На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«…РАЗЫГРЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА ПОПЫТКИ РЕАЛИЗОВАТЬ АРМЯНСКИЙ МАЙДАН…»

ИНТЕРВЬЮ | Владимир ЛЕПЁХИН | 29.06.2014 | 15:00

Почему на самом деле армянская оппозиция против вступления страны в Евразийский экономический союз, какое влияние на интеграцию оказывает фактор Нагорного Карабаха и какое тайное послание от Кремля мог передать во время своего визита в Грузию Президент Армении? Об этом и многом другом — в интервью с генеральным директором института ЕврАзЭС Владимиром ЛЕПЕХИНЫМ.

– Недавно Дмитрий Киселев (директор МИА «Россия сегодня» — прим.) был в Ереване, и на встрече с армянскими депутатами он заявил, что постепенно уход русской культуры и языка из армянской действительности станет проблемой безопасности для республики. Как Вы считаете, почему КИСЕЛЕВ акцентировал внимание именно на слове «безопасность»?

– Здесь речь идет о национальной безопасности, которая гарантирует реализацию национальных интересов. В чем заключаются национальные интересы Армении?

Могу сказать по аналогии с Казахстаном — многонациональной республикой, где руководство страны хорошо понимает, что национальный интерес страны заключается в том, чтобы гарантировать межнациональный мир и, в том числе, трехъязычие.

Язык международного общения — английский, язык евразийского общения — русский, и язык национального общения и государственный язык — казахский.

О такой же формуле, думаю, и шла речь в выступлении Дмитрия Киселёва. И учитывая, что Армения начала процедуру по вступлению в Евразийский экономический союз, пришло время говорить о роли русского языка, являющегося рабочим в рамках евразийской интеграции.

– Почему от некоторых представителей политического поля Армении последовала достаточно жесткая реакция? Были даже предложения объявить его персоной нон-грата?

– Дело в том, что в Армении разыгрывается ситуация, которая очень похожа на попытки реализовать армянский Майдан. Некоторые партии, занимающие достаточно радикальную националистическую позицию, пытаются сейчас набрать политические очки.

И поскольку у них нет ни программ развития, ни каких-либо интересных предложений по решению тех проблем, которые в Армении накопились, эти оппозиционные силы в качестве основной идеи рассматривают поворот Армении в сторону Европейского союза. И, соответственно, они критикуют армянское руководство за его выбор даже не в пользу Евразийского союза, а, скорей, в пользу России, якобы пытающейся доминировать на этом пространстве.

И началась раскачка ситуации и использование для нападок на власть самых разных поводов. Одним из таких поводом стало выступление Дмитрия Киселёва.

– Недавно премьер-министр Армении Овик Абрамян подчеркнул, что Ереван заинтересована в сохранении повышения качества и динамики в отношении с Евросоюзом. Почему у политических элит появляется такая риторика?

– Это цитата, вырванная из контекста. Руководство Армении и правящие партии всегда говорили о том, что Армения — суверенное государство и готово взаимодействовать со всеми странами в логике своих национальных интересов — и с Россией, и с Европой, и с Соединенными Штатами, и т.д.

Вступление Армении в Евразийский экономический союз, и сближение с Россией никоим образом не означают, что Армения будет разрывать отношения с Европейским союзом. Более того, и российская сторона не намерена требовать от Армении разрыва отношений с Брюсселем.

Мы прекрасно понимаем структуру экономики Армении и в какой части она зависит от европейского экспорта и импорта, а в какой части — от российского экспорта и импорта. Мы видим, что экономическое развитие Армении должно быть сбалансированным, и там, где это полезно для армянской экономики взаимодействовать с Россией, она будет эти отношения поддерживать. И насколько я знаю, КИСЕЛЕВ также говорил об этом.

Вопрос не стоит «или-или», он стоит «и-и», именно так всегда в России и звучала позиция в отношении Евразийского экономического союза.

– Какой на Ваш взгляд будет реакция армянских властей на решение Азербайджана подписать соглашение о стратегическом партнерстве с Европейским союзом?

– Думаю, что принципиально это никак не меняет позиции армянской стороны. Все прекрасно понимали и знали, что Азербайджан будет сотрудничать и с Европой, и со многими другими акторами. У Азербайджана достаточно тесные двусторонние отношения и с Россией, поэтому тут нет никаких принципиальных изменений на сегодняшний день. В целом внешняя политика Азербайджана и Армении, несмотря на то, что Армения присоединяется к Евразийскому экономическому союзу, примерно одинакова — в том смысле, что она дифференцирована и направлена на взаимодействие с целым рядом партнеров.

– Буквально на днях СМИ растиражировали заявления Президента Армении о том , что республика вступит в Таможенный союз в рамках признанных ею же границ. Что подразумевал Серж Саргсян?

– Часто на один и тот же вопрос стороны смотрят по-разному. Потому что есть формальная сторона и фактическая сторона. По факту, Армения вступает в Таможенный союз в тех границах, в которых она считает необходимым вступить.

Соответственно, Таможенный союз принимает Армению в тех границах, в которых Таможенный союз считает нужным ее принять. И эта формальная сторона не противоречит фактической стороне.

В результате может получиться так: Таможенный союз не будет признавать статус продукции, которая будет поступать из Нагорного Карабаха в зоны Таможенного союза. Но это не значит, что Армения не будет пытаться содействовать развитию экономики Нагорного Карабаха, не используя своего влияния в рамках Таможенного союза.

– Это может привести к конфликту Президента Армении, например, с Президентом Казахстана? Или даже, может быть, с Москвой?

– Не думаю, что это конфликтная ситуация. При возникновении противоречий, Таможенный союз и Евразийский экономический союз — это площадки, которые позволяют вести диалог и находить решения по любому вопросу. Поэтому, если одной из стран-участниц Таможенного союза не понравятся, например, действия Армении или какой-то другой страны по какому-то вопросу, то она поднимет этот вопрос и попытается его решить. Такие возможности существуют.

– Неясность вокруг Нагорного Карабаха в контексте вступления Армении в Таможенный и Евразийский экономический союзы спровоцирует оппозицию?

– Оппозиция поднимает вопрос о национальных интересах, но я сомневаюсь, что те люди, которые сегодня раскачивают ситуацию в Армении, пойдут на фронт защищать страну, когда в результате их усилий по дестабилизации обстановки Армении в регионе вновь начнется война.

Очевидно, что оппозиция в Армении давит на власть в интересах внешних держав, которые стремятся не к тому, чтобы Армения процветала, но к прямо противоположному — к обострению отношений между Арменией и Азербайджаном и дестабилизации обстановки на Кавказе в целом.

– Хорошо, а что народ? Если отойти от политических фигур оппозиции, как жители Армении расшифровывают для себя ситуацию с Нагорным Карабахом в контексте интеграции?

– Мнение народа видно из массовых социологических опросов. И пока позиция народного большинства достаточно стабильна. Более 80% населения Армении поддерживают руководство страны по интеграции в Таможенный и Евразийский союзы. И народная поддержка является сегодня решающей для позиции руководства Армении.

Но если эта ситуация изменится и количество сторонников Таможенного союза пойдет на убыль, тогда возникнет какая-то новая ситуация в Армении, которую мы будем обсуждать. Но пока новой ситуации нет.

– А от России будет зависеть — пойдет число сторонников на убыль или нет?

– Конечно, зависит. Россия — это пример. И если Россия будет вести эффективную экономическую политику, и в ближайшее время в нашей стране будет обеспечен экономический рост, это будет решающим аргументом для того, чтобы позитивно оценивать перспективы Евразийского экономического союза.

– Какую политику должна вести Россия в информационном поле Армении? В том числе, в контексте евразийской интеграции — может быть, какие-то конкретные мессаджи направлять?

– Нужно больше давать информации о Евразийском экономическом союзе.Владимир ПУТИН как-то сказал: «Людей, которые профессионально выступают против России переубеждать бессмысленно. У них работа такая - выступать против. Они за это деньги получают». Соответственно, критиковать Евразийский экономический союз - это тоже такая работа, за которую «критикам» часто платят неплохие деньги.

В то же время большинство населения испытывают дискомфорт от того, что не получает достаточно информации по поводу интеграции.

Поэтому участие и информационная активность России должна быть направлена не столько на пропаганду, сколько на работу по информированию. Нужно давать больше информации, больше проводить евразийских мероприятий с информационным сопровождением.

– Закончился визит Президента Армении в Грузию. Как Вы оцениваете это событие?

– Армения заинтересована в том, чтобы развивать свою экономику, для этого необходимо сотрудничать не только с Россией, но и с соседними странами: и с Ираном, и с Грузией, и с Турцией, и, возможно, в перспективе с Азербайджаном.

Просто Грузия — это ближайший сосед и особых противоречий между Грузией и Арменией нет. Поэтому я считаю, что для Армении вторым по значимости приоритетным направлением после российского является экономическое взаимодействие с Грузией. Тем более, что Грузия является транзитной страной для Армении в плане взаимодействия с Таможенным союзом.

Поэтому ключевой для Армении вопрос сегодня — это экономическое взаимодействие с Грузией и развитие добрососедских отношений.

– Можно считать, что Саргсян привез некий мессадж из Москвы для грузинских политических элит?

– Можно считать и так, но дело в том, что все эти мессаджи абсолютно прозрачны. Все прекрасно знают позицию России по отношению к Грузии, она во многом совпадает с позицией Армении по этому поводу. Поэтому Саргсян озвучивает свою позицию, но она просто совпадает с позицией Москвы.

– Вам не кажется, что в некотором смысле ситуация продублировалась. Незадолго до того, как на Украине разгорелся Майдан, Ильхам Алиев посещал Виктора Януковича. И как раз немного погодя Янукович отказывается от подписания ассоциативного членства с Евросоюзом, после чего вспыхивает Майдан. И сейчас незадолго до подписания Грузией такого же соглашения в страну прибывает Саргсян, тут есть какая-то параллель или это просто совпадение?

– Думаю, тут особых параллелей нет. Мы всегда ищем подоплеку в достаточно стандартных схемах. Какие совпадения тут могут быть?

Допустим, визит Ильхама Алиева в Киев носил тогда консультативный характер. Не в плане того, что Президент Азербайджана повез туда какие-то послания, а для консультаций по поводу того, что Украина вообще хочет, о чем думает и как собирается свои отношения развивать с Азербайджаном после подписания соглашения с Евросоюзом.

В данном случае, такая же может быть ситуация и с Арменией. Скорей всего, поездка Саргсяна в Грузию связана и с предстоящим подписанием Грузии соглашения с Евросоюзом, и с подписанием Армении договора с Евразийским экономическим союзом.

Скорее, с этим больше связано, поскольку для Армении, еще раз повторю, Грузия — вторая по значимости после России страна с точки зрения экономического развития.

Беседовала Надана ФРИДРИХСОН, по материалам: PolitRUS.com

Армения Евразийский Союз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

  • gwshop.ru
  • купить карту РФ здесь
    tenec.pro
  • Блочно модульная котельная купить Блочно модульная котельная купить по ссылке
    astera.pro


Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info