ВОДНЫЕ БОГАТСТВА ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Зарема ИБРАГИМОВА | 04.07.2014 | 00:00
Терская область на значительном протяжении от устья Сулака до Серебряной пристани включала в себя берег Каспийского моря. На протяжении более 200 верст Терская область омывалась Каспийским морем. Кроме того, область пронизывала сеть больших и малых рек во главе с Тереком. На карте Терской области за 1891 год указаны следующие реки: Терек, Сулак, Гойта, Аргун, Мичик, Аксай, Гумс, Хулхулау, Басс, Чанты – Аргун, Шаро – Аргун, Рошня, Теньга, Мартан, Фортанга, Гехи, Джалка (1). Терек – крупнейшая транзитная река горной Чечни, окаймляющая ее территорию с севера. Согласно Ю. Шидловскому (1843), Терек исстари считался «…благодетелем Кавказской области». О гидрологических особенностях этой реки имеются интересные исторические свидетельства. В частности, о Тереке в период половодья (с середины мая до конца июля) более 150 лет назад образно писал И. Иванов: «…Терек, от таяния в горах снега, представляет разительное явление, воды его стремятся с такою быстротою, что уносят деревья и ворочают огромные камни; шум волн его слышится за несколько верст». По Н. Торопову и А.А. Долгушину, сильные наводнения и прорывы Терека имели место в 1845, 1855,1863,1882,1888 и 1900-1902 гг. Н.Ф. Дубровин отмечал случаи возвышения воды в Сунже на 3-4 метра. Помимо наводнений случались и засухи. В 1870-х гг. в южной России происходили регулярные катастрофические засухи. Если ранее помощь пострадавшим сводилась собственно к спасению голодавших, то после засух 1873 и 1875 гг. Вольное экономическое общество решило заняться изучением причин засух. В 1899 г. научная экспедиция под руководством профессора В.В. Докучаева (1846-1903) – величайшего русского естествоиспытателя, основоположника генетического почвоведения и современной физической географии с целью изучения почв Восточного Кавказа совершил поездку по маршруту: Владикавказ – Грозный – Ведено – Ботлих. В результате проведенных исследований ученый пришел к выводу, что самое верное спасение от засухи – лесонасаждения. Докучаев учил также, что в степях, помимо защитных лесных насаждений, нужно создавать «магазины влаги» – копать пруды, каналы и т.д. А чтобы не менялись русла рек, озеленять их берега (2).
В годы Кавказской войны исследование водных объектов было связано прежде всего с практическими запросами русских войск в Чечне. Поэтому много сведений о реках (водность, характер берегов и дна, наличие бродов) и целебных источников (химический состав, лечебное значение) горной местности приводилось в военно-исторической и медицинской литературе. В частности, можно отметить работы И. Иванова (1851), Н.Зыбина (1853), Ф.С. Панточка (1853), К.П. Грума (1855), К. Самойлова (1855) и Э.В. Бриммера (1894). После войны изучение водных источников (рек, минеральных и соляных источников, питьевых вод, ледников, озер) продолжалось в хозяйственных целях. В горной Чечне работали М. Кедров (1862), Г.В. Абих (1867), К.В. Долгов (1878), Н.А. Вертепов (1892,1893), М.О. Омаров (1892), А.Х. Григорьев и А.А. Штакман (1903) и др. (3) При исследовании летом 1861 г. Аграханского залива и ближайших к нему вод, был сделан предварительный осмотр реки Терека. Для этой цели были командированы подпоручик Трофимов и прапорщик Марышев, которым вручили компас, другие измерительные приборы и плот. На этом плоту они опустились в них по реке от Шелкозаводского моста до устья реки, исследуя ее судоходность. Они измеряли глубину и течение Терека, а также форму его побережья. Глубина реки измерялась через 1,5 – 2 минуты (оказалась от 1 до 20 футов). Было сделано заключение, что в летние месяцы по Тереку могут ходить до Кизляра пароходы не длиннее 80 футов, с маленькими баржами на буксире (4). Отчет экспедиции был издан в 1863 году Гидрографическим Департаментом в Санкт-Петербурге. А.П. Берже и К.В. Долгов одними из первых исследовали Сунжу. Сунжа – вторая по значимости река Чечни. Ученые пришли к выводу, что в прошлом эта река на короткое время почти ежегодно замерзала (5). Долина р. Сунжи интересна своими особенностями. К.В. Долгов об этом писал так: «Сунжа отличается своими извилинами, в особенности на пути от Самашкиннской станицы, где извилины чуть не образуют полных колец. По этим извилинам Сунжа течет медленно и на протоки не разливается». В древности по современной долине Сунжи протекал Терек, который затем отклонился на северо – запад и выработал себе новое русло.
Уникальным является на Кавказе озеро Кезеной-Ам. По одной из версий высокогорное (1870 м.) озеро Кезеной-Ам образовалось в результате изменения русла реки из-за произошедшего обвала, перегородившего речную долину мощной естественной плотиной (6). Только в этом самом большом и глубоком озере Северного Кавказа водится эйзенамская форель - редчайший вид рыбы, который находится на грани исчезновения. Возраст обитающей в нем форели - больше двух тысяч лет. Эйзенамская форель занесена в Красную книгу и не встречается больше ни в одном водоеме мира. Чеченцы бережно хранят рецепты, как с помощью этой рыбы восстановить зрение (накапать свежую кровь, выдавленную из жабр, в каждый глаз), вылечить суставы, избавиться от мигрени (приложить к голове на ночь разрезанную вдоль рыбину, утром от нее останется одна лишь кожица) и других болезней. Первые упоминания об исследованиях горных, в том числе приледниковых озер можно найти в отчетах К.Н. Россикова. По поручению Кавказского отдела Императорского Русского Географического общества он исследовал состояние ледников и озер центральной части северного склона Кавказского хребта. Наблюдения на некоторых озерах датированы 1884 годом. Первые специальные наблюдения над группой озер, расположенных в предгорьях Северного Кавказа и в высокогорной части, были произведены в 1892-1895 гг. К.Н. Россиковым. Он изучал изменение уровней озерных водоемов, находящихся в различных высотных зонах. Для озер, описанных К.Н. Россиковым, было отмечено усыхание, за исключением озера Кезеной-Ам. В то время это альпийское озеро называли еще «Русским Цюрихом». Анализируя полученный материал, Россиков делал выводы, которые не утратили своей актуальности даже в наши дни. Он доказал, что озера низкогорно-среднегорной зоны Кавказа активно мелеют и заболачиваются. Основная причина – вырубка лесов и неумеренный выпас скота (7). Некоторые сведения о высокогорных озерах Кавказа, в том числе о приледниковых водоемах, были получены А.К. Мекком (1894), Н.Я. Динником (1899-1905), Н.А. Бушем (1905). Однако исследования эти ограничивались, как правило, описаниями и не сложными измерениями контуров и площадей озер. Таким образом, работы немногочисленных исследователей XIX – начала XX вв. положили начало организованным экспедициям в высокогорные ледниковые районы Кавказа (8).
В водоемах Терской области в 60-70-е годы XIX века водилась самая разнообразная живность: судак и сом, лосось и лох, форель и лось-форель, каспийский лосось, сазан, усач, мурзак (ворчун), пескарь, вобла, кутум, головня, чернобрюшка, лискирка, жерех, плески, шемая, чехонь, селедка, стерлядь, шип, белуга, севрюга, осетр, угорь и даже тюлени (9). До значительного загрязнения Сунжи нефтяными источниками и бытовыми отходами и забора больших объемов речной воды на хозяйственные нужды, многие виды рыб заходили из Терека в его полноводные правобережные притоки. По свидетельству П.П. Зубова, в 1835 году побывавшего на Кавказе, вода в реке Сунже была мутной, но считалась «здоровой». Рыбы в ней водилось много, попадались даже выдры и бобры (10). Н.Я. Динник, в водах реки Аргун (близ слободы Воздвиженской) видел шемаю, пескаря и усача терского. Европейцы, побывавшие на Северном Кавказе, в частности, в Терской области, были поражены рыбными богатствами края. Дж. Кук писал: «В реке Терек много рыбы, в особенности большое количество прекрасных лососей, в близи устья, где она впадает в Каспий, встречается большое количество осетров». Действительно, рыбные богатства края были неисчислимы. В 1874 году один из любителей местной истории писал: «Старики рассказывали, что в прежние времена, как пойдёт рыба, то Терек делается точно живой: вода выходит из берегов и течёт не к морю, а вверх…такая сила её была. Ловить рыбу тогда никому не запрещалось, ни своему, ни чужому.…Были зажиточные люди, которые занимались этим промыслом и жили хорошо» (11). Наиболее богатые рыбные промыслы находились недалеко от устья Терека (Черный рынок, Серебряковская пристань). Для Терека отличительными видами рыб являлись: каспийский лосось, шемая и усач. Чрезвычайно много здесь встречалось сома, сазана, жереха, а из осетровых рыб – севрюги. Красная рыба доходила до Моздока и, как утверждали современники, «…если бы у нас существовала речная полиция, то рыба могла бы подняться и выше…» (12) В течение года из красной рыбы добывалось икры – 480 пудов, из черной 1835 пудов. На ярмарках 1 пуд чёрной икры продавали в среднем по 20 руб. 50 коп.; красной икры – по 5 руб. (13) Характерным продуктом терского рыболовства являлась лоховая икра в соленом виде (14). Любопытно, что лосось предпочитал терскую воду, а шемая – и вместе с ней жерех и усач – сунженскую.
Среди рыбопромышленных водоемов России Каспийское море занимало первое место не только по количеству, но и по качеству добываемой в нем рыбы. По данным за 1860 г. на 3,6 млн. центнеров всей рыбной продукции, добываемой в промысловых бассейнах страны, на внутренние водоемы приходилось по удельному весу 94,5 %, в том числе уловы Каспийского моря составляли 55,5 % или 2 млн. центнеров. На протяжении пятидесяти с лишним лет (с 1860 по 1913 гг.) ведущую роль в Российской империи занимало Каспийское море, которое давало от 43,9 до 63,1 % всей добычи рыбы в стране, а в стоимостном отношении из 68,4 млн. рублей общего дохода, получаемого рыбной промышленностью России в конце XIX века 30 млн. рублей приходилось на долю Каспийского бассейна. Рыбы вылавливали ежегодно от 180 до 500 тыс. тонн. Основными объектами промысла были ценные виды - осетровые, белорыбица, миноги. Также добывали частиковых рыб (судак, лещ, сазан, жерех, сом), сельдь, воблу и так называемых «сорных» рыб (густера, белоглазка, красноперка, чехонь).
Каспийское море территориально было разделено на четыре основных рыбопромысловых района: Каспийско - Волжский, Закавказский, Закаспийский и Персидский, а также воды Терского казачьего войска и Уральского казачьего войска (15). В море лов был свободный, в пользу казны казаки платили лишь за билет в рыбачьей лодке. Берега эксплуатировались как «берега промышленные», по особым правилам. Относительно рыболовства на Каспийском море и впадающих в него реках, работы на берегу 25 мая 1865 года были утверждены особые правила, дополненные в 1873 году (16). На основании закона от 25 мая 1865 года « О Каспийском рыбном и тюленьем промысле», морские воды ограничили бакенными линиями и «запретным пространством» шириной в 19 верст (17) между бакенными линиями, в глубину моря до 40 верст. Это пространство было оставлено для свободного входа и нереста рыбы в море и Тереке. Правда этот запрет постоянно нарушался, количество рыбы сокращалось. Браконьеры предпочитали обрабатывать рыбу на отдаленных территориях. Казаки часто сортировали пойманную рыбу на полуострове Учь и острове Чечень, что сокращало силы при транспортировке рыбы, уменьшало вес рыбы за счет отходов.
Рыбные богатства Кизлярского уезда (Терской области), прилегающего к морю особенно быстро истощались. Побывав на Каспийском море в 1866 году, академик К.М. Бэр писал: «…рыбаки и владельцы рыбных ловель делаю все, что от них зависит для уничтожения рыбного богатства; и надо удивляться, как еще природа противодействует их усилиям и как разрушение идет еще такими медленными шагами…» (18) Имя К.М. Бэра, выдающегося биолога-эволюциониста, тесно связано с историей биологических и географических исследований в России. Наиболее значительные исследования Бэра относятся к периоду его деятельности в Каспийской экспедиции в 1853-1857 гг., которая снаряжалась с целью всестороннего научного исследования Каспийского моря и его фауны, на основании которого можно было бы составить правила промыслового рыболовства. Поводом же к экспедиции послужили жалобы рыбопромышленников на оскудение Каспия рыбой. Организатором экспедиций наряду с Министерством государственных имуществ было и Русское географическое общество. Участники экспедиций предпринимали длительные поездки по северному, восточному и западному побережью Каспийского моря. К.М. Бэр одним из первых после П.С. Палласа обратил внимание на физико-географические условия Прикаспийской низменности. По его мнению, как и Палласа, когда-то она была дном древнего моря. Образование микрорельефа Прикаспийской низменности он связывал со стоком вод древнего моря. Ученый связывал образование Каспийского моря и колебание уровня воды в нем с тектоническими процессами и отрицал постепенное его усыхание (19).
По имеющимся статистическим данным количество многих разновидностей выловленной в Терской области рыбы с 1868 по 1873 год стало уменьшаться. Так количество пойманного осетра уменьшилось почти в 3 раза, севрюги в 2 раза, лоха в 2 раза, шемаи в 3 раза, судака в 3 раза, жереха в 4 раза. Поголовье других разновидностей рыб резко возросло. Почти в 4 раза увеличилось в эти годы количество выловленного лосося, в 10 раз выросло поголовье сома, в 3 раза леща, также в 3 раза стало больше сазана. Исключительным по огромному наплыву рыбы оказался год 1870. Только за один этот год рыбаки поймали: осетра 265 пудов (20) (1868- 170 пуд; 1873 – 61 пуд); лосося 10 271 пуд (1868-1669 пуд; 1873 - 6139 пуд.) (21).
Земли Северо-Восточного Кавказа, прилегающие к Каспийскому морю на протяжении веков принадлежали разным владельцам. Воды по Аграханскому заливу (Аграханский залив расположен на западном побережье Каспийского моря, в центральной части дельты Терека), Тереку, Сулаку в большей части традиционно принадлежали чеченцам кумыкам, ногайцам и представителям других коренных народов Кавказа. После окончания Кавказской войны и проведения земельной реформы, в результате образования рыбных казачьих промыслов в приморских районах Терской области больше всего пострадало ногайское, кумыкское и чеченское население. Рыболовство было для них одним из самых прибыльных промыслов с давних времен. С переходом рыболовных районов в руки казаков и арендаторов рыбаки-ногайцы стали самой дешевой рабочей силой для эксплуатации (22). Развитие капиталистических отношений вынуждало войско отдавать свои воды в оброчное содержание. Зачастую речные воды сдавались за плату их действительным, многовековым владельцам – кавказским горцам (23). Горцы лишались права ловить для себя рыбу (без оброчной оплаты). Кроме того, им не разрешалось иметь лодки, кроме тех случаев, когда горцам позволяли ими пользоваться для переправы на другой берег (значительный доход Терское казачье войско получало также от войсковых переправ, проложенных через реки). В связи с появлением таких условий чеченцы были вынуждены брать участки речных вод в оброк, или ловить рыбу контрабандно. В соломенных шалашах, на берегу Терека чеченцы ловили рыбу у забоя. Основу забоя составляли крепкие, вбиваемые в дно реки колья, расположенные зигзагами, на которые натягивалось сетное полотно. Пойманная рыба вылавливалась баграми (24). Довольно много рыбы водилось и в многочисленных каналах на территории Терской области, отведённых от полноводных рек, там также горцы ловили рыбу. Согласно переписи 1897 года в Сунженском округе рыболовством (как основным занятием) занимался 1 чеченец, ему помогали два члена его семьи (мужчина и женщина), в Кизлярском округе 1 чеченец (25). В пореформенный послевоенный период довольно распространено было отходничество, уход мужчин на заработки в другие районы Кавказа. Из материалов переписи 1897 года видно, что 26 чеченцев из Грозненского округа были заняты в морском рыболовстве (26).
С изданием закона 25 мая 1865 года терские казенные речные воды стали управляться Ставропольской палатой государственного имущества (27). Уже в мае 1871 года Терские казённые воды были переданы в ведение Терского областного правления. Рыбные войсковые промыслы были предоставлены казакам по Указу Правительствующего Сената 22 ноября 1842 года. Эти казачьи рыболовные угодья простирались на 76 верст (28). По «Положению» от 14 февраля 1845 года о Кавказском линейном казачьем войске – рыболовство как в рукавах Терека, протекающим по казачьим землям, так и на морских водах, перед устьем этой реки – «…предоставлялось казакам вследствие в большинстве неудобной для хлебопашества земли» (29). В последующие годы, особенно после завершения Кавказской войны произошло расширение казачьих рыболовных владений: 1) морские воды стали общим достоянием всего войска; 2) земли при реках ниже Кизляра и речные воды были большей частью распределены между офицерами; 3) остальные речные воды вошли в состав юртовских (сельских) наделов отдельных станиц (30). Право рыболовства в реке Терек принадлежало Терскому казачьему войску на особых основаниях. С 1870 года наибольший доход рыбная ловля стала приносить офицерам Терского казачьего войска. Согласно Указу этого года казачьему генералу предоставлялось право иметь 5 неводных заводов, штабс-офицеру – 4, обер-офицеру – 3, рядовому казаку – 2 завода (31). Морские и речные воды Терского казачьего войска, ввиду их изобилия, часто отдавались на оброчное содержание (32). Прибыль от рыбных промыслов входила в смету доходов Терского казачьего войска. Поземельные участки с казачьими водами отдавались в оброчное содержание на основании параграфа 151 войскового «Положения» (33). В водах, принадлежавших Терскому казачьему войску, только в одном 1875 году было поймано осетровой рыбы – 3332 шт., чистиковой рыбы – 3490 шт. Общий доход от улова составил 15 985 рублей (34).
Терский казак-рыболов вел промысел преимущественно индивидуально, уловы он обрабатывал на своем участке. По Тереку промысловые предприятия по переработки рыбы могли себе позволить иметь лишь офицеры и скупщики рыбы, в основном эти заводы, кустарные предприятия базировались в низовьях реки, около моря. Все казаки имели право на рыбный лов (свой пай), вне зависимости от материального состояния и звания. Казак мог полностью распоряжаться своим паем – передавать другому лицу, или продавать его. Небольшими паями наделялись также несовершеннолетние, казачьи вдовы и круглые сироты. Коллективная работа, создание рыбных артелей поощрялись особыми правилами. Ловить рыбу сеткой разрешалось только при соединении 3-х паев, а неводом могли ловить рыбу лишь имея 4 пая. Казаки имели право сдавать в аренду или продавать свои паи лицам не казачьего сословия. Государство старалось помочь нетрудоспособным (особенно много было инвалидов после войны) и малоимущим казакам.
Таким образом, потенциал у водоемов в Терской области во второй половине XIX века был весьма велик. Рыбы было много как в реках, так и в озере Кезеной-Ам, а также особенно доходной была рыбная ловля в Каспийском море, где наблюдалось большое видовое разнообразие, присутствовали даже тюлени и транспортировка улова на крупнейшие ярмарки страны облегчалась судоходством по Волге, строительством портов и проведением железных дорог. Каспийский рыбный промысел приносил хорошие доходы Российской империи. Основные статьи доходов для государственной казны составляли: арендные платежи за речные и морские рыболовные участки, продажи билетов на право добычи рыбы и тюленей. Эксплуатировались морские и речные водные пространства Северо-Восточного Кавказа весьма активно, особенно Терским казачьим войском, а также арендаторами, горцами. В силу этого количество рыбы некоторых видов значительно уменьшилось. Кавказское руководство издало ряд Положений и Указов, регламентирующих место лова и количество разрешаемого улова, что способствовало сохранению рыбы, особенно в период ее нереста. Берега эксплуатировались как «берега промышленные», по особым правилам, направленным прежде всего на сохранение и преумножение рыбных богатств Каспия, в котором добывалось до 50 процентов всей выловленной рыбы на территории Российской империи. Благодаря всем предпринятым в то время усилиям и затраченным средствам в XXI веке в Каспийском море ловят тысячи центнеров кефали, судака, осетра и т.п. - более сотни разновидностей рыб. Водятся в Каспии и эндемичные виды рыб, встречающиеся только здесь, в том числе кутум из семейства карповых. Уже в ходе Кавказской войны ученые начали изучать бассейн Каспийского моря и русла крупнейших рек, в него впадающих. Благодаря героическим усилиям выдающихся российских ученых В.В. Докучаева, К.Н. Россикова и других удалось не только направить действия местной власти на сохранение природной среды, но и создать новые природные зоны с помощью высадки деревьев и кустарников вдоль рек, каналов на Северо-Восточном Кавказе. Именно в этот период в Терской области появились многочисленные каналы и пруды – как форма естественных «магазинов влаги» для растений и животных. Безусловно, в настоящее время очень важно рассматривать и заимствовать опыт охраны окружающей среды, появившийся в конце XIX столетия, многие вопросы природосбережениея актуальны до сих пор.
Примечания
(1) Карта Терской области. – СПб.,1891. – С.1.
(2) Рассказы о русском первенстве. – М.,1950. – С.397.
(3) Головлев А.А. Горные ландшафты Чеченской Республики и особенности их освоения. Дис. …докт. географ. наук. – М.,2005. – С.29.
(4) Река Терек от Шелкозаводской станицы до устья. – СПб,1863. – С.1,3.
(5) В настоящее время Сунжа (как и Терек) редко когда полностью замерзают (авт.).
(6) Головлев А.А. Горные ландшафты Чеченской Республики и особенности их освоения. Дис. …докт. географ. наук. – М.,2005. – С.94-95,97.
(7) Ефремов Ю.В. В стране горных озер. – Краснодар,1991. – С.7.
(8) Зимницкий А.В. Формирование и распространение динамики приледниковых озер Западного и Центрального Кавказа (в границах России). Дис. …канд. географ. наук. – Краснодар,2005. – С.10,12,231.
(9) Кузнецов И.Д. Терские казаки и их рыбные промыслы. – СПб.,1901. - С.12.; Кузнецов И.Д. Терские речные и притерские морские рыбные промыслы. – СПб., 1898. – С. 42; В Каспийском море обитает единственное морское млекопитающее, принадлежащее к отряду ластоногих - каспийский тюлень.
(10) Зубов П.П. Картина Кавказского края, принадлежащего России и сопредельному оному земель в историческом, статистическом, этнографическом, финансовом и торговом отношениях. Ч.2. – СПб.,1835. – С.158. Чистота воды не сильно влияет на расселение бобров, они довольно неприхотливы. Только в воде, сильно загрязненной тяжелыми нефтепродуктами бобр не проживет долго, потому что мех слипается, перестает пропускать воздух, происходит также интоксикация всего организма. С выбросом большого количества нефтяных отходов в Сунжу, их проникновении через почву бобры из Сунжи исчезли. Выдра очень требовательна к чистоте воды и в загрязненных реках не живет.
(11) Цит. по: Дохова В.В. Экологическая культура народов Терской области в 60-х годах XIX -начале XX вв. Дис. …канд. ист. наук. – Нальчик, 2001. – С.82.
(12) ОРФ СОИГСИ. Ф. 1. Оп.1. Д.46. Л. 57.
(13) РГИА. Ф.1268. Оп.18. Д.150-а. Л.12.
(14) Кузнецов И.Д. Терские речные и притерские морские рыбные промыслы. – СПб., 1898. – С. 130.
(15) Воронова А.А. Рыбный промысел Каспийского моря и морские торговые связи в XIX – начале XX вв. // Вестник Ставропольского гос. университета. Вып.40. – Ставрополь,2005. – С.54-55.
(16) Казбек Г.Н. Военно-статистическое описание Терской области. – Тифлис, 1882. – С.179.
(17) 1 верста = 1,067 километра.
(18) Гриценко Н.П. Города Северо-Восточного Кавказа и производительные силы края XV – XIX веков – Ростов-на-Дону, 1984. – С. 102.
(19) Моников С.Н. История географических исследований Волго-Донского поречья во второй половине XVIII – начале XX вв. Дис. …канд. географ. наук. – М.,2007. – С.76,80.
(20) 1 пуд = 16, 3799 кг.
(21) Кузнецов И.Д. Терские речные и притерские морские рыбные промыслы. – СПб., 1898. – С. 126-127.
(22) Гаджиева С.Ш. Кумыки. Историко-этнографическое исследование. – М., 1961. – С.171.
(23) РГВИА. Ф.330. Оп.9. Д.205. Л.3.
(24) Кузнецов И.Д. Терские казаки и их рыбные промыслы. – СПб.,1901. - С.4,8,17.
(25) Распределение населения по группам занятий и народностям. Чеченцы // Первая всеобщая перепись 1897 года. Общий свод. Т.2. – СПб., 1905. – С. 338-339.
(26) Распределение населения по побочным промысловым занятиям. Грозненский округ с городом Грозным // Первая всеобщая перепись 1897 года. XVI. Терская область. – СПб., 1905 (4). – С. 146, 206-209.
(27) Россиков К. Терские казенные рыболовные воды, их состояние и нужды. – Тифлис, 1894. – С.13.
(28) РГВИА. Ф. 330. Оп. 11. Д. 317. - Л. 27.
(29) Кузнецов И.Д. Терские казаки и их рыбные промыслы. – СПб.,1901. - С.6.
(30) Там же. – С. 6.
(31) Заседателева Л.Б. Терские казаки во второй половине XVI – начале XX вв. Канд. дисс. – М., 1969. – С. 160.
(32) РГВИА. Ф. 330. Оп. 11. Д. 317. Л. 27.
(33) РГВИА.Ф.330. Оп.7. Д.195. Л.40.
(34) Кузнецов И.Д. Терские речные и притерские морские рыбные промыслы. – СПб., 1898. – С. 21.
гидрополитика модернизация Россия Чечня