Но очевидно, что какой бы неформальный статус у него ни был, Иванишвили не может в полном объеме выполнять задачи по реализации тех или иных проектов. Включая и муниципальные выборы. Таким образом, муниципальная избирательная кампания стала в некотором смысле тестом для правительства без Иванишвили. И судя по результатам (тактическим, конечно же, ибо стратегические еще предстоит оценивать), исполнительная власть Грузии продемонстрировала свои возможности, достаточные для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. Хотя ради объективности, добавим, что без неприятных сюрпризов не обошлось. Снова их предоставил столичный Тбилиси, где «городской голова» определился только во втором туре.
И поскольку каждое достоинство имеет продолжение в виде недостатков, следует, во-вторых. И это относится, прежде всего, к упомянутым нами «сюрпризам». Выборы муниципалитетов показали определенную ограниченность политического пафоса «Грузинской мечты». Раньше ее представители могли последовательно (и даже с сильным эмоциональным перехлестом) апеллировать к прошлому. Во всех сегодняшних проблемах и неполадках они могли винить предыдущие власти, начиная с президента Михаила Саакашвили и заканчивая его министрами и представителями на местах. Но данный дискурс не может эксплуатироваться до бесконечности. И если в небольших муниципалитетах можно пользоваться консервативным ресурсом. Многие люди в маленьких и не слишком богатых постсоветских территориях предпочитают выбор по принципу «не было бы хуже». Во многом таким же образом голосуют представители регионов с компактно проживающими этническими меньшинствами. Грузия в этом плане- прекрасная иллюстрация. Так представители Джавахети (региона со значительным армянским населением) и Квемо Картли (где присутствует многочисленная азербайджанская община) были самыми последовательными сторонниками сначала «Союза граждан Грузии» (ориентировавшегося на покойного ныне Эдуарда Шеварднадзе), затем «Единого национального движения», поддерживающего Михаила Саакашвили. Не исключено, что сегодня «Грузинская мечта» обрела в них свою надежную электоральную базу. Но уже в Тбилиси такие подходы не слишком хорошо работают. И история со вторым туром для Давида Нармании - доказательство этому. В столичном городе, где велик удельный вес студенчества и бизнеса трудно рассказывать о том, что бывшая власть должна быть до бесконечности ответственна за проблемы сегодняшнего дня. Здесь придется проявлять большую креативность.
И не только потому, что в Грузии демократия шагнула намного дальше, чем в других постсоветских странах. Наличие плюралистической политической системы еще не гарантирует консолидацию демократии, о чем красноречиво свидетельствует опыт Украины или Молдавии. Есть еще и внешний фактор. США и их союзники не видят (по крайней мере, пока) для Грузии азербайджанских или узбекистанских сценариев. Напротив, для ее продвижения в НАТО (даже риторического) требуются демократические доказательства (хотя бы и поверхностные). Отсюда и запрос на правильное соответствие. Ему будет следовать любое правительство в Тбилиси. Сегодня - это «Грузинская мечта». Но отказ от разворачивания своей собственной конструктивной программы или, как минимум, серьезное затягивание с ее выдвижением будет способствовать изменению общественных умонастроений. И появится разочарование в «Грузинской мечте», как в возможном шансе на быстрые позитивные изменения к лучшему (само же лучшее многими понимается, как улучшение социальных стандартов). И тогда выборы будет выигрывать куда сложнее, чем сейчас, несмотря на все имеющиеся «сюрпризы» в виде вторых туров. Пока же «Грузинская мечта» может праздновать триумф. Успехи 2012-2013 годов закреплены. Но тревожные звоночки уже прозвенели. Будут ли они должным образом услышаны и расслышаны? Риторический вопрос.
Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета. В июне-июле 2014 года приглашенный исследователь Института гуманитарных исследований в Вене (Австрия)
По материалам: politcom.ru
выбор Кавказа Грузия политика и право
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|