Этот срок уже зафиксирован как бизнесом, так и общественностью, которая должна как можно раньше получить ответы на интересующие вопросы, напомнил глава государства. Кроме того, после подписания договора армянские законодатели должны приступить к принятию около двухсот законодательных актов, обеспечить ряд важных системных преобразований, на что требуется минимум полгода.
Также глава государства выразил надежду на то, что встреча в Астане станет не только отправной точкой для Евразийского экономического союза, но и началом его одновременного расширения. «Со своей стороны подтверждаю готовность принять все необходимые меры, чтобы подписанный договор о присоединении Армении был представлен на рассмотрение национального парламента в самые сжатые сроки и утвержден», – подчеркнул Саргсян.
Между тем, дата 15 июня оказалась весьма условной, хотя, конечно, сомнений в том, что до конца текущего года процесс вступления Армении в Евразийский экономический союз будет доведен до логического конца, остается все меньше. Процедура присоединения Армении к Договору о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет завершена до 1 июля – такую уверенность выразила в начале июня министр ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. Тем не менее, дискуссии по «двум-трем вопросам», как публичные, так и, очевидно, непубличные, могут иметь довольно острый характер. Со стороны ряда парламентариев звучали призывы организовать в Национальном Собрании специальные слушания, в ходе которых предполагалось обсудить в том числе нашумевшие высказывания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, попытавшегося увязать вступление Армении в ЕАЭС с проблематикой Нагорного Карабаха.
Как известно, различные аспекты переговорного процесса стали предметом не совсем добросовестных (но при этом насыщенных эмоциями) спекуляций, призванных в идеале если не торпедировать, то, по крайней мере, приостановить интеграционные процессы на евразийском пространстве. Очевидно, заявления главы Казахстана могут объясняться разными причинами, включая обретение дополнительных позиций в закулисном торге с Москвой относительно распределения преференций в формирующемся экономическом союзе. Сложно не заметить очевидного факта: поднимая 29 мая 2014 года вопрос о границах Армении в контексте карабахской проблематики, Нурсултан Назарбаев де-факто поднял вопросы Абхазии, Южной Осетии, ПМР, Крыма, а может быть, и будущей Новороссии. Подобного рода «корректировки» могут иметь под собой различную подоплеку, однако в любом случае они ухудшают в интеграционном процессе позиции российской стороны. Кроме того, не следует забывать, что именно казахстанская сторона наиболее последовательно настаивала на исключении из ЕАЭС даже полунамека на какие-либо объединяющие политические структуры, и в этом контексте упоминание карабахского вопроса выглядит не вполне логичным.
Конечно, интеграционные процессы на территории бывшего Советского Союза следует рассматривать на разных уровнях и в различных измерениях. Так, бизнес-структуры уже начали присматриваться к партнерам, о которых они раньше имели весьма смутное представление. Так, 7 июля в Цахкадзоре состоялся очередной российско-армянский бизнес-форум с участием более чем двадцати предприятий и нескольких регионов. В ходе мероприятия подчеркивалось позитивное значение более глубокой интеграции для экономического развития Армении. «Одной из важнейших причин вступления в ТС является большая армянская диаспора в странах ТС, а также отсутствие языковых барьеров. В рамках ТС основной партнер Армении – Россия, и основные экспортные товары Армении реализуются именно на российском рынке», – говорит глава Торгово-промышленной палаты Армении Мартин Саркисян. Торговый представитель Армении в России Карен Асоян приводит данные анализа товарооборота Армении со странами СНГ, согласно которым с 2009 года он демонстрирует непрерывный рост, составляя на сегодняшний день более трети общего товарооборота южно-кавказской республики. В свою очередь, «в структуре этого товарооборота львиную долю составляет торговля со странами ТС – почти 27% от общего товарооборота Армении. Традиционно большая часть торговли осуществляется с Россией, но увеличивается экспорт армянских товаров и на рынки других членов ТС». С другой стороны, по словам торгпреда, в этих странах также наблюдается потребность в товарах из Армении: «Если смотреть номенклатуру нашего экспорта, то больше 60% у нас составляет продукция первой переработки. Я, кстати, скажу, что вся продукция, которая экспортируется из Армении в страны ТС – это продукция промышленного производства, и наши товары очень востребованы в странах Таможенного союза. Пока ни один дистрибьютор армянских товаров не жаловался, что не может реализовать свою продукцию».
Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу, безусловно, позволит решить многие организационно-технические проблемы, повысить конкурентоспособность армянской продукции. Однако у постсоветской интеграции есть и иное измерение, имеющее геополитический характер и связанное с постепенным и весьма болезненным процессом формирования многополярного мира. В свое время Хиллари Клинтон – более чем вероятный кандидат на пост президента США от Демократической партии – обещала приложить все необходимые усилия для противодействия тому, что она тенденциозно именует «ресоветизацией». О формах реализации данного обещания мы можем судить по происходящему на территории в границах бывшей Украинской ССР. Одна из целей – помешать более тесному экономическому взаимодействию между Россией и Европейским союзом, прежде всего в лице Германии (в частности, путем частичного срыва российских газовых поставок), что неизбежно ослабит обе стороны и противопоставит их друг другу. Механизмы дестабилизации могут быть задействованы и в других регионах, например в Центральной Азии, где источником проблем продолжает оставаться контролируемый, пусть и частично, силами НАТО Афганистан.
Гражданская война на Украине, при непосредственном участии США, вступила в активную фазу, количество жертв уже сопоставимо с начальной фазой сирийского конфликта. Однако фаза наиболее активного вмешательства и торможения Америкой интеграционных процессов в Евразии еще впереди, причем в отсутствие привлекательных альтернатив экономическому взаимодействию с Россией в других странах ставка может быть сделана на массовые беспорядки по образцу киевского Майдана либо же на размораживание региональных конфликтов. Обострение ситуации не только на границах Нагорного Карабаха, но и на нахичеванском участке границ Армении, синхронно с попытками спровоцировать очередную малопродуктивную дискуссию с антироссийским акцентом, стало тревожным фактом последних недель.
Прямая взаимосвязь между карабахским вопросом и Евразийским союзом вообще-то вряд ли правомерна, на что обратил внимание президент Армении. Любые ссылки на международно признанные границы, думается, должны рассматриваться критически. Международный опыт свидетельствует о том, что вопрос территориального разграничения между соседними странами может быть решен этими же государствами либо эти государства могут делегировать полномочия на определение границ нейтральному посреднику. В роли такого посредника могут выступить отдельное лицо, страна, группа стран или специальная международная комиссия. В случае с Карабахом пока это Минская группа ОБСЕ, хотя относительно эффективности работы данной структуры возникают правомерные сомнения.
«Если кто-то говорит, что Карабах является частью Армении, это то же самое, как если бы он, извините, «дал пас» Алиеву... Разве можно так думать или даже формулировать такой вопрос? Никогда подход Армении не был таким, что Карабах – это часть Армении. Карабах – независимое государство. Наши отношения с Карабахом строятся горизонтально, это очевидно. Но это, в свою очередь, вовсе не означает, что между Арменией и Карабахом будет граница», – напоминает о том, о чем многие забывают, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Процесс демаркации границ между Азербайджаном и НКР, Азербайджаном и Арменией не начался по причине отсутствия между ними дипломатических отношений. Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика свыше двух десятилетий пусть не де-юре, но де-факто находятся в едином финансово-экономическом пространстве и общей среде безопасности. Представляется, что подобное положение вещей сохранится и впредь, причем на достаточно длительную перспективу: при наличии острой необходимости вопрос о промежуточном статусе Нагорного Карабаха в Евразийском экономическом союзе вполне можно решить. Интерес в этом отношении представляет предложение парламентской оппозиции Армении, представленное в ходе недавнего заседания двусторонней межпарламентской комиссии в Нижнем Новгороде. Согласно логике его авторов, введение таможенного контроля на границе Армении и НКР серьезно ударит по правам жителей непризнанной республики, которые и так продолжают страдать от блокады, неурегулированного вооруженного конфликта и неурегулированного правового статуса. Вполне естественно, что подобное положение дел создает серьезное противодействие идее вступления Армении в Евразийский союз, включая различные недобросовестные спекуляции. Пока не разрешен нагорно-карабахский конфликт, международное сообщество, в том числе Евразийский союз, могло бы рассматривать тяжелое положение граждан Нагорного Карабаха как проблему гуманитарного, а не политического свойства. Следовательно, при подписании договора с Арменией может быть использована оговорка, согласно которой до разрешения нагорно-карабахского конфликта в рамках переговоров под эгидой ОБСЕ между Арменией и НКР будет действовать экономический режим, де-факто существующий со дня перемирия (прекращения огня), подписанного между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом в 1994 году.
Некоторые эксперты могут пойти дальше и задаться вопросом о том, каковы шансы на решение карабахской проблемы (включая разблокирование армяно-турецкой границы) в рамках евразийского интеграционного процесса с одновременным вовлечением Армении, Азербайджана и Турции. «Одновременное вхождение Азербайджана и Армении в ЕАЭС означает не только новый интеграционный уровень союза, но и нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией, а также обеспечение стабильности на Южном Кавказе», – такое мнение высказал директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. Некоторое время назад в ходе визита в Баку о гипотетической перспективе присоединения прикаспийской республики к ЕАЭС упомянул министр экономического развития России Алексей Улюкаев, а относительно Турции аналогичное допущение делал тот же Нурсултан Назарбаев.
Подобные конструкции, конечно, представляются оторванными от реальности и будут оставаться таковыми еще довольно длительное время. Участие же в интеграционных процессах на постсоветском пространстве Армении придаст дополнительный стимул прежде всего развитию российско-армянских отношений. Напомним: именно проблема безопасности, связанная с карабахским вопросом, стала для Еревана важным фактором евразийского внешнеполитического вектора, о чем было заявлено 3 сентября 2013 года.
Членство Армении в новом экономическом объединении не нарушит существующий вокруг Нагорного Карабаха статус-кво, более того, укрепит экономическую безопасность двух армянских государств, что позитивно скажется на регионе в целом.
По материалам: Ноев Ковчег