ТРЕВОЖНЫЕ РЕАЛИИ ПРИВАТИЗАЦИИ ВОРОТАНСКОГО КАСКАДА ГЭС
Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 10.07.2014 | 19:41
В начале июня посол США в Ереване Джон Хефферн предупредил Ереван о негативных последствиях возможного отказа правительства от сделки по продаже одной из крупнейших армянских гидростанций «Воротанского каскада ГЭС» американским компаниям Contour Global Hidro Caskade и CG Solutions Global Holding (далее в тексте мы будем упоминать только Contour Global). В своем интервью информационному ресурсу 1in.am он в частности, касаясь соглашения о продаже Воротанского каскада ГЭС, сказал: «...Соглашение было подписано в январе, но это еще не окончательное соглашение, потому что еще должны быть осуществлены некоторые шаги. Но мы ожидаем, что соглашение будет реализовано, и это будет еще одним сигналом. Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов... указанное соглашение продемонстрирует также возможности и способности Армении в вопросах осуществления подобных крупных договоренностей... Это покажет, насколько Армения готова к таким крупным и серьезным сделкам».
В настоящее время сделка застопорилась, т.к. в договоре о продаже есть положение, согласно которому, если через 75 календарных дней после заключения договора её не завершат, то одна из сторон может ее приостановить. Срок этот завершается, но лицензии армериканская компания до сих пор не получила. Есть определенная вероятность того, что она не получит эту лицензию – вследствие развернувшейся в Армении кампании по отмене данной сделки.
О чем речь?
В июне 2013 года появилась первая информация об интересе достаточно известной американской энергетической компании Contour Global в в приобретении закрытого акционерного общества «Воротанский каскад ГЭС». Последний состоит из Татевской (157,2 МВт), Шамбской (171 МВт) и Спандарянской ГЭС (76,2 МВт, а также 4-х водохранилищ: Спандарян, Ангехакот, Толорс и Шамб. Contour Global была намерена приобрети 100 % акций каскада за счет собственных средств, а также за счет привлеченных, в частности, средств Корпорации частных зарубежных инвестиций США (OPIC) и Международной финансовой корпорации (IFC).
Американская компания Contour Global была создана в 2005 году нынешним директором компании Джозефом Брандтом и компанией Reservoir Capital Group. Штаб-квартира Contour Global находится в Нью-Йорке, компания владеет 33 электростанциями в 17 странах мира, использующими различные технологии (производство возобновляемой энергии посредством воды, ветра, солнечной энергии и биомассы), общая мощность которых составляет 3000 МВт. В компании работают 1650 человек.
Министерство энергетики Армении заявило, что эксплуатационный ресурс Воротанского каскада составляет порядка 40 лет и практически уже исчерпан. На модернизацию каскада выделен кредит немецкого банка KfW в размере 51 млн евро. Установленная проектная мощность Каскада составляет 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час.
В чем главная ценность ЗАО «Воротанский каскад ГЭС»?
Во-первых, этот каскад гидротехнических сооружений покрывает пиковые мощности энергосистемы Армении. Во-вторых, он регулирует частоту при перетоках электроэнергии из Ирана в Армению и в обратном направлении, фактически являясь «рубильником» всей энергосистемы страны.
Кроме того, комплекс является уникальным не только в Армении, но и на всем постсоветском пространстве. Себестоимость получаемой электроэнергии, как и эксплуатационные расходы находятся на низком уровне.
В случае перехода Воротанского каскада в ведение Contour Global в энергетике Армении сложится довольно любопытная ситуация: электрические сети и большинство генерирующих мощностей будут находится под контролем российских государственных компаний, а «рубильник системы» – под контролем американской.
В связи с этим напомним, что «Распределительные сети Армении» были вынесены на приватизацию по требованию Всемирного банка из-за большого внутреннего долга. Приватизация должна была быть осуществлена в виде тендера. Сети были разбиты на 4 блока и сведены в два пакета (по принципу выгодный + невыгодный блок), чтобы они не стали собственностью одной компании. Весной 2000 года парламент Армении (премьер- министром был тогда Арам З.Саргсян) принял специальный закон о приватизации электрических сетей. Российские компании на тот момент международный аудит не прошли, в то время как это было одним из условий конкурса. Предполагалось, что собственником одного из пакетов может стать Electricite de France (EDF), которая готовилась подать заявку на тендер. Однако, в последний момент заявка от EDF так и не была подана, в результате тендер не состоялся.
После отставки в том же году премьер-министра Арама З.Саргсяна парламентское большинство переметнулось на сторону тогдашнего президента Роберта Кочаряна. Осенью 2000 года закон об приватизации «Распределительных электросетей Армении» был изменен и превратился в законодательный акт способствующий нетранспарентности тендера или продажи (два пакета были сведены в один). Электросети приобрела компания «Midland Resources Holding LTD», зарегистрированная в одном из британских оффшоров. Интересно, что «Midland Resources Holding LTD» не имела опыта работы в энергетики, но, тем не менее, именно ей в 2002 году был по бросовой цене в 132 млн долларов США проданы 100 % акций электросетей Армении. Одним из совладельцев компании был депутат парламента Арутюн Памбукян, трейдер нефтепродуктами и владелец «МаксГрупп». Однако реально компания находилась под полным контролем президента Р.Кочаряна.
Впоследствии, в 2005 году, «Midland Resources Holding LTD» передали 100 % акций «Распределительных электросетей Армении» компании «Интерэнеро» – одной из зарубежных «дочек» РАО ЕЭС. «Интерэнерго» стала бенефициарием по трастовой системе и формально изменения собственника не произошла. В частности, «Интерэнерго» объявила, что информация о покупке ею 100 % является ошибочной. Позже «Распределительные сети Армении» из управления «Интерэнерго» перешли в собственность РАО ЕЭС.
Вся серия сделок по переходу «Распределительных сетей Армении» в конечную собственность РАО ЕЭС была проведена на территории оффшорных зон Великобритании при одном и том же посреднике – экс-премьер-министре (1996-1997 гг.) Армене Саркисяне. При этом нынешний посол в Лондоне получил от этих сделок приличный процент комиссионных. Де-факто А.Саркисян, имеющий близкие отношения с королевской семьей, является куратором различных британских и международных проектов в Армении (в том числе политических, геополитических и геоэкономических). Естественно, что наибольший денежный куш в этих «серых схемах» сорвал тогдашний президент Р.Кочарян.
Одновременно в 2003 году в собственность ОАО «Inter RAO HOLDING B.V» (одна из «дочек «Интер РАО ЕЭС»), в счет оплаты госдолга РФ, всего за 20 млн долларов США (еще 32 млн долларов кредитных обязательств были возложены на финансовый баланс Воротанской ГЭС), перешел Севано-Разданский каскад ГЭС. Впоследствии, в 2012 году, 90 % акций каскада были выкуплены дочерней структурой «РусГидро» - ОАО «Гидроинвест».
В том же 2003 году одним из условий получения очередного кредита Всемирного банка для Армении стало требование о выводе из приватизационных списков ЗАО «Воротанский каскад ГЭС», на финансовый баланс которого и были переведены, по указу одного из главных международных финансовых институтов, вышеупомянутые 32 млн долларов. Таким образом, Всемирный банк (главой которого является американец), в случае приватизации Воротанского каскада де-факто получает колоссальные преференции.
В случае, если переговоры по приватизации Воротанского каскада со стороны Contour Global увенчаются успехом, то, вполне возможно, что она будет полностью либо частично совершена через «Америабанк», владельцем которого является российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян.
Вместе с тем, очевидно, что говорить об исчезновении интереса России к данному объекту рано – он вполне может восстановиться, ибо появился покупатель.
Единственным не самым большим плюсом для Армении в этой сделке является то, что в случае, если Contour Global станет собственником ЗАО «Воротанского каскада ГЭС», то в стране появится компания, которая занимается альтернативной энергией. Гидроэнергетика для Армении крайне важна, как и другие виды энергии – ветряная и солнечная.
Но это – отнюдь не основное обстоятельство…
О сделке по продаже Воротанского каскада ГЭС
Сделка по продаже Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade за 180 млн долларов США была проведена в конце января правительством Армении, которое возглавлял тогда Тигран Саркисян (ныне посол в США). Американская компания взяла на себя обязательство в течение ближайших 6 лет инвестировать в ремонт и модернизацию Воротанского каскада ГЭС 70 млн долларов.
Одним из главных подписантов соответствующего договора был министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян (другой директор «Воротанкаскад ГЭС» Сасун Хачатрян). Особо отметим: А.Мовсисян являлся родным братом тогдашнего посла Армении в Вашингтоне Татула Маргаряна (один взял фамилию матери, а другой – отца), который теперь назначен послом в Брюссель.
Объяснения правительства Т.Саркисяна о том, что нормальной дальнейшей эксплуатации каскада необходимы инвестиции в 200 млн долларов США, не выдерживают никакой экспертной критики. По мнению независимых экспертов, «Воротанкаскад» мог сам «заработать» себе на инвестиции, при этом исправно внося платежи в государственный бюджет страны.
У сделки есть и геоэкономический аспект, который обеспечивался действиями лично премьер-министра Т.Саркисяна с одобрения президента и при главном исполнителе – тогдашнем министре энергетики А.Мовсесяне. Суть сделки заключается в усилении присутствия американского капитала в стратегически важной для Армении зоне Сюник – Вайоцдзор, которая, с одной стороны, примыкает к зоне нагорно-карабахского конфликта, а с другой – связывает центральные регионы Армении с Ираном.
Проведенная сделка изначально была провозглашена правительством Т.Саркисяна и администрацией С.Саргсяна исключительно успешной, что вызывает ряд серьезных вопросов, среди которых выделим следующие.
Прежде всего, не совсем понятно, с какой стати дуэт «С.Саркисян – Т.Саргсян» пошёл на продажу стратегического объекта энергосистемы страны, не требовавшего каких-либо затрат из бюджета – и более того, приносившего прибыль?
Далее, почему для продажи «Воротанкаскада ГЭС» не был объявлен тендер? Очевидно, что в случае его проведения процесс продажи был бы относительно прозрачным, привлек бы больше внимание со стороны других энергокомпаний, а цена продажи была куда более высокой. В частности, по первым прикидкам независимых экспертов, она не должна была быть никак не менее (а последующие оценки показали, что при самых скромных подсчетах цена всего комплекса превышает 1 млрд долларов США). Впрочем, об этом ниже…
Наконец, почему тандем «С.Саркисян – Т.Саргсян» вообще продает этот стратегический объект энергетики страны, имеющий значение в том числе для национальной безопасности? И это в том случае, когда другие столпы энергосистемы Армении находятся вне контроля правительства.
Единственным разумным интегральным ответом на все вышеперечисленные вопросы является следующий: в основе сделки лежит философия «откатов», а президент С.Саргсян и члены его семьи имеют личную заинтересованность в результатах этой сделки.
В связи с вышеупомянутой сделкой отметим одно важное обстоятельство: все «западники» в Армении заняты критикой тандема в связи с передачей России последних 20 % акций «АрмРосгазпрома» (что также было незаконным, но тандем не смог получить здесь никаких «откатов»). Это сделка была объявлена, многочисленными «независимыми экспертами», финансируемыми из различных западных фондов, посягательством на суверенитет Армении. Однако в случае продажи «Воротанкаскада» американской Contour Global Hydro Cascade «независимые эксперты» предпочитают отмалчиваться. Таким образом, своим поведением они проявляют свою истинную мотивацию и истинных хозяев.
О коррупционных составляющих сделки по продаже «Воротанского каскада ГЭС»
Отметим, что вышеупомянутое июньское выступление посла США Дж.Хефферна по теме сделки по продаже «Воротанского каскада ГЭС» – не первое на эту тему. Так, находясь с 17 мая в течение месяца в США, посол проводил там достаточнодовольно странные встречи с бизнес-кругами и армянскими организациями – с целью, как было отмечено в сообщении посольства, привлечь в Армению инвестиции. Отвечая на вопросы «Голоса Америки», Джон Хефферн сделал интересное заявление. Он сказал, что продажа Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro была важным сигналом со стороны Армении. Интересно, что параллельно с разговорами об инвестициях посол Дж.Хефферн жалуется на коррумпированность армянских чиновников, но при этом призывает делать инвестиции (?!). Сделка к тому моменту была пока приостановлена, т.к., по словам замминистра экономики Арега Галстяна, «...есть технические вопросы, например, в связи ранее обговоренным кредитом для перевооружения подстанций».
Прозападные СМИ в Ереване (например, интернет-портал lragir.am) полагают, что новое правительство Армении (премьер-министр О.Абрамян), возможно, под давлением из Москвы, решило изменить условия контракта. Не исключается, что американской компании предложены некие изначально неприемлемые требования в части, касающейся инвестиций и кредитов. Некоторые наблюдатели также полагают, что слова посла являются предупреждением армянским чиновникам, ибо продажа Воротанского каскада противоречит интересам России в Армении. При этом у нас нет каких-либо сведений, подтверждающих давление по этой сделке с российской стороны на правительство Армении. В этом вопросе на правительство достаточно сильно давит парламентская оппозиция, о чём мы ещё скажем.
Можно смело предположить: сделка по продаже Воротанского каскада ГЭС является итогом коррупции на межправительственном уровне между США и Арменией. В настоящее время группа экспертов, близких к оппозиционным партиям (речь идёт, в частности, о партии АНК), занята анализом сделки по продаже «Воротанского каскада ГЭС» с точки зрения определения признаков коррупции, в том числе с учетом соответствующих индикаторов международных структур (Всемирного банка).
Как нам представляется, посольство США крайне незаинтересовано в дальнейших исследованиях армянских экспертов близких к оппозиции, один из лидеров которой, экс-президент Л.Тер-Петросян, на митинге 1 марта назвал эту сделку незаконной.
Факты двусторонней коррупции в этой сделке разнообразны, оригинальны: ведь в неё включена продажа и четырёх водохранилищ Армении, где аккумулируется ровно половина запаса воды страны.
По предварительным сведениям, в сделке присутствуют все элементы международных коррупционных пирамид:
- размещенные в оффшорных лабиринтах фирмы,
- финансируемая правительством США компания, борющаяся за демократию и права человека (USAID),
- международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Всемирного банка (WB),
- коррумпированные структуры в самой Армении тесно связанные с правительством, (либо прямо из его состава), и с различными международными организациями.
В марте 2014 года на пленарном заседании парламента страны теперь уже бывшему министру юстиции, а ныне руководителю аппарата парламента Грайру Товмасяну напомнили о том, что четыре вышеупомянутых водохранилища было запрещено включать на баланс частной компании. Выяснилось, что согласно решениям Совета министров Армянской ССР № 639 (от 29.09.1961), № 181 (от 29.09.1962) и № 25 (20.01.1971) эти водохранилища являются собственностью Воротанского каскада ГЭС. Таким образом, отчуждения государственной собственности не произошло, но в то же время уставной капитал ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» был увеличен через выпуск дополнительных акций. Согласно логике министра юстиции «ЗАО «Воротанский каскад ГЭС», являвшийся государственным предприятием еще со времен СССР, стал частной собственностью.
Интересно, что согласно «Водному кодексу РА» и закону «О национальной водной программе» Толорское и Спандарянское водохранилище являются государственной собственностью и приватизации не принадлежат. Таким образом, в законодательстве страны поименно указаны два императивных положения, суть которых сводится к следующему: во-первых, эти водохранилища являются государственной собственностью, а во-вторых, не подлежат приватизации. Следовательно, как минимум, имеет место нарушение законодательства Армении связанного с регулированием водных ресурсов и проблем.
Как показывают решения правительства Советской Армении, земли вблизи водохранилищ еще тогда рассматривались как имеющие стратегическое значение для экономки республики и являющиеся объектом государственной собственности. Увеличение уставного капитала ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» представляется странным, так как этот объект изначально был государственным, и отдельное правительственное решение для включения их стоимости в уставной капитал.
Таким образом. вышеупомянутые водохранилища никогда не находились в собственности ЗАО «Воротанский каскад ГЭС», поскольку правительство Советской Армении никогда не принимало такого решения. Спандарянское и Толорское водохранилища поименно упомянуты в законодательном акте как государственные и не подлежащие приватизации. ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» де-юре является частной собственностью и не может быть собственником этих двух водохранилищ
Общая сумма сделки составила 180 млн долларов США, однако это обстоятельство никогда не оценивалось профессионально. Эксперты, в отсутствие полной документации, попытались вычислить искомую цифру через косвенные показатели.
Так, согласно заявлению председателя Государственного комитета водного хозяйства Андраника Андреасяна, 1 млн кубометров воды за перекрытием стоит от 1,5 до 5 долл США. Общий объем двух вышеупомянутых отчужденных водохранилищ составляет 375 млн кубометров воды. При средней цене в 3 доллара за 1 млн кубометров цена должна составить свыше 1 млрд долларов США.
Следовательно, цена сделки по продаже «Воротанского каскада ГЭС» составляет лишь ничтожную часть реальной цены отчужденного имущества. Напомним, правительство утверждало, что американская компания намерена инвестировать в его техническое перевооружение 70 млн долларов США.
Как было сказано выше, еще в 2010 году для тех же целей правительство Тиграна Саркисяна заключило кредитный договор с немецким банком KFW на 51 млн евро сроком на 40 лет, под 2 % годовых, т.е. на льготных для Армении условиях. Предоставленный немецким банком кредит де-факто сопоставим по своей сумме с инвестициями, обешщанными американской компанией, зарегистрированной в так любимом Т.Саркисяном оффшоре. Но вместо того, чтобы провести техническое перевооружение «Воротанского каскада ГЭС» на льготный кредит немецкого банка KFW, правительство Т.Саркисяна разорвало контракт с банком и начало выплату за это штрафов (что последующие правительства продолжат). Согласно сведениям полученным от сотрудников банка KFW, в этом авторитетном банке сформировалось весьма устойчивое мнение о правительстве Армении, как о команде картежных шулеров.
Кредит банка KFW не использовался в течение четырёх лет, а выплаченные государством штрафы за неиспользование кредита составили ежегодно 800 тыс евро. Без учета штрафов за нынешний год из госбюджета немецкому банку должно было быть выплачено не менее 2,4 млн евро. Решение о продаже «Воротанского каскада ГЭС» стало для представителей немецкого банка холодным душем. KFW оказался в странном положении – сумма предоставленного ими льготного кредита была заморожена по непонятным для них причинам, хотя они могли бы инвестировать ее в другой проект.
Но это еще не все. Вполне возможно, что руководство KWF потребует еще 5 млн евро штрафа за досрочное прекращение кредита. Таким образом, из госбюджета уже выплачены (2,4 млн евро + 5 млн евро) 7,5 млн евро.
Очевидно, что при работе правительства Т.Саркисяна при продаже «Воротанского каскада ГЭС» имела место «образцовая коррупционная сделка» со всеми классическими составляющими. Она откровенно противоречит сразу нескольким фундаментальным законам, в том числе «Водному кодексу» и закону «О приватизации государственной собственности». Сделка была непрозрачной, принятой волевым решением с непонятной логикой. В течение ряда лет суммы полученные в результате транспарентного банковского кредита не использовались по назначению, большие суммы были распылены, а штрафы чувствительны для нынешней экономики Армении.
Кто против?
Следует особо выделить то обстоятельство, что решение о вышеупомянутой сделкенезаконно изначально – ведь «ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» не был включен в список приватизируемых объектов, для чего требуется обязательное согласие парламента страны. Однако несмотря на эту проблему экс-министр экономики Ваграм Аванесян совместно со своим коллегой А.Мовсесяном подготовил соответствующую документацию. Решительными противниками сделки являются партии оппозиционной «чётвёрки». Напомним, что в пункте 7 из 12 требований правительству Армении, которые были оглашены 10 июня, говорится: «Исключить продажу Воротанского каскада без согласия парламента».
Одновременно парламентская оппозиция требует от Генеральной прокуратуры рассмотреть вопрос о приватизации «Воротанского каскада ГЭС», т.к. в нем очевидны не только серьезные элементы коррупции, но нарушения закона (как отмечалось ранее, объект не подлежит приватизации согласно «Национальной водной программе»; парламент также своего разрешения не давал).
Противником сделки также является и экс-президент Р.Кочарян, который публично высказался против сделки, назвав ее незаконной. Однако, учитывая то обстоятельство, что он сам неоднократно принимал участие в незаконных и нетранспарентных сделках в сфере энергетики, как представляется, он имеет весьма сомнительное моральное право на критику подобной сделки.
По положению на сегодняшний день пока неясно, «дожмут» ли американцы правительство Армении в вопросе завершения сделки по «Воротанскому каскаду ГЭС» или нет. Поэтому делать какие-то однозначные прогнозы по ситуации пока преждевременно. Скорее всего, следует ожидать, что к осени ситуация в этом вопросе прояснится.
По материалам: russia-armenia.info
Армения гидрополитика США экономика энергетика