Публикации
ОРУЖЕЙНЫЕ ПОСТАВКИ И УХОД КОМПАНИЙ: РЕГИОН НА ПОРОГЕ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 23.06.2014 | 00:00
Поставка очередной партии российского оружия в Азербайджан привела к новому резонансу в армянском экспертном сообществе. Как и в предыдущих случаях, застрельщиками выдвигаемых в адрес Москвы упрёков в связи с поставкой современных образцов вооружений и военной техники (ВВТ) стали близкие к евроатлантическим кругам местные комментаторы. При всей очевидности настроя данных лиц отстаивать в любых обстоятельствах западноцентричную точку зрения на политическую событийность в регионе – рациональный элемент в их критических доводах по вопросу оружейных поставок России Азербайджану всё же превалирует. Россия стала не просто крупнейшим поставщиком оружия антиармянскому режиму в Баку, уверенность в силовом реванше которого крепнет с каждой закупаемой у северного соседа боевой единицей. В общем объёме оружейных поставок из России растёт наступательный компонент ВВТ. Баку приобретает у Москвы виды техники, органично сочетающиеся с военными планами азербайджанской стороны разрушить оборонительную линию армян в зоне конфликта с дальнейшими вклиниваниями бронетехники вглубь территории Нагорного Карабаха. Это дальнобойные артиллерийские установки, ракетные системы залпового огня, тяжёлые огнемётные системы, боевые танки и машины пехоты. Закупка азербайджанцами комплексов ПВО С-300ПМУ-2 в целом вписывалась в «оборонительные» схемы объяснения российскими политиками и экспертами масштабного приобретения прикаспийской республикой оружия. Ныне эта аргументация всё больше теряет в своей актуальности. Даже несмотря на то, что российские аналитики указывают на факт заключения ныне реализуемых российско-азербайджанских контрактов ещё на отрезке 2009-2012 годов (то есть до возвращения в Кремль президента Владимира Путина).
Критики России делают акцент на коммерческой мотивации поставок, которая оставляет на заднем плане союзнические обязательства Москвы и Еревана в рамках ОДКБ и по двусторонним военно-политическим соглашениям. С их точки зрения, баланс сил в зоне карабахского конфликта поставками оружия из России в Азербайджан уже сместился в негативную для Армении и Нагорного Карабаха сторону. Этот довод не представляется возможным ни подтвердить, ни опровергнуть с большой достоверностью, ибо реальный баланс сил в зоне конфликта может быть прояснён только в «полевых» условиях новой армяно-азербайджанской войны, при возобновлении в регионе масштабных и интенсивных боевых действий. Излюбленные многими армянскими экспертами темы баланса сил, сдерживания азербайджанского количественного перевеса в обладании ВВТ качеством подготовки и высоким боевым духом ВС Армении и Нагорного Карабаха, географических нюансов и фортификационных преимуществ армянских сил на линии соприкосновения требуют нового осмысления – с учётом последних поставок ВВТ в Азербайджан, и не только.
Новым фактором противостояния Баку и Еревана в регионе может стать перманентная напряжённость на нахичеванском участке границы. Любое упоминание Нахичевана в контексте военно-политического оппонирования Армении и Азербайджана друг другу отсылает к факту турецкого присутствия в анклавном регионе. Практически с начала 1990-годов здесь размещён условный «экспедиционный корпус» Турции в лице многочисленных советников, инструкторов, а по некоторым сведениям и подразделений спецназначения. Турция остаётся активным членом НАТО, отношениям с которым американцы и европейцы придают особое значение. Нет никаких сомнений в том, что общий фон и конкретная содержательность текущей американо-российской напряжённости и сложных отношений Москвы с Брюсселем подталкивают западных партнёров к углублению связей с Анкарой. Турция постепенно возвращается к отведённой ей в рамках НАТО в период «холодной войны» роли – передовой рубеж сдерживания России на южном фланге Альянса. И одним из действенных рычагов расшатывания регионального статус-кво натовцы могут выбрать участок армяно-азербайджанской границы.
Адепты евроатлантического курса в Ереване не любят упоминать имевшие ранее место неприкрытые реляции американских дипломатов, призывающие армянские стороны к фактической капитуляции в карабахском конфликте. Известные заявления американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика и посла США в Армении Джона Хефферна по карабахскому «урегулированию» в понимании армянских евроатлантистов проигрывают в своей значимости для судеб региона в сравнении с поставками Россией оружия в Азербайджан. На самом деле, заявления официальных лиц США пока остаются декларациями, не подкреплёнными конкретными действиями, в то время как на железнодорожных платформах из России в Азербайджан поступает тяжёлая боевая техника. Однако следует понимать, что США и Евросоюз действуют в завуалированной манере расшатывания регионального статус-кво. Военные поставки стран НАТО далеки от системного характера даже по отношению к Грузии, не говоря о налаживании тесных военно-технических связей между натовцами и Азербайджаном. Между тем, предпосылки этому постепенно формируются. На текущем этапе Запад предпочитает действовать в опосредованном режиме, через «признание по умолчанию» и фактическое содействие самому продвинутому военно-техническому сотрудничеству Баку с Анкарой и Тель-Авивом. А также держа в резерве такие схемы налаживания оружейного партнёрства с прикаспийской республикой, как, например, передача азербайджанцам «излишков» выводимой из Афганистана боевой и вспомогательной техники стран НАТО.
В другом традиционном компоненте (помимо военного баланса сил) поддержания статус-кво на Южном Кавказе в действиях западных игроков также заметно последовательное сбрасывание с себя ответственности. Здесь следует напомнить об участии транснациональных корпораций в энергетических проектах добычи и транспортировки нефти и газа с каспийского шельфа в Европу. Европейские участники консорциумов разработки азербайджанских нефтегазовых месторождений свёртывают присутствие в регионе. Пока это лишь тенденция, но спад внимания энергокорпораций к освоению минеральных ресурсов Каспийского бассейна налицо. Французская Total уступила весь свой пакет в газовом проекте «Шах-Дениз» турецкой компании TPAO. В результате сделки стоимостью $1,5 млрд. доля TPAO увеличилась с 9% до 19%. Одновременно другая турецкая компания, государственная BOTAS заключила соглашение с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о повышении своей доли в проекте Трансанатолийского трубопровода с 20% до 30%. На этом крупные перераспределения пакетов участия в проектах и инвестициях компаний-участников не закончились. Продолжением консолидации нефтегазовых активов в руках региональных хозяйствующих субъектов стала сделка, по которой одна из дочерних компаний ГНКАР (SOCAR Turkey Enerji) выкупила 18,5% доли турецкой Turcas Petrol в проекте строительства нефтеперерабатывающего завода в Измире. По итогам контракта SOCAR Turkey Enerji принадлежит 60% в проекте НПЗ, остальные 40% – Госнефтефонду Азербайджана.
Участие британской корпорации BP в азербайджанских нефтегазовых проектах не претерпело изменений. По оценкам британских источников, более 50% прямых иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику приходится на Великобританию. Большая часть этих инвестиций (свыше $25 млрд.) вложены BP. Таким образом, в главные действующие лица проектов разработки и поставок углеводородов в западном направлении выдвинулись Баку, Анкара и Лондон. Получается, что компании из континентальной Европы в лице французской Total покидают консорциумы, главной целью которых постулируется снабжение европейского потребителя «альтернативными» российским энергоресурсами Каспийского бассейна.
Фактор прокладки энергокоммуникаций из Каспия в Турцию и далее в Европу в своё время был сильно переоценён экспертами в плане его значимости для поддержания на Южном Кавказе статус-кво. В ограниченности эффекта влияния фактора нефте- и газопроводов на принятие региональными игроками решений о силовых сценариях достижения своих целей можно было убедиться летом 2008 года. Авантюра режима Саакашвили в зоне югоосетинского конфликта, последовавшая «пятидневная война» не привели к сколько-нибудь значимой понижательной коррекции цен на «чёрное золото», хотя перекачка нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан в августе 2008 года была на несколько дней приостановлена. Если даже предположить сценарий целенаправленного выведения из строя инфраструктуры нефтяных и газовых артерий из Азербайджана в Европу в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, это не будет иметь определяющего значения на попытки внешних сил в сжатые сроки восстановить статус-кво. С нашей точки зрения, энергетический фактор в системе поддержания регионального статус-кво был и остаётся важен в силу самого «физического» присутствия на Апшеронском полуострове многочисленных компаний, бизнес которых связан с разработкой нефтегазовых месторождений на месте. Французская Total не ушла с азербайджанского рынка полностью – у компании сохраняется, в частности, интерес к разработке газоконденсатного месторождения «Апшерон». Но «первый звонок» в регионе уже прозвучал. Продолжительная пауза неопределённости в карабахском урегулировании, возросшая напряжённость на линии прекращения огня диктуют энергокорпорациям удвоенную осторожность.
Действиями внешних сил в нынешний этап противостояния Армении и Азербайджана закладываются элементы, которые не способствуют поддержанию баланса сил, удержанию сторон конфликта от его силовой расконсервации. Поставки в Азербайджан наступательных видов ВВТ российского производства, провокационные заявления западных дипломатов, а также снижение интереса к региону со стороны транснациональных корпораций в совокупности создают повышенный заряд потенциальной дестабилизации на Южном Кавказе.
cпециально для kavkazoved.info
Азербайджан безопасность воинское искусство / вооружения Россия энергетика
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|