Армения оказалась в тисках демографической деформации и временной миграции
Новости | 12.07.2014 | 21:31
Миграция, а также демографическая деформация могут поставить Армению перед серьезными проблемами.
Как отметила в беседе с АрмИнфо этнограф, Председатель правления Армянского филиала НОК Грануш Харатян, Армения столкнулась с довольно высоким процентом временной миграции, которая количественно превышает постоянную миграцию. Причин миграции - немало. "Обычно их характеризуют словосочетанием "социальноэкономические причины". Но слово "социальный" - очень емкое. Здесь и отсутствие перспектив, и подорванное доверие к судебной системе. С моей точки зрения, именно правовая несправедливость превалирует в качестве причин миграции начиная с 2000 года", - сказала эксперт.
Несогласие с политической ситуацией также провоцирует рост эмигрантских настроений. "Обычно это проявляется пиками после выборов. Интересная особенность: обычно после парламентских и большей частью - президентских выборов, эмиграция доходила до своих пиков, и в последующие пару лет в Армении социальная жизнь была в очень большом упадке. Но после последних выборов - после 2008 года и далее, с моей точки зрения, такого вакуума не было. Несмотря на то, что поток эмигрантов остался прежним, социальная активность не уменьшилась. Более того, она принимает более осознанные формы. Гражданское общество в последние 3-4 года пермонентно проявляет довольно высокую активность, и реагирует практически на все актуальные события в стране", - отметила Харатян.
Если исходить из опросов, потенциальные эмигрантские настроения попрежнему остаются на высоком уровне. "Но: желание - это одно, а практическое осуществление - это совсем другое", - заметила она. Что касается внутренней миграции, то она проявляется в основном концентрацией населения из регионов в Ереване, где шансы найти работу более высоки.
Опасение экспертов вызывает также демографическая деформация. "Если не ошибаюсь, 21% нашего населения составляют лица старше 60-и лет. Это можно считать большим демографическим кризисом", - отметила Харатян.
Причиной демографической деформации является также закрытие рабочих
мест, сложные социальные условия, заставляющие работоспособное
население искать счастья за пределами родины. В качестве примера
Харатян привела ситуацию в Араратской долине, где наблюдается дефицит
ирригационных вод из-за чрезмерного использования подземных водных источников. "Все это грозит опустыниванием. Практически все лето ирригационной воды нету. Мелкие землевладельцы уже предпочитают ничего не сажать, и их продукция не конкурентноспособна, поскольку перерабатывающие предприятия предпочитают принимать овощи и фрукты у крупных землевладельцев", - заметила Харатян.
Добавим также, что, по мнению экспертов, перерасти в серьезную демографическую проблему может также тенденция искусственного прерывания беременности, обусловленная полом ребенка. Как отмечается в исследовании UNFPA "Несоответствие полов новорожденных в Армении, демографические данные и анализ", в случае продолжения селекционных абортов, к 2060 году Армения может потерять 93 тысячи потенциальных матерей.
Соотношение полов в Армении было нарушено еще в начале 90-ых, и на сегодняшний день составляет 114-115 мальчиков на 100 девочек. Это один из самых высоких показателей в мире, который уступает только Китаю (118) и Азербайджану (116). Нормальным считается соотношение 102-106 мальчиков на 100 девочек.
По материалам: АрмИнфо
Армения демография миграции